Есть первый в России Мастер 100 СМЛР!

На прошлой неделе в Москве прошло награждение лауреатов Союза Марафонов «Лыжная Россия».

Награждение впервые прошло в культовом для всех московских лыжников месте – в зоне отдыха «Битца», а точнее – в конференц-зале СК «Альфа-Битца».

В определенном смысле это было этапное событие, поскольку одним из нынешних лауреатов стал первый в России «Мастер 100» Союза Марафонов «Лыжная Россия». То есть за 12 лет функционирования проекта в России появился, наконец, человек, который смог финишировать в 100 разных российских лыжных марафонах. Тут ключевое слово, сами понимаете, «разных». Потому что многие из нас не по одному разу, а иногда и по много раз участвовали в одних и тех же полюбившихся им гонках. Но чтобы финишировать в сотне разных марафонов, нужно было надолго подружиться с поездом и самолётом, нужно было надолго потерять покой, и с наступлением каждой новой зимы начинать искать (и находить!) всё новые и новые лыжные марафоны в России и – снова отправляться в дорогу. Впрочем, в каком-то смысле я сейчас предвосхищаю интервью с нашим сегодняшним лауреатом, которое будет опубликовано в ближайшем номере журнала «Лыжный спорт», так что на этом я, пожалуй, остановлюсь.

Итак, первым «Мастером 100» в России стал Сергей Емельянов. Самое удивительное для меня в этой истории заключается в том, что Сергей на достигнутом не остановился. То есть я предполагал, что, достигнув рубежа в 100 марафонов, Сергей пресытится этой более чем 12-летней гонкой и начнёт жить жизнью нормального человека. Куда там! Сергей ещё в прошлом году разменял свою вторую сотню покоренных лыжных марафонов России, пройдя ещё два из них, а уже в этом году покорил свой сто третий марафон -  посвященный 50-летию мастера Worldloppet и СМЛР Ивана Румянцева, прошедший 14 декабря в Перми.

И тут нельзя не отметить ещё одно очень серьёзное достижение – выполнение норматива «Мастера 75» Виктором Якимовым из Перми. Собственно, на марафоне в честь 50-летия Ивана Румянцева Виктор и был награждён этой медалью.

Нужно сказать, что награждение мы проводили 27 декабря – в день, когда на Москву обрушился сильнейший снегопад и сервис Яндекс-пробки установил абсолютный рекорд – 10-балльная загруженность трасс (по 10-балльной шкале) в Москве продержалась на протяжении более 12 часов. Поэтому не все лауреаты смогли добраться до Битцы – например, Михаила Шварца мы ждали более трёх часов, а приехавших в Москву специально на награждение Алексея Пахомова и Владимира Кузнецова были вынуждены наградить уже тогда, когда все разошлись - на автобусной остановке МКАД.

Любопытно, что Михаила Шварца наградил сам Фёдор Конопелько – один из многолетних лидеров нашего проекта. Помните заголовок 12-летней давности: «Шварц спросил у Конопелько – погоняемся маленько?» Дело в том, что в первый год существования проекта Михаил и Фёдор прошли одинаковое количество марафонов – по 10, – собственно, этим обстоятельством и был вызван наш тогдашний заголовок. Так вот, за минувшие 12 лет Фёдор Конопелько ушёл уже очень далеко от Михаила Шварца – за его плечами на сегодняшний день 89 марафонов, а Михаил пока покорил только свой самый первый рубеж в СМЛР – 25 марафонов.

Итак, нашими лауреатами и обладателями звания «Мастер Союза Марафонов «Лыжная Россия» в этом году стали:

Кузнецов Владимир, 1967, Суворов, 8 февраля, «Николов перевоз»;

Филиппов Алексей, 1976, Пермь, 23 февраля, Камский марафон;

Головко Валерий, 1946, Москва, 9 марта, Марафон памяти А.Прокуророва;

Щитов Андрей, 1985, Юбилейный, 9 марта, Марафон памяти А.Прокуророва;

Аникин Александр, 1968, Москва, 10 марта, Истринские дали;

Менжак Олег, 1954, Москва, 23 марта, Карельская сотня;

Пахомов Алексей, 1976, Суворов, 5 апреля, Кубок Устьи;

Черняховский Михаил, 1941, Москва, 12 апреля, Югорский марафон.

 *   *   *

Мастер 75 Союза Марафонов «Лыжная Россия»

Якимов Виктор, 1955, Пермь, 9 марта, Мемориал Соболева-Терлецкого.

 *   *   *

Мастер 100 Союза Марафонов «Лыжная Россия»

Емельянов Сергей, 1956, Москва, 8 марта, Нытвенский марафон.

В Битце встретились два президента: президент СК «Альфа-Битца» Геннадий Бочаров и президент Союза Марафонов «Лыжная Россия» Сергей Емельянов



Президент Союза Марафонов «Лыжная Россия» Сергей Емельянов награждает нового Мастера СМЛР Валерия Головко.


Президент Союза Марафонов «Лыжная Россия» Сергей Емельянов награждает нового Мастера СМЛР Александра Аникина.



Президент Союза Марафонов «Лыжная Россия» Сергей Емельянов награждает нового Мастера СМЛР Андрея Щитова.



А Михаилу Шварцу медаль Мастера СМЛР вручил его «заклятый» друг-соперник, член исполкома СМЛР Фёдор Конопелько. 



И под конец вечера мы поздравили человека, первым у нас в стране преодолевшего рубеж в 100 разных лыжных марафонов России.



Вот она – самая первая медаль «Мастера 100» Союза Марафонов «Лыжная Россия». Любопытна история её создания. В качестве основы изображения мы использовали снимок с Гонки МВТУ 2005 года (его можно посмотреть на страничке Гонки МВТУ на сайте s-events.ru). Точно знаю, что первый на этом снимке – московский лыжник-бард Михаил Деев, третий – один из постоянных авторов нашего журнала Сергей Петров. Остальных, к сожалению, не знаю. Получается, парни эти - ещё при жизни «забронзовели»… :)



Общее фото на память лауреатов с членами исполкома СМЛР Евгением Слесаревым, Фёдором Конопелько и Андреем Кондрашовым. 
0 4853 Иван Исаев 03.01.2015 20:32
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.