Никита Крюков стал серебряным призером Мутновского лыжного марафона
В минувшую субботу, 25 апреля, в поселке Термальный Камчатского края прошел Мутновский экстремальный лыжный марафон, дистанция которого составила 60 км свободным стилем. В гонке по уже сложившейся традиции приняли участие члены спринтерской сборной России. Олимпийский чемпион и чемпион мира Никита Крюков финишировал вторым, пропустив вперед хозяина трасса Константина Игнатьева. Антон Гафаров закончил гонку шестым. Предлагаем вашему вниманию репортаж о гонке
Дмитрия Пащенко.
Продолжая тему Камчатки...
Через неделю после Авачинского лыжного марафона проводится один из самый интересных и сложных лыжных марафонов в России, а может быть и всего мира - Мутновский экстремальный марафон.
- Почему Мутновский?
- Потому что стартует он у подножия Мутновского вулкана на Мутновской Геотермальной электростанции.
- Почему экстремальный?
- Потому что 60 км по неподготовленной трассе: целина и если повезет бураний след.
Мутновский марафон - это элитное мероприятие. Всех подряд туда не берут. Количество участников как правило не превышает 50-60 человек. В разные годы его бегали лыжники и лыжницы с самыми громкими именами. Это Олимпийские чемпионы Юстина Ковальчик, Никита Крюков, и многие другие.

Мутновский марафон – это уникальная лыжная гонка, маршрут которой проходит на высоте 1000 метров над уровнем моря - от Мутновской геотермальной электростанции через Вилючинский перевал до посёлка Термальный. Особенностью Мутновского марафона является то, что лыжники бегут 60 км по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот.

В этом году на старт марафоны вышли 34 спортсмена.

По регламенту соревнований каждый участник должен везти за плечами рюкзак массой не мене 3-х кг. И не важно Олимпийский ты чемпион или просто любитель.

Особую изюминку марафону придает погода. В этом году она была как никогда идеальной, а вот два года назад, когда на марафон приехала Юстина Ковальчик, был кромешный ад. Юстина тогда сказала, что в такие игры она больше не играет.

По такой трассе проходит марафон. Не обходится здесь без паломок инвентаря.

Лыжу сломал саратовец с москвской пропиской Егор Сорин, а Олимпийский чемпион Никита Крюков добрую треть дистанции бежал с одной палкой. Но несмотря на это, Егор финишировал восьмым.

Победителем, как и год назад, стал теперь уже самый титулованный его участник Константин Игнатьев из города Елизово. На этот раз он финишировал с рекордным официальным результатом – 2 часа 29 минут. Это - четвёртая победа Игнатьева в популярной гонке. Вторым финишировал москвич, член сборной России по лыжным гонкам Никита Крюков, а третье место досталось ещё одному опытному камчатскому марафонцу Николаю Абакумову.

И еще немного фотографий с сайта
http://kamchatinfo.com/news/sport/detail/9185/









Источник: Блог Дмитрия Пащенко
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Камчатской области уже почти 8 лет, как не существует. Да и марафон прошёл в субботу.
Само собой восхищение победителем гонки!
Ты лучше скажи, почему тебя там не было?
Потому что к 11 мая готовлюсь;)))))
Поздравляю Костю с очередной победой!))
А еще при этом их не хватает на нормальную эстафету 4x10 км.
"Биргер опробовал свою смазку в 1913г. На Холменколленском марафоне он стартовал под 1-м номером. Лыжи работали отлично и никто не мог догнать его. На одном из спусков после 8 км он упал и сломал одну лыжу. Хансен не растерялся, забежал в попутную деревушку Gjerdingen, нашел там мастерскую, одолжил инструмент и скрепил гвоздями сломанную лыжу. И продолжил гонку в великолепном стиле.
По ходу гонки Сверре Остби обогнал Биргера и заметил, что тот явно угадал со смазкой. После финиша Сверре взял комочек смазки с лыж Биргера и послал этот образец химику для анализа."
Просто потрясающе. Да, было время...
"По такой трассе проходит марафон. Не обходится здесь без пАломок инвентаря."
Сломал лыжу и, не забегая в попутную деревню, потому что их там нет по пути, заехал восьмым. А была бы деревня, так он наверняка одолжил бы там необходимый инструмент и скрепил лыжу;)