XII Международный Деминский лыжный марафон в событиях и лицах

Деминский лыжный марафон за несколько лет превратился в своеобразный трёхдневный праздник, на котором гостям подают «холодные закуски» (первый день), основное горячее блюдо («золотая» гонка на 50км), и десерт (Беби-марафон + «серебряная гонка» на 25км). В этот раз я вынуждено пропускаю мой любимый марафон, но зато беру с собой фотоаппарат, диктофон и впервые получаю биб не со стартовым номером, а с надписью PRESS. Марафон состоит не только из участников, «звёзд» и болельщиков, но из многих людей, которые своим трудом и превращают соревнование в лыжный праздник. И мне интересно пообщаться с ними, взять короткие интервью.

Предстартовый день задаёт предвкушение гонки. В ЦЛС «Демино» стекаются марафонцы и приглашенные гости. Получается своеобразный экспо-центр, на котором можно приобрести новинки из лыжной экипировки, провести бесплатное тестирование лыж и ботинок, пообщаться в дружеской обстановке в кафе на «Макарон-пати» и обязательно отдать лыжи опытному сервисмену для их подготовки на марафон. К одному из них захожу в вакс-домик.

Соболев Алексей — сервис и подготовка лыж (г. Кострома)

Как много лыжных пар тебе приходится обрабатывать на Деминском марафоне?

— Каждый год по-разному. Примерно от 15-ти до 30-ти пар.

- Здесь на марафоне присутствуют несколько представителей фирм, которые оказывают услуги по сервису лыж. У вас есть между собой соревнование, конкуренция в части того, кто большее количество обработает лыж или чья технология обработки окажется более эффективной?

— Для меня главное, чтобы люди были довольны. После гонки подошли и сказали «Спасибо. Всё было хорошо. Если бы не лыжи, то я бы упал».

- Что лично для тебя как смазчику даёт Деминский марафон?

— На данный момент это уже отдых и общение с людьми, с лыжниками. Практически, уже за столько лет история погоды здесь повторяется. Река Волга – она тоже не превратилась в Неву. Т.е. влага, примерно одинакова, всё остальное тоже одинаковое, и, в принципе, вся необходимая информация имеется. Вот когда трасса была одним кругом, то там да, там другой был снег за дорогой. Там было всё немножко по-другому. А сейчас здесь примерно всё одинаково. Т.е. бόльшей информации о состоянии трассы уже не получаешь. Получаешь приятное общение. Ну и сиди вот, копайся, поднимай историю.

С утра 2 марта в здании пресс центра уже суетится обаятельная девушка, вся такая белая и пушистая с микрофоном и сценарием в руках — «фирменный» голос Деминского марафона.

Зайцева Екатерина (комментатор)

- Катя, сколько всего Деминских лыжных, вело- и беговых марафонов ты уже провела?

— Это точно вопрос, который поставил меня в тупик.

Первым мероприятием в котором я приняла участие в качестве спортивного комментатора  были всероссийские соревнования по лыжероллерам с участием национальной сборной команды России по лыжным гонкам (Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Легков).

Это был год 2011.

Первый блин оказался не комом, но было непросто. Сейчас уже с улыбкой вспоминаю, с каким ужасом я смотрела в протокол с непонятными для себя  ЗэМээСами и МСМКашками… А что такое транзитный круг, стартовый карман, гандикап…

Но мой наставник Игнатьев Александр Анатольевич оказался терпеливым и помог поверить в себя! Так я и влилась в спортивную жизнь города.

- Ты комментируешь соревнования в любую погоду: снег, дождь, жара, холод, ветер. И всегда выдаёшь заряд позитива:  устраиваешь конкурсы с болельщиками, приветствуешь почти каждого финишера. Это дорого стоит. Откуда такая любовь к Деминскому марафону?

— У тебя нет права на ошибку. Изначально, когда ты идёшь вести любые мероприятия: марафоны, не марафоны – ты должен дарить людям ощущение праздника! Поэтому, плохо тебе, хорошо ли тебе – в любом случае люди должны получить удовольствие от мероприятия.

Ну, и потом, когда ты приезжаешь на родную Деминскую землю, на трассу с мировым именем, видишь героев-участников, болельщиков, которые так же, как и ты, в любую погоду встречают своих родных, близких, ты сразу хочешь с ними сплотиться в одну большую спортивную семью и поддержать абсолютно каждого!

Погода сделала гостям Демино настоящий подарок в виде яркого солнца, голубого неба. Лыжники летели по жесткой, скоростной трассе, словно стаи птиц. Со стороны смотрелось очень красиво и эффектно.

За последнюю неделю специалисты трасс Баранов Дмитрий, Ерохин Сергей и Ласточкин Александр провели огромную работу по приведению трассы в идеальное состояние.

Баранов Дмитрий (начальник лыжной трассы)

- В последнюю предмарафонную неделю сколько километров трассы тобой было укатано?

— Каждый день по 25км и в последние двое суток в ночное время тоже по 25км.

- Кто больше проблем создаёт при подготовке трассы: бобры или двуногие на снегоходах?

— Да (смеётся), любители на снегоходах создают проблемы, двуногие тоже.

- Ты интересуешься результатами марафонской гонки? Что они тебе дают?

— Да в принципе, посмотришь кто лидер и этого достаточно. Ну и ребят, из числа своих, узнать их результаты – кто как, потому что там интересные у них «междусобойчики». Когда ты в курсе всех этих дел, то интересно узнать, кто как борется между собой, какая подготовка ведётся.

На трассе уже работали 4 пункта питания на которых работали самые неутомимые и дружные волонтеры.

Белова Марина (волонтер на пункте питания)

- Как думаешь, если рядом с вами на трассе по соседству расположится ресторан быстрого питания «McDonalds», чья команда быстрей и качественней обслужит марафонцев?

— Наша! Они нам не конкуренты! У нас ТАКОЙ опыт, у нас такая ловкость, действий и слаженность в работе. Всё отработано!

С какими необычными просьбами обращаются гонщики к вам на пунктах питания?

— Ну, конечно же, это знаменитое: «А где гармонь?», «А где водка?», А где танцы?» Это самое популярное.

Если вдруг к тебе на пункте питания подъедет лыжник и вместо питья попросит выйти за него замуж, как поступишь? Согласишься?

Сразу поеду за ним! Вот просто встану к нему сзади на лыжи, прижмусь крепко и поеду замуж! (Смеётся).

На трибунах и вдоль трассы болельщики поддерживали участников марафона. Выбираю случайного зрителя на трассе и знакомлюсь с ним.

Сметанкин Антон (г. Реутов Московской обл., болельщик)

Кого приехали поддержать на марафоне?

— Мы привезли детишек на «5км». Ещё у нас три участника участвуют на «полтиннике» и на «25км»

Есть ли у вас любимые лыжники, за которых болеете?

— Ну, по мере возможностей. Но чтобы за кого-то конкретно, то нет.

Какие впечатления от Деминского марафона?

— Мы в первый раз здесь. Впечатления положительные. Всё красиво, всё разумно организовано.

В следующий раз приедете сюда?

— Да, конечно!

Финиш лидеров марафона получился эффектным и зрелищным. На финишной прямой 10 лыжников бились за право первому сорвать финишную ленту. В этой «зарубе» удача была на стороне Константина Главатских.

Призеров сразу окружила плотная толпа фотографов, корреспондентов. А финишировавшего чуть позже серебряного призёра олимпиады Тима Чарнике вначале даже никто не замечал. Возможно по причине того, что он выступал в комбинезоне сборной России.

Далее финишировала победитель среди женщин Алёна Перевозчикова. А дальше на финиш стали «накатывать» и остальные участники. Финишный карман буквально пропитался энергией финишеров. Воздух прямо-таки вибрировал, а сотовые телефоны начинали заряжаться.

Обмен впечатлениями проходил уже в организованной обеденной зоне.

В том марафоне самые преданные участники были отмечены особыми майками с надписью «LEGEND».

Фомин Алексей (г. Ярославль,постоянный участник марафона, «Легенда»)

Алексей, чем обусловлено твоё регулярное участие в Деминском лыжном марафоне?

— Близостью к Ярославлю. Плюс то, что в эти сроки нет других соревнований, поэтому всегда здесь и выступаю.

Какой из прошедших 12-ти марафонов больше всего запомнился?

— Мне запоминаются те марафоны, в которых ноги сводит. Последние три для меня стали «неудачными» –  всегда на 36-37 километре не ехалось.

Какие ты испытываешь ощущения, эмоции в качестве «Легенды» марафона?

— Из «плюсов» то, что теперь не буду платить деньги за один марафон. Вот это самое классное!

А то, что у тебя теперь интервью берут, фотографирую, внимания уделяют больше?

— Я не знаю, к чему это. Просто как внимание – это приятно.

На трассе никто не поздравлял, не приветствовал?

— Нет. Никто не поздравлял. Они (участники) так быстро ехали, что им некогда было. У них локальные задачи были – кого-то догнать.

В тоже время у тех, кто решил попробовать проехать впервые марафон впечатления отличаются от уже бывалых марафонцах.

Соколова Ольга (победитель Деминского бегового полумарафона в 2016 и 2018 гг., победитель международного Мадридского бегового полумарафона в 2017г., дебютант лыжного марафона)

Мои поздравления с первым лыжным марафоном в твоей спортивной карьере! Поделись эмоциями, впечатлениями от гонки. Как всё прошло?

— Я думала, что будет всё намного сложнее для меня, поскольку это был первый марафон и такая дистанция огромная – 50 км. Я столько никогда не каталась на лыжах в принципе. Но всё, слава богу, получилось очень даже неплохо. Первые 15 км я вообще не заметила. Когда пробежала первые 25 км почти на одном дыхании, я думала, что сил-то хватит пробежать и остальные 25 км. Но усталость взяла своё. На следующих 15 км почувствовала, что руки и ноги начали забиваться. Это был как раз 32–33-й километр. В беге примерно на таком же километре усталость приходит. Поэтому надо было поесть, попить, чуть-чуть отдохнуть и с новыми и с оставшимися силами продолжила гонку.

В принципе, темп был вначале неплохой. Потом, конечно, скорость упала. Можно сказать, что не хватило меня на последние пять километров, потому что ну очень тяжело они мне дались. Еле-еле ехала. Видимо, нужно больше тренироваться. Почувствовала те мышцы, которые никогда не уставали. Руки и ноги немножко дрожат, устали… Подъёмы достаточно тяжело давались. Непривычная работа для меня.

В каких гонках интереснее принимать участие: в лыжных или беговых?

— Я так и думала, что будет такой вопрос (смеётся)! Интересно участвовать в чём-то новом для себя, открывать какие-то новые свои стороны. Это очень хорошо. И даже если не будет получаться, всё равно надо пробовать-пробовать. А что лучше – тут никак не скажешь.

Тебе понравилось?

— Очень понравилось!

Ещё будешь участвовать?

— Сейчас не могу сказать, но скорей всего – Да.

По окончании гонки в здании спортивной школы Емелина Светлана (директор СДЮШОР-4) уже перемывала огромный ворох питьевых бутылочек, из которых поили марафонцев.

По-моему мнению, вас смело можно назвать хозяйкой «Деминского бала». В вашем подчинении волонтерский корпус, бригада по подготовке лыжной трассы и стартовой поляны, да и просто вы для многих как волшебная палочка-выручалочка. Несмотря на весь ворох забот, удаётся хоть немного прочувствовать атмосферу лыжного праздника, пообщаться с гостями – известными спортсменами, ветеранами лыжного спорта и т.п.?

— Вот свистит-то! (в мой адрес) – Конечно удаётся! Всё удаётся. Находим время и общаемся и много встречаем друзей и знакомых. Можно всё успеть при желании, если оно есть.

Говорят, бывших лыжников не бывает. У вас не возникало желания махнуть на всё рукой, встать на любимые классические лыжи в один из стартовых карманов и проехать одну из дистанций серебряной гонки?

— Да, давай поменяемся! Ты – на моё место, а я – на твоё. Каждый должен делать то, что он должен делать. А вообще, праздник получился!

После окончания церемонии награждения на центральной площади встречаю главного человека — Игнатьева Александра (директор Деминского марафона).

Александр Анатольевич, вот на первый взгляд место проведения Деминского марафона имеет не самое удачное логистическое расположение. Лыжные трассы в других регионах России наверняка имеют более красивые ландшафтные виды. Ярославский регион – не самый «лыжный» и не самый финансово обеспеченный. Тем не менее «Большая гонка большой страны» у многих лыжников стоит в лыжном календаре в качестве главного марафона. На ваш взгляд, почему люди едут на него за многие километры от дома?

— А потому что правильно развивались традиции марафона, в правильном направлении. На этом марафоне делают всё для каждого участника. Не только для «великих» там или для приближённых, а делают для КАЖДОГО, и каждый участник чувствует заботу эту. Вот я думаю, что это самое главное.

На «золотую гонку»  в этом году выделено 2 200 слотов. В следующем году планируется увеличение участников? Сможем мы когда-нибудь приблизиться по численности участвующих лыжников к легендарным мировым лыжным марафонам?

— Я думаю, сможем, когда изменится общая ситуация в стране. На сегодня мы продали примерно две тысячи сто с небольшим слотов, а желающих зарегистрироваться было чуть больше. Многие не смогли приехать из дальних регионов. Я думаю, экономическая ситуация немножко изменится. Спорт станет не таким показным, как сейчас, а дойдёт именно до людей. Он только ещё в процессе становления, я так считаю. Очень многие сейчас говорят, что очень значительное количество людей занимаются спортом, а на самом деле это не так. Не такой большой процент занимается тем же лыжным спортом, легкой атлетикой.

Я считаю, что Деминский марафон – это зеркальное отражение состояния спорта и физкультуры в России. Мы бы могли переварить здесь и три тысячи и четыре. Но, вот сегодняшнее количество участников – это то реальное число марафонцев в стране, которые готовы ездить, готовы путешествовать, готовы оставлять свои семьи или наоборот, выезжать вместе с семьями. Поэтому, я считаю, что мы являемся зеркальным отражение ситуации в России.

На второй день Небесная канцелярия одарила соревнующихся снегопадом. Но накал страстей на лыжне не стал меньше.

Победителем классической гонки в это раз стал Антон Гафаров

А у женщин — Ирина Коваленко

На выходе из финишного коридора финишеров встречала постоянная гостья из Швейцарии, чемпион мира по ски-альпинпзму Наташа Леонардо-Кортези. Желающие приглашали с собой на фотографирование, брали автографы.

Я начал было подбирать по-английски вопрос, но она сразу сказала: «Давай на русском!» В итоге мы поговорили с ней около минуты без диктофона. Она сказала, что не смогла участвовать в гонке, т.к. накануне сломала лыжи. Но все равно рада, что находится здесь, так как Демино для неё одно из самых любимых мест. Даже в Швейцарских горах она не видела такого красивого красного солнца как здесь. А главное, ей очень нравятся местные люди. С её слов, они особенные, добрые и отзывчивые.

9 марта она возвращается в Швейцарию. Но очень хочет вернуться в Дёмино ещё раз в этом году.

4 4905 Андрей Краснов 10.03.2019 10:39
Рейтинг: +13 +13 0

10.03.2019 17:44
Денис, отличный репортаж! Как много самых разных людей вам удалось расспросить о Дёминском марафоне! Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.03.2019 20:01
Иван, спасибо за тёплые слова! Им тоже было приятно, что про них вспомнили.
Катя-маленькая))) впервые выступила в роли спортивного комментатора в июле 2010-го, когда в лыжерллерном Кубке «ATOMIC-SALOMON » участвовала вся сборная команда РФ по лыжным гонкам, проводившая сборы в Демино. А сегодня мы не можем представить без неё ни одного старта(((! Господи! Как время летит!!! И про Ольгу Соколову: её участие в гонке - полное откровение для нас)! На редкость симпатичная и по спортивному «упёртая»))) девушка с прекрасной техникой бега! Но участие в ЛЫЖНОМ МАРАФОНЕ?!!! Ольга! Снимаем шляпы)))! Денис! Спасибо за попадание в 10-ку)))!
11.03.2019 14:20
Мой любимый лыжный марафон! :)