В Самаре прошел марафон "Сокольи горы" в честь МСМК Ирины Складневой

29 января 2016 года на территории УСЦ «Чайка» в п. Управленческий, г. Самара состоялся второй лыжный марафон «Сокольи горы». В новой истории Самарской губернии марафон впервые был проведен в 2015 году по инициативе группы энтузиастов лыжного спорта и при поддержке Самарской областной Федерации лыжных гонок, УСЦ "Чайка", Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самары и спонсоров.

В этом году в соревновании приняло участие 159 участников из России и Казахстана. На лыжню вышли представители 11 регионов России: Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Московская, Челябинская, Тамбовская, Псковская области, Республики Татарстан, Башкирия, Удмуртия и Мордовия.

С приветственным словом и пожеланиями участникам, перед началом гонки, выступили: руководитель Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара Виктор Ольховский, почетный гость лыжного марафона, в честь которой и проводились соревнования в этом году, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Ирина Складнева, член оргкомитета марафона Самарской областной федерации лыжных гонок Сергей Васильев.

Ровно в 11-00 часов старт лыжному марафону дал главный судья соревнований Виктор Любченко.

Трасса марафона, с двумя пунктами питания, проходила в окрестностях Сокольих гор, с уникальным природным рельефом для проведения соревнований по лыжным гонкам. Участники гонки на 50 км прошли 5 кругов по 10 км. и три круга преодолели лыжники и лыжницы на дистанции 30 км. Все спортсмены были распределены на 11 возрастных категорий у мужчин и 9 у женщин от 17 до 70 лет и старше.

Только на финишной прямой был определен победитель среди мужчин на дистанции 50 км.

IMG_6490-1.jpg

 Им стал 21-летний Владислав Азанов из республики Удмуртия с результатом 2 часа 28 мин 08 сек. Второе место у мужчин занял самарский гонщик 32-летний Денис Зайцев – победитель марафона 2015 года, с результатом 2 часа 28 мин 09 сек. Третьим финишировал 33-летний тольяттинец Александр Александров с результатом 2 часа 28 мин 10 сек.

IMG_6270-1.jpg

У женщин победителем в гонке на 30 км стала 21-летняя Лилия Васильева из республики Удмуртия, с результатом 1 час 45 мин 21 сек. Второе место заняла 19-летняя Екатерина Бушмакина, также представительница республики Удмуртия, с результатом 1 час 46 мин 45 сек, третьей на финише была 22-летняя самарчанка Луиза Ахмедьянова с результатом 1 час 47 мин 54 сек.

Победители и призеры лыжного марафона в абсолютном первенстве и по возрастным группам получили награды и ценные подарки от оргкомитета и спонсоров марафона: сети спортивных магазинов «ДЕКАТЛОН», компания «HAULMONT», «МЕЛАД», СУМР-4, Социально-некоммерческого проекта «Марафоны России и Мира».

декатлон.jpg

партнеры2016.jpg

IMG_6418-1.jpg

IMG_6577-1.jpg

Все участники закончившие дистанцию были удостоены медалями и сертификатами о преодолении дистанции марафона. После гонки всем марафонцам предлагался обед в кафе УСЦ «Чайка».

QOlVNW5szw8.jpg

Энергетическим партнером марафона являлась компания Squeezy – производитель спортивных и диетических продуктов из Германии.

SSN + Claim - копия.jpg

Главный информационный партнер марафона - официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области www.ski63.ru

IMG_6407-1.jpg

 МСМК по лыжным гонкам Ирина Складнева

"Марафон - это очень своеобразная дистанция, она позволяет человеку проявить на лыжне все свои лучшие качества. Поэтому я призываю всех любителей лыжного спорта: не бойтесь марафонов, не бойтесь этих цифр - 30… 50 км, а пытайтесь их преодолевать", - отметила Ирина Складнева после старта марафона в свою честь.

- Оргкомитет марафона начинает готовиться к проведению лыжного марафона «Сокольи Горы 2017». Интерес к подобным мероприятиям всегда повышенный у любителей спорта, - отметил Сергей Васильев после окончания соревнования. - Для привлечения большего количества участников к марафонскому движению необходимо время. Бесспорно, что проведение лыжного марафона в выходной день, наличие лыжного круга длиной в 25 км с более мягким рельефом помогут собрать в следующем году значительно большее количество желающих преодолеть себя. И мы постараемся приложить все усилия для организации марафона на высоком уровне.

5HQhhyv-Kyc.jpg

Фотоальбом лыжного марафона (Владимир Рубинчик)

Видео старта марафона с высоты

Новостной сюжет ТК "Губерния"

Новостной сюжет "Вести Самара"

 Источник: www.ski63.ru

15 4917 Андрей Краснов 01.02.2016 18:32
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.02.2016 19:51
Молодцы Самарцы! На следующий год вместо МКМ поеду к вам. И всех своих друзей переориентирую на ваш марафон.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Только не надо рельеф делать плоским!!
Это мало интересно.

тоже возьму на заметку, хоть и далеко от Питера
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
При всем желании рельеф сделать плоским в наших местах не получится. Только слегка смягчить ныне весьма крутой для марафона рельеф, удлинив круг с 10 до примерно 17 или 25 км.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2016 07:33
Рельеф хороший,крутых торчков нет.вот только дерево на 5км надо спилить,а то кто не знает трассы может поломать инвентарь да и себя.я лично упал,пятерых на спуске обощел,лечу,а там оно-дерево,ладно все обошлось.а так все понравилось и организация и трасса.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А набор высоты какой сейчас?
Если сильно больше 1000 м, то можно смягчить, а если 1000-1200, то не нужно портить хороший рельеф)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2016 09:13
По инфо оргов 679м набор высоты,рельеф нормальный есть где работаешь,но для отдыха больше мест.единственное в этом году просто любителей на 50км почти не было,в том году больше было кто за 4-5ч дошел.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
679м это и так очень мало, куда уж мягче то
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2016 15:58
Это не та трасса,где зона рядом?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2016 17:49
Зону не видел,может не заметил,вся трасса по лесному массиву проложена,есть пара просек,а так менять не надо рельеф,побольше рекламы и расширить географию участников. Всем нашим,с Башкирии,понравился марафон.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2016 19:56
Да, именно в границах лыжной базы "Динамо" и проходил отрезок марафонской трассы 2,5 км. Рядом зона-это верно. В этом году начали ратрачить часть старой 10 км убойной дистанции в самое сердце Сокольих гор. Летом восстановили мост через ручей, что дало возможность выйти на 450 метровый подъем. В восьмидесятые там свободно бегали 30 км гонки и проводили Чемпионат РСФСР. Если вы бывали ранее у нас то обязательно вспомните эти места.  Посмотрите материал по ссылке:
http://ski63.ru/links/reports/12244/ - есть что вспомнить.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.02.2016 21:35
Был на этом марафоне в 2015 году-отличное соревнование, все понравилось, особенно идеально подготовленная лыжня. В этом году планировал приехать пробежать, но решение организаторов провести гонку в пятницу сбило все планы. Выходит, в этом году, что для участия в гонке, лыжникам из удаленных от Самарской области регионов нужно было пропустить минимум 2 рабочих дня, что не всегда возможно. Надеюсь, что на следующий год гонку проведут в выходной, тогда приеду обязательно)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.02.2016 01:30
Да,трасса действительно у вас прекрасная,бежал в своё время там Первенство России среди старших юношей 1981-82г.р. Этот убойный подъём на 15-ке коньком надолго запомнился))) Разообразие кругов в то время было... Сейчас всё немного захерело насколько я понял из комментов!?Всё держится видимо на энтузиастах,как впринципе в большинстве лыжных хозяйств в нашей стране!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Разговоры о "крутой" трассе для марафона - это детские амбиции людей, слабо представляющих задачи и целевую аудиторию подобных мероприятий.
Если отложить в сторону фанфары организации марафона (а она была действительно хороша по многим факторам) и проанализировать количество и состав его участников, то мы увидим, что количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Состав тоже изменился. Остались профи (из числа не попадающих в сборные команды близлежащих территорий) и продвинутые любители, в основном те, кто реально претендует на победу и призы в своих возрастных группах. Попробовав в прошлом году, ушли любители-энтузиасты, тренирующиеся не всегда регулярно. И в прошлом, и в этом году марафон проигнорировала значительная часть лыжников-ветеранов самарской области, регулярно тренирующихся и участвующих в соревнованиях. И "закрученность" трассы сыграла здесь свою негативную роль.  Хочу заметить, что даже чемпионаты области в последние годы проводят по менее "крутой" трассе (являющейся частью нынешнего марафонского круга). Ну и реальная альтернатива нынешней трассы марафона имеет вполне хороший рельеф ( несколько крутых порядка 150 метров подъемов с выполаживанием, несколько трудоемких пологих тягунов протяженностью от 300 метров до километра. Ну и спуски побезопасней, попрямей, а там, где есть повороты, достаточно широкие.
Есть и другие  факторы, ограничившие количество участников. Это будний день проведения марафона, его сроки (не гарантирующие комфортную погоду) и, конечно, дорогой для многих, особенно пенсионеров,  стартовый взнос.
Не случайно, оргкомитет Тольяттинского марафона освобождает от оргвзноса местных участников, поскольку в противном случае недосчитается на старте не менее сотни  человек.
И в Самаре, раз уж Самарский марафон в существенной мере финансируется городом, надо подумать о чем-то подобном.
К тому же есть и где ужаться в расходах. Ограничиться медалями финишера, сэкономив на вымпелах, не вручать кубки победителям и призерам в возрастных группах в дополнение  к медалям и дипломам. Обойтись без обеда в кафе, те кто по-настоящему бегут, еще долго после финиша не хотят есть. А кто захочет, поест за свои деньги, выбрав нужное из меню. Цветочная церемония - это красиво, но и без нее не критично.
Хочется пожелать оргкомитету, его основным  "моторам" (С.Васильеву, С. Зоткину, А. Жирухину), благодаря активной и самоотверженной работе которых марафон возродился в прошлом году и не умер в очередной раз в этом, обдумать все плюсы и минусы накопленного опыта и начать заблаговременно планировать следующий год.
И четко определиться с целью марафона. Что это будет? Розыгрыш денежных призов капризных спонсоров ( которые сегодня есть, а завтра их не будет) среди немногочисленных гонщиков. Или праздник лыжного спорта для многочисленных любителей лыжного спорта. Выбор здесь очевиден, поскольку основные финансовые доноры - власти г. Самары ставят цель - 1000 участников на старте.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.02.2016 17:49
Александр Васильевич, не переживайте, мы все учтем в следующем году и примем к сведению. Мы не зря с вами измотали сотни километров марафонских лыжных трасс , обсуждая аспекты развития марафонского движения у нас в регионе. Безусловно есть что покрутить и экономически  целесообразностью, разумностью во всем от трассы до комфорта участников и пр. И то что есть уже сейчас - когда то было голубой мечтой в раздевалке ветеранов. Оргкомитет продолжает свою работу и сегодня собирался на подведение итогов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Абсолютно нормальный рельеф и время проведения. На трассе есть 2 неплохих тягуна которые заезжаются если ты на ноге и заходятся когда уже ничего нет.
Можно попасть на морозцы (в районе -18-10 градусов), но так даже интереснее, классика есть классика.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0