Сахалин с одной стороны так далёк по расстоянию, а с другой стороны совсем близок: садишься на самолет в Шереметьево и через 8 часов ты уже в Южно-Сахалинске, еще через полчаса уже можешь кататься на лыжах. Причем на лыжах как беговых, так и горных – здесь всё рядом и на самом высоком уровне. И лыжный марафон 4 марта здесь проходит из точки в точку на 30 и 50 километров через горные перевалы. И это далеко не всё, чем привлекает Сахалин. Вашему вниманию 11 пунктов, обязательных к посещению зимой.
1. Посмотреть Сивучей в Невельске
Сивуч, или морской лев обитает в северной части Тихого океана от Калифорнии до Сахалина. Этих гигантов весом до одной тонны можно обнаружить весной большими группами на облюбованных лежбищах. В мире есть три локации, где за ними можно наблюдать прямо из города. И один из этих городов – Невельск, в 90 километрах на запад от Южно-Сахалинска на берегу Японского моря.
В марте на старом японском волнорезе (брекватере) собираются несколько сот особей и своими видами привлекают тысячи туристов. Берите бинокли и на арендованной машине или рейсовом автобусе приезжайте сюда. По пути вы подниметесь на красивейший 450-метровый Ловецкий перевал, где летом супруги Черноусовы тренируются на роллерах. Также возьмите с собой лыжи – проехав вдоль моря на юг еще 15 километров вы сможете покататься на горных и беговых лыжах в Горнозаводске (трассы готовятся ратраком).
Можете прочитать о моей семейной поездке в Невельск 1 января этого года - https://sakhalin.info/weekly/144839
Символом островного региона и Сахалинского лыжного марафона является Сивуч. Об этом удивительном морском животном мы будем подробно и регулярно рассказывать на сайте марафона, а также на информационной инсталляции в фотозоне финиша. И самое главное – вы получите медаль финишера с его изображением и сможете сфотографироваться с каркасным металлическим сивучем в натуральную величину.
Также мы совместно в туристическим клубом Бумеранг хотим поднять ряд проблем, связанных с охраной этого животного. Сивучи необыкновенно сильные и грациозные животные, но даже они не могут противостоять пластиковому мусору - на брекватере в Невельске можно увидеть особей в пластиковых "ожерельях" на шее. Мы надеемся, что интерес туристов и местного населения к сивучам повлияет и на их охрану!
2. Сходить в музей
Сахалинский областной краеведческий музей основан в 1896 году и сейчас располагается в одном из немногих сохранившихся японских зданий, построенном в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури в 1937 году. Здесь представлены выставки как о природе Сахалина: климат, геология, животный мир, так и о его очень интересной истории: коренные народы севера, каторга, Чехов, 1905-45 года, переселенные корейцы, 50 параллель, 2 сентября…
Музей расположен по адресу Коммунистический проспект, 29 и работает все дни, кроме понедельника с 10 до 18 часов (в субботу до 20:00). Сайт http://sakhalinmuseum.ru/
3. Насладиться аутентичной корейской и японской кухней
Не удивляйтесь тому, что на улицах, в магазинах и на лыжне вы будете встречать корейцев. Это не туристы, а самые обычные жители Южно-Сахалинска, примерно каждый десятый из них. Это потомки тех, кто приехал на Сахалин во времена Карафуто (иногда насильно). И теперь не удивляйтесь, почему на Сахалине все любят рис, а лучшим лакомством на новогоднем столе является не оливье, а корейские салаты – и у русских тоже. Фунчоза, маш-маш, хе, ши ке, кукса, пян се с чимчой, бибимбаб, хемультан – категорически всё надо продегустировать, это невероятно вкусно. Сахалинцы рекомендуют Бермудский треугольник, Пак Дегам, Рандеву, Сура, Коба.
Не забываем и про японскую кухню – в Южно-Сахалинске есть куда сходить: Фурусато (хозяин – японец), Ассорти, DAIKON, Нихон Митай.
4. Объесться морепродуктами (аккуратно)
Регион омываемый со всех сторон морями не может не привлекать своими морскими богатствами. Различные виды рыб, икра, креветки, крабы, кальмары – всё свежее и даже готовое можно приобрести, как советуют многие, на рынке Успех или напротив его - угол Сахалинской-Вокзальной, либо еще на ул. Пушкина, 80. Самое главное, стоит помнить о том, что морепродукты невероятно богаты белком и возможно отравление им. Ешьте всё в меру, в случае реакций на коже – сразу обращайтесь к врачу.
5. Поймать три мешка корюшки
А может самому рвануть на 50 километров от Южно-Сахалинска на восточное побережье в залив Мордвинова чтобы наловить корюшки?
Начало марта, когда проводится Сахалинский лыжный марафон – самое лучше время подледного лова. Сотни и даже тысячи рыбаков оккупируют залив. Но не стоит боятся конкуренции – вкуснейшей корюшки-зубатки хватит всем. Хотя это не единственная рыба, которую можно поймать – навага нравится всем не меньше. А малоротку можно поймать на озерах Буссе и Изменчивом. А на другом соленом озере Тунайче – селедку.
Возможна аренда оборудования. Также не забывайте, что лед на море в случае сильного ветра может оторваться, но об этом предупреждает МЧС. Немного подробнее о рыбалке http://www.fishingspb.ru/place/166/ и на форумах в интернете.
6. Прокатиться по всем пяти лыжным трассам
Зимний Сахалин и снег – это синонимы. Здесь его как нигде много – циклоны прилетают достаточно редко 1-2 раза в месяц, но очень метко (хотя из городов сугробы очень оперативно вывозятся). Южно-Сахалинск и его окрестности могут похвастаться пятью великолепными лыжными трассами, которые регулярно готовят тяжелой техникой. Даже если вы приедете не на марафон в начале марта, а на новогодние праздники или более поздней весной на школьные каникулы, вы можете быть уверены, что вам будут доступны 50-100 километров отретраченных лыжных трасс. Загибайте пальцы:
- Лыжная база на улице Венской рядом с японской гостиницей Санта. Трассу так и называют – "на Санте". Здесь каждый день готовят 5-7 километров гомологированных трасс, а рано утром и вечером (до 22:00) работает освещение.
- Лыжня на Чеховский перевал. Финальная часть Сахалинского лыжного марафона – от Санты до перевала +400 метров набора за 8 километров и дальше вниз к морю до поселка Лесное еще 22 километра. Это старая японская дорога, самая короткая от Южно-Сахалинска до Охотского моря, которая зимой используются только для беговых лыж. Готовится каждую пятницу как минимум до перевала (17 км туда-обратно), а ближе к марафону – полностью (60 км туда-обратно).
- Лыжная база Спартак расположена рядом с площадью Победы и нижней станции "Горного Воздуха". Здесь каждый день готовится 4 километра приятных пологих трасс. По ним можно добраться и до следующей локации – биатлона!
- Только что открытый биатлонный комплекс, включает в себя два очень крутых круга – 5 лыжных километра и 4 биатлонных. Последний освещен, ратрак готовит лыжню каждый день. Здесь уже через неделю будет тренироваться группа Данила Акимова на предолимпийском сборе. Если вернуться в 1972 год, то именно эти подъемы штурмовали советские лыжники перед очень успешной Олимпиадой в Саппоро!
- Самые простые и доступные трассы в селе Троицкое вдали от гор (хотя отсюда открываются самые хорошие виды на Сусунайский хребет). Всегда готов 10-12-километрвый круг, а перед гонками (Рождественская лыжня и Троицкий марафон) готовят 16-20 километров.
6. Посмотреть на город с высоты
Находясь в Южно-Сахалинске грех не забраться на гондольном подъемнике за 150 рублей вверх на 500 метров, чтобы насладиться открывающимися видами 195-тысячного города. Выбирайте время подъема перед закатом, чтобы запечатлеть его великолепное освещене и правильную сетку улиц. Последнее - японское наследие города.
7. Покататься на горных лыжах
Если вы прилетаете хотя бы на неделю, то стоит выделить один день на "Горный Воздух". Самый крупный на Дальнем Востоке ГЛК в феврале расширится еще одной горой – 800-метровой Красной. К 25 километрам трасс на горе Большевик добавятся ещё десять. И всё с единым скипасом и сетью из четырех линий подъемника. Напоминать о том, что надо покататься на горных лыжах, каждый вечер будет два освещенных склона (до 22:00) – когда вы видите такою картину не перепутайте – вы всё еще в России! =)
8. Вечером также очень хорошо освещен парк Гагарина. Здесь можно побегать или прогуляться по 3-километровому кругу в сказочной обстановке: десятки снежных, подсвеченных ледовых скульптур и арт-объектов. Здесь можно покататься на коньках и с горок на ледянках.
http://sakhalin-park.ru/posetitelyam/
9. На вершины в снегоступах
Обилие снега и редкий лес делают близлежащие горы невероятно привлекательными для прогулок на снегоступах. Самый простой и высокогорный маршрут на 1000 метров можно проложить от Санты до пика Чехова (1045 метров над уровнем моря): первые пять километров необходимо пройти вверх по дороге на Чеховский перевал, и не доходя до него три километра уйти на тропу налево в крутую гору. Здесь начинается основной набор высоты, а осенью проводится скайран забег.
Если интересны другие маршруты, можно прогуляться по С-образному хребту между двумя пиками Горного Воздуха: горой Большевик и Красная. Или на Пушкинскую гору (1047 метров над уровнем моря). А если не идти в горы, то можно несложно добраться до самого длинного заброшенного тоннеля японской железной дороги Тойохара-Маока, где зимой очень красивый ледопад. Все маршруты легко найти в интернете. Снегоступы можно арендовать, например, тут https://vk.com/snegostup
Главное - остерегайтесь лавин в горах, хотя очагов не так и много!
10. Прокатиться на снегоходе вдоль моря
Любители активного и семейного отдыха оценят возможности туристического центра аэродрома Пушистый, в 40 километрах от Южно-Сахалинска у Корсакова. Зимой здесь есть развитая сеть трасс для снегоходов, возможность совершить экскурсионный полет на самолете и даже прыгнуть с него на парашюте. И это далеко не все, что предлагается туристам – оцените сайт https://go.sakh.com/
11. Одним из первых в России встретить рассвет нового дня
Вы знали, что Сахалинский лыжный марафон не самый восточный в России, но зато самый южный! Конечно, в Сочи, расположенном на 43 параллели был лыжный марафон на Олимпиаде, но это была, наверное, единичная акция. Здесь же, на 46 градусах северной широты, лыжники собираются в начале марта с 1987 года. И встречаются рассвет раньше всех – световой день зимой среди лыжных центров в нашей стране здесь самый длинный.
Чтобы узнать больше о Сахалинском лыжном марафоне, который пройдет 4 марта 2018 года, заходите на новый сайт http://marathon.sport-sakh.ru/
Он еще в процессе заполнения, но основную информацию вы на нём сможете найти. Самое главное - стартовый взнос для всех участников отсутствует! Приглашаем!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
В этом году виртуально попутешествую на Сахалин, поздно уже планы менять. Но в следующем всерьез надо подумать.
А транспортные расходы ИМХО сопоставимы с альпийскими марафонами. Там к перелету дорогу от а/п и обратно добавить - на вскидку то на то и выйдет.
только на Сахалине придумали поставить в один день с самым правильным, самым известным марафоном в стране.
Сравнение с Ливинью и Тоблахом неуместно. Во-первых, там нет никаких марафонов в те выходные. Во-вторых, если ехать, вдвоем-втроем, то Альпы будут значительно уже дешевле в любом случае.
А вот на Бег Пястов поездка намного дешевле, в Зеефельде можно кататься на лыжах уже через 4 часа после посадки в самолет - и там, и там тоже в эти же дни марафон - можно классикой, можно коньком. До Вазы, до Вазы! ближе-дешевле тоже.
Ну и против Демино игра совершенно не понятна.
Все самые интересные с точки зрения локаций марафоны России разведены по датам и друг с другом, и с остальными:
Мурманск,
Югорский,
Байкал,
Камчатка.
Только Сахалин, как Д'Артаньян, встает в самые напряженные выходные зимы и делает вид, что никого рядом нет. Стоит только взглянуть на свободные места в календаре в середине-конце марта.
В таком случае, можно кинуть аналогичную претензию и самому Дёмино, что они противопоставляют себя Васалоппет. Или раньше Энгадину... Но она столь же абсурдна, как и данная претензия к Сахалину.
Самое главное тут - это противопоставление внутри одной страны.
Все эти Марчалонги, Демино так затягивают, что хочется на них еще и еще. У Сахалина, стоит надеяться, такая же цель, а не только одноразовое мероприятие. У нас и лыжники быстро иссякнут, если на один раз приезжать будут. Цель у правильного марафона должна быть такой, чтобы он привлекал еще и еще. Первый раз просто на марафон, второй еще и на горных покатать, и остров посмотреть, третий еще с чем-нибудь совместить.
23.01.2018 10:41
Андрей -
Самое главное тут - это противопоставление внутри одной страны.
Все эти Марчалонги, Демино так затягивают, что хочется на них еще и еще. У Сахалина, стоит надеяться, такая же цель, а не только одноразовое мероприятие. У нас и лыжники быстро иссякнут, если на один раз приезжать будут.
"Массовый" лыжник из европейской части все равно каждый год не налетается. Примеряя к себе - скажем, максимум раз в два года можно выбираться на Камчатку, Сахалин или в Саппоро, точно не чаще.
Получается, для Демино или Мурманска ущерба (значимого оттока участников) нет.
Для дальневосточников, насколько я понимаю, выезды в западную часть страны вряд ли являются регулярным развлечением, и для них важнее синхронизация собственного календаря.
Кроме того, лыжников много, ежегодно появляются новые, так что кончатся не скоро ))
вместо чего-нибудь "путевого" в начале сезона все равно начинаешь заниматься логистикой
Вообще, про бюджет очень хочется видеть цифры, хотя бы приблизительные. Перелет-такси-проживание-питание, эти цифры какие-бы не были, настоящего участника не отпугнут, а мобилизуют.
А про даты...поддержу Андрея - Сахалин каждый год навряд-ли потянуть, даже стой он отдельной датой. Это действительно отдельное путешествие.
И все НАША страна!! Ну и территория у нас все-таки...
Денис забыл написать, что через неделю после Сахалинского марафона есть японский Васалоппет на Хоккайдо. И визу можно получить без проблем в Южно-Сахалинске. Совместить два марафона легко.
Рубрика СМЛР - это как раз про путешествия.
В Южно-Сахалинске японскую визу, к сожалению, могут получить только жители области.
Недавно сдал. На следующей неделе лечу в Саппоро
еще одно подтверждение того, насколько большая наша страна (и как мало информации о лыжах). Теперь буду знать, спасибо. Было бы интересно съездить к вам.
Сахалинский марафон тогда будет самым южным в России Russialoppet
еще одно подтверждение того, насколько большая наша страна (и как мало информации о лыжах). Теперь буду знать, спасибо. Было бы интересно съездить к вам.
Готов лететь числа с 1-2 из Москвы по 5-6. Похоже мероприятие стоит того....