В Ижевске прошел лыжный марафон имени Галины Кулаковой

24 декабря, в Удмуртии прошел первый Международный марафон имени Галины Кулаковой. На лыжню спортивного комплекса «Чекерил» вышли профессионалы и любители лыжного спорта из 18 регионов России и Казахстана, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Всего марафон собрал на территории спорткомплекса около полутора тысяч человек.

Идея проведения этих соревнований принадлежит главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Впервые он её озвучил в конце апреля 2017 года, когда спортивная общественность республики и всей страны отмечала 75-летие прославленной лыжницы. Тогда руководитель региона вышел с инициативой в адрес правительства РФ и Министерства спорта РФ об учреждении Чемпионата России среди любителей по зимним и летним видам спорта. В числе запланированных спортивных мероприятий глава обозначил Международный лыжный марафон имени Г.А. Кулаковой. На федеральном уровне эта инициатива была поддержана.

«Я очень горд тем, что нам удалось организовать это мероприятие, этот марафон. Потому что Галина Алексеевна Кулакова  - это, собственно, лицо нашей республики, наш бренд.  Я считаю, что мы просто обязаны наши славные традиции в лыжах поддерживать такими мероприятиями. Поэтому всех вас поздравляю с праздником!», - приветствовал участников марафона глава Удмуртии Александр Бречалов.

Галина Кулакова также поприветствовала всех собравшихся. Она поблагодарила организаторов сегодняшнего мероприятия. Пожелала спортсменам удачного старта, и «чтоб каждый дошёл до финиша». Прославленная советская лыжница подарила памятную книгу со своим  автографом главе Удмуртии. В ответ Александр Бречалов вручил Галине Кулаковой первый номер Международного лыжного марафона.

«В перспективе мы хотим выводить марафон на международный уровень. Думаю, что в течение трёх лет мы сможем это сделать. Но первый блин не комом точно, потому что число зарегистрировавшихся превзошло наши ожидания. Это должно быть обязательно, чтобы в Удмуртии были «топовые» старты и лыжные, и биатлонные. Тут огромные запросы людей на занятия лыжным спортом», - резюмировал Глава Удмуртии в беседе с представителями СМИ.

Александр Бречалов сегодня тоже участвовал в стартах. Глава пробежал дистанцию 10 километров. Кроме того, на лыжню вышли руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, известные лыжники Максим Вылегжанин, Тамара Тихонова, биатлонист Иван Черезов и другие.

Лыжники-любители соревновались на дистанциях 10, 30 и 50 км, также прошёл детский старт на 2 км и корпоративная эстафета 3 х 10 км. Каждый преодолевший свою дистанцию участник состязаний получил медаль финишера марафона, победители соревнований награждены медалями и призами от партнёров события. А для зрителей и болельщиков были организованы конкурсы и розыгрыши призов.

Напомним, соревнования были организованы не на бюджетные средства, а за счёт взносов партнёров марафона. Среди них - компании "Миладо", SPAR, "Мегафон", "Точка Спорта", Промсвязьбанк, Клуб физической культуры Безушек и другие. Бюджет соревнований превысил 2,5 миллиона рублей.

Небольшой видео-ролик от участника марафона, ЗМС, призера Олимпийских игр Ивана Алыпова с участием Ивана Черезова, Максима Вылегжанина и группы лидеров гонки, сильнейших лыжников Удмуртии.


Результаты марафона

На старте
На стартеИзвестия Удмуртской Республики
Известия Удмуртской Республики
Победитель марафона Равиль Валиахметов
Победитель марафона Равиль ВалиахметовИзвестия Удмуртской Республики
Максим Вылегжанин принял участие в церемонии награждения
Максим Вылегжанин принял участие в церемонии награжденияИзвестия Удмуртской Республики
Медаль финишера
Медаль финишераИзвестия Удмуртской Республики
Легенда удмуртских лыж, олимпийская чемпионка Калгари-88 Тамара Тихонова
Легенда удмуртских лыж, олимпийская чемпионка Калгари-88 Тамара ТихоноваИзвестия Удмуртской Республики
Трехкратный чемпион мира по биатлону, призер Олимпийских игр Иван Черезов
Трехкратный чемпион мира по биатлону, призер Олимпийских игр Иван ЧерезовИзвестия Удмуртской Республики
Максим Вылегжанин на лыжне сопровождает молодое поколение
Максим Вылегжанин на лыжне сопровождает молодое поколениеИзвестия Удмуртской Республики
Зрители
ЗрителиИзвестия Удмуртской Республики
8 6644 Андрей Краснов 25.12.2017 12:25
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Молодцы! Всё здорово!
Единственное, меня всегда удивляет - почему соревнования на призы или в память кого-то проводят коньком, если они стали великими, когда конька в помине не было?
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
25.12.2017 18:18
Николай Кабанен, наверное потому, что вольный стиль более популярен среди любителей. Конечно, там бежало очень много профессиональных действующих и бывших спортсменов, которые закатились бы "классикой" и красиво, и с удовольствием, но вот физкультурники и любители все же больше "коньком" катаются:)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
25.12.2017 19:34
Классно, что появился еще один марафон в России! Очень надеюсь, что он будет один из лучших. Обязательно приеду в следующий раз и может повезет повидаться с Лыжной Королевой (Галина Кулакова) и Князем Серебряным ( Максим Вылегжанин). Губернатор- молодец , что стал инициатором лыжного марафона. Мне кажется, что такие мероприятия необходимо лучше анонсировать, а так удачи и успехов!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг -14 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -14 +1 -15
25.12.2017 21:59
Вот не надо на Макса бочку катить, все всё знают-понимают. В гонке он не участаовал, но на трассе стоял, своих подбадривал.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг -13 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +1 -14
26.12.2017 16:54
Небольшой отзыв про марафон (в нехудожественной форме)
Господа, всем добрый день! Моё субъективное мнение про марафон.
1. Организация: неплохо, хоть и потолкаться перед стартом немного пришлось. По навигатору попасть на Чекерил не получилось – приехали к месту старта с другой стороны, где дачи, и до старта дороги нету и времени впритык – хорошо, что есть пешеходная тропа. Оставили машину и на старт пешком. Пожелание на будущее – схему проезда на авто расписать поподробнее)). Палатки для переодевания с отоплением, места хватило всем, чтобы в тепле переодеться, а потом сложить вещи в огромный мешок и оставить на хранение.
2. Стартовый пакет. За 1200 рублей – хороший красный номер, замечательная шапочка красного цвета (мне очень понравилась, что и сейчас в ней сижу), ну и остальное по мелочам. в целом неплохо. ждал, что будет футболка с символикой марафона! Потому что в анкете был вопрос «размер футболки». И на номере не нужно было указывать лишне нули (вместо 0007 указать просто 7). Очень хорошая медаль на финише, и ленточка на медали.
3. Трасса. Профиль не сложный, но снега маловато. Хотя пробежать можно. Местами немного грязно. И место открытое, поэтому вниз да по ветру хорошо и со свистом, а назад в гору – хоть плачь))).
4. Питание. Было бы веселее, если поставить второй пункт на 10км-круге. И хотелось бы побольше «твердой» еды (бананы, солёные огурцы и проч.). Греча после финиша – это 12 по 5-бальной шкале))) самое то, что нужно. И даже добавки хватило всем.
5. Прочее (не имеет прямого отношения к гонке и марафону): времени было мало, поэтому успели мы не везде. Хотелось бы сходить в музей и вообще посмотреть город-герой Ижевск, покататься на горнолыжке на доске, можно ещё на лыжах прокатиться по трассе на завтра после марафона, или покататься на лыжах по биатлонной трассе (марафон проходил в другом месте, не там, где биатлон). Сходить в кинотеатр и покататься на трамваях по городу, в общем, каждому – своё. В Ижевске есть высоченное чёртово колесо с тёплыми кабинами – хороший вид на город сверху.
ИТОГО: в целом мне очень даже понравилось))) спасибо организаторам и звёздам, Галине Кулаковой, Тамаре Тихоновой, Максиму Вылегжанину, что поддержали участников своим присутствием! Благодарность спонсорам за призы. Мы (команда из Котласа) почти выиграли суперсовременный ультрамодный диван)))
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.12.2017 07:36
ЛС, поменяйте подпись к фото, на фото не Валиахметов, а глава УР Бречалов.
https://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%­BE%D0%B9&c%5Bsection%5D=auto&z=video-107527131_456239511

Кстати ironman)))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0