Лыжный марафон "Сокольи Горы 2018" - Движение вперед

27 января 2018 года – очередная памятная дата в новейшей истории самарского лыжного марафона «Сокольи горы». Марафон, посвященный памяти Виктора Ольховского состоялся. Не меняя лучших традиций предыдущих стартов, внесены  новые позитивные изменения. Во-первых, наш марафон стал полноправным участником серии марафонов Russialoppet. Во-вторых, классический стиль  изменили на более популярный – свободный. В-третьих, выпустили буклет «Сокольи горы лыжный марафон», который получили все лыжники на дистанциях 30 и 50 километров.

   Желающих испытать себя в этом году стало гораздо больше, предварительные заявки подали более 500 человек. География участников: 39 субъектов РФ и 120 городов России.


Солнечная морозная погода. Торжественная церемония открытия с поднятием флага марафона.



 На сцене начинается вручение подарков по номинациям:

 - Марафонская команда «Сокольи Горы 2018». Кубок вручен капитану самой многочисленной команде «ЛАДА» г. Тольятти Олегу Тарасову, представленной 29 участниками. 



Также для участия в соревнованиях приехали команды:

СК "Гермес" г. Белебей Башкортостан, ProCat Саратовская область, СК "САКСОР" Самарская область, Нововоронежская АЭС Воронежская область, Сбербанк, Alfa Bank, Ski Runner Arhangelsk, Феникс Тверская область, Пермская марафонская команда, ABST, СКАЛА Ивановская область, Русский двор Московская область, Pohvistnevo Ski Team Самарская область и др.

- старшему тренеру преподавателю СДЮСШОР №11 г. Самара Владимиру Денисову вручен сертификат на покупку спортивного оборудования по благотворительной акции «Детство на лыжах». Каждый участник марафона во время регистрации имел возможность перечислить любую денежную сумму от 100 руб.


- подарки от Поволжского Сбербанка получили именинники-марафонцы, самые возрастные и молодые участники, спортивные семьи.


 Стройные ряды лыжников на стартовой поляне, энергичная музыка… Настоящий праздник спорта!




Самое завораживающее зрелище – общий старт на 50/30 километров. Перед началом лыжного марафона привественные слова сказали: Лидия Рогожинская - заместитель министра спорта Самарской области; Виктор Анисатов - руководитель департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара; Николай Шумилов - председатель Самарской областной Федерации лыжных гонок; Владимир Ситнов - председатель Поволжского Сбербанка; Ольга Ольховская - вдова Виктора Ольховского.


Спустя 30 минут на дистанцию 10 километров укатила следующая группа участников.






На пунктах питания все для лыжников. Теплые напитки: изотоник POWERUP, клюквенно-смородиновый морс "Сокольи Горы" раздают наши активные волонтеры спортклуба "Саксор".






Немного ожидания и первые гонцы десятки уже завершали свой бег, попадали и падали в руки волонтеров с медалями. Эстафету плавно приняли на себя марафонцы на дистанции 30 километров.  Процедура финиша – очень длительная, степень подготовки у всех разная и вместе уже прибывали те, кто ушел на 30, и те, кто на 50. Памятные медали финишеров ждали всех.



Своими впечатлениями от марафона с нами поделились участники и зрители.

Участник на дистанции 10 километров, почетный гость марафона, сын Виктора Ольховского – Никита Ольховский:


- Я не профессиональный лыжник, в детстве  с папой катался по выходным. Когда меня пригласили поучаствовать в марафоне, посвященном памяти отца, я, конечно, согласился и стал готовиться. Каждые две недели прилетал в Самару и тренировался по выходным. Бежалось хорошо, спокойно, в размышлениях, почему и зачем. Думаю, там наверху отец порадовался за меня, что я снова ради него встал на лыжи и смог преодолеть эту дистанцию его памяти. Меня сегодня поддерживали и болели за меня и моя семья, и мои друзья, и друзья моего отца. Сегодня я увидел, что семейное братство лыжников чтит память моего отца.


                                      Виктор Ольховский 1971-2016

Абсолютной победительницей на дистанции 30 километров стала лыжница из Коми Людмила Удалова. Вот, что она рассказала: 


- Мне очень понравилось вообще, как нас приняли в Самаре. Питание и проживание в гостинице Учебно-спортивного центра "Чайка", организация – все на высшем уровне. Трассы подготовлены хорошо, немного узковато для конька, но  разобрались. По дистанции меня соперницы уронили пару раз, а потом просто нашла себе группу мужичков и вместе с ними докатывалась. Мы первые ласточки из республики Коми на вашем марафоне, нам очень понравилось. Я думаю, что на следующий год мы к вам приедем большой командой.


Абсолютные победительницы на дистанции 30 км среди женщин: слева Елена Никитина г. Самара - 2 место;  Людмила Удалова г. Сосоногорск - 1 место; Ирина Савельева г. Иваново - 3 место.

Абсолютный победитель на дистанции 50 километров Динис Багаутдинов:



- Бежалось хорошо. Замечательно поработали местные сервисмены Михаил Воробьев и Владимир Стрижаков, лыжи подготовили отлично. Трасса, организация -  все на высшем уровне. Везде разметка, пункты питания, никаких нюансов. Бежали сначала спокойно, потом на втором кругу поднимали темп, чтобы оторваться. В итоге на последний круг уходили впятером, все разборки у нас начались в конце метров за 400 до финиша, отдали все силы там. Гонка понравилась.


Абсолютгые победители на дистанции 50 км среди мужчин: слева Динис Багаутдинов г. Самара - 1 место; Николай Кадяев г. Самара - 2 место; Дмитрий Корнеев г. Самара - 3 место; Андрей Смолянин г. Бердск - 4 место; Александр Александров г. Тольятти - 5 место; Александр Элекин г. Кошки Самарской области - 6 место.

Сергей Четвериков: Департамент физической культуры и спорта поддерживает проведение марафона уже четвертый год подряд. Марафон движется вперед и развивается дальше. Он вошел в престижную серию марафонов Russialoppet. Сегодня набрал рекордное количество участников. Мы очень рады, что у нас в Самаре есть такие инициативные люди, как директор марафона Сергей Васильев и его команда Алексей Жирухин и Сергей Зоткин. Большое им спасибо. Без них этого бы не было. Таких людей мы всегда готовы поддержать и обязательно будем это делать.

Соревнования  завершились. Положительный эмоциональный заряд получили все:  болельщики и конечно спортсмены, преодолевшие себя и марафон. 

Первый буклет Лыжный марафон "Сокольи Горы"


Скачать буклет

Наши фотографы: Владимир Рубинчик, Сергей Глубоков, а также...

                                                  Владимир Маслаченко


                                                 Евгений Шестаков


Фото/видео материалы по лыжному марафону

Сводный протокол дистанция 50 км

Сводный протокол дистанция 30 км

Сводный протокол дистанция 10 км

Специально для ski63.ru 
материал подготовили:
Сергей Васильев
Татьяна Николаева

2 2654 Андрей Краснов 31.01.2018 09:22
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.01.2018 10:05
Прекрасный марафон, прекрасные организаторы!
С прошлого года остались самые теплые воспоминания, несмотря на мороз!
Очень приятно видеть что уровень сохранился и поднялся! Молодцы!:)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Марафон классный! Всё по уму. Все как надо. Одно удовольствие!
Учитесь, казань
Ссылка Рейтинг: 0 0 0