Если Вы когда-нибудь соберётесь прилететь в Норильск и пробежать там самый северный на материковой части Земли лыжный марафон в начале мая, то никогда об этом не пожалеете. Эта поездка оставит в ваших воспоминаниях не только сам марафон, но и многое другое, о чём вы не догадываетесь или просто не знаете. Лучше всего эту поездку планировать на несколько дней, причиной тому, частые задержки авиарейсов в силу крайне переменчивой и нестабильной погоды. Зона Крайнего Севера и субарктического климата накладывает свои особенности не только на взлётно-посадочную полосу аэропорта Алыкель, но и на характер самих норильчан, которые воспринимают свой родной северный город таким, как он есть. А город действительно уникален и не похож ни на какие другие города.
О Норильске можно рассказывать бесконечно, но хочется остановиться именно на тех моментах, которые сразу бросаются в глаза человеку, прилетевшему с «материка». Не удивляйтесь при подлёте лёгкой «болтанке» и очень низкой облачности с туманом, здесь это вполне нормальное явление.
Сам аэропорт Алыкель расположен в 60 км от города, вполне современная инфраструктура со всеми необходимыми службами и сервисом. Добраться до города просто, либо на рейсовой маршрутке, либо на такси. Цены вполне демократичны. Маршрутка развезёт каждого пассажира до места его назначения, здесь так принято.
Не доезжая Норильска 25 км, обязательно попросите водителя показать уникальное градообразующее предприятие ГМК «Норильский никель». Из-за густого тумана не всегда этот комбинат виден. Такое уникальное предприятие единственное в мире, и производит оно не только никель и медь, но и кобальт, осмий, родий, рутений, палладий, платину, золото, серебро и др. В целом, «Норникель» занимает одно из ведущих мест в цветной металлургии не только России, но и мира.
И всем нам необходимо помнить, благодаря кому возводился этот комбинат на «вечной» мерзлоте юга Таймыра.
Я сам не видел город в зимние месяцы и в полярную ночь, но все говорят, что именно в это время Норильск очень красив. И дело здесь не только в архитектуре самого города, но и в его ослепительно белоснежной чистоте и искусственной подсветке. Центральный проспект города (Ленинский проспект) строго выдержан «ленинградской» школой архитектуры середины прошлого века (сами архитекторы были из Ленинграда). Соседние улицы также оставляют приятное впечатление.
По причине «вечной» мерзлоты, все дома возведены на ж/б сваях, подвалов (в нашем привычном понимании) нет.
В Норильске, городе со 177-тысячным населением, есть практически всё необходимое такому крупному городу Заполярья. По числу жителей Норильск занимает 1-е место среди всех северных городов мира и 2-е место в Красноярском крае. Прямого ж/д сообщения нет, есть местная «ветка», но она не связана с единой ж/д сетью России. С мая по сентябрь из Красноярска до Дудинки можно добраться по Енисею (4-5 дней). От Дудинки до Норильска автотранспортом 80 км. В настоящее время города-спутники Норильска (Талнах и Кайеркан) стали районами города.
Естественно, как и любому крупному городу, Норильску присущи и свои проблемы. Расположенный поблизости ГМК вносит свои негативные коррективы в экологическое состояние города и окружающую природу, но положительные сдвиги в этом направлении постепенно начинают действовать. Никакой загазованности и гипоксии, если прилетите всего на 3-4 дня, вы не почувствуете.
Если вы приехали на несколько дней, то лучше остановиться в крупных гостиницах, я выбрал отель «Норильск», расположенный в центре города. Отсюда недалеко до лыжный базы «Оль-Гуль» и удобно добираться до аэропорта «Алыкель». Кафе, магазины, музеи, скульптурные композиции и другие достопримечательности можно посетить пешком (по московским понятиям, всё в «шаговой» доступности). При необходимости, такси по городу стоит 100 рублей.
Если Вы окончательно приняли решение пробежать здесь марафон, то лучше заранее созвониться с организаторами данного мероприятия. Лебедев Олег Леонидович (директор л/б, сам в прошлом мс по биатлону) точно проинформирует вас о состоянии трассы и других тонкостях марафона. Благодаря его усилиям созданным им коллективом единомышленников и в тесном контакте с администрацией города этот марафон, посвященный Дню Победы, проводится ежегодно. И не только сам марафон. Такого количества лыжного инвентаря, занимающихся и самой лыжной базы, я ещё не видел. Сама лыжная база спроектирована и построена по аналогии со зданием аэропорта.
Дистанция проходит по 5-километровому кругу холмистой местности с редкой растительностью, но достаточным количеством снега. Суммарный перепад высот небольшой, но и ровной трассу назвать нельзя. Характер снежного покрова предугадать достаточно сложно. Единственно, что всегда есть, это толстая «подушка» фирна (кто не знает, это промежуточная стадия между снегом и льдом). Ночью (в это время) температура опускалась до -12, утром «отпускало» до -4, к середине дня могло и подтопить (частые ветра, некая непредсказуемость снегопада, туман и прочее вносят свои коррективы). В этом году (со слов организаторов) с погодой повезло. Накануне трассу проборонили по льду, а потом и снежок выпал. Скольжение вполне сносное, но снег слегка грязноват. Ширина небольшая, но достаточная для безопасного обгона. К середине марафона, на возвышенностях стали появляться ледянистые «залысины» (особенно на косогоре), в низинках стало чуток раскисать, но это не испортило общего положительного впечатления от трассы. Из техники есть снегоходы с бороной и нарезкой.
На старт (на разные дистанции) вышло около 25 спортсменов, из них марафонцев на 50 км только 7 человек. Среди них я оказался самым «возрастным». Нас запустили первыми в 10:00, остальных с интервалом. Проблем с питьём и питанием не было.
По окончании соревнований в торжественной обстановке проходило награждение, вручение призов и подарков и просто живое общение.
Несмотря на то, что я занял «почётное» 7 место, это ни сколько меня не огорчило. Свой заряд бодрости и неожиданные «трофеи» я получил;)
И ещё: обязательно прилетайте на этот марафон, он по-своему уникален. Такого нет нигде!
«Таймыр - не край земли, а её начало!» Золотые слова....
Огромное спасибо всем, кто в канун Дня Победы провёл это замечательное соревнование!
Лавриненко Владимир (МС по альпинизму, мастер СМЛР, WL)
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Так то Мурманск крупнейший город за полярным кругом (290 000).
А вообще может туда сборников засунуть, тогда побегут?
Согласно Википедии, Норильск один из самых экологически грязных городов мира. Тут спорить не о чем.
А то, что проводят марафон, так молодцы. Но лучше уж вы к нам.
Обязательно в Дудинке надо побывать, да и в более северных широтах можно...
Впервые вижу такой протокол и не понимаю. Если всё так прекрасно, то почему народ не катается на лыжах. Может -2 жарко для лыж в тех краях?
Зима длится 9 месяцев в году;)
Зима
Чудесная экология и бесконечная ночь решают дело.
В целом рассказ же очень похож на обычные красочные байки по федеральному ТВ про жизнь в регионах, не имеющие ничего общего с реальностью (привет, Киселев). А реальность в том, что единственная причина что там живут люди - в полезных ископаемых. И еще в том, что первые десятилетия существования Норильска тружениками были в основном политзаключенные.
Что же касается непосредственно марафона - удивительно как то, что в местах, где "9 месяцев зима" марафон проводится по 5 км кругу.
"...удивительно как то, что в местах, где "9 месяцев зима" марафон проводится по 5 км кругу"
Специфика местной природы. Когда расстает снег, окажется, что половина круга проложена по деревянному тротуару шириной 2-3 метра. Иногда бегал там кроссы. Неудобно, поверхность под ногой "гуляет". ) А еще несколько мостов через ручьи...
Трудно выкроить в заболоченной местности место для лыжни, да и содержать накладно.
Впрочем, я еще застал время, когда был 10 километровый круг. )
А Олегу Леонидовичу огромное уважение за его труд!
Насчет депрессии города - вчера в Минске (11мая снег выпал) может тоже была у кого депрессия. Норильск находится в Заполярье с соответствующими температурами и силой ветра. На лыжи лыжники встают в первые дни октября, официальное закрытие сезона второе воскресенье мая, желающие кому мало и в июне находят себе места на лыжах кататься. Бывают "теплые" (до -20гр) деньки во все зимние месяцы, не все время -40, так что время на тренировки найти все же можно, кто хочет.
Марафон 50км видимо боятся местные лыжники бежать, всего в городе взрослых мужиков старше 18 лет, бегающих по 1 разряду около 50 человек, человек 5 могут пробежать по КМС. В основном это работники Компании "Норникель" в апреле проводится много "основных стартов Компании" 5-10-15км (лично у меня их было по предприятию в апреле 13штук) плюс несколько городских. В протоколах Компании на 5км мужчин больше 200чел, женщин более 150, вот проблемка как из этих протоколов людей привлечь на городской марафон для его массовости.
Лыжников маловато в Норильске, много игровиков: минифутболистов, баскетболистов, волейболистов и каратистов-рукопашников всех направлений, все залы ими забиты, даже школьные по вечерам.
Я например родился и вырос в Норильске. Уехал в 2004г, но каждый год не по разу приезжаю обратно, чтобы активно отдохнуть на природе (лыжи, снегоходы, рыбалка, пешие походы и т.д.) встретиться с родственниками и друзьями, а также набраться хороших эмоций.
Всем удачи!
Какие Вас сомнения терзают....?
Всего 3 дня. Компания S-7. Вылет из Москвы 5 мая поздно вечером, Вылет из Норильска утром 8 мая. По расписанию (из Норильска) должны были вылететь в 8-45, но получилось только в 16-05. Ну и что..., какие проблемы?
Андрей, прилетайте на сл. год, сами всё посмотрите;)
Из мужиков занимается максимум 7 человек.
Игорь, хоть мы с тобой и пообщались немного,наверно, не следует быть таким категоричным в своих высказываниях. По моему, "зубы скалил" ты поболее меня;)
Если ты считаешь, что живёшь в "жопе", твоё право, живи пжл.там, где считаешь. Я не встречал среди моих друзей и знакомых, которые так отзывались бы о местах своего проживания. Если тебе что-то не нравится, меняй, "борись, ищи и не сдавайся"....(В.Каверин). В каждом регионе есть свои проблемы, но не следует их выпячивать перед всеми. Я описал то, что увидел собственными глазами. Это моё личное впечатление. Что-то мне никто не сказал, что они живут в "жопе". Это первое.
Второе. А что плохого, если к Вам приедут на сл.год ещё люди на марафон? Может у них будет совсем другое мнение, отличное от моего. Не надо посыпать пеплом голову....И не надо позиционировать своё личное видение происходящего от лица всех местных спортсменов.
А так, всё хорошо и ничего личного:) Надеюсь ещё увидимся на лыжне. Удачи...!