Лыжный марафон МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся вопреки капризам погоды

В субботу, 21 марта, в подмосковном Красногорске прошел традиционный лыжный марафон МГУ им. М.В.Ломоносова. Несмотря на температурные рекорды, которые весенняя погода штамповала в столице и окрестностях день за днем, гонка прошла на полной 50-километровой дистанции. В соревнованиях приняли участие 194 спортсмена, а победу одержали Денис Зайцев из Тольятти и Нина Немцова из подмосковного Волоколамска.

Еще до старта оргкомитету гонки пришлось решать несколько непростых организационных вопросов. Во-первых, гонка в последний момент была перенесена из Головино на старое место проведения - лесную трассу Красногорска, из-за того что временное руководство лыжного центра ИСТИНа не дало "добро" на проведение согласованной с прежним руководством гонки. Но если этот вопрос получилось решить достаточно быстро, то проблему с трассой, стремительно таявшей под палящим мартовским солнцем, пришлось решать, что называется всем миром. К счастью, лыжники-любители Красногорска и сотрудники МСОУ "Зоркий" единодушно взялись за очистку трассы от грязи и засыпку проблемных мест с помощью лопат. По мере возможностей, к процессу подключились также студенты-лыжники и тренеры-преподаватели МГУ. В итоге к гонке удалось подготовить равнинный 9-километровый круг, подъемы и спуски пришлось исключить из-за гололеда и риска получения травм участниками. Качество трассы в таких погодных условиях получилось вполне приемлемым и даже хорошим, что отмечали все без исключения участники, хотя во время гонки многим не удалось избежать как падений, так и поломок инвентаря на обледеневших поворотах и изгибах трассы.

В день гонки было не так тепло, как в предыдущие дни, небо было пасмурным, и временами принимался то снег, то дождь. Борьба на дистанции шла по традиции бескомпромиссно. Группа лидеров сначала состояла из 12 человек, которые уже на разгонной 5-километровой петле ушли в отрыв. Затем эта группа сократилась до пяти гонщиков, самым быстрым среди которых стал Денис Зайцев из Тольятти. Второе место, как и в прошлом году, занял Евгений Цепков, третьим финишировал Илья Машков. У женщин борьба была еще более драматичной. Долгое время гонщицы шли втроем: Светлана Зверкова, Нина Немцова и Елена Смоляр. Перед заключительным кругом Зверкова и Немцова сумели убежать от соперницы на 40 секунд и готовились между собой решать исход борьбы за победу. Однако впечатляющий рывок предприняла Юлия Краснова, сумевшая за 9-километровый отрезок отыграть почти двухминутный гандикап. За километр до финиша она сумела догнать Елену Смоляр, и вместе они приблизились к соперницам, сократив отставание всего до 15 секунд. Однако максимум, чего смогла добиться Юлия - это опередить свою подопечную по сборной МГУ, к тому же ставшую финишировать мимо финишного коридора. А победила среди женщин Нина Немцова, в финишном ускорении опередившая Светлану Зверкову.



На финише все участники получили памятный значок, а также хорошую порцию гречневой каши и сладкий чай с лимоном. По шесть сильнейших спортсменов в абсолютном зачете получили денежные призы от генерального спонсора соревнований КБ "Росавтобанк", а победители и призеры по возрастным группам были награждены медалями, грамотами и памятными призами.

Результаты марафона

MSUMar_15_0001.jpg
Участники заходят в зону старта. В первую очередь номера с 1 по 100, затем - все остальные
MSUMar_15_0039.jpg
Старт
MSUMar_15_0069.jpg

MSUMar_15_0111.jpg
Лидирует в гонке Валентин Девятьяров, сын олимпийского чемпиона Калгари-88, за ним - Илья Машков и победитель Дёминского классического марафона-2015 Семён Никифоров
MSUMar_15_0206.jpg
Трио лидеров среди женщин: Светлана Зверкова, Нина Немцова и Елена Смоляр
MSUMar_15_0623.jpg
Будущий победитель гонки Денис Зайцев
MSUMar_15_1243.jpg
Лидирует супруг победительницы гонки Нины Немцовой МС Алексей Мячин, занявший в итоге призовое пятое место
MSUMar_15_1293.jpg
С каверзным ледяным поворотом не справился Константин Бурцев, КМС, Москва

Два замечательных маленьких волонтера. Подобрать столько стаканчиков - взрослым не по силам! (сын Василия Ильина Никита и дочь Надежды Рязанской Евгения), фото Н.Рязанской
MSUMar_15_1397.jpg
Будущая победительница гонки Нина Немцова
MSUMar_15_1419.jpg
Акробатический пирует исполняет Евгений Голубев, КМС, Москва
MSUMar_15_2673.jpg
Известный телекомментатор канала Евроспорт Всеволод Соловьев не только на практике знает, что такое бегать лыжные марафоны, но и носит очки а-ля Торд Асле Йердален
MSUMar_15_2741.jpg
Финиш победителя Дениса Зайцева
MSUMar_15_2744.jpg
Серебряный призер Евгений Цепков
MSUMar_15_3149.jpg
Перед победным финишем Нине Немцовой пришлось преодолеть препятствие в виде упавшего участника
MSUMar_15_3664.jpg
Красногорская легенда ЗМС Иван Степанович Утробин и глава оргкомитета марафона, первый зампред Росавтобанка Александр Кулаков, в этот день лично кидавший лопатой снег под ноги участникам, проводят награждение. Слева направо: Евгений Цепков (2 место), Денис Зайцев (1 место), Илья Машков (3 место), Валентин Девятьяров (4 место), Алексей Мячин (5 место), Сергей Ячков (6 место).
MSUMar_15_3689.jpg
Женский подиум. Слева направо: Светлана Зверкова (2 место), Юлия Краснова (3 место), Нина Немцова (1 место), Елена Смоляр (4 место), Евгения Кремена (5 место), Анастасия Веревкина (6 место). Представительницы Сборной МГУ во главе со своим тренером заняли в родном марафоне места с третьего по шестое.

Фото в материале: Андрей Алисов, somefoto.net

Фотографии оргкомитета (Н. Рязанская)

5 7577 Андрей Краснов 22.03.2015 22:27
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.03.2015 09:26
Фотки от Андрея Алисова традиционно хороши. Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Поздравляю земляка Дениса Зайцева с победой. Года три-четыре назад был третьим на Красногорской гонке  в присутствии практически всех сильнейших.  Денису уже за 30. Отец двоих детей. В сборную Самарской области уже не берут. Хотя выигрывает у ее членов практически постоянно. Вот и на следующий день после марафона МГУ  на местечковой гонке в Самаре (10км) в очередной раз обыграл всех.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Молодцы организаторы! Так держать! Искренне восхищаюсь!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.03.2015 12:48
Добавил в новость ссылку на фотографии оргкомитета соревнований (автор - Надежда Рязанская)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Александр Соловов

Только не третьим, а четвёртым. И думаю сам Денис прекрасно понимает, как ему тогда повезло. В тот день был яркий пример "справедливости" "разделок".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0