Десятый фестиваль лыжного спорта «Золотые Купола» финишировал


Трёхдневный фестиваль лыжного спорта «Золотые Купола» в славном древне-русском городе Нерехта (799 лет) Костромской области завершился 50 километровым марафоном классическим стилем. В фестивале приняли участие гонщики любители из Москвы, Ярославля, Иваново, Коми, Печоры, а также, Мурманской, Архангельской, Московской, Вологодской, Нижегородской, Костромской областей. Всего более 200 участников, разного возраста и разного уровня лыжной подготовки.
Организаторы фестиваля: ДЮСШ г. Нерехта, партнёры проекта «Нерехта лыжная» и Лыжная гостиница при активной поддержке администраций МР г. Нерехта и Нерехтский район и городское поселение г. Нерехта, сделали всё возможное, чтобы все участники лыжного марафона остались довольны:

- были предприняты колоссальные героические усилия по восстановлению трасс после суточного бурана, пронёсшегося за несколько дней до старта (трассы утюжили три снегохода и ретрак, устраняя местами метровые намёты);

- десятки людей, любителей и фанатов лыжного спорта с особой спортивной приверженностью оказали радушный приём гостям города;

- провели яркую программу, состоящую из лыжных гонок и смешанных эстафет для школьников, завершившуюся «Золотым марафоном» на 50 км;

- терпеливые судьи, учитывая важность прохождения марафона для каждого участника, дождались и зафиксировали 100% финиш.

В день соревнований природа подарила лыжникам отличное скольжение и держание, а виды природного ландшафта не уступали по красоте Финляндии…

Протокол результатов



Оргкомитет соревнований


Также предлагаем вашему вниманию отчет участника марафона Ильи Жданова

«Золотой» марафон земли Костромской


Рано утром 8 февраля мы свернули на машине со МКАД на Ярославку и взяли курс на небольшой провинциальный городок Нерехту, что в Костромской области. Нескончаемые сити-холлы и автосалоны постепенно сменились резными деревенскими избами и заснеженным лесом. В Переславле-Залесском мы сбавили скорость и, глядя по сторонам, рассматривали старинный самобытный город. При въезде в Ярославль свернули направо на дорогу, ведущую в Кострому. Перед нами стоял выбор: либо доехать до Костромы и затем практически в обратную сторону ехать уже в Нерехту, сделав огромный крюк, либо воспользоваться сомнительной срезкой, обозначенной на карте. Мы избрали второй вариант. Найдя отворотку, свернули на неё. Однако, доехав до деревни с настораживающим названием Коточижовки, когда до шоссе Кострома – Нерехта оставалось около трёх километров, мы обнаружили, что срезка предательски закончилась. Что ж, карты врут… Пришлось разворачиваться и ехать через Кострому, а это без малого на сто километров длиннее.

Мы – это Андрей Киенчук и я. За плечами каждого из нас не один десяток разных лыжных марафонов. Мы ехали в Нерехту, чтобы принять участие в марафоне «Золотые купола», а заодно познакомиться с городом, с достопримечательностями, посмотреть, что это за «лыжная гостиница» такая и что из себя представляет сеть местных лыжных трасс.

Добравшись наконец до Нерехты, мы без особого труда отыскали узенькую улочку Свердлова и на ней – комплекс зданий гостиницы. Нас вышла встречать приветливая девушка Даша.

– А вы как раз к обеду приехали, – улыбаясь, сказала она.

Вместе с ней мы прошли во внутренний двор. Даша показала нам наш номер, провела в просторное помещение, где можно подготовить лыжи, а также поиграть в настольный теннис. Затем отвела в столовую.

– Сначала пообедайте, отдохните, а потом заплатите. В семь приходите на ужин. Кстати, после ужина будут фильм показывать!

Мы, уставшие и голодные после долгой дороги и немного потрясённые таким радушным приёмом, сели обедать. Затем, расплатившись и заполнив анкету, расчехлили лыжи и пошли в городской парк, где проложена «Парковая лыжня». Вокруг были церкви, интересные старинные дома, пейзажи российской глубинки. Захотелось вдруг бросить всё, взять фотоаппарат и пойти рассматривать город. Но нет, долой вредные мысли, в первую очередь – лыжи!

Андрей стал наматывать в парке километровые круги. Я же, проехав один круг, свернул с него. Я решил пройти по всей основной трассе от Нерехты до станции Сахареж. Схемы трасс у меня с собой не было, я её постарался запомнить дома. Главное – нужно двигаться в целом сначала на юг, потом на запад, а речка должна быть всё время слева. Только свернул с «Парковой лыжни» – сразу сбился с трассы. По ошибке поехал прямо по городской улице, убедившись, что гулять по Нерехте в принципе можно не снимая лыж. Благо, местные подсказали верный путь. Это была единственная проблема с ориентированием, дальше всё было понятно.
Трасса была мягковата. Видно, что её стали готовить совсем недавно. Не было нарезано классических лыжней. Благо, ехал я коньком. Проехал мимо села Незнаново, где завтра должен состояться марафон. Потом поразил заброшенный храм в селе Выголово. На станции Сахареж я сел в пригородный поезд Ярославль – Иваново и вернулся в Нерехту. Успел как раз к ужину.

Как же приятно было спать этой ночью! Совсем не так, как в московской квартире, выходящей окнами на Ленинский проспект. В коем-то веке удалось выспаться, дома-то всё некогда.


Одно из зданий "Лыжной гостиницы"


Ледовый каток во дворе гостиницы


Вид из окна нашего номера

На следующее утро берём всё необходимое и грузимся в машину. Приоткрыл чехол – проверил, не перепутал ли лыжи. Ведь марафон будет классическим стилем. Уютное здание местной ДЮСШ в селе Незнаново показалось мне почему-то знакомым, хотя где я его мог видеть? Будущие участники всех возрастов готовились к предстоящему старту. Встретил нескольких знакомых, завсегдатаев лыжных марафонов. Регистрация прошла чётко, без толкотни и волокиты. Справку не требовали. Медицинскую страховку для меня организаторы приготовили заранее.
Старт на 50 километров был первым – примерно в 11-15. Заранее запустили табло, обратный отсчёт времени пошёл. Старт! Понеслись.

Трасса марафона состояла из четырех кругов по 12 с небольшим километров и представляла собой две качественно нарезанные лыжни. Бо́льшая часть круга оказалась в целом равнинной с достаточно пологими спусками и подъёмами. Основной рельеф ожидал участников на последних трех километрах – два длинных скоростных и несколько разбитых спуска, два нескончаемо долгих подъёма и один приличный нырок. Спуски и нырок проходил плугом – не хотелось, чтобы этот марафон стал последним как для меня, так и для моего инвентаря. Как говорится, бережёного бог бережёт. Подбадривала и добавляла уверенности патриархальная сельская картинка с незамысловатой церквушкой во главе.

Отдельно хочется сказать о пунктах питания. Их на круге было целых три. Огромное спасибо людям с дальнего пункта питания. Они активно подбадривали, чуть ли не сами наливали в рот энергетик, спрашивали, как самочувствие, давали добрые напутствия. Лишь после того, как прошёл последний участник, они свернулись и уехали на снегоходе. Это я могу утверждать с полной уверенностью: ведь последним участником был я…

После марафона, довольные и уставшие, мы вернулись в гостиницу и сразу пошли в столовую. Андрей пообедал раньше и ушёл собираться. Ко мне подошла Даша.

– Всё ли вам здесь понравилось? – учтиво спросила она.

Я утвердительно кивнул головой, пытаясь прожевать аппетитный кусок тушёной рыбы.

Тогда она протянула мне ручку и лист бумаги и попросила в письменном виде изложить свои замечания и пожелания. Я отвечал, что мы очень спешим: ведь скоро стемнеет, а ехать нам далеко, и пообещал обязательно написать отзывы в интернете. Что и собираюсь сделать сейчас.

Итак, что же понравилось? Да всё! Доброта, гостеприимство, человечное отношение, наконец. Здесь нет таких обыденных для российских гостиниц понятий, как «расчётный час», «сдача номера», «талоны на континентальный (океанический) завтрак». Здесь всё на доверии. Я уже писал, что мы сначала пообедали, а потом пошли и заплатили за питание и проживание. Очень понравилось также отсутствие в номере аппарата под названием телевизор. Также произвели впечатление интерьеры, обстановка, всяческие мелочи и украшения. В столовой, например, стояла коллекция самоваров, и все они разные. Здесь же, на стене, была целая выставка из красочных плакатов с лозунгами из советской эпохи. Снаружи на улице висела охапка разноцветных скворечников. О ледовом катке, детских аттракционах, кинозале я уже не говорю. Да, как же здесь должно быть интересно детям. Обязательно приеду сюда с семьёй.

Единственный недостаток, унаследованный от отечественных гостиниц, на мой взгляд, – это невозможность самостоятельно приготовить еду и даже попить чаю. Опоздал на ужин – всё, терпи до утра. В прихожей стоял кулер, но он почему-то не работал. Хотя бы чайник в номер поставить, а то ведь всё равно тайком будут пользоваться кипятильниками. Ещё лучше, конечно, небольшая кухня, где можно готовить самостоятельно. Для семейной гостиницы, куда по определению приезжают с детьми, на мой взгляд, это немаловажно. Кроме того, в четырёхместном номере была всего одна розетка. Хорошо, что догадался захватить с собой удлинитель. И ещё пожелание по-поводу лыжных трасс: хорошо бы проложить сеть трасс в лесу, за речкой. Лыжня в лесу – это всегда приятно и красиво.

Вот вроде и всё. Да, чуть не забыл: откровенно не понравился грохот из репродуктора во дворе под названием ав-радио. Между прочим, в Финляндии (а ведь именно Финляндию вы ставите себе в пример) я нигде не встречал, чтобы в общественных местах включали какую-либо музыку.

Довольные, отдохнувшие, полные какой-то особой энергии, мы покидаем Нерехту, столь полюбившуюся нам за эти полтора дня. Впереди - долгая и утомительная дорога в Москву. По пути я, читая названия деревень и озирая взглядом необъятные среднерусские просторы, подумал вот о чём.

Недавно на одном из лыжных интернет-сайтов велось обсуждение «коллекционирования» активистами движения «Союз марафонов Лыжная Россия» (СМЛР) новых марафонов, поиска где-то в российской глубинке новых провинциальных гонок. Там один московский лыжник, очень уважаемый мной человек, высказал неодобрение своеобразному увлечению марафонцев-путешественников, призывая ездить только на известные, проверенные соревнования: «…найдя в Тьму-Каратканске (название вымышленного города изменено – прим. автора) НОВЫЙ марафон на 6 участников по километровому кругу без лыжни…»

Если честно, я такого не припомню. Более того, зачастую я сталкиваюсь с обратным. К сожалению, приходится констатировать, что уровень проведения многих известных массовых российских марафонов от года к году падает. На некоторые из них ездить уже не тянет. Не знаешь, когда в очередной раз столкнёшься с откровенным хамством и неуважением. Всё больше хочется осваивать новые марафонские просторы, и совсем не для того, чтобы твоя физиономия красовалась на сайте с подписью «Такой-то мастер СМЛР». Дело в том, что во время каждой подобной поездки делаешь настоящее открытие, сталкиваешься с чем-то новым и удивительным. Всегда поражаешься, когда в каком-нибудь захолустье вдруг видишь новое просторное здание спортшколы или лыжной базы и трассу, подготовленную ратраком не хуже, чем где-нибудь в Одинцово. Либо ничего этого нет, а есть двое-трое энтузиастов, которые, не получая зарплаты, на стареньком «Буране» утюжат трассу, а летом собственноручно выравнивают её и посыпают опилками. И ведь не для себя, не прибыли ради, а всё для того, чтобы местные жители не спивались окончательно, чтобы хоть чем-то занять молодое поколение, чтобы не угасли заложенные когда-то давно лыжные традиции. Чтобы приехали к ним на марафон спортсмены со всей России: из Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа и Перми, Сегежи и Красновишерска, посмотрели их городок, их традиции, оценили их энтузиазм, сказали простое человеческое «спасибо».
Однако то, что мы увидели и прочувствовали в Нерехте и на марафоне «Золотые купола», превзошло все ожидания. Мы никогда не забудем эту поездку, а я обязательно, если не в этом, так в следующем году снова приеду в этот удивительный город на «Весенний марафон».
Илья Жданов

























































3 7554 Андрей Краснов 12.02.2013 16:34
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Как участник марафона и также проживающий в гостинице поддерживаю слова автора полностью. И если по срокам соревнований получится, то в следующем году приеду не только сам, но и привезу детскую команду из Нижегородской области для участия в фестивале.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2013 09:04
Илья, классный отчёт! спасибо. был в НЕрехте, полностью присоединяюсь к Вашим словам. организаторы - молодцы!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, интересно было почитать!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0