10 причин приехать на «Югорский лыжный марафон»

Уже в эту субботу, 8 апреля, в Ханты-Мансийске пройдет пятый, юбилейный «Югорский лыжный марафон». Напомним, в рамках марафона участникам предлагается пробежать одну из трех дистанций свободным стилем – 50 км, 25 км и 5 км. Трасса марафона по традиции будет проходить в пойме реки Горная.

Мы собрали десять причин, почему мероприятие является обязательным к посещению.

  1. Составить конкуренцию сильнейшим лыжникам
  2. Где ещё вы сможете увидеть столько именитых лыжников в одном месте? Составить конкуренцию популярным спортсменам сможет любой желающий. Так, например, на старт выйдут: олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова, олимпийский чемпион 2006 года по лыжным гонкам Евгений Дементьев, члены сборной России по лыжным гонкам — бронзовый призер чемпионата мира-2013 Мария Гущина, серебряный призер Олимпиады-2014 Дмитрий Япаров и призер этапов Кубка мира Антон Гафаров. Из иностранных спортсменов планируется, что в Ханты-Мансийск приедут триумфатор двух предыдущих «Югорских марафонов», победитель общего зачета FIS Worldloppet Cup прошлого сезона швейцарец Тони Ливерс, неоднократная победительница легендарных марафонов «Марчалонга» (Италия) и «Биркебайнер» (Норвегия), одна из лучших лыжниц-марафонок мира швейцарка Серайна Бонер, победительница предыдущего розыгрыша FIS Worldloppet Cup француженка Аурели Дабудюк, сильнейшие лыжники-марафонцы Италии Элиза Брокар и Серджио Бональди.

  3. Услышать шаманский рок!
  4. За годы проведения этого праздника сложилось немало традиций, которые каждый год привлекают большое количество зрителей разных возрастов и национальностей.

    В рамках мероприятия перед посетителями выступят творческие коллективы, солисты-исполнители, представляющие различные виды и жанры обско-угорской культуры, а также мастера декоративно-прикладного искусства со всего автономного округа.

    Как сообщает информационная служба окружного дома народного творчества, гостем праздника станет группа электронного шаманского рока «H-Ural» из Екатеринбурга.

    Также 8-9 апреля все желающие смогут посетить выставку традиционного искусства коренных малочисленных народов Севера, которая состоится в рамках съезда союза мастеров традиционных промыслов коренных народов Югры.

    Старт праздника намечен на 12 часов.

  5. Поздравить с днём рождения Сергея Устюгова
  6. В день юбилейной гонки свое 25-летие отметит один из самых титулованных югорских лыжников – Сергей Устюгов.

    Недавний триумфатор Tour de ski принимал участие в четырех предыдущих марафонах в Ханты-Мансийске. На первом марафоне, в 2013 году, югорчанин финишировал седьмым, через год он показал шестой результат, а в 2015 году был 14-ым. В прошлом году лыжник занял пятое место. В этот раз спортсмен побежит с нагрудным номером «86» — номером региона, честь которого и защищает Устюгов.

  7. Пополнить коллекцию автограф-карт
  8. Возможно, в вашем альбоме пустуют места, на которые так и напрашиваются автограф-карты единственного в истории двукратного обладателя звания «Короля лыж» Петтера Нортуга. Норвежец, спортсмен и просто красавец подтвердил своё участие в Югорском марафоне. Лучший спортсмен Норвегии завершит текущий сезон «полтинником» в Ханты-Мансийске. Вне зависимости от того, станет ли для Нортуга старт победным, по завершении гонки Петтер проведет автограф сессию для всех желающих. Советуем вам поторопиться в зону старта к 14:00, ведь количество карт ограничено!

  9. Стать участником фильма
  10. Вы давно хотели сняться в кино? Не проблема! Ваша мечта станет реальностью на «Югорском лыжном марафоне». Традиционный итоговый фильм о финале мировой серии лыжных марафонов будет готов в тот же день. Посмотреть 27-минутное видео, в которое войдут самые яркие моменты мероприятия, можно будет на сайте WorldLoppet.com, а также на одном из самых рейтинговых каналов России – МатчТВ.

    Но и это ещё не всё, Каждый участник Югорского лыжного марафона получит индивидуальный фильм о прошедших соревнованиях, главным героем в котором станет он сам. Причем, абсолютно бесплатно!

    Одним из лучших специалистов по производству фильмов о лыжных гонках и других циклических видах спорта в России Сергеем Марковским создан уникальный сервис по монтажу и производству индивидуальных фильмов для каждого участника.

    Технология уже была опробована на нескольких крупнейших марафонах этого сезона, таких как Дёминский и Битцевский. Фильм будет состоять из кадров, на которых сам спортсмен виден крупным планом, перемежающихся с красивыми общими планами, отснятыми с земли и воздуха профессиональными операторами.

  11. Проникнуться национальной культурой
  12. По традиции марафон откроют представители коренных и малочисленных народов севера. На охотничьих лыжах, сделанных из оленьих шкур, спортсмены-националы преодолеют дистанцию в один километр.

  13. Продлить жизнь
  14. Что может быть полезней, чем время, проведенное на свежем воздухе? Прогулки на фоне бескрайних снежных берегов поймы реки Горная в атмосфере спортивного праздника станут прекрасным началом уикенда. Если верить прогнозу, то ближайшая суббота в Ханты-Мансийске будет солнечной. Говорят, что поступление необходимой нормы кислорода в организм увеличивает продолжительность жизни! Предлагаем проверить это на себе, и, возможно, домой вы вернётесь уже Дунканом Маклаудом. Но если с бессмертием всё очень сомнительно, то счастье вам обеспеченно сто процентов, ведь сытый человек – счастливый человек, а великолепные шашлыки на свежем воздухе – это часть обязательной программы мероприятия.

  15. Получить медаль
  16. Вне зависимости от того, какую отметку дистанции вы решите преодолеть, на финише вы не останетесь без медали. В этом году памятная награда будет выполнена в особом дизайне.

  17. Подкрепиться кашей
  18. Все мы знаем с детства: чтобы быть сильным, нужно есть много каши! На финише вас обеспечат не только медалью, но и запасом силы, в виде вкуснейшей гречки! Также финишное меню включит в себя горячий чай. Особо голодным не откажут и во второй порции.

  19. Посетить выставку собак

Посмотреть будет на что: полсотни собак охотничьих пород со всего округа посетят «Югорский лыжный марафон» с целью выяснить, кто из них лучше! Состязаться четвероногим предстоит не в скорости на лыжне,  главная цель выставки – показать себя во всей красе судьям.

Надеемся, что у нас получилось заинтересовать вас. Ждем всех любителей лыжных гонок и здорового образа жизни 8 апреля в 11:00 в пойме реки Горная.

Источник: Юграмегаспорт

7 7657 Андрей Краснов 05.04.2017 18:59
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Будет ли теле или интернет трансляция?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
06.04.2017 06:28
1 причина не поехать на марафон - стоимость билета на аэроплан до Хантов ))  
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
06.04.2017 09:01
До Сургута стоит 9700 рублей туда-обратно на Аэрофлоте, далее на автобусе. Хороший эконом-вариант.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
06.04.2017 09:56
Парадоксы экономической географии. Билет из Е-бурга, что до Сургута, что до Хантов -16 тыс.р. Хотя лететь-то всего ничего. Можно, конечно на паровозе , на перекладных, но по времени не получается. Да и вдруг сил не останется с Петтером пободаться )))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Резануло "спортсмены-националы".
Нет ли какого-то более красивого термина.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
https://www.sport-express.ru/skiing/news/petter-nortug-esli-vyigrayu-pobedu-posvyaschu-ustyugovu-1239990/

Браво, Петтер!

Павел Кириловский
06.04.2017 12:23

"Резануло "спортсмены-националы".
Нет ли какого-то более красивого термина."


Да уж! А в данной фразе и нужды не было добавлять какой-то уточняющий термин, из вышесказанного было и так ясно, о каких спортсменах речь!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Петруха красавчик. Вот прирождённый шоумен !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0