• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Репортаж skisport.ru

43-й лыжный марафон памяти Сергея Есенина. В стране берёзового ситца

Много лыжных марафонов проводится на территории нашей необъятной страны, но наверняка не очень много народа знает, что в городе Спас-Клепики Рязанской области вот уже в сорок третий раз был проведён Марафон памяти Сергея Александровича Есенина.

В Спас-Клепиках Сергей Александрович обучался во второклассной учительской школе с 1909 по 1912 годы, и клепиковцы чтят память великого поэта лыжным марафоном, который в первый раз стартовал в далёком 1975 году.

В этом марафоне я принимаю участие постоянно, начиная с 1989 года.

Вообще-то, по логике вещей, бежать второй «полтинник» за шесть дней было бы нежелательно, но разве можно пропустить такой старт, ставший для меня доброй традицией! Тем более что Спас-Клепики находятся в пятидесяти километрах от моего дома. Да и как можно не поклониться Сергею Есенину!

В настоящее время соревнования проводятся на трёх дистанциях: 20, 30 и 50 километров.

Девушки, юноши и мужчины-ветераны старше 45 лет соревновались на дистанции 20 километров, юниорки и женщины — на дистанции 30 километров, а юниоры и мужчины до 45 лет выясняли отношения на «полтиннике».

Трасса расположена на слабопересечённой местности и изобилует небольшими подъёмчиками и поворотами. Несмотря на кажущуюся простоту, наработаться там можно качественно.

Итак, проходим на регистрацию. Всё четко, быстро, без проволочек и максимально доброжелательно. После уплаты стартового взноса в 300 рублей получаем значок с символикой марафона и стартовый номер.

Стартовая поляна великолепно украшена, звучит бодрая и ритмичная (но в то же время, и не назойливо-громкая) музыка, что еще больше придает соревнованиям атмосферу праздника.

Теперь можно откатать лыжи и разминаться.

Погода стояла великолепная: морозец 12 градусов, яркое солнце и полный штиль.

Снега — масса, и трасса была подготовлена отлично: в меру жесткая, но безо льда, и вполне комфортная для обгона.

Бежать решил на холодной паре Fischer SpeedMax со структурой С12-1, и не прогадал — лыжи отлично отработали на всем протяжении марафонской дистанции.

До старта время пролетело незаметно, и вот лыжники выстроились на широкой поляне.

Очень порадовала организация старта: первыми уходили гонщики, которым предстояло бежать 50 и 30 километров. Затем, с интервалом в три минуты — все остальные участники. Всего на старт марафона, учитывая все дистанции, вышло 180 участников из Рязани и Рязанской области, Москвы, Ногинска, Шатуры, Старой Купавны, Нижнего Новгорода, Тамбова, Санкт-Петербурга, среди которых был и ваш покорный слуга. Преодолеть предстояло 10 кругов по 5 километров.

Символично, что в марафоне, на дистанции 50 километров, выступал участник по фамилии Есенин.

Итак, старт!

Со старта ушел удачно, и сразу встал в «паровоз» за лидерами. Однако через полтора километра лидирующая группа, примерно двадцать человек взвинтила такую скорость, что решил пока не увлекаться, и ехать комфортным темпом в группе из четырёх лыжников. Да и было опасение, что после Марафона МВТУ, который бежал 25 февраля и после которого ещё не до конца восстановился, «придавит».

За нами в погоню бросились еще человек десять, которые находились сзади примерно в 30-50 метрах. Договорившись между собой поработать, чтобы не подпустить преследователей, начали по очереди лидировать. К концу первого круга разрыв между нами увеличился примерно до 70 метров и остался постоянным: ни мы не могли убежать дальше, ни они к нам приблизиться.

На втором круге лыжи поехали еще лучше (связываю это с тем, что температуру «отпустило», так как на лыжах лежал порошок на диапазон от +8 до -12 градусов), и я без особого труда уехал от своих попутчиков. Всё-таки, очень не хотелось, чтобы группа сзади, которая не оставляла попыток приблизиться, догнала.

И вот уже с десятого километра пришлось бежать одному. В силу того что трасса постоянно петляла и петли проходили близко друг от друга, с удовольствием начал замечать, что группа преследователей потихоньку отстает. Моя гонка в одиночестве продолжалась по сороковой километр. Постепенно начал подбирать лыжников, убежавших на первом круге, но, понятно, что не всех, и к 45-му километру вновь оказался в одиночестве. Заключительную пятёрку отрабатывал уже, что называется, «на зубах», и вот он — финиш! Секундомер застыл на отсечке 2 часа 30 минут ровно. Девушка-волонтёр помогает снять стартовый номер, и я понимаю, что следующего марафона памяти Сергея Есенина нужно ждать ещё год.

Своим результатом очень доволен: в абсолюте заехал шестнадцатым, а по группе 40-45 лет третьим, после очень сильных лыжников Валентина Андреева из Истры и Алексея Курилова из Тамбова. Честно сказать, после Марафона МВТУ ожидал от себя гораздо меньшего.

На трассе функционировал пункт питания, в ассортименте которого были клюквенный морс, чай, бананы, соленья. А после финиша всех угощали вкуснейшей гречневой кашей и чаем с восхитительно вкусными пирогами. Кроме того, каждый желающий мог отдать волонтерам свой термос, сообщить стартовый номер и питаться по собственному рецепту.

Победителей и призёров на всех дистанциях ждали призы, предоставленными многочисленными спонсорами, грамоты и медали.

Было бы несправедливым не упомянуть спонсоров марафона: ООО «Тума-Рязань-Лес», КФХ Мансурова М.Н., ИП "Сидорова Е.А.", ООО « Ремстройсервис», ООО «Рассвет», ООО «Сфагнум», ООО«Мещёрский торф», ИП "Ларин А.Н.", ИП "Сметанин С.Е., ТЦ «Стройка», ТЦ «Маяк», магазины «Русь», «Цветы», «Элекс», «Поршень», «Sport Shop», ООО« Русский хлеб», Клепиковское ВДПО.

Победителями и призёрами в своих возрастных группах стали: Павлушина Кристина, Черна Александра, Кец Анастасия, Ахметдинова Анастасия, Полтко Екатерина, Гарифулина Инна, Чванова Татьяна, Горбунова Яна, Пименова Анастасия, Ларионова Светлана, Перепёлкина Татьяна, Довыденко Ирина, Заикин Иван, Спицын Илья, Гришков Михаил, Антонов Сергей, Орлов Егор, Политов Яков, Сучков Сергей, Абрамов Николай, Коробов Олег, Романов Александр, Мишин Игорь, Воробьев Виктор, Куликов Сергей, Баринов Сергей, Нестеров Виталий, Андронов Владимир, Шицков Сергей, Гудзере Леонид, Осокин Юрий, Прощалыкин Сергей, Бирюков Анатолий, Коршунов Геннадий, Крошкин Константин, Серёгин Владимир, Миронов Андрей, Милованов Андрей, Селезнёв Алексей, Тимашов Антон, Григорьев Алексей, Коломин Евгений, Самарский Дмитрий, Андрейкин Алексей, Трепалин Виталий, Лучкин Василий, Грачёв Сергей, Ермаков Николай, Андреев Валентин, Курилов Алексей. Бойков Александр.

Абсолютным победителем марафона стал Тимашов Антон. Между ним и Валентином Андреевым с первых и до последних метров дистанции шла самая бескомпромиссная борьба. На финише Антона и Валентина разделила одна секунда.

В общем, хочется сказать Большое Человеческое Спасибо и администрации Клепиковского района, и судейской бригаде под руководством судью всероссийской категории, МС СССР по лыжным гонкам Куликовой Алевтины Фёдоровны, многочисленным спонсорам, волонтёрам за прекрасную организацию Марафона памяти Сергея Есенина.

И, конечно же, участникам! Приезжайте в Спас-Клепики на следующий марафон, уверяю — не пожалеете.

Фото Анны Андрейкиной, Александра Субботина, Кристины Бабаевой

7 3887 Андрей Краснов 13.03.2018 10:45
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01 noisy
13.03.2018 12:53
Спасибо за рассказ- отчёт об одном из  старейших марафонов в стране, с многолетней историей. Традиции нерушимы! :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.03.2018 16:54
голова не закружилась?
Всегда так было 10 по 5?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 noisy
13.03.2018 17:08
Раньше был формат 7х6км (42км). Голова не кружилась :) .
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.03.2018 19:54
Спасибо за отчёт. Приятно удивил хороший русский язык автора. Александр, с почином, пишите ещё!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
13.03.2018 20:24
Иван Иванович, спасибо за  высокую оценку! Писал от души! И с удовольствием буду писать еще.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Действительно, хороший марафон.
Теплый, уютный, провинциальный.
Организаторы делают максимум, исходя из своих возможностей.
Посещать такие места всегда приятно
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.03.2018 22:54
Клепики смешное слово :)
Мы там проезжаем когда ездим в Касимов (или указатель на него, слово запомнилось) :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0