В Ижевске прошел лыжный марафон имени Галины Кулаковой
24 декабря, в Удмуртии прошел первый Международный марафон имени Галины Кулаковой. На лыжню спортивного комплекса «Чекерил» вышли профессионалы и любители лыжного спорта из 18 регионов России и Казахстана, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Всего марафон собрал на территории спорткомплекса около полутора тысяч человек.
Идея проведения этих соревнований принадлежит главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Впервые он её озвучил в конце апреля 2017 года, когда спортивная общественность республики и всей страны отмечала 75-летие прославленной лыжницы. Тогда руководитель региона вышел с инициативой в адрес правительства РФ и Министерства спорта РФ об учреждении Чемпионата России среди любителей по зимним и летним видам спорта. В числе запланированных спортивных мероприятий глава обозначил Международный лыжный марафон имени Г.А. Кулаковой. На федеральном уровне эта инициатива была поддержана.
«Я очень горд тем, что нам удалось организовать это мероприятие, этот марафон. Потому что Галина Алексеевна Кулакова - это, собственно, лицо нашей республики, наш бренд. Я считаю, что мы просто обязаны наши славные традиции в лыжах поддерживать такими мероприятиями. Поэтому всех вас поздравляю с праздником!», - приветствовал участников марафона глава Удмуртии Александр Бречалов.
Галина Кулакова также поприветствовала всех собравшихся. Она поблагодарила организаторов сегодняшнего мероприятия. Пожелала спортсменам удачного старта, и «чтоб каждый дошёл до финиша». Прославленная советская лыжница подарила памятную книгу со своим автографом главе Удмуртии. В ответ Александр Бречалов вручил Галине Кулаковой первый номер Международного лыжного марафона.
«В перспективе мы хотим выводить марафон на международный уровень. Думаю, что в течение трёх лет мы сможем это сделать. Но первый блин не комом точно, потому что число зарегистрировавшихся превзошло наши ожидания. Это должно быть обязательно, чтобы в Удмуртии были «топовые» старты и лыжные, и биатлонные. Тут огромные запросы людей на занятия лыжным спортом», - резюмировал Глава Удмуртии в беседе с представителями СМИ.
Александр Бречалов сегодня тоже участвовал в стартах. Глава пробежал дистанцию 10 километров. Кроме того, на лыжню вышли руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, известные лыжники Максим Вылегжанин, Тамара Тихонова, биатлонист Иван Черезов и другие.
Лыжники-любители соревновались на дистанциях 10, 30 и 50 км, также прошёл детский старт на 2 км и корпоративная эстафета 3 х 10 км. Каждый преодолевший свою дистанцию участник состязаний получил медаль финишера марафона, победители соревнований награждены медалями и призами от партнёров события. А для зрителей и болельщиков были организованы конкурсы и розыгрыши призов.
Напомним, соревнования были организованы не на бюджетные средства, а за счёт взносов партнёров марафона. Среди них - компании "Миладо", SPAR, "Мегафон", "Точка Спорта", Промсвязьбанк, Клуб физической культуры Безушек и другие. Бюджет соревнований превысил 2,5 миллиона рублей.
Небольшой видео-ролик от участника марафона, ЗМС, призера Олимпийских игр Ивана Алыпова с участием Ивана Черезова, Максима Вылегжанина и группы лидеров гонки, сильнейших лыжников Удмуртии.
На стартеИзвестия Удмуртской РеспубликиИзвестия Удмуртской РеспубликиПобедитель марафона Равиль ВалиахметовИзвестия Удмуртской РеспубликиМаксим Вылегжанин принял участие в церемонии награжденияИзвестия Удмуртской РеспубликиМедаль финишераИзвестия Удмуртской РеспубликиЛегенда удмуртских лыж, олимпийская чемпионка Калгари-88 Тамара ТихоноваИзвестия Удмуртской РеспубликиТрехкратный чемпион мира по биатлону, призер Олимпийских игр Иван ЧерезовИзвестия Удмуртской РеспубликиМаксим Вылегжанин на лыжне сопровождает молодое поколениеИзвестия Удмуртской РеспубликиЗрителиИзвестия Удмуртской Республики
Молодцы! Всё здорово! Единственное, меня всегда удивляет - почему соревнования на призы или в память кого-то проводят коньком, если они стали великими, когда конька в помине не было?
Николай Кабанен, наверное потому, что вольный стиль более популярен среди любителей. Конечно, там бежало очень много профессиональных действующих и бывших спортсменов, которые закатились бы "классикой" и красиво, и с удовольствием, но вот физкультурники и любители все же больше "коньком" катаются:)
Классно, что появился еще один марафон в России! Очень надеюсь, что он будет один из лучших. Обязательно приеду в следующий раз и может повезет повидаться с Лыжной Королевой (Галина Кулакова) и Князем Серебряным ( Максим Вылегжанин). Губернатор- молодец , что стал инициатором лыжного марафона. Мне кажется, что такие мероприятия необходимо лучше анонсировать, а так удачи и успехов!
При этом пожизненно дисквалифицированный МОК и отстранённый FIS от стартов Вылегжанин участвовал в церемонии награждения, тем самым нарушая антидопинговые правила, т.к. согласно Положению данные соревнования утвердила Президент ФЛГР Вяльбе, утвердила Председатель ФЛГУ Тихонова, утвердил зам. председателя Правительства Удмуртии Свинин, а также на этих соревнованиях присутствовал сам глава Удмуртии Бречалов.
alvoevodin, ну там мало в гонках нельзя участвовать, но и присутствовать на соревнованиях тоже нельзя. А Вылегжанин в церемонии награждения аж участвовал.
Небольшой отзыв про марафон (в нехудожественной форме) Господа, всем добрый день! Моё субъективное мнение про марафон. 1. Организация: неплохо, хоть и потолкаться перед стартом немного пришлось. По навигатору попасть на Чекерил не получилось – приехали к месту старта с другой стороны, где дачи, и до старта дороги нету и времени впритык – хорошо, что есть пешеходная тропа. Оставили машину и на старт пешком. Пожелание на будущее – схему проезда на авто расписать поподробнее)). Палатки для переодевания с отоплением, места хватило всем, чтобы в тепле переодеться, а потом сложить вещи в огромный мешок и оставить на хранение. 2. Стартовый пакет. За 1200 рублей – хороший красный номер, замечательная шапочка красного цвета (мне очень понравилась, что и сейчас в ней сижу), ну и остальное по мелочам. в целом неплохо. ждал, что будет футболка с символикой марафона! Потому что в анкете был вопрос «размер футболки». И на номере не нужно было указывать лишне нули (вместо 0007 указать просто 7). Очень хорошая медаль на финише, и ленточка на медали. 3. Трасса. Профиль не сложный, но снега маловато. Хотя пробежать можно. Местами немного грязно. И место открытое, поэтому вниз да по ветру хорошо и со свистом, а назад в гору – хоть плачь))). 4. Питание. Было бы веселее, если поставить второй пункт на 10км-круге. И хотелось бы побольше «твердой» еды (бананы, солёные огурцы и проч.). Греча после финиша – это 12 по 5-бальной шкале))) самое то, что нужно. И даже добавки хватило всем. 5. Прочее (не имеет прямого отношения к гонке и марафону): времени было мало, поэтому успели мы не везде. Хотелось бы сходить в музей и вообще посмотреть город-герой Ижевск, покататься на горнолыжке на доске, можно ещё на лыжах прокатиться по трассе на завтра после марафона, или покататься на лыжах по биатлонной трассе (марафон проходил в другом месте, не там, где биатлон). Сходить в кинотеатр и покататься на трамваях по городу, в общем, каждому – своё. В Ижевске есть высоченное чёртово колесо с тёплыми кабинами – хороший вид на город сверху. ИТОГО: в целом мне очень даже понравилось))) спасибо организаторам и звёздам, Галине Кулаковой, Тамаре Тихоновой, Максиму Вылегжанину, что поддержали участников своим присутствием! Благодарность спонсорам за призы. Мы (команда из Котласа) почти выиграли суперсовременный ультрамодный диван)))
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Единственное, меня всегда удивляет - почему соревнования на призы или в память кого-то проводят коньком, если они стали великими, когда конька в помине не было?
Господа, всем добрый день! Моё субъективное мнение про марафон.
1. Организация: неплохо, хоть и потолкаться перед стартом немного пришлось. По навигатору попасть на Чекерил не получилось – приехали к месту старта с другой стороны, где дачи, и до старта дороги нету и времени впритык – хорошо, что есть пешеходная тропа. Оставили машину и на старт пешком. Пожелание на будущее – схему проезда на авто расписать поподробнее)). Палатки для переодевания с отоплением, места хватило всем, чтобы в тепле переодеться, а потом сложить вещи в огромный мешок и оставить на хранение.
2. Стартовый пакет. За 1200 рублей – хороший красный номер, замечательная шапочка красного цвета (мне очень понравилась, что и сейчас в ней сижу), ну и остальное по мелочам. в целом неплохо. ждал, что будет футболка с символикой марафона! Потому что в анкете был вопрос «размер футболки». И на номере не нужно было указывать лишне нули (вместо 0007 указать просто 7). Очень хорошая медаль на финише, и ленточка на медали.
3. Трасса. Профиль не сложный, но снега маловато. Хотя пробежать можно. Местами немного грязно. И место открытое, поэтому вниз да по ветру хорошо и со свистом, а назад в гору – хоть плачь))).
4. Питание. Было бы веселее, если поставить второй пункт на 10км-круге. И хотелось бы побольше «твердой» еды (бананы, солёные огурцы и проч.). Греча после финиша – это 12 по 5-бальной шкале))) самое то, что нужно. И даже добавки хватило всем.
5. Прочее (не имеет прямого отношения к гонке и марафону): времени было мало, поэтому успели мы не везде. Хотелось бы сходить в музей и вообще посмотреть город-герой Ижевск, покататься на горнолыжке на доске, можно ещё на лыжах прокатиться по трассе на завтра после марафона, или покататься на лыжах по биатлонной трассе (марафон проходил в другом месте, не там, где биатлон). Сходить в кинотеатр и покататься на трамваях по городу, в общем, каждому – своё. В Ижевске есть высоченное чёртово колесо с тёплыми кабинами – хороший вид на город сверху.
ИТОГО: в целом мне очень даже понравилось))) спасибо организаторам и звёздам, Галине Кулаковой, Тамаре Тихоновой, Максиму Вылегжанину, что поддержали участников своим присутствием! Благодарность спонсорам за призы. Мы (команда из Котласа) почти выиграли суперсовременный ультрамодный диван)))
Кстати ironman)))