Заранее оговорю, что кнопочку поиска нажимал неоднократно...
Ветки, полной отражающей мою проблему, не нашел. Если Вы,уважаемые гонцы, будете так любезны, то помимо помощи мне, получится довольно хорошая подборка инфы многим и многим.
Вопросик и проблемка следующего плана. Этот и прошлые года бегал на Атомах RS8. Сейчас хочу перейти на Фишеровский RCS, возможно на Карбонлайты (если разбогатею,то возьму дырявые).
Раньше все время парафинил CH-ом.LF был в моей жизни лишь однажды)) А тут вроде как появились финансы, нашлась подходящая трасса для тренировок и следом замаячило желание уверенной и быстрой беготни на соревках.
Я здесь перечитал массу топиков о том, что можно вообще не парафинить, а только тереть щетками,но хз...я все же думаю, что лучше подмазать) Отсюда....
ВНИМАНИЕ ВОПРОСЫ!!! -Каким ассортиментом парафинов необходимо располагать в южной части Московской области? -Какие номера LF-ов и HF-ов необходимо прикупить? -Так же интересует какой лучше порошок взять,но т.к. штука дороговатая, очень интересуют наиболее удачные и частые варианты. -Последним вопросом поясните какую ходовую таблеточку лучше взять...ну или какие?
Пожалуйста поясните в какую погоду каким парафином пользоваться? Дело ясное, что смотришь на термометр и мазюкаешь,но как быть с влажностью? При какой лучше мазать LF-ом, когда необходим HF? Когда лучше нанести порошок?
разбираюсь, но по последнему вопросу: "-Последним вопросом поясните какую ходовую таблеточку лучше взять...ну или какие?" - обычно начинают с рибоксина и аспаркама, потом милдронат... и пошло поехоло.
1. Сконцентрироваться вокруг одного производителя, не распыляться на бренды. 2. Жизнь показывает, что работают, и работают неплохо очень простые варианты. 3. Для себя выбрал "СТАРТ". Самая ходовая линейка - весь ЛФ, БВЛФ (грунт и консервант), 2 порошка серии НАНО - на околонулевую погоду и на слабый мороз до 10 гр. 4. А вообще смазка это фигня полная. Есть у меня несколько отвязных вариантов (на уровне лидеров), а что толку. Они (лидеры) - в первой десятке, а я во второй сотне со своим вариантом.)) Тренироваться больше и делов-то...)))
На поиск комбинации нет времени, денег и желания. В принципе, есть у меня и линейка СВИКСА, но я ее не обновляю, ибо СВИКС в последнее время стал безбашенным по ценам. СТАРТ нравится большими упаковками, нормальными ценами, из порошков серию НАНО вообще считаю лучшей, ее можно наносить поверх ЛФ и не тратиться на высокофтористые парафины. Катаюсь на Атомиках, для себя сочетание Атомиков и Старта считаю очень удачным.
ответы на вопросы: - В Москве актуальны HF,порошки и ускорители. правда несколько раз в году бывает ситуация когда лучше всего едет CH. Так что LH и CH не забываем. - очень рекомендуется взять полный ассортимент одной марки, во всяком случае с этого следует начать. - порошки и таблетки берем той же марки что и парафины. - универсальных таблеточек не бывает. Всегда что-то едет чуть лучше, что-то чуть хуже.
По маркам в Моск.Обл. неплохо работает START, SWIX, REX, Vauhti, Holmenkol, TOKO. Пару раз "выстрелил" УКТУС. Если есть желание сэкономить начинайте с продукции START там есть неплохая таблетка -9+9. Достаточно универсальная штука. Правда один раз в этом сезоне она "встала", но в остальных случаях вела себя неплохо. Порошки Нано не пробовал. Правда лично я START не очень люблю. хотя как-то один сезон сидел в основном на нем. Наверное это эмоции.
В общем, если денег не жалко выбирайте то, что сердце просит, только убедитесь, что вы легко сможете пополнить запас в удобном вам месте.
Общие правила использования: влажность более 70% - HF и порошки. 50% - 70% - LF
Что касаемо накаток. Тут помнится здоровенная ветка была о том, что дешевые "народные" накатки это ерунда, а дорогие делают исчезающие на Руси умельцы и за деньги в районе 20-30-40 000 рублей.Что на это скажете?
так эта ветка идет совсем рядом. Я там только что отписал про свой скромный опыт. из бюджетных есть TOKO, SWIX, треугольник Holmenkol. Также в продаже попадаются варианты в пределах 10т.р. регионального испольнения.
Если хочется потратиться есть START, так называемая Владимирская (от Юрия Зайцева), мой любимый SPEEDY. Есть еще дорогой SWIX и Holmenkol, но помоему это все же уже перебор.
Мой скромный опыт следующий: использовал TOKO (старый) вроде нравилось, треугольник Holmenkol тоже есть, иногда использую. SWIX не использовал. В ижевске на финале Пионерской правды в 2009 году купили так называемую региональную накатку по-моему за 5000рублей. всего в комплекте было кажется 8 роликов. по факту сейчас не используем, но один ролик был неплохой. В прошлом году решался вопрос между Зайцевской накаткокой, START и SPEEDY. Выбрал SPEEDY. Результаты очень радуют, особенно радует, что описание соответствует.
А по поводу иерархии производителей мазей. SWIX и TOKO пожалуй самые дорогие. Остальные намного бюджетнее. На сайте Ювенты или любого интернет магазина можно найти цены.
у Токо простая, короткая(!) и понятная линейка надежное скольжение почти всегда (но скорее всегда на твердую 4ку, нежели сегодня 5, а завтра залет) соотношение цена/качество одно из лучших
для любителя самое оно
три парафина закроют ВСЁ HF желт и красн LF синий при этом их надо смешивать
Холменколь Матрикс даже поинтересней ТОКО будет - так же просто, твёрдая 4 по скольжению и цена меньше. + пару таблеток Стартовских, 99 и БМку, пару порошков 9Э (20, 30), активатор 9Э - любителю позаглаза))).
сам по себе рулит. У меня приятель вторую зиму только на нём, большую упаковку почти израсходовал. Другим вариантам не проигрывал никогда, а в определённых условиях был лучше. Фиолетовый и красный не знаю.
Скольжение как правило на твердую четверку, иногда на 4 с минусом. Но глобально без больших залетов. Три парафина. Все просто и понятно. правда у TOKO парафинов больше, но для любителей они позиционируют три.
Только вот мне показалось, что порошки и таблетки TOKO все же дороже чем основная масса, поэтому и причислил их к дорогим. Может не там покупал...
Роторные щетки - ТЕМА, но если пара одна, две, то вполне можно обойтись ручными. Главный плюс - сокращается время и усилия при том же качестве. Из рекомендаций по РОТО: не покупайте в первый год стальные и бронзовые щетки обойдитесь ручными. это надо чтобы набить руку на использовании РОТО-щеток.
А по поводу технологий обработки лыж: скачайте на swix.ru их чудесную книжку и на первый год, два, три вам будет достаточно. Там очень четко описано что и когда делать. название что-то про Профессиональную подготовку лыж. у меня она до сих пор в ящике с мазями лежит. Причем как на русском, так и на английском. последняя более свежая с изменениями.
Говорите скольжение на 4. А что касаемо Старта? Что скажете?Просто Свикс дороговато, если купить полный набор начиная от S-3(СН),до HF + порошочек-другой+тадлэтка))...то сумма,лично для меня, становится великоватой((...
В принципе START вполне вменяем. В этом сезоне как минимум один раз откатил на 5+. разок не поехал, ну ладно поехал на 3-. В целом, пожалуй, в МО работает на 4 - 4+.
Я не очень люблю START по причине того, что их парафин более твердый по сравнению с другими, даже на теплую погоду. Не удобно его наносить перед вплавлением, не натрешь, а только через касание утюга или нужно капать. К примеру SWIX, TOKO, Vauhti в большинстве наносятся на базу простым натиранием, кроме холодных диапазонов. Отсюда расход больше. Может у меня просто руки кривые?
а я обычно даже С-3 касанием клал,считая, что натиранием парафина на лыже остается мало...брусок таял как снег весной...теперь,свой огрызок, буду тереть)
а чем натирание с маканием в утюг плохо? да и обычное "накапывание" нормально, т.к. на парафине много не наэкономишь, если конечно по много пар не готовится
мне Старт не нравится постоянной сменой линеек был HF потом PHF потом Нано порошки подобным же образом
"один раз откатил на 5+" что именно?
и когда выше говорилось о Старте в целом имелось ввиду что именно? hf, phf, nano, порошки pf/nano/sfr, эмульсии и пр
поехала таблетка 99. под ней был HF кажется 6-12 температура была около 8-9 градусов минус. Влажность больше 70%
по старту есть опыт использования HF, PHF, nano, таблетки, эмульсии. порошков Start не применяли, почему-то не стали покупать. по факту у нас парафин нано за два сезона так и не поехал (самое большое разочарование), наверное условий подходящих не было. HF, PHF работали неплохо. Хорошо работали таблетки 99 и ВМ. соответственно ВМ на грязный снег. 92-я так себе, может не было условий. Стартовские эмульсии пробовали несклько раз, но всегда в итоге выбирали на гонку что-то другое. последний раз пробовали в начале января. В общем, я бы сейчас из ускорителей и прочих мегафторов START оставил бы себе только таблетку 99.
Не знаю как Владимир, 99ю если саму по себе под утюг через нетканку. БМку под порошок, саму по себе верхним не пробовал. БМ4 на старый/грязный верхним слоем по фтор нормально. БМ6 сам по себе тоже не "выстреливал", а то и просто тупил даже в своих условиях , а вперемежку или как подслой нынче пару раз был удачный опыт.
...Или под утюг через нетканку, или под роторную пробку, если бежать до 3км. Я в основном детям лыжи готовлю. У них обычно дистанции небольшие, под пробку хватает.
Нано, порошки и эмульсии не пробовал. PHF на очень влажный снег, красный и фиолетовый в свою погоду и условия хорошо работают. Синий так и лежит без дела - в наших краях такой погоды не бывает. HF зелёный и синий в свою погоду на уровне Свикс. БМ серия (кроме плюсового) вся рабочая в своих условиях,БМ4 особенно. Таблетки 99 безотказная, БМ5 тоже выручалочка. Ну и графит у Старта самый графитовый, БВЛФ наверное уникальный,отвердитель ничего... В наших условиях Старт на уровне))).
влажность обычно выше 70%, температура редко бывает -10 и ниже, трассы плохо освещены солнцем, и вообще солнечная погода зимой - редкость, то забудте о графите (он может и поедет, но на 1 удачную попытку будет куча неудачных). ИМХО.
ваще ничего не знаю))), а насчёт базы Malex написал - любой безфтористый можно использовать как базовый. Только вот мягкий или морозный - мнения разные. Графитовый базовый и безфтористый графитовый идиентичны, отличаются, возможно, твёрдостью и содержанием графита.
и на Свикс, и на Луче и думаю на ТОКО))) Вообще работает не сам верний слой, а система "парафин-верхний слой". Но тогда надо варианты пробовать, или хотя бы выбрать какой из парафинов лучше. А если вариант парафина один, и фтор в тему - то марка не имеет значения. Графит в основном используют для "омоложения" базы 2-3 раза за сезон обязательно, так и как антистатик под морозный парафин, при "сухом" скольжении.
купите сперва серию щеток, я раньше на это особо не обращал внимания, а это даже больше чем сами парафины, которые бестолково можно наносить на старые плохо вычещенные мази
У меня сейчас имеется 3 щетки. 1-то ли сталь, то ли бронза (в чем отличие?) 2-из какого-то серого мягонького ворса 3-белый синтетический материал,так понимаю нейлон.
Я в торговле видел всего две стальные щетки swix это с длинным ворсом и сверхтонкую T0179R T191B ,но мне кажется , что они годятся только как первые после снятия парафина скребком,дорогие возможно потому-что считаются вечными. А о-о-очень нужно поработать до нанесения парафина ,вот жесткая медь то что надо , тереть ней в одну сторону SWIX T158B . У меня так, после снятия парафина первая средняя бронза SWIX T162B работать уже можно в разные стороны, потом синий нейлон T0160B и потом уже самую мягкую она и для поршка пойдет. жесткий нейлон можно использовать для очистки перед ннесения парафинов или если твердый парафин то, как первую после скребка
конечно есть аналоги других брендов ,я привел свой пример
( Получается бронза/сталь - вычистить старый парафин или после скребка подчистить жесткий ) все правильно но сейчас делают сталь и бронзу разной жесткости и разного деаметра пруток поэтому нужно смотреть , когда и в какой момент их лучше применить
(Синтетика - так же может вычистить парафин, но не слишком холодный.) синтетика тоже разная бывает , у меня есть оч.жесткая вычищает любой , но я ней пользуюсь только перед нанесением
вы главное поработайте жесткой бронзой или жесткой сталью (в одну сторону ) перед нанесением парафинов это важно !!
по ротору я не в курсе, я для себя мне хватает щеток , а смазчики работают , как им быстрее и проще количество проходов не должно быть очень много или мало ,то и другое уже пойдет в минус ну и с нажимом тоже нужен интеллект
по фибертексу я ним очень редко пользуюсь может он и нужен кому по состоянию пластика или на каком нибудь этапе подготовки нетканка для очистки со смывкой она не расползается конечно где это можно и нужно применить найдется, что кому добавить еще
предложу неплохой вариант опробованный на себе: Swix Hf 07,08 (они продаются отдельно и в комби упаковке платишь как за одну мазь а получаешь 2 но по 20гр, хотя при экономном использовании 20 гр на 7-9 пар хватает) для гонок когда влажность более 70% для Моск обл почти всегда в их диапозоне; Swix Lf 08,07,06,04 (последний можно заменить на СН разница не велика) для тренировок, для гонок (06,04), 06 и 07 как грунт для Hf. На свежий мокрый снег Toko Hf yellow.Swix Ch 10 или Ch 08 для чистки с.п. и хранения лыж. Таблетка весьма хороша Start sfr 99 работает почти во всем заявленном диапозоне. Порошки, если ограничены финансово то 9-й элемнт F20 и F30, если готовы потратиться на фирменные тогда start sf30 и swix fc07 или start sfr70.
На весь вчерашний вечер подвис от вашего мастер-класса) Браво!!!
Задам Вам те же вопорсы, что и Евгению В. )
Где вы все это покупаете и по какой цене? Где взять 9элеменнт?
И немного новеньких вопросов. В той ветке был у Вас маленький разговорчик: "Enrikus T. Послать письмо Ускорители Start 18.12.2006 13:24 [Вверх][Ответить] А почему Вы советуете использовать SFR99, он же, по-моему, более теплый, а не SFR92?
Iгор Penzuch Послать письмо спасибо за подсказку, 18.12.2006 14:50 [Вверх][Ответить] конечно же, SFR92 при изменении погоды с сильного холода на тепло при высокой влажности."
В Ваших записях везде менять 99 на 92?
Как по ценовой категории Старт относительно других производителей? Как относитесь к ТОКО?
Летом есть идея сгонять в Финляндию....погулять. Т.К. Старт - фирма финская, может там получится взять дешевле?
небольшой любительский опыт 9й элемент покупаю по разному - через магазин skiwax, пару раз приятель привозил, бывает, на соревнованиях у продавцов. Вообще, потихоньку перехожу на порошки 9Э, цена раза в полтора и больше ниже брендовых, качество скольжения примерно такое же. Особенно F-30 и F-10 впечатляют (и с буквой М тоже). На падающий свежий 10ку вообще сравнить пока не с чем Сейчас за рекламу пожурят На самом деле долго пользовался Стартом, сейчас не по карману. Порошки 9Э вполне цену оправдывают, а активаторы F9-01 и М аналогов по добавке к скольжению на влажность от 70и % и темп. от -9 и выше не имеют, многие уже распробовали.
"конечно же, SFR92 при изменении погоды с сильного холода на тепло при высокой влажности." В Ваших записях везде менять 99 на 92?" - не везде, наверное, перед глазами текста нету. Только там, где речь о переходе с глубокого минуса в тепло и на солнце. Вот там 92 хороша. Пользуюсь редко, есть более эффективные варианты, для себя нашел, по крайней мере.
"Как по ценовой категории Старт относительно других производителей?" - высок, как и многие, но ниже Свикс. Есть мысль прокатать линейку Холменколь, если получится.
"Как относитесь к ТОКО? " - хорошо отношусь Очень хорошо срабатывает на средне-высокогорье, по отзывам друзей. Лучше Старта. Пользовался HF и бесфтористыми.
"Летом есть идея сгонять в Финляндию....погулять. Т.К. Старт - фирма финская, может там получится взять дешевле?" - это вряд-ли Лучше искать у торговцев или ждать скидок.
У Старта есть еще 2 замечательные вещи: таблетка нано +-5 - едет в более широком диапазоне, и отвердитель SG9 - на жесткий снег\длинные дистанции смешивать с парафинами - самое оно.
Гоняюсь и еще долго буду гонять на Старте, потому что еще есть запасы и я знаю его свойства. Серию ВМ вообще буду использовать и дальше, пока альтернативы не встретил. Речь шла только о порошках и активаторе 9Э. Вот эти элементы в кач-ве завершающих слоев планирую использовать, поскОльку Стартовые порошки дорогие.
Стартом пользуюсь не потому, что он лучший, а потому, что более-менее знаю его свойства.
И крайнее. Осторожно с весомостью слова, я обычный лыжелюбитель. Да, к стати. Как-то уже писал в форуме и Саша Вертышев, и я. Идея Саши. Расход парафинов на дистанциях до 15и км можно уменьшить в разы. Расход порошков на дистации до 30и км - тоже - в разы, это уже моя идея При почти такой же эффективности скольжения, как и насыпным\наливным способом. Проверенная многократно Приезжайте на Николов Перевоз, покажу
а можно с этого места поподробней! про небольшой расход порошков и парафинов! На николовом перевозе буду, но боюсь или не найду вас, или не до этого будет, или еще чего-нибудь...
там, где натирание парафинов-утюг через писчую бумагу-щетки. Вариант до15и км срабатывает железно. Порошки - черезчулок-колготку Любимой Женщины, как сказал Саша Родимов, мелко сыпем на натертый парафин (ускоритель, активатор), плавим, в горячем виде проводим мягким нейлоном по лыжеот носка к пятке и обратно по желобку, поднятый порошок еще раз вплавляем , остужаем - мягкий нейлон-натуральная-фиберлен. Банка порошка - минимум на 15 пар коньковых. На короткие дистанции порошка поменьше, на длинные - поболее. Всё
при температурах, в основном выше -9 и повышенной влажности равных ему вариантов смазки найдется мало. Если найдется. Смотрите тест Свикс-Уктус. Пользуюсь им уже года 4. Пока аналогов, на мой взгляд нет. Многие пользуются. На свежий сухой снег может подтупливать. Иногда срабатывает и до -16-18и, но не часто. Не сочтите за рекламу только, слепо не нужно верить Активатор - суспензия. На форуме информация есть, наберите в поиске активатор или 9 элемент или F9-01.
Применяется и самостоятельно, и плавится совместно с парафинами-таблетками-порошками.
катит примерно от -9-8 и выше. Снег - не сухой, сыпучий.
А ближе к 0 или в + на чистом снеге, при падающем "густом и пушистом" - один из самых быстрых. Есть опыт со start FS35 +-5, PF35 и start Golden Line wet. Не хуже, по крайней мере. А в комбинации с активатором F9-01 (сначала активатор, поверх сразу же порошок, переплавить вместе) - почти всегда выигрышный вариант.
1. Прстые - 4 штуки примерно по 150 р. 2. Легкий фтор - 4 штуки по 45 гр., по 530 р. 3. Тяжелый фтор - 6 штук по 45 гр., по 1000 р 4. Три порошка из старой серии :сильвер, голд, зеро, можно и молибден-по 2700 р.(новые по 3000 р.) 5. Таблетки, как и порошки - около 2300 р. 6.Эмульсии, отвердители - цены не знаю. Сезон 2010 -2011 гг по имеющимся отзывам с Ц и С-З регионах за Ваухти.
Когда имеешь в наличии много чего, а толку нет, кроме потери времени, денег, и... разочарование, например, применяя Старт наносерии. Ваухти прост в применении, никаких заморочек. Что в книжке написано, то и делаешь.
Информация основана на личном опыте и опыте тренеров, которым я доверяю, на официальных стартах сезона 2009-2011 в Северо-Западном и Центральном регионах.
а есть книжка у вас по ваухти в электронном виде?ну или может еще какие нибудь каталоги с применением етих мазей? как вам мази держания от данного бренда?
... а случайно нет информации об опыте применения Maplus и Holmenkol по имеющимся отзывам с Ц и С-З регионах ??? Очень хочеться попробовать, но жаба держит за горло.
Ваухти на самом деле работает неплохо. Не всегда самый лучший, но довольно стабильно.
Опыт есть, все кроме порошка и парафина 0--3 отдаю в спортшколу. Холменкол-отзывы положительные, но я его тоже в свое время отдал в спортшколу. Там система связана со смешиванием, и их очень много разновидностей. Мне показалось очень сложным
Я передал Маплюс в спортшколу:два порошка Р4 и парафин Р3 минус 2 минус 9 и холодный. Алексей Федоров сказал, что и он не может нигде в него попасть. Вокруг в Петрозаводске все жалуются. 0--3 Р4 едет в свежий снег или при высокой влажности без проверки.
Холменкол я покупал 3 или 4 года назад, на скидках парафины. Они стоили очень дорого. Там были три серии из трех парафинов и калькулятор - голову сломаешь. Порошки я караулил на скидках, они тогда стоили по 4,5 тысячи,меня жаба душила, но в один момент их кто-то забрал оптом.
А если сравнивать 0--3 с Ваухти на такую же погоду, что обычно лучше? у нас в такую погоду обычно ипользуются соответствующие порошки Vauhti. Правда в среду лучше отъехал SWIX -4+4
Если снег чистый - маплюс предпочтительней, но тоже много зависит об базовой подготовки.Также надо учитывать какой снег, зимний или весенний. Зимний снег, как сейчас - Ваухти.
У меня тоже Ваухти в нынешнюю погоду хорошо едет, также неплохие результаты выдает Swix и иногда Vortex. Есть какие-то ньюансы погоды, когда Vortex просто вне конкуренции. я пытаюсь записывать, но что-то не соберусь завести дневник смазок. Так отдельные листочки лежат с записями в куче. А любимый весенний вариант у меня - TOKO. Как правило желтые HF, таблетка и эмульсия. Меня тут склоняли к Маплюс, вот думаю, насколько оно пойдет лучше ТОКО. Мне подарили желтый HF Maplus, наверное прикуплю к нему порошок и попробую.
а можно поподробнее про Старт Нано. В чём именно разочаровал? Собрался брать Старт HF на переходку и на плюс, но вот раздумываю стоит ли переплачивать 700 руб. за упаковку Нано или сэкономить и купить обычный HF. И ещё...как Старт HF в сравнении с Ваухти HF на вышеуказанный диапазон температур?
Это не универсальные парафины, нельзя пользоваться инструкцией, получается лажа. Необходимо пробовать. А как? мышка порошок не берет, надо мазать лыжи и откатывать. Так вот на откатке по сравнению с Ваухти Старт в этом сезоне- ни о чем разговор. Нано, полную линейку я купил весной прошлого года. Ни какого доверия, парафин как мыло. А порошок? ни пойми чего, как и FS75 - по сегодняшний день это пролетные варианты. Старты лучше работают весной, может и нано также еще покатят. Старты HF на низкую влажность, но тоже мягкие какие-то. Ваухти от всех парафинов отличаются принципиально.Все они, даже на тепло - твердые. Схема нанесения всегда простая: простой-зеленый легкий фтор-смягчение синим(если требуется)- тяжелый фтор по погоде. Пинк, падающий снег около ноля. -2--7, понижение температуры или снег жесткий. Зеленый, или отвердитель на мороз. Есть и озносостойкие с молибденом типа в стартах БМ, на тепло и мороз. Вообщем. как в инструкции, в том числе и по порошку.
1. набор zet CH (на начало сезона) 2. набор start sg (на все тренировки и "сухие" старты, нравится большая упаковка, цена, и что-то swix мне не очень нравится кроме желтого и зеленого) 3. Swix ch10 (просто нравится), toko lf с молибденом (хорошо на весну), start bwg (база). 4. набор твердых мазей пока swix серия V, но думаю перейти на VR или аналогичные других производителей. Взял V из-за цены, но расход оказался гораздо меньше чем я ожидал, поэтому думаю можно и по больше потратится 5. LF и HF ну это по вкусу. Если есть трачу, если нету, но вдруг надо, иду покупаю.
У меня дома они есть бумажные, но необходимости читать нет. Ваухти применяются в соответствии с общепринятой технологией, которая с большими заморочками, но прослеживается у всех производителей смазок. Видимо это потому, что книжку написал настоящий профессионал, П.М. Виролайнен Он считает, что базовая подготовка лыж и последующее нанесение парафинов на соревнования подчиняется стабильному алгоритму, в котором парафин наносится послойно, тщательно обрабатывается, создавая каждым слоем свою тончайшую пленку. При этом, надо понимать, смазка не перемешивается. Каждый слой имеет свое назначения. Некоторые его соображения приходится принимать на веру, например, когда говорится о нанесении базы всегда синим, а потом или смягчение или по погоде - зеленый. Насчет книжки, я дома посмотрю, какая она у меня, и имеется или нет свежая версия, в которой линейка смазки поменялась, в том числе и по порошкам, а потом отсканирую. В рекомендациях от Ваухти используются приемы смешивания парафинов и порошков. Зеро можно не покупать, а купись колд и сильвер и перемешивать их по погоде в соотношении 50х50 и не только. Ваухти от подделки очень легко отличить, чего не скажешь,например, о свиксе. Еще такое. Недавно разговаривал с человеком, а сам не видел, по такой теме. Финны пользуют Ваухти, выполненной по спецзаказу, и на упаковке написано что-то вроди бы как: национальная команда Финляндии. Я у него спросил, а где он видел. Он сказал, что в сервисном центре, что в Вуокатти можно то-ли приобрести, то-ли посмотреть.
бруски золота такого же размера Упакованы просто в полиэтиленовый пакетик. И вообще, в Финляндии в магазинах парафины очень дорогие, а распродаж на них не бывает, насколько я знаю.
Сам хотел попробовать, как едут в Вуокатти "родные" парафины, но цена отпугнула.
Просьба к опытным лыжникам: подскажите, чем парафинить лыжи для такой погоды, как сегодня - 9 февраля - в Москве, т.е. когда температура около нуля и валит снег. Сегодня катался в Красногорске. Использовал красный парафин SWIX CH 08 (без фтора). Скольжение было никакое. Хотел узнать отчего: из-за того, что парафин без фтора не годится для такой погоды или из-за очень мягкой трассы.
В прошлую пятницу катался в Ромашково по 17-километровой трассе. Погода по влажности и температуре была почти такая же как сегодня. Парафин использовал тот же самый - SWIX CH 08. Снега тоже было много, но скольжение было намного лучше.
Хотел понять - помогут ли парафины с фтором (HF или LF) кардинально изменить ситуацию и существенно улучшить скольжение в таких условиях как сегодня.
База синий простой ваухти, сверху зеленый легкий фтор - все тщательно растираем, структура мелкая, чтобы не забивалась снегом по ходу. В лыжне будет глянец, покатит все. Смазка: ваухти пинк 0--5, таблетка зеро под порошок зеро +2--4. Особые условия подготовки: -базу готовим тщательно, освобождая лыжи от старой смазки и грязи.обработка или синим, или зеленым на два раза, чтобы выдавить старую дрянь. -при обработке парафином пинк и порошками не перегревать парафин и лыжи.не надо лишний раз елозить утюгом. каждый слой на своем месте.порошок снимать после полнейшего остывания щеткой из конского волоса.оставшуюся после снятия пыть втереть пробкой.
Второй вариант, по тойже схеме - маплюс Р-3, Р-4 на температуру 0- -3,
первым слоем в холодную сухую погоду под зеленый или синий когда есть достаточно времени и хорошее настроение. В остальном обхожусь одним слоем, разве что на соревнования кладу 2-3.
все таки для московского региона какой парафин лучше и какой более снисходителен к ошибкам с температурами? Пробывал и старт и токо, что то не ахти как поехали, может что посоветуете? (ехал МЛ клал lf start фиол. и сверху токо 0/-4hf лыжи стояли !!!)
всё делал SWIX база BWLF. очень тщательно вычистил, далее HF-8 на +1-4 соскрёб скребком , слегка щёткой сверху и под утюг через нетканку таблетку SWIX FC1S пару раз, слегка мягкой шёткой и заполировал нетканкой. Несло реально хорошо и все 40 км. правда в конце первого круга немного похуже, потом опять понесло до финиша. Как здесь написали, видимо влажность к 13 часам стала поменьше и лыжи снова заработали. Лыжи мадшусы HP стуктура D5
катал несколько раз ТОКО, увы,не понравилось.явно подтупливает на рыхлом снегу. старт выручает, раньше я брал свикс,а теперь только старт. в народе еще ваухти хвалят,но я не откатывал-не знаю
слишком сильно заморачиваетесь=)народ уже выше все по полочкам вам разложил,а вы все спрашиваете что лучше?? нет однозначного ответа и не будет!сегодня едет одно,завтра-другое,послезавтра-третье. Берите вышеуказанные бренды(start,vauhti.toko)-какую нибудь линейку и пробуйте,непонравится,попробуете что то другое,заодно и опыта поднаберетесь! Раз ребята выше написали что в москве и в МО хорошо работает start значит так оно и есть.Попробуйте start для начала. пока сами не попробуете не поймете,что едет а что нет.
- это относится к высокофтористым парафинам - принципиальной разницы - нет. Возможно, в каких-то условиях один из этих парафинов и будет лучше, чем другой, но так, чтобы в целом ТОКО "подтупливали", а Старт полетел - такого нет.
Да не метайтесь Вы между брендами, все равно сначала мало что прояснится Возьмите один бренд и пяток-другой ходовых смазок. А годика через 2, поняв что к чему, прикупите быстрое от разных производителей.
Вот подождите, Вы еще до вопосов по нанесению смазок не дошли ))
Насчет маркетинга. В худше смысле, извините за каламбур, это - впаривание ненужного. Ну так здесь масса информации, явно не едущее обозначено
не разделяю. Лучший способ постичь систему подготовки лыж смазками - поучаствовать в подготовке лыж при смазчике со стажем. Их много, так что ищите соседа Есть смазки эффективные в широком диапазоне, есть в очень узком (не попал в мазь - развод? ) ).
HF без порошка неплох для любительских гонок. Если нужен высший результат - лучше с порошком. При высокой влажности, в снегопад, в плюсовую погоду порошок добавляет в скорости скольжения существенно.
Слова фана про иногда зашифрованы до непонимания, к сожалению, так что особо не ломайте голову, разгадывая. Он грамотный спец в смазке, но, к сожалению, местами перешучивает )
Если подсмотреть у спеца, то все окажется примитивно просто, даже обидно будет, кончилась сказка про фан-шуй вакс и нет там ВЕЛИКОй ТАЙНЫ. И даже другим рассказать нечего. А вот просто поговорить, ничего не делая и не смотря как делается, можно бесконечно....пока смарт у ИП не сможет загрузить тему...дальше он нервничает и начинает банить не глядя.
Мистер Икс, я наблюдал работу смазчиков вживую и не раз, в том числе и Алексея Прокуророва, других тоже. Совсем не хвастаюсь, не умею и не сумею, как они, просто после такого живого видео становится понятнее процесс системы подготовки лыж. Бывает всяко - и просто, и сложно. Чем сложнее условия (перепады температур, высот, структур снега, тени-солнца и т.п.), тем сложнее смазка.
Игорь вопрос вам как относительному знатоку Старт, дайте пожалуйста отзыв по работе парафина HF80 (-7 -25) если его использовать самостоятельно без порошка/ускорителя сверху? (особен но интересна его работа в диапозоне -8 -15)
хороший парафин в холод при средней повышенной влажности. Сжимаете снег в перчатке в комок. Если совсем рассыпается, 80ка поможет мало. Если хоть немного слипается в комок - пользуйтесь . Хорош на чистый снег.
HF60 правильнее - удачный парафин в своем диапазоне, катит также и чуть выше-ниже диапазона. Вообще, при небольших денежных запасах HF40 и HF60 - одини из очень эффективных парафинов для средней полосы России.
А вот и мои "пять копеек": Если собираешься в соревнованиях участвовать, то без порошков никуда. Поэтому оптимально начинать с доступного по цене порошка - давным давно, для себя любимого брал TOKO по $30, было два порошка (на новый и старый снег), затем прикупил HF парафины (0...-4 замечательный, остальные без порошка никакие). Сейчас цены TOKO существенно выросли, т.к. это близнецы со SWIX. PS. Если бы делал выбор сейчас, то прикупил бы SWIX LF полный набор+порошок FC78 для соревнований, то что фирмачи советуют всегда использовать HF под порошок нас любителей не касается.
с тем, что HF не нужен. Он используется на влажность свыше 70% а она в центральном регионе практически всегда выше 70%. И если порошок советуют ложить на HF его надо на него и ложить, а если это любителей не касается, то любителям и нафиг не нужны порошки, вот это уж точно.
было так серьёзно, то можно использовать опыт профессионалов - парафины только HF, как база, затем порошок по погоде. Но вот незадача - SWIX HF сам по себе не едет почти никогда. Неспроста TOKO рекомендует как базовый использовать смесь высокофтористых 2желтый+2красный+1синий, для любой погоды, такой коктейль не может работать без порошков по погоде. PS. Опыт (есть энтузиасты) LF+порошок - просто отличный, уж всяко LF по погоде не хуже HF универсального.
Посещать надобно Лыжный Салон. Это опыт норвежцев, т.к. готовить сервисменам огромное кол-во лыж разными парафинами очень муторно, вот для норгов Toko и готовит сей коктейль.
PS. Александр, как раз ищу напарников для сплавления подобного парафина, т.к. лучше брать блоки по 100 г.
Не совсем правильно. Не любой HF на влагу выше 70%. Например, обычный старт HF. Второе, есть две категории:любители и профессионалы. Смазка любителей и профессионалов отличается корренным образом. Причина - на разной скорости одна и таже смазка работает по-разному. То же и по структурам. На какой фиг любителям портить лыжи накатками, корректируя соществующую структуру - ни каких изменений на маленькой скорости заметить нельзя. В этой связи следует отметить такое обстоятельство. В раскатку у любителей всегда едет лучше LF, на спусках нужно вставать в калею, при потере скорости толкнуться лишний раз палками.
Я бы сказал, что на разной скорости смазка может работать по разному. В смысле на медленной скорости может быть тормозун, а на быстрой нормально. Но так далеко не всегда. Наоборот как правило то, что работает у больших спортсменов, работает и у любителей. И смазки, и накатки. И в раскат, и на выкате.
Я, конечно не мазал Сборную Мира, но приходилось мазать подростков, которые лет 8 занимаются лыжами и детей делающих первые шаги, а также любителей, которые бегают марафины, причем далеко не в головке. Да то что говорит Анатолий бывает, и мы на откатке перед важными гонками это проверяем, но хороший вариант он и есть хороший вариант. Он работает у всех.
У меня такая школа: сначала мазал себя, затем троих сыновей. Из сыновей сейчас стартует один-Рома, но к нам добавились два внука, один из которых сейчас на Чемпионате нашей республики стал третьим в коньке(Женя), и первым на первентсве петрозаводска в классике по 90 году. На этом наши резервы не исчерпаны - еще двое внуков уже наподходе.Если принять во внимание круг друзей, знакомых, а теперь и приятелей внуков - маленькая спортшкола. Рома, почти ежедневно к 16 часам везет на тренировку на Курган своего сына-Артема, сына соседки, и Женю, и забирает всех обратно. Моя задача купить всем и все, подготовить инвентарь на соревнования, тренировки и выдать стимулирующие надбавки. Появилась такая проблема, а именно: как смазывать Евгения и Артема на соревнования. Я считал, что достаточно просто смазать, чтобы результат больше был зависим от натренированности. Но не тут-то было, тренеры так не считают. Таблетки - это как минимум. Там борьба не на жизнь, а на смерть. На старте посмотришь на детей - не надо спрашивать, кто папа или мама, на лице написано, что с похожим человеком бегали очень много лет назад. И уж родители,особенно из тех, кто сам в детстве не разобрался, уж точно не подкачают: порошочки, таблетки, лыжи, палки, комбезы, перчатки, шапочки - все карбонлайт. Как быть? Соответственно,у детей такая энергетика, адреналин через край. Поставил Жене коньковые фишера, ну, намазал прилично. Перед стартом открыл фотоаппарат. Он как стартанул, что через триста метров не смог обехать на спуске толпу, так и врезался, а через 200 метров на подъеме не смог девочку объехать, и еще раз умудрился упасть уже по ходу. Ну, вобщем, такие дела, приятные хлопоты.
Года 4 назад привел старшую дочь в спортшколу (лыжи). Начитался книжек (Нэт Браун) на тему дети и тяжелые фторы несовместимы и т.п. Купил простенькие мадшусы и вперед. На первых же более менее серьезных соревнованиях, увидев как моего ребенка на спуске объезжают все кому не лень, перефразировал фразы из книжки: вместо "дети не должны выигрывать из-за смазки" в голове появилось "дети не должны проигрывать из-за смазки" и понеслось...
Опуская все подробности, в этом году наш тренер сделала меня "ответственным" за смазки "скольжения" за свою группу, там дети разного возраста. Я конечно не мажу всех. Я "в ответе" за тестирование мазей скольжения и за выбор варианта для всех, и альтернативы для тех у кого больше одной гоночной пары. Разок получил "на орехи" от тренера. Я тогда еще не знал, что уже отвечаю за скольжение по всей группе ну и, как мой ребенок пробежал квалификацию в спринте, расслабился. А к моменту старта старших немного "отпустило" и они "встали" и все в пролете Шуму было много. В основном на тему: "только о своем ребенке и думаешь" Единственный минус - некогда стало с фотоаппаратом по трассе бегать. В этом году фоток совсем мало.
Ну и бывшие коллеги по лыжам и биатлону (у меня лет 8 биатлона за спиной и года четыре лыж в универе) периодически просят намазать на марафон или еще куда.
==Если собираешься в соревнованиях участвовать, то без порошков никуда== действительно много интересного узнаешь я в этом году пробежал 7 гонок. Порошил только один раз и только в одной гонке я считаю именно смазка мне помешала проехать получше
Поначитавшись всего того, что вы здесь написали, за что Вам огромнейшее спасибо(!!!!) вчера на ЛР прикупил почти всю люнейку ТОКО (LF 3шт и два HF). Начну поиски прекрасного с этого)
мистер икс, а вы не задавались оценкой в прибавке, которую дают порошки и парафины одной фирмы относительно другой?
Вот читаю ветку и удивляюсь- только субъективные оценки: едет не едет. Адекватную оценку видел только один раз - год назад при сравнении Уктуса.
Станок, утюг, набор парафинов, порошков тысяч за 10 перевалит легко, неужели это всё ради 1 минуты на 10 и то, при идеальном раскладе. Ну почитай отчёты о марафонах - не попали в мазь в 50 случаях из 100. Неужели для вас эта минута так важна?
Вы немного меня не поняли. У меня пока вообще нет никакого серьезного набора парафинов, понимаете. Я выбираю с какого начать. Я не говорю мол у меня полная Линейка Рекса, но она что-то не едет...а выкину-ка я ее нахрен...товарищи, посоветуйте что катит лучше Рекса....Дело -то не так обстоит.
Просто если уж начинать строить, то хотелось бы не на гнилом фундаменте, понимаете?
Я просто давненько на этом форуме и еще не видел ни одной ветки где все пришли к единому мнению) Тут каждый будет выдвигать ИМХО, а мое дело, как топикстартера и как человека ищущего, из всего того выбрать что подходит именно для меня.
Но если выяснится, что же ЛУЧШЕЕ - это будет просто кипяток!!!)
Только Вы ерунду спрашиваете, если говорить не экивоками, а своими словами. Так на всякий случай из чего делают все парафины и вы всерьёз полагаете, что для вас будут принципиальные отличия парафинов токо от свикс одного класса точно выявлены?
Вы всерьёз полагаете, что любители на форуме имеют возможность провести сравнительное тестирование нескольких фирм (токо, свикс, старт, ваухти, маплус и т.д.) для разных погодных условий и состояний снега? Вы хоть представляете количество комбинаций которые можно применить к одному снегу и в одних условиях? Шахматы отдыхают! Отличия фтора в парафинах одной группы в процентах!
Вы полагаете, что технологический опыт по обработке лыж парафинами у всех любителей одинаков? Если нет, то где уверенность, что парафин икс едет в данных условиях лучше чем игрек, а не просто мастерство смазчика? Даже такие уникумы, как Анатолий Назаров, Игорь Пензюх не всегда попадают в мазь, хотя и чувствуют руками и опытом.
Вы всерьёз полагаете, что давшие советыуверены, что выбрали лучший вариант? Смею заверить, что на лыжах необработанных парафинами я в гонках накатываю 50 процентов соперников(так по скромному) и о чём это говорит? Да ни о чём! Может стойку на спуске лучше держу.
Дерзайте дальше! Когда я подхожу покупать цветы, грамотный продавец спрашивает "Вам какие?"
который у вас есть. Если вы не можете нанести правильно Рекс, чтобы он нормально ехал, то какая разница от того, что вы купите парафины других фирм? Кстати, скоро зима кончится, а вопросы только увеличиваются в колличестве.
"Я не говорю мол у меня полная Линейка Рекса..." Рекса нет, нету Рекса))
Зима кончается, но жизнь-то идет вперед) Не на эту, так на следующую. Да и в первом топике я так и пишу, что все это к следующему году,к покупке новых лыж.
По сути Вам уже ответили и я присоединяюсь Ту линейку которую выбрали. её и придерживаться, ну может порошки выбирать по совету Игоря. Только сосредоточить свои усилия на тщательности и правильности обработки парафинами. Правильно выбрать щётки (жёсткость, длина, материал, толщина щетины), соблюдать последовательность. Не забывать очищать щётки после применения, чаще менять скребки и т.д.
для начала о тонкий край железного 2 мм листа, для разной щетины с разным прижимом второй шаг - уайт спирит третий - горячая вода (кроме натуральной) последний - фен
надо, просто кататься на голых из принципа абсурдно. Или Вы думаете, что я из пальца высасываю свои посты? Правда последние три года тестированием занимаюсь редко, а вот 2005 и 2006 приходилось чуть ли не еженедельно. Вот и сейчас, пришли морозы, попробовал разные мази на скольжение, сегодня буду сравнивать (условий практически правда нет)циклёвку на мороз и подготовку парафином брико, завтра свикс порошок и т.д.
сложилось? Я физик по образованию, но не реализовался. Постановка даже примитивного эксперимента для меня интересна сама по себе и если позволяет время (а его требуется очень много), то могу предпочесть его даже катанию на лыжах
Наверное сделал неправильные выводы из предыдущих постов. Общение в сетях имеет кучу недостатков, в т.ч. и такой - что мнение или представление о человеке может сложиться неправильным или неполным. Вы просто всегда категорично были сторонником подготовки лыж только с помощью цикли, даже иронизировали по поводу тех кто парафинит. Поскольку лично Вас не знаю, даже не предполагал что экспериментируете и сравниваете разные методы)))...
не быть категоричным и кроме этого не раз говорил, что подготовка парафинами не является альтернативой циклёвки, она прекрасно может дополнять её, в чём и преуспел Игорь Пензюх например, или Артём Онищенко.
вспомнил эту ветку. Перечитал - согласен полностью. Скажу что придерживаюсь такой же концепции подготовки лыж. И не могу найти Ваши посты, на основании которых сложилось впечатление ...значит не надо)))...
поэтому рано. Есть несколько моментов кроме этого, которые препятствуют этому. Я делаю. чтобы узнать новое в рамках допускаемых мною погрешностей. Проводимые тесты не отвечают многим критериям (времени полемизировать по этому поводу на форуме у меня нет), я просто определяю допустимые границы для своего уровня катания. Виктория, если интересно, чуть позже изложу в личку предварительные оценки.
За счет стойки иногда можно уехать навсегда. Только здоровье для этого нужно, а то сейчас после даже небольшого подъема на спуск ухожу как мешок с картошкой.
Как-то в *лыжном спорте*(и на сайте есть)была статья,и на тему парафинов указанный автор говорил о том,что при использовании swix необходимо иметь lf4,lf6,hf7,hf8+1таблетку/порошок ускорителя.этого,было сказано,хватит до гонок уровня чемпионата страны
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом подготовки на мороз. Погода в Москве с дневными температурами под -20 продержится еще почти неделю, а кататься хочется. Вчера катался в Красногорске - благо там к марафону отлично подготовлена трасса. Положил зеленый бесфтористый SWIX СН4, но что-то скольжения не ощутил. Может надо было использовать что-то другое - порошок SWIX CH3 (или LF3 - ведь влажность была 75%, а сегодня - еще выше) или Start SG9.
А может я неправильно обрабатываю твердый парафин? Снимаю его скребком сразу после нанесения, но он все равно успевать местами застыть белыми бляшками и в этих местах сходит с хрустом. Потом обрабатываю бронзой средней жесткости, потом нейлоном. Но вид поверхности лыжи после обработки отличается от того, когда обработка ведется более мягкими парафинами. Если есть какая-нибудь важная специфика, пожалуйста, подскажите на что обратить особое внимание. И вот еще: не опасно ли снимать скребком твердый парафин, когда поверхность лыжи еще не до конца остыла?
Ветки, полной отражающей мою проблему, не нашел. Если Вы,уважаемые гонцы, будете так любезны, то помимо помощи мне, получится довольно хорошая подборка инфы многим и многим.
Вопросик и проблемка следующего плана. Этот и прошлые года бегал на Атомах RS8. Сейчас хочу перейти на Фишеровский RCS, возможно на Карбонлайты (если разбогатею,то возьму дырявые).
Раньше все время парафинил CH-ом.LF был в моей жизни лишь однажды)) А тут вроде как появились финансы, нашлась подходящая трасса для тренировок и следом замаячило желание уверенной и быстрой беготни на соревках.
Я здесь перечитал массу топиков о том, что можно вообще не парафинить, а только тереть щетками,но хз...я все же думаю, что лучше подмазать) Отсюда....
ВНИМАНИЕ ВОПРОСЫ!!!
-Каким ассортиментом парафинов необходимо располагать в южной части Московской области?
-Какие номера LF-ов и HF-ов необходимо прикупить?
-Так же интересует какой лучше порошок взять,но т.к. штука дороговатая, очень интересуют наиболее удачные и частые варианты.
-Последним вопросом поясните какую ходовую таблеточку лучше взять...ну или какие?
Пожалуйста поясните в какую погоду каким парафином пользоваться? Дело ясное, что смотришь на термометр и мазюкаешь,но как быть с влажностью? При какой лучше мазать LF-ом, когда необходим HF? Когда лучше нанести порошок?
Выручайте! Спасибки