Владимир Лавриненко. Впечатления от "Костюченковского" марафона в Микуни

В первое воскресенье января 2015 г. на лыжной трассе г. Микунь прошел лыжный марафон, приуроченный к 65-летию В. Костюченко, человека, чьими стараниями и энтузиазмом этот лыжный марафон впервые вошёл в престижную серию СМЛР.

Городом Микунь стал в 50-е годы. Основан в конце 30-х при строительстве Северной железной дороги и стал основными воротами Воркуты при разработке и добыче природных богатств этого края. Сейчас в городе живёт около 10 тыс. жителей. Есть Храм, три школы, в том числе одна музыкальная, техникум и другая инфраструктура, присущая городам такого масштаба. Но основной «потенциал» этого северного края — это люди, настоящие патриоты своей страны, трудолюбивые, гостеприимные и отзывчивые. Таких уже редко где встретишь... Основная часть населения работает на компрессорной станции Газпрома, в сфере образования, транспорта, торговли.

Основным организатором и подготовщиком трассы гонки стал Денис Летунов со своей командой единомышленников, без которой не появилась бы эта отличная дистанция в лесистой местности республики Коми. Ну а как конкретно расчищалась, выкорчёвывалась, дренировалась и настилалась трасса, лучше спросить у самого Дениса. Хорошо подготовленный круг 9,5 км с несколькими серьёзными «именными» подъёмами и петлями стал неплохим испытанием для лыжников-марафонцев из многих регионов России, тем более в начале сезона. Помимо лыжников Микуни на старт вышли представители Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Айкино, Жешарта, Кич-Городка, Коряжмы, Харовска, Красногорска и Москвы. Всего более 50 спортсменов. Глубокий снежный покров и постоянно меняющаяся вплоть до сильно-экстремальных значений температура осложнили жизнь не только организаторам гонки, но и спортсменам. Мужчины, в зачёт СМЛР должны были пробежать минимум 6 кругов (57 км), женщинам была предложена дистанция 30 км. Несколько спортсменов прошли дистанцию полностью (7 кругов, 67 км). Пункт питания находился на стартовой поляне. Там лыжникам предлагалось несколько видов напитков (чай, морс, бульон), фруктово-овощная нарезка и курица. Хватило всем. Из-за короткого светового дня в этих широтах (62 гр. с.ш.), контрольное время решено было увеличить до 6 часов. Очень сильно помог участок трассы с искусственным освещением. Бригада «кормильцев» блестяще справилась со своей задачей, последних участников «подкармливали» даже персонально.

В 17-00, в здании администрации, в присутствии глав региона, прошло торжественное награждение спортсменов. Дипломы, медали, сувениры и подарки получили все. Никто не покинул этот марафон с чувством какого-либо «неудовлетворения» или обиды. Праздник удался! Ну а для самых «стойких» лыжников была подготовлена настоящая деревенская баня с местными кулинарными яствами и козьим молоком…

Ещё раз хочется поблагодарить всех тех, кто сделал этот Праздник в Новый Год и канун Рождества. Всем здоровья и новых побед на лыжных трассах Русского Севера.

Протокол марафона

P.S. Лично для меня, этот марафон стал 33-им в серии СМЛР и 100-м за всю лыжную «карьеру» (правда с повторениями:)).

Лавриненко В. (Москва), любитель лыжных марафонов, (мс,альпинизм)

  






Cлева: Костюченко В.В, далее Башарина Е.А. (главный судья), девушки (судьи на трассе), Лавриненко В. (участник)

На церемонии награждения: справа: главы местной администрации, слева: Е.Башарина и Д.Летунов

3 5290 Андрей Краснов 07.01.2015 10:50
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.01.2015 14:20
добавил в новость ссылку на протокол соревнований
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Володя, здорово написал, читать интересно. Заранее б знать о таких мероприятиях, может и Финляндию можно было бы променять на что-то отечественное...
Владимир - это прежде всего альпинист с большой буквы А:), в соответствующих кругах хорошо известен и уважаем.
п.с. Брат ждет тебя на канадчину, готовится:)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо Ген!  Уже прошло почти 2 года. Хороший марафон. В тот год на канадчину не получилось, планирую в 2017 г.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0