Самый душевный марафон

Так отзываются участники о "Кубке Устьи". И это не удивительно, ведь в него вложена душа огромного коллектива энтузиастов, фанатов своего дела, благодаря которым уже в двадцать второй раз на устьянской земле проходит лыжный праздник под названием "Кубок Устьи". В очередной раз фанаты классического хода и любители длинных дистанций собрались 23 марта.

Старт основному марафону «Кубок Устьи XXII» был дан в 10.00 со стадиона Устьянской ДЮСШ д. Малиновка, и участники ушли на дистанции. В этом году их было три: 50, 25 и 10 километров. Каждый выбрал по своему желанию и возможностям. 50 километровую дистанцию преодолели 162 спортсмена, среди них победитель «Кубка Устьи» прошлого года Сергей Андреев, члены сборной России Глеб Ретивых, Алексей Червоткин, Илья Семиков, Илья Порошкин, Станислав Волженцев, Алексей Виценко, члены сборной Архангельской области Алексей Шемякин, Екатерина Ядовина. Практически в полном составе сборная республики Коми, были гости из Германии и Эстонии. Радостно, что с каждым годом увеличивается число устьянских лыжников, желающих испытать себя и преодолеть сложную трассу.

В итоге весь пьедестал заняли лыжники из республики Коми. Чемпионом стал победитель Континентального Кубка Восточной Европы, бронзовый призер XXIX Всемирной зимней универсиады Илья Порошкин. Серебро у товарища по команде успешно проведшего свой дебютный сезон на Кубке Мира Ильи Семикова, бронза у также члена сборной России Алексея Виценко. Победитель «Кубка Устьи» в 2017 году, член сборной России Алексей Червоткин стал четвертым, пятую позицию завоевал представитель сборной Архангельской области Алексей Шемякин, на шестом места еще один именитый лыжник Станислав Волженцев.

Марафон пробежали и устьянские лыжники: Кирилл Пеньевской, Сергей Иванов, Антон Порошин, Владислав Буторин, Юрий Гостев, Владимир Шанин, Владимир Носков, Дмитрий Чванов.

Среди женщин на дистанции 50 км две первые ступеньки пьедестала завоевали также представительницы Коми Ольга Царева и Виктория Мелина, представительница Архангельской области Екатерина Ядовина завоевала «бронзу». Мурманчанка Анастасия Власова, москвички Елена Веденеева и Дарина Андриенко расположились с 4 по 6 места.

На еще одну новую дистанцию «Кубка Устьи» 10 км вышло 17 человек. В тройке лидеров два москвича Антон Шатагин и Матвей Юрьев и представитель Вельского района Денис Кудрин. У девушек 10-ку выиграла спортсменка из Калуги Дарья Сторожилова, москвичка Нина Дуботолкина стала второй, замкнула тройку лыжница из Рыбинска Анастасия Сидорова.


В рамках лыжного фестиваля прошли 3 мероприятия, которые в целом собрали около 1000 участников.

  1. Детские соревнования 16-17 марта - они собрали 350 участников из разных регионов России.

  2. Основной марафон 50 км, 25 км и 10 км – 220 человек

  3. Бэби марафон – 50 человек

  4. Устьянская пятёрочка – любительский лыжный забег на 5 км свободным стилем, который состоялся 24 марта – собрал около 350 человек.


ОРГКОМИТЕТ МАРАФОНА БЛАГОДАРИТ:

Группу компаний «УЛК» и Владимира Федоровича Буторина, компанию «Анхилл» и Андрея Клещева и Георгия Шульгу, МО «Шангальское» и главу С.И.Друганова, МО «Устьянский муниципальный район», компанию «Биотопливо29» и лично Владимира Шанина, компанию «Ситон плюс» и Павла Ерофеева, семьи Савельевых из Москвы и Бобровых из Рязани, «Устьяспортсервис» и Вадима Хромова, ПО «Устьянское», «Устьянское подворье» и Леру Басклееву, типографию «Дапринт» и Сергея Бурмагина, магазин «Барс», индивидуальному предпринимателю Андрею Угрюмову.

Угощать на финише устьянским пивом – это одна из традиций «Кубка Устьи». И эта традиция поддерживается благодаря Николаю Харинову, за что ему огромное спасибо!

Огромную благодарность выражаем коллективам «Устьянской ДЮСШ» и СТК «Малиновка», СОК «Малиновка». Отдельное спасибо победительницам конкурса «Королева марафона» с достоинством справившимися со возложенными на них обязанностями. Низкий поклон волонтерам и всем–всем, кто принял активное участие, оказал посильную помощь на пунктах питания, в организации и проведении фестиваля. Праздник лыжного спорта на Устье удался благодаря общим усилиям!

ОТЗЫВЫ О «КУБКЕ УСТЬИ»

Дарья Старожилова, 1 место, 10 км. г.Калуга

«Здесь проходит тренировочный сбор, подготавливаем себя к чемпионату России, и решили поучаствовать в «Кубке Устьи». Все очень здорово!».

Александр Пеньевской, главный судья марафона «Кубок Устьи»

«Как всегда в день марафона нам повезло, погода подморозила. Сделала снежный покров более твердым. В этот раз участвуют ребята из сборной России, они готовятся к Чемпионату России, и украсили марафон своим присутствием».

Вера Чудакова, дистанция 25 км, г.Новодвинск

«Приехала впервые на полу-марафон. Так же бежит мой папа, первый победитель «Кубка Устьи».

Илья Порошкин, 1 место на 50 км, республика Коми, член сборной России

«Нормально, классно, мне все понравилось. Трасса такая, которая мне подходит. Тяжелая, я люблю что потяжелее».

Haensch Rainer., 25 км, участник из Германии

«Я живу в Германии, ок, очень хорошо, у вас здесь очень добрая атмосфера ».

Екатерина Ядовина, 50 км, 2 место в своей группе, член сборной Архангельской области. г.Архангельск

«Готовлюсь к чемпионату России, здесь в Малиновке, что могу сказать – у нас в России, самая лучшая трасса»

Евгений Чудаков, 50 км. Новодвинск, был первым Чемпионом «Кубка Устьи»

«Был победителем первого «Кубка Устьи», который проходил в 90-х годах. Сейчас работаю и также занимаюсь лыжным спортом, теперь уже на любительском уровне».

Kalvet Mati, участник марафона 50 км, Эстония

«Сама природа нравится, и рельеф этой трассы. Очень хорошая, хотя она тяжелая, но она привлекает очень сильно».

Татьяна Кононова, участница «Пятерочки», п.Октябрьский

«Все хорошо, замечательно, гонка замечательная. Все хорошо».

Ольга Ордина, участница «Пятерочки», с. Тарногский городок Вологодской области

«Мы из села Тарногский городок, работаем преподавателями в музыкальной школе и любим заниматься лыжным спортом. И вашу Малиновку тоже любим. Ездим сюда каждый год».

1 3076 Андрей Краснов 02.04.2019 21:54
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.04.2019 11:17
Смотрю по фото, лидеры бежали с большими лапками поголовно, поэтому, похоже, у них не было проблем с провалом палок на мягкой трассе. Все-таки опытные мастера, или подсказали, что трасса будет мягкой. 8)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0