Суточная лыжная гонка «Неверовский ВыZoв» прошла в Нерехте во второй раз

И действительно, соответствуя названию, в этом году гонка стала большим вызовом для участников и организаторов с волонтерами. Но обо всем по порядку!Организация прошлогоднего старта стала для нас прикидкой к старту этого года. В прошлом году соревнования проводились по трассе длиной 5,2 км с нетрудным рельефом, а средняя суточная температура составила 1,7 С со знаком плюс. Прохождение участниками кругов отмечалось палочками на доске))).

В этом году к организации гонки мы подошли более серьезно и с гораздо большим трепетом. Серия стартов ВыZoв закупила электронно-чиповый хронометраж, специальные термобаки для горячих напитков, виндеры, осветительные приборы и прочую необходимую атрибутику для качественного проведения мероприятий. При поддержке администрации муниципального района г. Нерехта и лично Главы муниципального района г. Нерехта и Нерехтского района Игоря Евгеньевича Малякина мы получили разрешение на размещение участников гонки в Неверовской средней школе, а также полноценное трехразовое питание в столовой школы. За подготовку трассы отвечал Малинин Владимир Михайлович. Трассу удлинили до 7 км, что сделало её намного живописнее, но в то же время и труднее (139 м набора за 1 круг). Трасса готовилась Владимиром Михайловичем в одни руки!!! Огромнейший труд! Низкий поклон Вам.

Буквально за несколько дней до старта мы не досчитались пятерых зарегистрированных участников гонки, которые не вышли на старт в связи с болезнями и по разного рода причинам. Долгопрудный, Балашиха, Нерехта, Ярославль, С.Петербург, Купавна - такова была география участников гонки. Борьба на трассе кипела во всех эшелонах, и у каждого участника с самим собой, трассой и погодой, которая оказалась крайне к ним неблагосклонна. В ночное время температура опускалась до –18 градусов!!! Лыжи «вставали колом», участники были похожи на «Покорителей Арктики», а бедные волонтеры сбились с ног и подчас просто не успевали подогревать питание (10 минут и горячий суп покрывался ледяной коркой). Было тяжело всем… С самого старта лидерство в гонке не отдавал Массумов Равиль (настоящий человек из стали), за ним с переменным успехом следовали победитель прошлой суточной гонки Чумаков Сергей и представитель г.Нерехта Колобов Евгений. В парном зачете была плотная борьба между «Москвой и Питером», а пара ветеранов в категории 110+ не официально боролась с женским зачетом.

Не вижу смысла пересказывать весь ход событий, т.к. второй год подряд велась онлайн текстовая трансляция гонки, за что отдельная благодарность Лежневу Александру. Он же сильно помогал нам в кормлении участников на пункте питания. Экватор гонки в 23.00 был отмечен организаторами небольшим салютом, а дальше началась ночь. Она казалась бесконечно долгой и трудной, но с наступлением утра и появлением первых лучей солнца участников словно перезагрузили, и борьба вновь закипела. К 9 утра все участники находились на трассе. Вероятнее всего кнопку Reset нажала наш повар Светлана Леонидовна со своей вкусной овсяной кашей на сгущенном молоке! А на протяжении всей дистанции силы участников подпитывали гели, изотоники и натуральные спортивные батончики Powerup, именно они пользовались невероятным успехом среди участников уже второй год подряд. Точно таким же успехом пользовалась и колбаса от местного производителя мясных изделий Мясной Гурман. Победители и призеры вдобавок получили продукцию этой наивкуснейшей фирмы в подарок.

Борьба в абсолютном зачете закончилась примерно за 1 час до контрольного времени, как и в прошлом году, но это едва не стоило Евгению Колобову 3 места и 1 места в категории 50+, так как наш несгибаемый ветеран сверхмарафонских дистанций Константин Патрикеев едва не сотворил невозможное, и, уйди он на последний круг, у Колобова и Патрикеева было бы одинаковое количество кругов и только за счет более раннего финиша в руках Евгения Колобова оказалась бы победа! Каждый участник после финиша получил памятную медаль и подзарядил силы натуральным функциональным напитком Fitoguru.

А вот в парном зачете все оставалось неясным до самого финиша, но всё-таки  победу одержала команда из Питера. В группе 110+ победили Василий Сенин (76лет!!!) и Гулящев Николай. У девушек первенствовали две Светланы: Потехина и Алексеева (197 км). В индивидуальном зачете Равиль Массумов преодолел 266 км, второе место у Чумакова Сергея - 238 км, Колобов Евгений - 210 км. Все участники гонки оказались настоящими героями и победителями.

Награждение происходило в зале школы после обильного обеда, все участники были усталыми, но находили силы для улыбок и подбадриваний. Победитель индивидуального зачета получил сертификат на лыжные ботинки от спонсора Spine Carrera carbon pro 398m и памятный кубок. За второе место – функциональная жилетка Spine . За третье место – лыжные палки Spine, а также отдельный приз за 1 место 50+ - лыжи. Остальные призеры в командных зачетах также были награждены ценными призами, за что отдельное спасибо интернет магазину cycle-sport.ru нашего друга Алексея Бадяжина и магазину "Спорт Для Всех" (г. Нерехта). С продуктами питания нам очень помог Макаров Александр Станиславович, а с подготовкой лыж - Соболев Алексей и его технологии Kuzmin, которые работали безукоризненно.



На награждении произошло очень знаковое и приятное событие. Производитель лыжных станков, накаток и тренажеров RU-SKI Николай Лазарев вручил директору Неверовской средней школы Платонову Андрею Николаевичу и всем ученикам школы станок на два полоза для подготовки лыж. Теперь с такой трассой как в Неверово у Владимира Михайловича и станком школа просто обязана растить юных чемпионов!!! Эх, еще бы лыжную базу поставить на трассе, но это пока только мечты).
39 5329 Андрей Краснов 14.03.2018 08:59
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.03.2018 10:32
Замечательный рассказ! Вот только картинки не подгрузились :|
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
04 vpktim
14.03.2018 10:50
Прямая текстовая трансляция велась в группе ВКонтакте. Там же можно посмотреть протокол.

https://vk.com/sport_vizov
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
14.03.2018 13:19
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +5 -15
04 vpktim
14.03.2018 13:28
Солидные стартовые взносы - предусматривают солидные вознаграждения!!!! А на данном старте они были более чем скромными!
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
14.03.2018 14:28
Молодцы!!!! Очень интересный формат таких гонок :)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
14.03.2018 14:33

Надо бы организаторам было не жадиться на призы, а сделать приличные денежные вознаграждения.
И еще не рассказывается почему- то, как такая гонка обеспечивалась болельщиками. Сколько их вообще было, какая популяризация. У норгов, так даже палатки разбивают по ходу трассы.
Что значит не жадиться? У них думаете была сумка денег, из которой можно было всем раздать? И о каком обеспечении болельщиками идет речь? Такое ощущение, что вы с луны свалились...
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
14.03.2018 14:33

от только картинки не подгрузились
А сейчас?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.03.2018 14:43
Однозначно,что такие старты с таким мегаиспытанием,мотивируются точно не деньгами.Это ВыZов прежде всего самому себе.Также как,например,на тот же Ironman,где платят стартовые взносы под 40000,а с учетом логистики,старт выливается под 100000.И 90% участников точно знают,что в призовом плане им ничего не светит.Но тем не менее бегут.А организаторы просто МОЛОДЦЫ!!!Всем-всем-всем огромная благодарность за титаническую работу и домашнюю атмосферу! Мне кажется волонтерам было тяжелее чем нам-24 часа!!! на морозе кормить-поить еще ТО ИСПЫТАНИЕ!!! Еще раз глубокое уважение к организаторам и всем участникам  и дальнейшего развития в непростых российских реалиях!
Ссылка Рейтинг: +21 +21 0
14.03.2018 14:46
А может кто нибудь из медиков может  пояснит не вредно ли для :
суставов;
психики и головного мозга( отсутствие сна ,это только одна из многих супернагрузок на организм);
в целом организма ;
в течении суток или почти суток( понятное дела там были небольшие сходы на туалет и перекус) или может они сходили на время и отдыхали?) нагружать по большей части немолодые организмы да и молодым это явно не нужно, это что такая ярмарка тщеславия человека? Человек это звучит гордо?
Ведь на самом деле большинство спортивных  ученых настаивают  что самая полезная тренировка должна проходить в течении 40-80 мин но максимум 120 мин, во 2-3 пульсовой зоне, именно это здоровье а  все остальное самоубийство.
Ну понятно гонка на 50 км которую опять же лучше провести 2-3 в сезон, не больше а не 10-20 гонок за 3-4 месяца, как некоторые, еще как то можно оправдать.
Иногда может организму абсолютно здоровому и "полезно взбодриться" но вот так 24 часа ? зачем?Есть разумные мысли или будут ответы типа : "Что вы понимаете там с дивана это же новые покорители лыжного Эвереста"..
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
14.03.2018 14:51
Интересно еще, а таких вот  соревнованиях у победителей берутся анализы( пробы) на допинг? Они подписывают какие то обязательства по соблюдению правил честной спортивной борьбы?
Ссылка Рейтинг: -6 +3 -9
14.03.2018 15:04
Интересно еще, а таких вот  соревнованиях у победителей берутся анализы( пробы) на допинг? Они подписывают какие то обязательства по соблюдению правил честной спортивной борьбы?
Успокойтесь,я бежал ТОЧНО без допинга,и уверен,что и все остальные.Если вы оплатите и организуете процедуру допинг-контроля,то зовите. Слабо?:D
Ссылка Рейтинг: +9 +13 -4
Вообще не понимаю нытья по поводу призов. ..ультра марафоны бегут прежде всего для самопреодоления, а не для наживы.  А какое у организма состояние ближе к часам 5-6 утра,  словами не передать!!! Жаль что в Ромашково более не проводят сутки (
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
14.03.2018 15:21
Железные люди - очень круто !

Александр Петручик,
"А какое у организма состояние ближе к часам 5-6 утра,  словами не передать"
Какое всё-таки ? Я так понимаю, за этим состоянием и бегут :)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
04 vpktim
14.03.2018 15:24
 Martiniden>  В группе в ВК  вам организатор предельно внятно все разъяснил , так Вы сюда начали выливать свои "псевдо-суждения". Вредно даже жить в этом мире , а про нагрузку в течении суток даже и говорить не стоит!
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
14.03.2018 15:58
Комментарий получил рейтинг -24 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -24 +3 -27
Владимир, вы лучше сами подобное сбегайте ;)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
14.03.2018 16:07
Интересно, в чем самоопределился Масумов Р. пробежав 266 км?
И что с такого самоопределения остальным?
Я всегда говорил в мире ВСЕ относительно (сказано далеко до меня :) ). У всех РАЗНЫЕ цели,РАЗНАЯ мотивация и т.д. и т.п. Для МНОГИХ людей и простой марафон на 50км. вызывает и УДИВЛЕНИЕ и НЕПОНИМАНИЕ...Вот на Деминском марафоне бежало почти 2000чел.Что ВСЕ ОНИ бежали за ПРИЗОВЫМ МЕСТОМ? Конечно НЕТ! Тогда ЗАЧЕМ? Вот и поразмышляйте на досуге...;) P.S. Только ни в коем случае не подумайте,что я призываю всех испытывать себя на полтинниках или суточных. Каждому СВОЕ.;)
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
14.03.2018 16:36
Комментарий получил рейтинг -20 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -20 +2 -22
14.03.2018 17:27
Владимир, Алексей писал про "самопреодоление" , а вы о "самоопределении".
Разница существенная
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
03 alex57
14.03.2018 18:54
Меня ведь не рубли на гонку привели,
Меня просили - миг не проворонь ты.
Узнай, а есть предел, там на Краю Земли
И можно ли раздвинуть горизонты?               ВВ
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
14.03.2018 19:02
Забанен пожизненно.
Сутки по кругу 5км-это жесть! И почему так относительно немного проехали? 266 у победителя. Плохая катуха была? В Швеции 220 за 10 часов лидеры проехали. И это даблполлингом. А здесь конем!
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
14.03.2018 19:07
Два года назад в Швеции, когда был установлен мировой рекорд в суточной гонке, никто не получил ничего. Более того, все расходы за свой счёт, кроме энергетического напитка, который можно было использовать в любом количестве.
Не в призах дело совсем. Кому-то это интересно, а кому-то нет. Точнее, интересно всем, но страшно.:)
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
14.03.2018 20:06
Каким метром можно измерить вред для здоровья? Кто то может и на десятке копыта откинуть, случаев вполне достаточно.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
14.03.2018 20:55
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +4 -14
14.03.2018 21:13
Всем прошедшим подобное испытание здоровья и добра!!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
14.03.2018 21:18
03 vpktim 14.03.2018 15:24
А что только ваши суждения имеют право быть?
Я где хочу там и пишу( по теме и по делу никого лично не оскорбляю и не затыкаю рот никому.)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
14.03.2018 21:21
Еще раз повторю для людей за 40 лет подобные ультра марафоны не просто не желательны а вредны( о подобных достижениях  266 км за 24 часа немолодого человека  за 50 лет, можно и нужно писать, я разве об этом спорю? и бежать наверное можно, нужно ли? вот в чем вопрос.) И самое главное что красными буквами стоить писать- "Не пытайтесь повторить самостоятельно - опасно для здоровья и жизни"
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
14.03.2018 21:32
А мне вот понравилось, да и другим участникам, думаю, тоже. По окончании гонки организаторы слышали только "Спасибо".
Вредно-полезно, надо-не надо - вот есть время подумать, пока катаешься. Я пока придерживаюсь мнения, что положительные эмоции сильно перевешивают потенциальный вред, а утонуть можно и в тарелке с супом.
Пишу свой отзыв, но поскольку литературным даром обделён, процесс идёт медленно.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
14.03.2018 21:38
03 Martiniden 14.03.2018 21:21
Еще раз повторю для людей за 40 лет подобные ультра марафоны не просто не желательны а вредны... И самое главное что красными буквами стоить писать- "Не пытайтесь повторить самостоятельно - опасно для здоровья и жизни"
И вдогонку можно сказать, что такие скачки, в таком возрасте, ни нафиг никому не нужны. Железо быстро ржавеет, когда его окислять. Но ржу можно побеждать, а вот окислительные процессы в организме не восстановить.
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
14.03.2018 22:05
И как же люди бегают классический триатлон, если это так вредно?
Зачем я участвовал в роллерном пробеге из финского Оулу до Архангельска, да ещё на Марве 6, когда все, кроме карелов ехали на скоростных коньках. А через пару лет, но уже на роликовых коньках, участвовал в пробеге из шведского Лулео до Оулу за 23 часа.
А сын пошел ещё дальше - 700 км мтб (победители ехали 3-е суток, последние 6 суток) в Норвегии offroad Finnmark. За трое суток спали три раза по два часа. Потом куча марафонов мтб и в лыжах, а также участие в суточной гонке.
Зачем? А может всё объясняется просто - интересно. Интересно испытать себя, а вот бегать дома гонки по 5 км совсем неинтересно.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
14.03.2018 22:31
Еще раз повторю для людей за 40 лет подобные ультра марафоны не просто не желательны а вредны
Martiniden,я уверен ,что не только ультрамарафоны,а банальная пятнашка и не за 40лет  а абсолютно всем ЕСЛИ ОРГАНИЗМ НЕ ПОДГОТОВЛЕН! Или вы думаете если какого-нибудь молодого "пивняка" с весом за 120кг.прямо  "с дивана" "загнать" на ту же Битцевскую пятнашку он "хапнет" здоровья? Чего чушь то писать?...Все знают того же Турбодеда (Сергея Иванова) и сколько ему лет.Если он расскажет на каких скоростях  носится простому терапевту, тот точно не поверит или сочтет за сумасшедшего.Но если человек регулярно тренируется,следит за своим самочувствием,то почему он должен кататься в туристическом темпе,как предписывают врачи.Главное АДЕКВАТНОСТЬ нагрузки возможностям.А уж точно "взвесить" пользу и вред абсолютно не сможет никто и никогда.Всегда есть некий компромисс...В Москве с ее ужасной экологией и стрессами тоже жить не очень полезно,однако многих сюда манит...видимо тоже есть причины...Не все так однозначно,как вам кажется.А альпинисты лезут в горы,РЕАЛЬНО РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ,зачем ? Не думали?;)
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
15.03.2018 09:39
Искренне поздравляю всех участников этого  прекрасного мероприятия. Особенно Равиля, вот это выносливость!
Я сам хотел там пробежать, немного и сейчас жалею, но здоровье в этом году не позволило многое. В следующем модно и попробовать, но загадывать не стану.
Ещё приятно, что спонсоры сплошь российские спортивные компании :)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
05 ole0767
15.03.2018 11:55
    Всем привет!
   Дискуссия пошла ни по теме. Тема рассказ о гонке.
   1. Участие в суточной гонке личное дело каждого. Тем не менее случайных людей не было. Благодарность за организацию, ни одного кривого слова.
   2. На гонке имелось медицинское обеспечение в виде дежурного медработника с сумкой неотложной помощи. Обеспечивалось полноценное 3-х разовое горячее питание в столовой и тёплые напитки с продуктами на круге, без сбоев и ограничений. Владимир Михайлович Малинин дополнительно заглядывал в глаза каждому и производил оценку состояния лыжников. Гонщики имели возможность отдохнуть лёжа в теплом помещении и просушить вещи в сушильном отделении. Естественные нужды отправлялись в ватерклозете. Салют на трассе!
Что ещё требуется лыжнику, как сказал Н.Пастухов: "не мешать"!
  Всё было здорово!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
04 vpktim
15.03.2018 12:03
Спасибо Олег. Дополнительно хочется сказать , что медработник- Елена Валентиновна (реаниматолог)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05 ole0767
15.03.2018 12:04
Забыл, меня ещё и барышня-волонтёр на пункте питания обнимала, только ни целовала.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.03.2018 13:32
Абсолютно не по теме.
Лично у меня отдельные комментарии вызывают четкие ассоциации с бабками на скамейке " мол, опять короткую юбку одела, о чем только думает"
А сама статья понравилась - по всяким " мелочам" видно, сколько труда и заботы вложили орги в проведение гонки, чтоб людям было удобно и радостно. При очевидно малом бюджете, что вызывает дополнительное  уважение.
А само мероприятие внесла в свой wish list   - это то место и мероприятие, на которое мне интересно было бы съездить
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
15.03.2018 16:03
Обязательно найдутся любители поучить, как надо жить. А копнёшь к ним и такое увидишь.
Еще раз: участники и организаторы молодцы !
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
16.03.2018 07:30
Равиль, ты великолепен!!! Поздравляю!!!!!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04 vpktim
27.12.2018 23:49
Всем привет. В этом году мы решили не устраивать суточную лыжную гонку. Вместо этого в те же даты будут марафон на 70 км. Сохраним отдельной категорией парное участие, а так же группу 110+.
О данном событии и стальных лыжных стартах серии можно узнать на сайте vizov44.ru
Ссылка Рейтинг: 0 0 0