18-й лыжный марафон «На распутье» состоится 26 марта в Слюдоруднике

В субботу, 26 марта, в поселке Слюдорудник состоится уже 18-й по счету лыжный марафон «На распутье». Основная дистанция – 50 километров. Юноши, ветераны и женщины побегут 25 километров. По количеству участников (преодолевших полную дистанцию 50 км) марафон в Слюдоруднике – второй на Урале после известного старта «Европа – Азия» (Первоуральск-Екатеринбург). В масштабах России, где в зимний сезон проводится около 170 марафонов, «На распутье» постоянно входит в первую тридцатку. В последние годы на старт выходит не менее 200 участников.

Первый старт «На распутье» состоялся 4 апреля 1998 года в черте города Озерска, в поселке Татыш. Погода была действительно «распутная»: спортсмены двигались буквально по воде. Участники были только из Озерска и Снежинска - соревнования проводились в ЗАТО (закрытый автономный территориальный округ), и желающим участвовать необходимо было оформлять пропуска. Следующие четыре года марафон также спокойно проходил в городском озерском парке при небольшом количестве спортсменов.

Новый толчок развитию марафона был дан в 2003 году. Начал осуществляться проект спортивно-туристического центра «Провинция» в поселке Слюдорудник, в 15 км от города Кыштым. Поселок находится в горах, и весна приходит туда гораздо позже, чем в города. Стоит отметить одну интересную особенность: буквально каждый год, на следующий день после того, как спортсмены отутюживают белую ленту лыжни, резко приходит оттепель, и иногда даже следов трассы невозможно отыскать. Только однажды, в 2008 году, марафон не состоялся - этому предшествовала двухнедельное экстремальное тепло до +15+20 градусов днем, и трасса не достояла буквально один-два дня.

Постоянные спонсоры марафона – известные производители спортинвентаря фирмы Fischer и Craft, а также ООО «Спортивный стиль». Организаторы – клуб ориентирования «Роза ветров» и центр «Провинция». Традиционно победители у мужчин и женщин получают в качестве главных призов лыжи Fischer самого верхнего уровня. Такие призы привлекают сильных лыжников, победителями среди мужчин в разные годы становились известные лыжники, мастера спорта И.Грачев (Касли), В.Нестеров (Златоуст), А.Чумаков (Новоуральск), участник двух Олимпиад А.Кондрышев (Казахстан), А.Мельник (Челябинск), О.Савчук (Златоуст). В прошлом году в упорной борьбе с шестикратным (!) чемпионом «Распутья» Вадимом Нестеровым победу одержал Валерий Пехтерев из Верхнеуральска. Среди женщин чемпионками «На распутье» становились О.Шубина (Снежинск), Н.Деменева (Екатеринбург), Н.Чумакова (Новоуральск), челябинские лыжницы Н.Андриевских, Е.Баштинская, Е.Безукладникова, Е.Кошкарева, И.Приданникова. В прошлом году победу в третий раз (рекорд соревнований) одержала Елена Мицан из Магнитогорска.

     

На дистанции организаторы предлагают участникам на каждом круге витаминные напитки, а после финиша многие остаются на празднование окончания лыжного сезона. Интересно будет и зрителям - динамичный комментарий, оперативные результаты, работа буфетов, шашлычной и диджея, праздничное награждение. В спортивно-туристическом центре для гостей работает экстрим-парк, трасса и прокат тюбингов, учебный склон для горнолыжников и сноубордистов, катание на лошадях, прогулка по экскурсионной тропе.

Приглашаем 26 марта всех любителей лыжного спорта и активного отдыха на традиционный марафон в пос.Слюдорудник Челябинской области, венчающий собой зимний сезон!+

Положение о проведении лыжного марафона

Источник: ski66.ru

0 2806 Андрей Краснов 24.03.2016 09:11
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.