Лыжные многодневки. Интервью с организатором Михаилом Афанасенковым


Михаил Афанасенков рассказывает о многодневных лыжных пробегах: Rajalta Rajalle Hiihto в Финляндии и Карельской Лыжной Неделе у нас в России.

- Михаил, вот уже который год Вы проводите лыжные многодневки в Финляндии и Карелии для российских спортсменов. В марте 2014 года намечается две поездки. Расскажите поподробнее, что это будут за мероприятия.
- Совершенно верно, уже седьмой раз я везу народ на RRH - Rajalta Rajalle Hiihto (444км по Финляндии от границы России до границы Швеции) и пятый раз провожу КЛН - Карельскую Лыжную Неделю (около 400 км по лесам в окрестностях пос. Калевала).

Прежде всего отмечу, что оба мероприятия – не только и не столько для действующих спортсменов-лыжников, сколько для активных туристов, физкультурников, спортсменов-ветеранов и просто любителей активного отдыха. Формат пробегов позволяет участвовать людям с довольно скромной подготовкой, а соревновательный элемент практически отсутствует (за исключением разве что первого дня в КЛН, Карельской Сотни). Сущность у обоих пробегов одинакова – это прохождение заданного линейного маршрута между точками ночёвок по подготовленной резаком и ратраком лыжне налегке (без вещей) в свободном темпе в своё удовольствие, с обеспечением организаторами питания на лыжне, перевозки вещей от ночёвки к ночёвке и полного сервиса «всё включено» вне лыжни. Разница двух мероприятий – исключительно в уровне сервиса и, соответствено, в цене - КЛН практически вдвое дешевле RRH, но и сервис попроще.

- На первую многодневку ещё можно заявиться?

- В этом году – уже нет, места закончились. Мы и так перебрали заранее забронированные под нашу команду квоты. Пока ещё есть места на КЛН, но и там количество мест ограничено, так что не стоит оттягивать решение на последний момент.

- Карты или треки дистанций можно где-то увидеть?

RRH – да, на одном из моих сайтов - http://aisafronov.100km.ru/vneplan/rajalta-rajalle-hiihto

- КЛН – пока нет, но специфика КЛН в том, что нарезанная лыжня там появляется исключительно ради КЛН и исчезает вместе с ней, так что заблудиться просто невозможно, т.к. других нарезанных лыжней просто не существует, сворачивать некуда.



- Лыжня готовится под классику или можно по выбору и коньком ехать?

- RRH – под классику везде готовится гарантированно, а под конёк есть отдельные подготовленные участки, примерно три раза по полдня из семи дней, где удобно переодеть коньковые лыжи и сдать классические (пункты питания с групповым автобусом). Также есть несколько участков под конёк (в сумме ещё на полдня-день), где переодеваться неудобно, но никто не запрещает ехать коньком на классических лыжах. Итого примерно треть дистанции допускает конёк.

КЛН – только классика. Под конёк просто не подготовлено, ширина просек не позволяет, да и цена возрастёт.

- Как проходит день – все стартуют одновременно? Насколько можно растягиваться по лыжне, есть ограничения по времени?

- RRH – половина дней старт одновременный из автобуса, в остальные старт произвольный с крыльца отеля. Ограничение по времени – до 17-00 на последнем пункте питания, далее рекомендуют «сдаться» и подъехать. Это соответствует примерно 6 (шести) километрам в час. Я не знаю ни одного российского участника, кто бы в ограничение не уложился.

КЛН – старт одновременный только в первый день в 8-00, далее произвольно от крыльца избы/хутора/отеля. В первый день лимит до 21-00. Далее формального лимита нет, но тихоходов просят выходить пораньше. Типичная скорость самых медленных участников, с которой мы сталкивались – 7 км в час.

- Как готовятся лыжи – централизованно, или каждый сам себе?

- В целом – каждый сам по себе, есть специальные комнаты. Дополнительно на RRH в нескольких местах ночёвок (примерно в четырёх из семи) есть платный ваксинг-сервис, порядка 10 евро.

- Какие интересные места посещаете на пути?

- RRH – в основном красоты природы, а из культурно-исторических объектов – избу-минимузей на третий день, но по сравнению с Хайколя (см. ниже) всё крайне скромно.

КЛН – также в основном красоты природы, но одну ночь ночуем в Хайколя – деревне-музее, где силами всего одной семьи восстановлено несколько домов и действуют обширные экспозиции как бытовых предметов, так и литературный музей карельских писателей. Эта деревня в прошлом году выиграла международный приз в категории «сохранение культурного наследия», обыграв Большой Театр, который проиграл.

- Оленей видите?

- Да, на RRH они несколько раз попадаются в загонах и как минимум один раз – прямо в лесу возле лыжни. На КЛН в основном видим следы лосей и оленей, живьём не видели.

- По дистанции бегут только приехавшие с вами спортсмены, или ещё кто-то?

- RRH – международное мероприятие, организуемое финнами, я - только представитель-оптовик, организую логистику от Москвы «туда и обратно» и оплату, обеспечиваю скидки (нечто вроде потребительской кооперации). Так что, кроме нас, бегут лыжники из многих стран, в основном финны и немцы, примерно сто человек всего, и таких потоков по сто человек – четыре, со сдвигом на день.



КЛН – чисто мой проект, созданный под впечатлением от RRH, так что бежим только мы, более того, лыжня готовится эксклюзивно под нас утром и разрушается сразу вслед за нами вечером (причины чисто технологические - возить вещи участников и питательные пункты чаще всего приходится по той же просеке, а готовить сотни километров вдвое шире слишком накладно)

- А если кому-то покажется мало, можно увеличить дневной километраж?

- Никто не запрещает, можно ходить челноком туда-сюда. На RRH кроме того вокруг половины ночёвок есть помимо нашей трассы ещё прогулочные петли. Но я пока не встречал таких желающих, обычно 60-70 км в день всем хватало.

- А что будет если кто-то устанет и не сможет идти дальше? Если кто-то никогда не ходил столько километров подряд?

- Да, некоторые потенциальные участники боятся этого. Но бояться нечего, как на RRH, так и на КЛН. С любого пункта питания возможна штатная эвакуация. В Финляндии это будет автомобиль либо автобус, в Карелии – зачастую снегоход с санями. В последнем случае уставшему дадут длинный меховой тулуп, придётся дождаться возле костра прохода последнего участника, затем посадят в сани с пожитками и довезут до ночёвки. Подчеркну ещё раз, что это - штатная ситуация, никакое не ЧП, можно этим пользоваться совершенно спокойно и, конечно же, совершенно бесплатно.

- Где находятся места ночёвок – это домики в лесу или в каких-то населённых пунктах?

RRH – в основном это отели в населённых пунктах, но есть пара мест в глуши – школа и религиозный центр, но тем не менее с электричеством и тёплым сортиром.

КЛН – три ночёвки – в избах в глуши, где нет не только электричества, но даже часто мобильной связи, все удобства на улице, печное отопление. Тайга одним словом. Остальные ночёвки – скромный отель ВЕЛТ в посёлке Калевала. Электричество, бесплатный WiFi с интернетом, душ-туалет в каждом номере.

- Чем кормят, везде ли бани-сауны?

- RRH – шведский стол в отелях на завтрак, обед и ужин, очень вкусно и разнообразно, трудно не объедаться. Плюс на дистанции регулярно морс, изюм и солёные огурцы, а посередине дистанции ещё и какой-нибудь суп или сосиски на костре или на худой конец бутерброды. Сауны есть везде, чаще всего электрические, тёплые (не горячие).

КЛН – питание на ночёвках попроще, но вкусно и вполне хватает. На дистанции, наоборот, более разнообразный выбор – бутерброды с сёмгой, селёдка, печенье-кексы-булочки, шоколад, изюм, чай, морс. Бани только три (возле изб), но зато дровяные и жаркие, настоящие. В отеле – только душ в номерах. Хотя можно заказать и сауну за дополнительные деньги.



- Как проходит забег на 100 километров?

- Номера я раздаю накануне гонки вечером, на ужине. Также на всякий случай печатаем схему маршрута.

В день гонки с шести утра работает кафе в отеле, где дают завтрак в режиме самообслуживания (овсянка, блины, варенье, сосиски, сыр, яйца и т.п.). К 8-00 нужно собраться и выйти с крыльца отеля на озеро на построение. В 8-00 дают стартовый выстрел, и - побежали. Лыжня строго классика, конёк запрещён. Три питательных пункта в среднем каждые 25 км. Меню я озвучивал в предыдущем вопросе. У каждого пункта есть небольшой технический костерок, можно погреть мази или лыжи, если что. С каждого пункта можно эвакуироваться, если нет сил идти дальше. Огромным стокилометровым кольцом лыжня возвращается в отель, т.е. финиш совпадает со стартом. Сразу в кафе можно перекусить, а в 21-00 всех ожидает праздничный ужин и награждение.

- Отсечка времени на кострах идёт или нет?

- На сотне учитывается общее время от старта до финиша. Всё пребывание на кострах – за счёт участника. Можно сидеть хоть час и есть бутерброды с сёмгой, но время тикает. Чистое время движения мы не вычисляем и в протоколе не указываем.

- Заключительная, Карельская многодневка проходит в конце марта. В это время у нас в средней полосе России – настовый сезон и, как правило, отличная катуха. Некоторые наши лыжники только из-за этого не едут на эту многодневку. Не думали проводить Карельскую многодневку в начале апреля? В это время у нас как раз межсезонье, а за полярным кругом ещё полно снега.

- К сожалению, в начале апреля в Калевале наступает рискованная и непредсказуемая заранее погода. Снега-то много, но местами выступает вода на лёд, под слоем снега образуется слой воды и снегоходы начинают проваливаться. Мы столкнулись с этим на первой КЛН, это срывает все графики и приводит к диким накладкам. Мы с тех пор и так свели к минимуму озёрные участки, но Карелия – край тысяч озёр, и полностью исключить их мы никак не можем. Поэтому было принято волевое решение – для обеспечения гарантированной НАРЕЗАННОЙ лыжни в апрель «не залезать». Ну а «ножками» потоптать лыжню по лесу вокруг арендованной избушки можно там чуть ли не до начала мая, в лесу снег долго держится. Но это уже - не тот формат.


Автор: Марина Галкина, x-race.info

Фото Михаила Афанасенкова
8 5710 Андрей Краснов 10.12.2013 11:30
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.12.2013 13:21
Спасибо Михаилу и Марине за интересное интервью. Как-то сразу воспоминания нахлынули и о той, и о другой гонке-переходе... :)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.12.2013 15:58
красота;))))  спасибо Михаилу. как-нибудь соберёмся на КЛН
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.12.2013 19:43
Очень интересное интервью! Почему по телевизору не рассказывают про такие проекты?! Я и предположить не мог про существование такого вида отдыха в Нашей стране. Алла бирса в 2015 году буду планировать отпуск на февраль, что бы съездить в КЛН!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На заставке на фото Ганаховский Сергей, возможно Марина его по усам со мной спутала, а может и просто фото на x-race не связано с автором текста... но тут уже на скиспорте так откадрировали, что создаётся впечатление (м.б. обманчивое) что на фото автор, а это не так.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Раз пошла такая пьянка, правильная ссылка на условия КЛН - http://www.100km.ru/projects/kln/   и сейчас уже занято две трети мест (!)  . Добро пожаловать! :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.12.2013 23:45
А царь-то ненастоящий! - Но как похож, тысяча человек прочла и поверила, но только не Михаил.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.12.2013 12:45
А и вправду похож! Быть ему теперь ещё и Михаилом Афанасенковым! :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
О, теперь себя вижу. Предыдущие комментарии о ненастоящем царе теперь недействительны. Запутали мы народ совсем :)))  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0