Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Очередная тема про подготовку лыж ...

Да да.. ) Все возможные вопросы по поводу подготовки лыж к катанию  сто раз обсуждались .. Именно поэтому создаю очередную тему, так как перечитав бесчисленное количество топиков по этому поводу в голове образовалась каша..
Суть проблеммы в следующем. Откатал я свой второй в жизни лыжный сезон. До сих пор лыжи не готовил никак. Было жалко времени, денег и тд и тп.  Всё таки любитель. Зачем так сильно "заморачиваться"? И всё бы ничего, если бы не одно "НО": для любителя главное что? Главное получать удовольствие от процесса. По началу так и было. Но со временем стали в мою голову закрадыватсья некоторые сомнения) А именно: как прекрасно, когда моя единственная пара лыж попадает в "свою" погоду ! Лыжи летят ! И как "неочень", когда погода не подходящая... Удовольствие от процесса всё ещё присутствует, но процесс сей надоедает очень быстро. Вообщем сомневался, сомневался.. И решился наконец. Буду потихоньку обзаводиться инструментом для подготовки лыж. И собственно по этому поводу у меня к вам, уважаемые лыжники, ряд вопросов:

1. Нет никакого желания покупать за бешеные деньги стол для подготовки лыж только из за того, что на нём написано "TOKO" (к примеру). То же самое по поводу набора "специальных лыжных" тисков для закрепления лыжи. Какие варианты более бюджетные? Кто чем пользуется? Со столом понятно. А крепежи? Можно ли оборудовать обычные тиски для данного дела? Фиксировать тисками лыжу по центру, под мысок и пятку лыжи сделать подкладки из деревяшек каких нибудь...

2. Подскажите пожалуйста МИНИМАЛЬНЫЙ набор инструментов для подготовки лыж?(утюг, скребки, щётки, пробка и тд и тп). Никакими ускорителями, порошками, таблетками пользоваться в ближайшие пару лет не собираюсь.
Мои цели в плане подготовки лыж:
- нанесение базового парафина (кстати кто сколько раз за сезон наносит базовый парафин? Я перед началом каждого сезона возил лыжи в кант, где мне наносили базовый парафин. Этого достаточно? Через сколько километров желательно вновь наносить базовый парафин?)  
- нанесение погодного парафина непосредственно перед катанием.

3. Ну и собственно, подскажите пожалуйста, опять таки, МИНИМАЛЬНЫЙ набор парафинов, необходимых для комфортного катания в погодных условиях подмосковья. Интересуют (пока) только мази скольжения, так как катаюсь (опять таки пока) только коньком.

Просьба не бить ногами и не отсылать в поиск. Всё уже читано-перечитано десятки раз. Очень хочется получить всю интересующую инфу в одном топике и желательно в наиболее полном объёме. Может быть кому то ещё будет данная темка полезна..

Заранее спасибо
  • Просмотров:11215
  • Комментариев:191
  • Рейтинг: 0 0 0
Собственно тоже катаю недавно
28.03.2012 15:00
Вот что есть у меня для подготовки лыж:
1) За бешеные деньги покупать ни чего не надо, стол можно сделать самому, обойдется руб в 200-500 (крепить то что получилось к простому столу или подоконнику струбцинами). Как делать стол посмотри в поиске.
У меня пока до стола руки не дошли использую подложку что бы не сорить и шесть книг, 3 под носок подкладываю, 3 под пятку(стопочкой).  

2) Утюг Halmenkol 1290р, скребок swix (без выступов для желобка) 190р, комби щетка SWIX 500р, дюбель (для очистки желобка)  0р.

3)Набор парафинов swix LF12. Базовый не наношу.
Наношу обычно так, вычищаю поверхность щеткой, натираю скользяк парафином, прохожу утюжком чуток, даю чуток остыть, опять натираю, прохожу утюжком несколько минут, жду пока лыжа остынет, прохожу скребком, вычищаю желобок, вычищаю щеткой пока перестанет идти пыль.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
00
утюжком
28.03.2012 16:38
Проходите утюжком несколько минут?!!!
И у Вас от лыж еще чтото осталось?
Минуты то достаточно чтобы сжечь сп на хрен
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вы наверное не так поняли
28.03.2012 16:58
Не несколько минут веду по СП, а несколько минут стараюсь сделать так чтобы парафин был расплавлен и СП была равномерно прогрета, ведь тонкие места лыжи греются куда как быстрее чем ее середина. Ну и несколько минут это обычно 1-2
Поздновато, однако, сезон заканчивается.
28.03.2012 15:01
Мой совет для любителей бюджетного варианта.
1. Покупаете станок для крепления лыжи у умельцев. Бюджет 3-4 тысячи. Без станка нельзя.
2. Покупаете универсальную циклю Кузьмина. 45 евро.
3. Жесткую щетку. Использовать щетку, которой чистили парафин категорически нельзя.

Все.

Для получения удовольствия от катания при любых погодных условиях этого достаточно.
Катить будет от 4 до 5 по 5-ти бальной системе. Плюс минимум времени на подготовку лыж, плюс экономия на всех остальных прибамбасах, плюс, а точнее минус, от отсутствия вредных паров и дымов от парафинов, порошков и т.п.
Цикля.  
28.03.2012 15:15
Давно смотрю на циклю, т.к. в парафины попадаю редко, да и коньком катаюсь не часто.
НО смущают комментарии, что циклить надо оооочень осторожно, а то волны пойдут и т.д. Я точно знаю, что руки у меня кривые (снимаю всегда больше, чем надо) и если что можно испортить, то обязательно испорчу :)
Я правильно решил, что циклевка не для меня ?  
Не правильно :)
28.03.2012 16:41
В циклевке ничего сложного нет.
Даже если пустите волну, то на скольжении лыж это не скажется. Все эти разговоры идут от "старых мастеров", которые тем самым поднимают свою значимость. Сам процесс можно посмотреть на сайте Кузьмина или Спортивной линии.
++++++++++
28.03.2012 20:39
цикля работает только т Кузьмина, или есть аналоги?
А есть
28.03.2012 21:09
Забанен пожизненно.
видео обучающее какое-нидь? У Кузьмина не нашел...
Видео процесса
29.03.2012 12:26
Забанен пожизненно.
Конечно хорошо, но желательно с объяснением процесса хотя бы на англ (углы, сила давления на СП)...
Потом, чтобы снять шлифт, нужно гораздо больше проходов, как я понимаю...
Качество СП различно,
29.03.2012 13:22
поэтому углы указать невозможно. Надо ориентироваться на максимальное сопротивление. Давить очень сильно не надо. Если приходиться оч. сильно давить, значит тупая цикля.
Кол-во проходов не регламентируется. Надо снять ШШ и добиться поперечной планарности (плоскости) СП.
Все!
правильно
28.03.2012 20:59
чтобы стать хорошим циклевщиком, надо не одну и не 2 пары лыж запороть. )
есть отдельные индивиды на сайте, кто и против хода циклить научился. )
Вот зачем пугать человека.
29.03.2012 13:04
Вы сами лично сколько пар лыж запороли? Или просто от других историй наслушались и стало страшно циклить? Почему-то никто не говорит "чтобы стать хорошим парафинщиком, надо не одну пару лыж утюгом сжечь". А ведь это гораздо более вероятно.
отвечаю )
29.03.2012 13:26
лично запорол одну пару, слава Богу, недорогую - больше не хочу, хотя сколько лет прошло...
а вот утюгом ни одну не сжег пока еще, хотя в детстве и старым бытовым орудовал.
а по сути - никого я не пугаю, но высказать мнение имею право!  
А в чем выражалась
29.03.2012 13:30
это запоротость?
волны
29.03.2012 13:41
волны разного размера.  
ну а лыжи то
29.03.2012 13:46
стали хуже ехать от этого? Я много раз слышал про какие-то "волны", но сам ни разу не видел. А может мои лыжи тоже давно уже с волнами, а я и не знаю..
волны
29.03.2012 13:58
посмотрите на свет в направлении от носа к пятке чистую лыжу. если волны есть - увидите.
но я наделал таких волн, что не нужно было никакого света. они были и гигантские по пол-метра-метру, и мелкие по 1-2 см...
дрогнула рука и цикля пошла прыгать. попытался их срезать - еще хуже сделал.
как лыжи поехали после этого - не знаю, их выбросили наверное.
но, скажем так, цель циклевки была точно не в нанесении этих волн.  
смотрю каждый раз
29.03.2012 14:07
ничего необычного не замечал, видимо нету. Случаи, когда цикля начинала прыгать, были, но это мелкие прыжки по несколько мм. Потом этот участок за пару проходов убирается. А как можно сделать прыжок на метр не пойму :-)
прыжки
29.03.2012 14:14
на метр, конечно, не прыжок.
это, видимо, были остановки цикли.
прыжки - это когда частые волны по 1-2 см, гребенка такая.  
Позновато
28.03.2012 15:43
Так я к следующему году и собираюсь закупаться. Как раз за весну-лето-осень постепенно и закупил бы всё, что нужно.
Если Москва
28.03.2012 15:55
Забанен пожизненно.
То продам такой станок бу полтора сезона в отличном состояни за тыщу)
http://fishian.narod.ru/stanok.html
Отличный вариант для начала...
На сайте Кузьмина для России 53,86 €
29.03.2012 17:14
Где можно купить за 45?
Как любитель-любителю
28.03.2012 16:02
Пусть закидают грязью. Катаю 2-й сезон. Лыжи парафиню на лестничной площадке, опираю на 2 стула. Утюг - походный, складной,  за 200 руб. Парафины: Свикс СН-12(3 цвета)- 250 руб. и LF-6 зеленый на холод тоже 250 руб.,есть еще Висти. Щетки 2, свикс комби(нейлон-бронза) и Рекс нейлон,  цен не помню. Холодный парафин плавлю. Теплым натираю по-гуще и прохожу утюгом(быстро). Скребок сделал из оргстекла толщиной 5 мм. Всю зиму откатал для удовольствия, на чемпионаты всякие не ездил, приучал жену и детей к лыжам(приучил). Разряда не имею.  
Небольшой офф-топ
28.03.2012 16:16
А парафин от утюга не дымит? А быстро это насколько быстро, СП успевает прогреться или только парафин расплавляется? И если не секрет какие лыжи, ну и лучшее время на 10-ке? Сам занимаюсь не давно, по этому очень интересно.
Лыжи Атомик
28.03.2012 16:39
ВорлдКап Скейт 9-10 года, парафин плавится иногда дымится. Когда начинает идти дым, делаю по-тише утюг. СП прогревается, но не сильно. Вторые лыжи - Мадшус Наносоник хард Р. Готовлю так же, проблем с СП нет. Детям готовлю по той же технологии, у одного Сабли(очень удачные попались),  у другого Росси зимакс, на которых и жена иногда катается.
Грязью кидаться не буду,
28.03.2012 16:28
но скажу свое ИМХО - набор парафинов неправильный у Вас. Логичнее было бы приобрести LF12 и CH4. Обычно влажность больше когда теплее, это как раз диапазон набора 12, а когда сильный мороз, влажность обычно ниже, это диапазон зеленого парафина-4 (именно CH/LF/HF4 - зеленый, CH/LF/HF6 - синий). LF для более высокой влажности, CH для низкой.
спорить  
28.03.2012 16:48
не буду, дилетант. Пользуюсь...Если совсем не мазать - плохо, сравнивал. Лыжи метров на 7 не доезжают. Проверял на горке длиной метров 60, уклон 4-5 %, снег свежий, мороз -18. Атомики обработал LF,  Мадшусы нет. Угадайте, кто выиграл...
два варианта:)
28.03.2012 17:02
Ну теоретически - Атомики с зеленым ЛФ, а на практике все может быть, тем более в такую погоду :)
конешно
28.03.2012 17:13
Атомики, мадшусы были после консервации, только скребком и щетками обработанные
Забыл
28.03.2012 16:51
желоб чищу, как это не смешно,столовой ложкой(ручкой)
еще вопрос
28.03.2012 16:39
"Седину" с лыж снимают циклей? Выходит, покупка цикли обязательна, собираешься ты помимо циклёвки парафинить лыжи или не собираешься?  
и в догонку
28.03.2012 16:47
Если я, снимая "отроботанный пластик" ("седину"), циклю лыжи ----> снимаю c лыжи заводскую структуру. Значит мне нужны ещё и накатки, что бы новую структуру нанести. так?
ответ
28.03.2012 16:45
Мой минимальный набор:
1. Стола нет. Пользуюсь самодельным профилем из деревянных брусков 40х40 и небольшого куска фанеры толщиной 8 мм, обклеенного сверху резиновыми D-образными уплотнителями для окон и дверей - для лучшей фиксации лыжи и защиты от царапин. Профиль сделал часа за 2 с помощью пилы и шуруповерта, предварительно промерив имеющиеся на тот момент в арсенале разные пары лыж, чтобы они все с профилем "дружили". Профиль закрепляю на 2 табуретки с помощью струбцын. Лыжу на профиле креплю за крепление :). Для этого был куплен болт (размер не помню) и 2 гайки-барашка. К болту приварена петля, которая входит в крепление и защелкивается там (как скоба на ботинке).
2. Инструменты: утюг Старт, скребок 3 мм, скребок для желобка, щетки: стальная тонкая, литунь, магкий нейлон (Свикс голубая).
3. Прафины: думаю Вам хватит LF-ов. Например Свикс LF 4, 6, 7, 8. Плюс BP-99 для консервации СП на лето и чистки СП.
  Станок мне служит уже 5 или 6 сезонов, правда подумываю о фирменном. Пункты 2 и 3 - это минимальный набор для конька, у меня они постоянно расширяются, плюс держание для классики.
P.S. на плюсовую температуру можно взять HF парафин, если позволяют финансы.
Все ИМХО. Удачи.
Опечптки
28.03.2012 16:50
торопился, конечно лАтунь (а может бронза) и мЯгкий нейлон
++++
28.03.2012 17:14
Так минимальный - тоже вещь относительная )) Вот мой вариант для классики и конька вместе :
1. Две коробки из под башмаков с противоскользяшщими накладками (что угодно можно пользовать, поролон и тд), стол с клеенкой, с которой легко смахнуть парафин.
2. Фен, 2 хозщетки, одна комбищетка латунь-нейлон, любая нетканая салфетка, синтетическая растирка.
3. SWIX CH10 + CH12 + CH4, три мази держания REX. Жидкость для снятия мази держания.
Все вместе (без фена) - около 2000р. Всего хватит на несколько сезонов, в зависимости от количества тренировок - на 2-5 сезонов.

До первого разряда включительно должно хватать с лихвой - лично мое мнение. Клистер не считаю, если что - катаюсь на классике на руках, сняв мазь держания, а в горки коньком. Те, кто соревнуется классикой, добавят.
для SK
28.03.2012 17:54
Нет, подождите. Человек спросил про нормальный минимальный набор (как я понял). Это так мы ему сейчас про коробки от башмаков, хоз. щетки, колготки использованные насоветуем... Я уверен, что нормально подготовить хорошие лыжи с такими инструментами невозможно, ну или очень "не очень". Вообще конечно, нужно бы уточнить, какие у Дмитрия лыжи. А то может набор инструментов намного дороже лыж выйти.
По поводу "до первого разряда включительно должно хватить" - не соглашусь. Есть несколько знакомых, которые бегают регулярно различные соревнования, в т.ч. марафоны, в районе 1-го разряда. Там такие наборы "не катят", там порошки, ускорители и т.д. Про инструменты не знаю, но вряд-ли они готовят лыжи на коробках и чистят хоз. щетками.
++++
28.03.2012 18:08
Ну я и говорю, что у каждого свое понятие минимального )) Мой еще и не самый минимальный. Самый минимальный набор для конька - лыжи )) Каждый читающий может примерить каждый вариант минимального на себя и решить, что ему нужно.
+++++++++++++++
28.03.2012 18:21
Тут, как мне кажется, нужно отталкиваться от целей лыжника и уровня инвентаря. Я считаю, что купить топ лыжи за 15-18к и не ухаживать за ними как положено - это кощунство:). А если лыжи с экструдированной СП за 1-1,5 тыс. - то заморачиваться с дорогими парафинами не стоит. ИМХО.
++++
28.03.2012 22:10
А чем плохи для лыж за 18 те же самые парафины CH, попортят лыжи ? )) Или для них нужны особые топ-мази держания ? И топ-смывка с топ-растиркой ))  
+++++++++++++++++
29.03.2012 14:44
Да я и не говорил, что для лыж за 18 т.р. плохи парафины СН, вовсе нет. Где Вы такое прочитали? Я говорю о том, что если человек купил такие лыжи, значит он их купил для определенных целей (соревнования, или хотя бы более-менее серьезные тренировки), имеет неплохую физ. и тех. подготовку, умеет правильно за ними ухаживать. Ну и, наверно, не на последние деньги, и понимает, что для правильной подготовки таких лыж потребуются еще кое-какие (не малые) средства. А приобрести такие лыжи, чтобы ходить а них по лесу и считать белок, а потом бросить их на балкон (или еще куда) и забыть до следующей зимы - это по-моему очень не правильно.
++++
28.03.2012 22:14
А у меня есть знакомые, которые на средненьких лыжах просвистят этот же первый разряд. Может, все-таки не в порошках дело ? )) Кто-то может облегчить себе жизнь порошками, а кто-то без порошков вламывал или вламывает. И ваше утверждение, что без порошков никуда, нельзя считать всенепременно верным ))
Уважаемый SK,
29.03.2012 15:28
давайте не будем уходить от темы. Я рад за Вас и еще больше за Ваших знакомых. У меня тоже есть знакомые, которые и без лыж "просвистят" по первому разряду и еще обгонят тех, кто на лыжах :). Здесь речь шла не об этом. Просто Вы написали, что того Вашего набора хватит до 1 разряда включительно, но обычно такие люди бегают на соревнованиях разного уровня. И если бегут примерно одинаковые по силам лыжники, то ваши на СН однозначно проиграют. Так я вот о чем, что люди, ставящие себе целью обыграть своих соперников на различных стартах обычно оснащены серьезне, чем Вы написали. И я не говорю, что они не используют СН парафины. Парафины всякие нужны:)
++++
29.03.2012 15:53
Тут вы правы, конечно. Коллективный разум подгоняет, кто-то приедет на CH и средних лыжах, а вокруг - порошки и топы )) Только морально устойчивая личность не загрустит в таком высоком окружении )) А в абсолютном масштабе ? Для достижения первого разряда не нужны дорогие порошки и ухищрения с намазыванием на лыжи семи слоев ускорителей и финишной обработкой швейцарским шоколадом. Я пока еще не достиг первого разряда, но по своим ощущениям уже вижу, что все можно делать без порошков. Поэтому твердо решил, что буду стараться поднимать результаты без таких изысков. И потом, всегда хорошо иметь в запасе хедрум-гандикап, так везде, в технике, в психологии. А вы не заметили, что иногда обсуждения соревнований и побед людей переходят в обсуждения порошков и побед порошков ? Что здесь, что в гламуротлоне. Не по мне это, я в таких вещах консервативен. Есть люди, которые платят деньги, садятся в вертолет и их отвозят в недоступные места, где они жарят шашлычок. А есть те, которые на своих двоих доходят туда же и получают в 1000 раз больше удовольствия от процесса достижения цели своими руками и ногами. Это было лирическое отступление )))
++++
29.03.2012 18:09
Я вечером еще и революционные идет подам, по поводу  мазей и соревнований)) Все пусть читают ))
сгораю от  
29.03.2012 20:26
нетерпения. Не забыли обещания?)
Революционное предложение для соревнующихся )))
29.03.2012 23:55
Суть предложения такая: на уровне министерства запретить использование в любительских соревнованиях (любого уровня) лыжной химии, кроме простых парафинов из семейства CH, либо ввести бесплатный сервис лыж, либо стандартную цену, скажем, 200р.
Можете считать бредом, мне все равно, я останусь при своем мнении )) Поясню.
Появились у нас в широком доступе порошки (этим термином я буду обозначать всю дорогую лыжную химию для улучшения скольжения). Начал народ использовать, конечно, сначала в тех местах, где денег больше. Вот другие приезжают, соревнуются, смотрят на результаты, и начинает их червяк точить - выиграл бы или стал бы выше, если б намазал тем, чем мажут самые продвинутые. Год за годом - и вот уже люди не мыслят соревнования без обильных слоев порошков )) По этому форуму хорошо видно. Перед или после соревнований идет обмен мнениями - что мазал, как пошло, а я то, а я это. Но что есть любительские соревнования ? Это относительное ранжирование. Спрашивается, если человек выиграл среди равных себе по силе использования порошков, выиграет ли он в соревнованиях, где никто не использует эти порошки ? Конечно, да, статистически. Так зачем тогда вся эта дорогая химия ? Соревнуйтесь между собой, кто сильнее и ловчее, а не между инвентарем и порошками. Смотрим дальше. Ладно, москвич и питерец может купить себе порошки. Едет на соревнования человек с глубинки. Мало того, что ему нужно соответствовать по лыжам, типа без топов и не суйся, так еще и деньги на порошки мысль отдать, а вдруг будет выше ?  Может, он на топы еле наскреб, вызвав гнев у жены, а тут еще одна напасть - все вокруг такие порошковые Джо, а он, бедняга - "лузер" с одной щеточкой или CH. Это уже не спортивное состязание, не от греков все это.
Я вовсе не открываю Америку, подобные вещи происходят в разных областях жизни. И имя им - стимулирование спроса в обществе потребления, стадный инстинкт. Задумайтесь, кто в итоге выигрывает ? Производители этих дорогих порошков, только они. Отдайте лучше деньги, предназначенные для порошков, на цветы и мороженое. Только не перепутайте, детям - мороженое, жене - цветы )) И соревнуйтесь с чистого листа.
Предвижу возражения.
1. У нас демократия, каждый покупает что хочет. Ответ. Это так. Но мозги - странная вещь. Свалившиеся на голову возможности редко становятся стимулом для совершенства. Сейчас у всех компьютеры, которые по мощи опережают суперкомпьютеры 90х, но из-за этого все не стали компьютерными гениями. Сейчас у всех порошки, но биатлонным делам вынесен неуд. Возможности нужно заслужить, тогда ими распоряжаются оптимально.
2. Мы смотрим на элиту и хотим к ним подтягиваться по результатам, а они пользуют порошки. Ответ. Я думаю, 99% пишущих здесь, никогда не были и не являются членами национальных сборных, являясь любителями. Зачем тянуться к элите, потешить самолюбие ? Если человек талантлив в лыжах, его заметят - войдет в сборную и там получит все порошки, Прохоров купит. Потому что международные соревнования  - это уже не Греция, это больше политика, и там нужно использовать на полную катушку все, что есть, и порошки тоже.
Сразу отмечу. Тут ведь все равно идет борьба кланов )) Я не сторонник циклей. Никогда не пользовался, не покупал и не собираюсь. Уверен, что парафин и легкость съема атомарных слоев всегда даст лучший результат, чем только игра с силами Ван-дер-Ваальса, Бернулли, электростатикой, гидродинамикой и прочим.
И еще. Я не сторонник приглашения иноземцев в тренеры, но может быть хотя бы в этом Пихлер прав ? Вламывать надо сначала. Ставить цель достигнуть результат без подпорок. А потом уже можно и по порошкам вдарить! Совсем другая идеология, старая. А она прошла проверку временем, и давала результаты. Лучшие, чем сейчас, когда все обсыпаны порошками ))
Все, антракт )))
гениально!
30.03.2012 08:05
хорошо что вчера не дождался, а то бы не уснул от смеха). "Можете считать бредом, мне все равно, я останусь при своем мнении ))". Обсуждать как я понимаю бессмысленно...
бред
30.03.2012 10:35
полный бред
Всем кататься на Тисе, что бы
30.03.2012 10:49
уж точно в равных услових (ну или на лыжах одной ценовой категории), еще и тренироваться более 3-х раз в неделю запретить, ведь другим любителям и это часто бывает недоступно, а то понимаешь "тянутся к элите, потешают самолюбие..."
А то, что смазка - это еще и умение, и опыт? И наличие дорогущего порошка - не гарантия победы, часто более дешевые варианты срабатывают лучше и от рук многое зависит.
"легкость съема атомарных слоев всегда даст лучший результат, чем только игра с силами Ван-дер-Ваальса, Бернулли, электростатикой, гидродинамикой и прочим" - Остапа понесло... :) Нет, лучше про генетические метки и эмульсии нам пишите :)
++++
30.03.2012 16:01
А чем опыт смазки недорогими парафинами вас не устраивает ? И зачем лично вам опыт создания бутербродов ценой в четверть топовых лыж ? Вы об этом задумывались когда-нибудь, вы будущий или настоящий олимпиец, смазчик национального уровня, научный сотрудник в области лыжной химии ? ))  
СК, я давно вам пишу,  
30.03.2012 20:26
что вы видимо не хотите читать то, что пишут ваши собеседники...
Где я писал про бутерброды ценой в 1/4 лыжи, где писал про то, что смазка обязательно дорогая должна быть, чтобы выиграть? Наоборот часто работают простые и недорогие варианты, важнее голова, опыт и руки, вовсяком случае они могут многое компенсировать, я об этом вроде писал.
:))))))))))))))))))
31.03.2012 15:01
Нет, на Тису тоже не у всех деньги есть, на деревянной Трассе. Так справедливее!
++++
30.03.2012 15:56
Можете ерничать сколько вам влезет )) Я останусь при своем мнении. А вы именно ерничаете, потому что от вас я контраргументов не услышал ))
контраргументы
30.03.2012 16:10
бредом на бред, не обижайтесь)))
если всех ставить в равные условия, то:
1.Лыжи должны быть абсолютно одинаковыми(рост, жёсткость, вес, марка - а лучше вообще без названия), и выдаваться организаторами соревнований.
2. Весь остальной инвентарь - ботинки, палки, шапочки и комбинезоны одной фирмы и одинакового цвета.
3. Участников делить не только по возрастным группам,  по весу и росту. А так же, предоставлять гандикап участникам из регионов с низким уровнем жизни, отсутствием рельефа и  более короткой зимой...
продолжите сами...
++++
30.03.2012 16:39
Да ну что вы, чего мне обижаться ))
1. Про лыжи я сразу сказал. Да, в идеале это хорошо, но лыжи - это спортивное снаряжение, без которого в лыжных гонках не обойтись. А без химии обойтись можно и полезно, по причинам, мной указанным. Любому обычному человеку проще найти деньги на лыжи, чем на лыжи + порошки и прочие снасти. Поэтому тут оставляем возможности вариаций лыж.
2. Это ерунда. Потому что все это мало влияет на результат. Вы стабильно отличите результат человека с палками за 1400р от результата с палками за 8000р ?
3. Рост, вес, длина ног и подобное - это антропометрические данные соревнующегося, и тут каждый соревнуется тем, что ему дано природой и его волей к развитию. Это никоим образом не противоречит духу состязаний. Остальное тоже никак не связано с порошковой лихорадкой.
4. Вы же сами тут утверждаете, что порошки не всегда однозначно сыграли лучше, чем щетка. Это значит, что (а) - опыта все равно мало, (б) - аргументы в пользу моей идеологии еще более укрепляются. Если нет гарантий, что порошок лучше, зачем тратиться и платить больше ? ))
ну Вы, блин, даёте...
30.03.2012 17:09
я в целом про идею говорю - сами же писали -"на уровне министерства запретить..." я же предположил к чему такие запреты приводят. Если отдельную экзотическую гонку провести - Вам карты в руки! в отдельной гонке поучаствовать не отказался бы))). хоть на голых, хоть на цикленных, хоть на деревянных. И непременно с жёнами, детьми, цветами и мороженым))).
Современный лыжный спорт, это не только состязание в скоростимощноститехникетактике и т.д., но и в т.ч. и соревнование в подготовке инвентаря. Таковы реалии...
по п4.
30.03.2012 17:20
навевает заботливостью л.Кузмина о здоровье парафинщиков. Вы почему-то озабочены лишними растратами. Не своими... не лишайте людей права выбора пути и способа поиска Истины(наилучшего скольжения в д.случае)))...
++++
30.03.2012 22:44
Теперь это вы даете! )) Как же я могу лишать людей чего-то, предлагая экономить, без каких-то скрытых подоплек ? Это порошки могут лишать людей лишних денег )) Если у вас есть деньги, вы всегда можете или купить, или не купить порошки. У кого нет - не может купить порошки, а я говорю, что это не лишение себя чего-то нужного и важного. И уж не надо таких сравнений )) Поиск Истины и какой-то странный бутерброд из химии, надо которым надо корпеть час - это сильно разные вещи )) Вы еще алтарь тогда соорудите для этих порошков, воскурите фимиам, жертвы приносите, церемониально ломая топы о коленку и кладя на жертвенный столик ))
уважаемый,
31.03.2012 07:22
я не собираюсь с вами в словоблудии и уровне интеллекта состязаться. Кстати, когда Вы появились в форуме были гораздо скромнее:). Да и чувство юмора у нас с Вами в разных диапазонах восприятия, либо я чересчур серьёзно воспринимаю некоторые ваши ...мысли))). Так что расстанемся соратниками;).  
++++
31.03.2012 16:12
Отлично )) Но про фены, топы и порошки я все-таки имею право писать,  а ? ))
пишите,
31.03.2012 16:19
про это я не читаю.
++++
31.03.2012 18:48
Про предложение об отмене порошковости прочитали же, и подискутировали )) Пошутить можно, но это предложение я вывалил совершенно серьезно, руководствуясь своей логикой. Логика очень простая, техническая. Есть черный ящик, входы и выход (результат). Обычно нормальная проектируемая система полностью контролируется по желаемому получаемому результату заданием входных воздействий. В случае распространившихся порошков я такого не наблюдаю. Нет определенности ни на уровне местном, ни тем более на уровне международном. Порошков много, а из лыжной державы мы скатываемся в середняков. Порошков много, а людей на лыжах немного, по сравнению с бедными на порошки временами. Порошков еще больше, а облако получаемой у любителя зависимости результата от порошка невозможно аппроксимировать восходящей прямой. Посему мой блок анализа выдает однозначную строку на дисплей - "в топку эти порошки и расход денег туда же" )))))
могу и  
01.04.2012 11:09
начать читать, но не дочитываю и тем более не отвечаю там где не интересно, или вижу что спорить и обсуждать бесполезно.
Про порошки. Очень часто в форуме, под термином "порошки" имеют ввиду фторуглеродные ускорители. Вы, если не ошибаюсь, несколько раз упоминали о использовании жидкого ускорителя, т.е. сами являетесь пользователем фторуглеродных ускорителей. Чем Вы после этого отличаетесь от пользователей "порошков"?
Совсем не вижу связи уменьшения количества людей на лыжах и увеличением использования "порошков". Чушь полная.
И самое главное, порошки не дают подавляющего преимущества на лыжне. Так думают многие, кто  ещё не готов бежать на уровне, считая что дело в "порошках". Или те, кто не готов тратиться на дорогую смазку из бедности, жадности или сложившихся убеждений. Могу понять Л.Кузьмина - у него бизнес, но Вам почему покоя не дают "порошки"? - полагаю чисто психологические аспекты)))...

++++
30.03.2012 21:53
Во, видите, вы называете это даже экзотикой )) Но не соглашусь по поводу соревнований подготовки. Международный уровень - да, это престиж и уровень страны. Любительский - нет, мое мнение. Вот смотрите, многие тут сильны порошки мешать бурдой, а сервисеров уже выписываем из-за кордона. Почему ? Нестыковочка ))  
А вот это:
30.03.2012 20:36
"соревнуется тем, что ему дано природой и его волей к развитию" - одному природой даны сильные мышцы и сердце, а другому голова, наблюдательность, усердие и умелые руки. Почему же второму вы отказываете в возможности, как-то компенсировать физический проигрыш возможностью лучше подготовить свой инвентарь? Это разве не часть соревнований? И кошелек здесь не гарантия успеха.
++++
30.03.2012 21:58
Так с головой уже компенсировал! Где-то в другой области. Вы же не утверждаете, что хилый головастик покумекает, придумает формулу полной ненависти воды к СП, в которой составляющие - все виды парафинов, и обгонит мастеров )) Для лыж все равно нужны мышцы и сердце. А головастик будет смотреть ваше выступление, гуляя на лыжах и считая доходы от продажи своих интеллектуальных продуктов. Вряд ли он будет чувствовать себя ущемленным ))
Я полагаю все больше
31.03.2012 13:52
и больше, что с вами любой вопрос лучше не обсуждать, смысла нет. Глупость за глупостью пишите, или все до абсурда доводите.  
В Швеции подобный запрет
30.03.2012 10:15
много лет действует в детских л/г.
++++
30.03.2012 15:58
Значит, и тут сработал принцип "подобные задачи вызывают подобные решения". Только у нас я и на взрослые дела предложил распространить. Хотя бы потому, что по расслоению доходов мы не Швеция, а центральная Африка.
Леонид,  
30.03.2012 15:58
так ведь с такими революционными ограничениями и циклить запретят!, а уж щётки и барабаны подавно).
На самом деле это полный тупик и заблуждение...
++++
30.03.2012 16:06
Я не предлагал запрещать циклить, как не предлагал полностью запретить парафинировать. И если вы посмотрите еще раз внимательнее, один из вариантов - обеспечить бесплатную подготовку лыж к соревнованиям, либо за малую цену. Чтобы все в равных условиях, хотя бы по химии. А вне соревнований намазывайтесь хоть пастой из комариных бровей. В индивидуальном порядке это не будет способствовать увеличению пустой потребительской лихорадки.
как вы это контролировать  
30.03.2012 16:13
будете? Наладите выпуск устройств, контролирующих процентное содержание фтора в смазке?
однажды  
30.03.2012 16:16
Модест пытался таким образом отнести аминокислотные комплексы к допингу. Потом договорился, что приемущество имеет тот спортсмен, который ест больше фруктов и вообще лучше питается...
++++
30.03.2012 17:03
С моей точки зрения допинг - это использование веществ, которые изменяют метаболизм, химические, электрические процессы до такой степени, что характеристики этих процессов выходят за рамки естественных норм. То есть если вы съели большой кусок мяса или даже сникерс - это не допинг. А если накачались аминокислотами - допинг. Кто ест фрукты и хорошо питается, тот, конечно же, имеет преимущество перед поедателем некачественной пищи.  
А если отвар мухомора
30.03.2012 20:51
- это естественно или нет?
или ударную дозу настойки элетерококка?
Да и мясо, может быть с кровью и от некастрированного животного. Вопрос естественности очень относителен...

поедать качественную пищу могут сейчас только богатые люди. Еще большее расслоение получим по финасовой состоятельности. Витаминно-минеральные комплексы хоть как-то могут компенсировать некачественное питание. Как бы благими намерениями обратную картину не получили.
++++
30.03.2012 21:02
Мухомор ? Нет, конечно. Или вы весь класс сильных нейролептиков относите к нормальным веществам ? ))) Элеутерококк в лошадиных дозах - тоже явно не обычное кушанье. Дело ведь может быть и в количестве. Ведро воды, выпитое сразу, приведет к летальному исходу.
Люди и в древности
31.03.2012 13:57
много чего эдакого кушали, пили и курили, и для них это было естественно и в определнные моменты обычным делом.
Но я уже зарекся с вами больше ничего не обсуждать. Смысла нет.
++++
31.03.2012 16:42
Не надо так глубоко и с переводом, у вас профессия - стрелочник ? )) Я вам про сегодня. Сегодня много людей, живущих на селе и кушающих натуральное. И уж точно, что часть из них может быть лыжниками ))
++++
30.03.2012 21:05
Поедать качественную пищу могут очень бедные люди, по вашим меркам )) Например, крепкие дворы в деревне. То, что едите вы в больших городах, такие люди брезгливо отставят в сторону. Так что тут дискриминации сильной нет.
++++
30.03.2012 16:46
А что сложного ? Перед соревнованиями все лыжи проверяются на отсутствие бутербродов. Потом смазка в разрешенном месте разрешенными средствами. Лучше всего один из предложенных вариантов - смазка чистых лыж за небольшие деньги в сервис-центре-палатке, для желающих. Часть захочет поехать после циклевки. Вам самому не интересно попробовать так ? Без порошков, ваших фторов и прочего ? И назвать соревнования "Чистые лыжи" )) Все будет то же самое, только дети и жена окажутся с горой мороженого, конфет и цветов ))
Для ск
30.03.2012 17:37
Вот вы уже достаточно долго на форуме, поэтому вопрос к вам будет такой. Сначала, когда вы появились на форуме, вы показались чудаковатым ботаником, для которого недавно открылся мир лыжного досуга. Вы задавали вопросы, независимо от полученных рекомендаций поступали по своему, и все казалось нормально и естественно. Потом у вас появились свои убеждения, которые вы навязчиво начали "продвигать" здесь и появилось чувство, что вы, извините, дурак, потом появилось чувство, что вы жлоб, потом, что то и другое. И чем больше вы писали, тем больше укреплялось это чувство. Некоторые не выдерживали, вступали с вами в бессмысленную полемику, думая, что что-либо смогут вам доказать. А потом, знаете, вдруг осенило: возможно, не отвергая первых предположений, все же главная ваша характеристика - это провокатор. Ведь по сути, вы созерцатель леса, постоянно пытаетесь "разогреть" форум своими бредовыми идеями, и чем они бредовей, тем, естественно, больше они получают резонанс. Вы совсем не уважаете ни людей, любящих этот вид спорта, ни опыт, передаваемый здесь, ничему не учитесь. Собственно вопрос - зачем?  
++++
30.03.2012 21:14
Это ваша точка зрения. Моя такая -  когда я сюда пришел, здесь процветали понты, буйным цветом.  А я настолько ничему не научился, что просвистал сегодня 18 км за 1ч 10 мин на руках, без ваших порошков и топов, и получил большое удовольствие. И этот результат намного лучше, чем прошлогодний, на том же инвентаре. Что вам конкретно не нравится ? Что я пишу про фены, про то, что хорошо и без порошков, про то, что топы не нужны новичкам ? Так это в рамках обсуждения, в рамках определенной точки зрения, которая имеет право на существование, и если вы это воспринимаете как провокацию - это ваши проблемы. Если же форум обильно умаслен продавцами и продвигателями - это тоже не аргумент.
++++
30.03.2012 21:17
А резонанс на форуме, по темам форума - только польза форуму. Больше читателей. Если резонируется, значит, заинтересовало ))  Мне пиар в лыжном мире не нужен, я не продаю лыжи и порошки.
++++
30.03.2012 21:46
А, еще )) А то будете и по этому поводу пинать. Я не настолько глуп, чтобы козырять своими цифрами на лыжном форуме, где есть множество людей, для которых эти цифры - ничто. Если я называю эти цифры, то только для того, чтобы примерно очертить свой уровень и заодно косвенно дать посыл людям примерно моего уровня.
+++++
31.03.2012 04:03
Ну ясно все:) Не обижайтесь.  
++++
31.03.2012 16:38
Главное, чтобы вы или другие люди с точкой зрения, сильно отличающейся от моей, не обижались )) А уж я-то в такой ситуации точно не обижусь ))
sk  вот опять затронут вопрос о TOP-инвентаре
31.03.2012 09:06
В принципе я поддерживаю твое мнение.Но вот какой парадокс.Один раз пробежавщись на TOP-е ине на свою Тису смотреть не хочется.
++++
31.03.2012 16:16
Вопрос, который тут повторялся много раз.  А вы сразу стали на топы, у вас была какая-то база в детстве, в другом спорте ? Или все-таки Тиса свою роль сыграла ?  
хорошо
31.03.2012 20:54
Что есть такие,как вы.А то порой так мало веселого бывает в жизни.Так хоть насмеюсь вдоволь.Просто не стоит вас воспринимать всерьез
++++
31.03.2012 21:59
Ну вот видите, какая польза. А то тут некоторые такие сурьезные )) Только не забывайте о "сказка ложь, да в ней намек" ))  
если совсем минимально
28.03.2012 17:31
Жидкие мази скольжения для быстрого нанесения (на 10-15 км хватает), например Свикс Ф4, комби щетка бронза/нейлон, фиберлен или тряпочка из синтетической безворсовой ткани для окончательной полировки. Перед катанием наносите мазь, даете впитаться 10-15 мин, отполировываете нейлоновой щеткой и фиберленом, после катания чистите СП бронзовой щеткой.  
жидкие мази
28.03.2012 17:45
Была у меня такая. Свикс как раз по моему. Разницы в скольжении  с ней и без неё не заметил ... Да и сервисмены в канте и Ювенте отзываются по поводу жидких мазей мягко говоря нелестно. Поэтому настолько минимальный набор мне не нужен)  
Вот и я Вас так понял
28.03.2012 17:56
Жидкие универсальные мази да и универсальные парафины - это не о чем. Это для прогулок по лесу. Вам, как я понял, нужно что-то более "продвинутое". Кстати, лыжи у Вас какие?
В определенных  погодных условиях
28.03.2012 18:51
жидкие мази не хуже парафинов обеспечивают скольжение, единственный минус, стираются и собирают грязь быстрей.
P.S. Про универсальные мази и парафины мной ничего сказано не было, вы сами это додумали.
Юлия,
28.03.2012 19:03
во-первых я отвечал не Вам.
Во-вторых Свикс F4 это и есть универсальная мазь скольжения.
Ах, извините
28.03.2012 19:28
что помешала вам деньги прятать :). F4 в первую очередь жидкая водоотталкивающая фторсодержащая мазь скольжения, а во вторую все остальное, была приведена как пример и не более.
++++
28.03.2012 18:12
Не, ну это зря )) F4 свое отрабатывает, особенно заметно в средний холод и сухость.
Честно скажу -
28.03.2012 18:18
не пробовал. И пробовать нет желания. Был опыт в начале возобновления занятий лыжами с универсальным парафином Свикс - не понравилось, быстро купил ЛФ-ы, а тот не знал куда деть, лыжи им чистил. Эти спреи и мазалки придуманы для людей, гуляющих по лыжне, чтобы гулять было приятнее, лыжи не прилипали и хоть немного ехали. Им заморачиваться с парафинами, утюгами, щетками не нужно.
++++
28.03.2012 22:07
Лыжи и без мазалок, и без парафинов не прилипают и едут. Но вы уж очень жестко разграничили зоны использования. Я и парафины пользую, теперь и мазалку. Не вижу ничего плохого, и применять можно совсем не только для гуляния.
Хозяин барин
28.03.2012 18:59
Но всё же советую прозапас, а вдруг пригодится. А сервисменам, в коммерческих торговых организациях, не нравится всё, что в кармане не звенит :).
расход большой?
29.03.2012 14:59
На сколько смазок вам хватает баночки Ф4? Примерно, конечно.
Нет, не много
29.03.2012 16:42
За 2 года ушла половина флакона в 80 мл. Использую примерно раз в неделю, по будням, когда парафинить времени нет или когда погода непонятно какая и есть сомнения в выборе парафинов.
++++
29.03.2012 18:07
Я могу сказать в относительных цифрах. Банки 110 грамм при щадящем использовании хватает на 50 раз. Если мазать не экономя - на 25-30.
S K+++++++ Yulia Posad
29.03.2012 21:15
спасибо за инфу, возьму на вооружение - не всегда есть возможность пользоваться парафином. Часто бывает дилемма по времени - либо парафинить, либо кататься :(
++++
29.03.2012 23:22
А я вот что думаю. Можно ведь взять парафин и растворить его в тех же углеводородах, алканах. Да и наносить потом, как продаваемую эмульсию. Получится куда дешевле. К тому же можно эксперименты устраивать. Добавить топленого сала, например )))
Есть еще вариант:
30.03.2012 10:54
жидкость для розжига - жидкий парафин. А что дешево и сердито, тоже, кстати, под определение "эмульсия" попадает.  
Главное феном
30.03.2012 10:56
не забыть пройтись пару раз...Можно и строительным.
++++
31.03.2012 03:01
Чтобы феном пройтись, тоже надобно умение )) Так что вы не отвлекайтесь, утюжьте лыжи. Еще, говорят, хорошо шнурки утюгом гладить и парафинить. При -50 и влажности 98% развязывать можно ))
и шоколада :)
30.03.2012 10:54
скорее всего производитель так и делает, но лично я в химии не бум-бум, поэтому для меня трудно понять что в чем надо растворять :(, если предлОжите растворитель для парафина, я может и попробую, хотя ссыкотно немного :)
++++
31.03.2012 02:53
Производитель наверняка именно так и делает. Я тоже не химик, развести можно попробовать углеводородными растворителями - уайтспиритом, алканами, бензолом, бензином. Или просто узнать, что используется как растворитель в эмульсии. Вся эта лыжная химия - бурда мешалкой. Ничего там нет суперсложного или высокотехнологичного. Сами же тут и пишут, как некоторые в кастрюлях и тазах варят конкурентоспособное )) Другое дело, что взрослому человеку обычно недосуг возиться с растворением парафина, проще пойти и купить.
По поводу станка
28.03.2012 20:07
обратитесь к Назарову Анатолию(эл.адрес. есть на форуме).Он снабдил такими пол России.На табуретках иногда лыжи ломают.Скребок нужен 3мм.Почему?На станке Вы лыжи не обрабатываете,поэтому могут быть на СП Выгнутые и вогнутые отрезки.Скребок 3мм гнётся,5мм нет.Желобок нужно чистить сразу после утюга.Иначе потом парафин полетит по всей комнате.Когда ведёте утюг по лыже то сырое пятно должно"идти" за ним 15-20 см.Если вся лыжа сырая,значит темп.утюга высокая и есть шанс,что клей потеряет свои свойства(отклейка СП).Раз Вы не гонщик купите комб.щётку(нейл.мягк.металл)и финишную.Сталь дорогая и её надо уметь пользоваться.Скребком долго не работайте и сильно не давите.Щётки всё сделают.Парафины покупайте ориентируясь на свой бюджет.Спрашивайте-с удовольствием отвечу.
29.03.2012 17:36
можно слегка "развернуть" про использование:
===Сталь дорогая и её надо уметь пользоваться==

спасибо
про сталь
29.03.2012 19:39
Рекомендации от Аки Карвонена(Ваухти):
В сильный мороз можно 1-2 прохода щёткой перед финишной. В лёгкий мороз не используется.Около нуля и в плюс тщательная(не значит,что 10 и более раз) чистка.Всегда без нажима.Лёгкими движениями.А дорогая -относительно других щёток.Тема поднята об экономичном наборе.
Что такое
29.03.2012 23:25
"не значит, что 10 и более раз"? А что значит?
Значит
30.03.2012 01:11
менее 10 раз.я считаю достаточно 5 раз.Просто люди пишут такие "вещи",что последние волосы дыбом встают.
++++
30.03.2012 01:44
Вот читаю тут про утюги и чистку желобков, и хоть все это давно знаю, все равно думаю - как хорошо, что я не пользуюсь утюгом, а пользуюсь феном )) Кроме мизерного расхода парафина, еще и скребки с чисткой желобков не нужны. А уж про опасность расклейки лыж и перегрева вообще не вспоминал. Фен - 5 минут - и лыжи глянцевые. И можно парафинить так хоть перед каждым выездом ))
Все ИМХО, не для спора утюги -не утюги ))
все индивидуально
28.03.2012 20:30
Мой набор в этом сезоне: утюг СТАРТ, самодельный станок из брусков со струбцинами, щетка стальная СВИКС, комби СВИКС, жесткий нейлон СТАРТ, скребки 3 и 5мм СВИКС, для желобка СВИКС, пара самодельных циклей, набор накаток Эльва, набор парафинов для базовой СТАРТ БВЛФ теплый и СВИКС БП88, для тренеровок ЗЕТ ЛФ 3шт, СТАРТ ЛФ 4шт,для соревнований последним слоем СВИКС ХФ8, таблетки СВИКС КОЛД ТУРБО, СТАРТ СФР99,СФР92. Самый минимум если без соревнований: 2 табуретки, древний утюг, комби щетка, скребок, для желобка ручка или карандаш, набор из 3 парафинов ЗЕТ ЛФ  
накатка Эльва
01.04.2012 11:56
какие ощущения от этой накатки? давит или режет?
еще один совет от любителя
28.03.2012 21:59
Здравствуйте Дмитрий. С интересом прочитал Ваш топик. Как Вы и просите, делюсь опытом.
Любитель. За сезон накатываю 1700-1800 км. До нынешнего сезона имел одну "боевую" пару лыж (не считая асфальтовой) Мадшус гиперсоник, 5-6 летней давности. Азам подготовки лыж научил меня тренер с Долины уюта (Мурманск), за что я ему безмерно благодарен, и сейчас он мне оказывает значительную теоретическую и практическую помощь.
В гараже из трех кусков половой доски соорудил станок, скобу для фиксации лыжи через крепления сделал тоже из подручных средств (где-то на форуме даже есть фото, если найду, дам ссылку).
Минимальный набор для подготовки лыж:
станок (с трудом представляю как можно на табуретках скребком снимать парафин????) лыжа должна фиксироваться жестко, иначе скользяк наверняка скребком повредите (что правда и при жесткой фиксации может случиться при неаккуратной работе),
утюг (лучше недорогой специальный чем бытовой),
скребок (иметь также наждачную бумагу для постоянного его затачивания), желательно специальный скребок для желобка (120 руб),
3 щетки (жесткий, мягкий нейлон, латунь),
набор парафинов, про подмосковье не знаю, сам использую всю линейку свикс LF и CH (легкий и низкий фтор) высокий фтор (HF)  не использую так как возможная прибавка в скорости 5-10 %, а цена......
Базовый парафин (как правило холодный парафин) наношу периодически, никакой закономерности нет.
Одно из главных правил, которым придерживаюсь при подготовке лыж: главное не готовить их к каждой тренировке (бывает километров 200-300 накатываю без нанесения парафина, просто прохожу латунной щеткой перед тренировкой), а знати и уметь их правильно готовить (лыжи) когда это необходимо.
Вы правы, что на форуме информации очень много. Поэтому опыт, опыт и еще раз опыт. Потому что то, что ехало вчера, сегодня, при казалось-бы похожих условиях может и не покатить.
Вот ссылки, возможно помогут, на них посмотрите мои сообщения, там тоже есть ссылки. Удачи на лыжне.
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=261076#261154
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=222307#222384
Прошу прощения
29.03.2012 09:27
что долго отвечаю..) Вечером нет возможности заходить на форум. вот.

Мои лыжи - Fischer RCS cold 07/08 А5 61. Рассматриваю возможность приобретения второй пары. Думаю, что это будут топовые Росси. Опять таки начитавшись данного форума сделал для себя вывод, что Росси в плане курсовой устойчивости наиболее хорошо себя ведут, а вторая пара мне нужна на "бетон", так как мои фишки по бетону гуляют оооооочень сильно.
Несмотря на топовый инвентарь, повторюсь, что огромных денег на инструмент и парафины тратить не хочу и не имею возможности. Откуда тогда деньги на топовые Росси, спросите вы? Всё просто. Буду клянчить на день рождения..) 25 октября 25 лет. Повод достаточный помоему)))
Андрей: вы совершенно правы, мне нужен НОРМАЛЬНЫЙ минимальный набор инструментов и парафинов, скажем так...) Поэтому жидкие мази не предлагать)
По поводу циклей. Перечитал всю темку "ЦИКЛИТЬ ИЛИ ПАРАФИНИТЬ!!!". Так и не понял, что лучше. Возможности "набивать шишки" у меня нет. То есть, запороть несколько пар лыж не имею права) кататься не на чем будет..Как я понимаю запороть циклями проще, чем парафинами. Хотя и то и то возможно.
Повторю ещё два  вопроса. Что то затерялись они тут:  
1."Седину" с лыж снимают циклей? Выходит, покупка цикли обязательна, собираешься ты помимо циклёвки парафинить лыжи или не собираешься?
2.Если я, снимая "отроботанный пластик" ("седину"), циклю лыжи ----> снимаю c лыжи заводскую структуру? Значит мне нужны ещё и накатки, что бы новую структуру нанести. так?
Или же "седина" снимается при помощи скребка вместе со старым парафином, не затрагивая при этом заводскую структуру?

ПС. Всем огромное спасибо за ответы. Не думал, что данная тема такой интерес вызовет.  
Дмитрий, добрый день
29.03.2012 10:18
Я , как и многие лыжники, седину с лыж убираю комбищеткой(нейлон-латунь) за 10-20 проходов, а то и меньше. Поэтому второй вопрос сам собой отпадает.
понял
29.03.2012 11:00
спасибо за ответ)
Дмитрию
29.03.2012 14:53
По поводу циклей ничего сказать не могу - не пробовал. Учиться не у кого и не на чем (лыжи свои жалко). Знаю только, что те кто парафинит цикли тоже конечно используют, несколько ра за сезон слегка подцикливают без снятия ШШ.
Седина убирается латунной или стальной щеткой (10-20 проходов) и/или фибертексом с абразивом плюс парафин.
З.Ы. Я тоже не миллионер, тот набор, который я привел, стоит не очень дорого.  
Несколько маленьких советов
29.03.2012 12:49
Тоже начинающий лыжник, недавно все это проходил, так что не удержусь от искушения.

Будете покупать парафины - покупайте постепенно по мере надобности и приобретения опыта их применения. И не так накладно и аппетит приходит во время еды и не будете потом думать что делать с желтым CH который почти и не катит.

Первый кандидат на покупку Start BGLF. Сам по себе неплохо едет в широком диапазоне температур, стирается долго, учитывая что его там 90 грамм не сильно дорог.

Парафин не лейте струйкой - разоритесь и весь дом в парафине будет. Если парафин морозный, жесткий, то быстренько бруском по утюгу и пока  мягкий полосочку на лыжу. Если мягкий типа рохового и желтого то прямо вхолодную по лыже , а утюгом потом через бумажку. Сам я еще так делаю - феном поверхность лыжи нагревается до теплого состояния потом по такой лыже и холодный мажется. А уже потом утюгом через бумажку.

Седина стирается щетками. Или фибертексом. Это такая штука похожая на обратную сторону губки для мытья посуды. Только в ней еще крупинки абразива. Аналогичный фибертексу материал продается там где автоэмали и прочие материалы для жестянщиков раз в 10 дешевле чем там где лыжи и мази.

Щетками и фибертексом структуру вы если и сотрете то на это уйдет много лет. :)

Циклить самому не стоит. Накосячить проще-простого. Когда СП станет уже ну вся в царапинах и вам это будет мешать жить отнесите специальному человеку который вам их и отциклит. Или на штайншлиф.

Небольшое количество неглубоких царапин некритично. Часть из них потом сама куда то девается. Ехать мешают не сильно.

Ну и удачи!
спасибо
29.03.2012 13:01
за советы. Есть вопрос: "Утюгом через бумажку" .  Бумажка  между утюгом и СП? Какая бумажка? и зачем?
Что бы не сжечь СП
29.03.2012 13:10
Утюг он железный. И он немного горячее чем надо. И не ровномерно горячее. Если горячим утюгом водить по голой СП без парафина то вы ее убъете. Если у вас парафин лежит толстым слоем, то его достаточно что бы разделить утюг и СП. А если его там маленько, для для обработки то его хватит, а вот что бы утюг поверхность не испортил подложите еще бумажку - обычный писчий лист А4 например. Как бы в в нее утюг завернете и будете таким образом утюжить. Для глажки очень тонких предметов женского гардероба и к обычному утюгу тоже бывает такие накладки, для этого же.

Та же технология применяется при нанесении порошков всяких вроде бы, но я пока до этого не дожил.

Есть еще вариант - утюгом вообще не плавить, а так и греть дальше феном. Мне этот вариант нравится, но и контраргумены такому способу есть.
понятно
29.03.2012 13:16
большое спасибо. буду иметь ввиду)

А какую температуру выставляете на утюге, когда парафините?
разную
29.03.2012 13:27
Это зависит от того какой парафин наносите. Общий принцип такой - парафин должен плавится, но не должен дымить. Впрочем когда уже утюг стоит в сторонке, и то что с него не утекло малость дымит то это не страшно.

Когда проводите утюгом по лыже за ним остается след из мокрого парафина. Потом застывает и становится уже твердым. Если следа нет - значит температура мала. Если не застывает - велика.

Впрочем если парафин самый тугоплавкий - это зеленый или еще графитовые бывают тугоплавкие, то это след может быть очень коротким и это правильно. Если наоборот парафин жетлый то вся лыжа может быть залита им жидким, потом еще стекать начнет сосульками это тоже нормально.

Лыжный утюг в градусах размечен. В принципе если их стоит 120-130 и вы утюг не задерживаете на одном месте, то ничего страшного не будет.
и ещё раз спасибо  
29.03.2012 13:32
за исчерпывающую информацию.
на утюге
29.03.2012 13:35
после прохода по лыже утюг лучше вытереть об тряпочку, чтобы, пока он отдыхает в сторонке, ничего на нем не дымило, и поверхность не покрывалась нагаром и прочей гадостью.
да и непосредственно перед проходом по лыже, тоже не помешает так же об тряпочку протереть пыль и т.п. )
ну так то да
29.03.2012 13:55
Лучше. Но можно и забыть. :) Кроме того в данном случае дым был ценен не сам по себе, а как показатель излишней температуры для данного парафина.
грязь
29.03.2012 14:06
грязь с утюга вряд ли будет на пользу при следующем расплавлении парафина на лыжах.
к тому же в застывшем виде ее намного труднее отмывать.  
температура
29.03.2012 13:32
температура плавления парафинов различна.
обычно она указывается на упаковке на упаковке либо в инструкции.
от 110 до 140 градусов.  
Температура утюга +140
29.03.2012 13:52
быть может. Но температура плавления парафина такой высокой быть не может, т.к. это выше температуры плавления СП.
Ох боюсь...
Боюсь даже и возражать столь опытному человеку,  однако СП все же кажется начинает плавится чуть позже. Хотя и при 140 ей наверное не сладко.

Ну а с температурой на упаковке все как раз просто - там может быть написана как температура плавления этого парафина, так и температура на которую рекомендовано утюг включать. У разных производителей по разному. Вторая выше. Поэтому и бумажка нужна если нет толстого-толстого слоя парафина.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
за что купил
29.03.2012 14:10
вам виднее, возможно, они указывают не температуру плавления парафина, а рекомендуемую температуру утюга.
навскидку:
старт bwg, hfg и hf 80 - на упаковке стоит 140 градусов.

быстрый метод чистой смазки
1. Из старой деревянной лыжи делается станок а-ля http://fishian.narod.ru/stanok.html(который вам за "тыщу" предлагают). Сам начинал с табуреток и тд. Сделал станок и жизнь сразу наладилась :). Креплю на лестничной клетке к стене на кронштейны. Со станком скорость обработки возрастает сильно, опять же после табуреток у меня поясница болела...
2. Если не заморачиваться парафинами, сойдут и две щетки(нейлон и латунь) - перед покатушками прощетил и поехал - для начала нормально. Ветераны говорят, что нейлон можно заменить украденными колготками(но только у любимой женщины:)). Если заморачиваться парафинами, то для дешевых парафинов подойдет утюг в пределах полутора тысяч(лучше купить, удобнее, чем бытовыми утюгами пользоваться, сам это прошел). Если парафинить, то скребок обязателен.
быстрый метод чистой смазки
29.03.2012 14:04
Забыл заголовок у предыдущего поста поменять :)
Так вот, собственно вопрос, который поможет и автору темы:
-Свикс в каждом своем hard каталоге пишет про "быстрый метод чистой смазки" без использования скребков и щеток. Пробовал ли кто нибудь этот метод. Для недорогих парафинов этот способ подходит? Чем можно заменить фиберлен - он подозрительно похож на одноразовые хозяйственные тряпочки из неткатого материала, которые продаются рулонами в ашане :)
29.03.2012 14:07
нетканого материала, апичатка
вот метод от свикса, собственно
29.03.2012 14:10
БЫСТРЫЙ МЕТОД ЧИСТОЙ СМАЗКИ
Упрощенный способ нанесения мазей скольжения
без последующей обработки скребком и щеткой.
Возьмите рулон фиберлена Swix, отмотайте
достаточно материала, чтобы полностью закрыть
поверхность утюга и закрепите в фиксаторе. Утюг
следует вести от носка к пятке с такой скоростью,
чтобы один проход занимал около 25 секунд. Для
сноубордов повторяйте проходы от носка к пятке
до полной обработки скользящей поверхности.
Фиберлен соберет излишки мази и грязь со
скользящей поверхности. Дайте остыть лыжам
или сноуборду. Вот и все!
При очень низкой температуре можно дополнитель -но слегка обработать щеткой.
29.03.2012 17:04
Пробовала, не понравилось, не настолько  быстро и чисто как выглядит на видео. Мне легче скребком пару раз пройти. Фиберлен нужно руками пощупать чтобы понять разницу с тряпочками которые продаются в ашане. Расход фиберлена небольшой, рулона сезона на 2 хватает при разумном использовании.
29.03.2012 21:11
а в плане экономичности расхода парафина, счищать меньше приходится?
29.03.2012 22:12
Расход парафина не засекала, но скребком и щеточкой пришлось дорабатывать. Экономичность расхода парафина зависит от умения натереть или накапать парафин на СП лыжи ровно столько сколько нужно, что приходит с опытом. Чем больше нанесете лишнего парафина на СП тем больше и дольше его будет нужно соскребать. Для меня самый экономичный способ это натереть СП потом пройти утюгом. Морозные парафины получается наносить тонкой струйкой за 1 проход. У меня подошва утюга с направляющими канавками, что помогает парафину более точно стикать на лыжу, также нужно следить за силой с которой соприкасается брусок парафина с утюгом, сильно давить не нужно, сильно надавите, больше расплавится парафину и стечёт на лыжу.
Итого
29.03.2012 14:11
Итак. Попытаюсь собрать в кучу все ваши советы + советы людей из других топиков и изложить всё это в упорядоченном списке. Посмотрим, что получится)

Поэтапно:
1. Бронзовой или латунной щёткой вычищаю с СП грязь, старый парафин, снимаю седые волокна. Движения по направлению от носка к пятке.  
2. Наношу парафин на СП. Либо плавлю утюгом, при этом парафин струйкой стекает на СП. Либо нагреваю парафин, опять таки при помощи утюга, и намазываю его на СП.
3. Провожу утюгом по СП от носка к пятке. Достаточно быстро, что бы не сжечь СП и при этом достаточно медленнно, что бы СП покрылась тонкой плёнкой парафина.
4. Снимаю парафин скребком из орг стекла 3мм или 5мм. От носка к пятке.
5. Прохожу мягкой нейлоновой щёткой и (или?) фибертексом до тех пор, пока не перестанет появляться пыль от парафина.
6. Беру лыжи и иду кататься.

Необходимые инструменты:

Станок !!! Щётка бронзовая (или латунь), щётка нейлоновая мягкая,  скребок 3 мм или 5 мм, специальный лыжный утюг . Ну и собственно набор парафинов (тут уже на свой вкус...).

Всё верно? Ничего не забыл? Если нет, то это и есть видимо минимальный НОРМАЛЬНЫЙ набор инструментов, необходимый для подготовки лыж.  
Забыл
29.03.2012 14:18
Скребок для желобка. Используется в  пункте 4.

В список инструментов добавить скребок для желобка)
29.03.2012 14:25
- 1 пункт. Можно так, еще лучше очищается(но дольше), если только что нанесенный неостывший парафин тут же снимать скребком. Наносить и снимать до тех пор, пока снимаемый парафин не станет чистым.
- между 3 и 4 пунктом обязательно пауза 15-30 мин.
- по поводу 5 пункта, я видел как перед нейлоновой щеткой, несколько раз проходят латунью, вопрос вкуса.
мммммм
29.03.2012 14:30
"- 1 пункт. Можно так, еще лучше очищается(но дольше), если только что нанесенный неостывший парафин тут же снимать скребком."

Не совсем понял.. расшифруйте пожалуйста)

"- между 3 и 4 пунктом обязательно пауза 15-30 мин."

Ну это помоему от парафина зависит. Насколько я знаю, есть парафины, которые необходимо снимать в тёплом виде (ну, пока наносишь парафин на вторую лыжу, первая лыжа остывает до комнатной температуры, после чего парафин снимается). А есть парафины, которые как раз таки нужно снимать спустя 15-20 минут.
Это уже другой вопрос. По поводу парафинов и по поводу того, как их снимать я хотел поговорить далее, после того как утвердим список необходимых инструментов)
**************  :-)
29.03.2012 14:42
"Не совсем понял.. расшифруйте пожалуйста)"
Наносите парафин(дешевый) как в п.3 и тут же снимаете его скребком.
"- между 3 и 4 пунктом обязательно пауза 15-30 мин." - Максим Каменев лучше меня объяснил
Парафин для очистки
29.03.2012 15:44
всё равно какой ? или тоже с нужным диапазоном температур, только дешевый?
очистка
29.03.2012 17:16
любым мягким парафином, сервисным или на теплую погоду... короче, какой не жалко.
снимать в горячем виде, не ждать пока остынет.  
++++++++++
29.03.2012 21:05
и по результатам съема парафина принимается решение о повторной очистке и т д.
29.03.2012 21:10
зы: для очистки и консервации лыж я использую дешевый свиксовский парафин - здоровый розовый брикет
ошибочка вышла :)
29.03.2012 14:26
в пункте 3 утюгом особо разницы нет как водить вроде бы, но это мелочь

а вот в пункте 5 вы водите жесткой нейлоновой щеткой или щеткой из щетины или иной раз без фанатизма металлической щеткой пока не перестанет появляться пыль, чем и сколько водить зависит от того что за парафин, определяется интуитивно. А вот уже потом мягкой нейлоновой шлифовать.

Фибертекс тут не нужен. Он может помочь в пункте 1.

Между пунктом 3 и 4 лыжа должна остыть до комнатной температуры если парафин не зеленый. Если он зеленый то скребком снимаете теплым, а остужаете между 4 и 5.

Ну еще после мягкого нейлона тряпочкой шлифануть можно, но это уже больше для эстетики.
поправка по п.5
29.03.2012 14:31
после снятия парафина скребком используется жесткая щетка, пока не перестанет появляться пыль (некоторые латунь используют или стальную), затем только полировать мягкой щеткой. Мягкой щеткой вы излишки парафина не уберете, только заполируете его.
пока писал сообщение,  
29.03.2012 14:32
Максим уже внес поправки в п. 5, пришлось повторяться
Окончательный список
29.03.2012 14:58
1. Станок (желательно хороший. На крайний случай можно из подручных материалов)
2. Специальный лыжный утюг.
3. Щётка бронзовая.
4. Щётка латунная (либо стальная).
5. Щётка мягкая нейлоновая.
6. Скребок для СП.
7. Скребок для желобка.

Итак, это минимальный НОРМАЛЬНЫЙ набор инструментов для подготовки лыж.

Утверждаем?

Далее по парафинам.

1. И всё таки что с базовым парафином?
В моём понимании базовый парафин - парафин с большим диапазоном температур, скажем от +10 до -30 (цифры взял с неба). В отличие от погодных парафинов наносится гораздо реже. Насколько реже ? Нужен ли он вообще, или можно обойтись только погодным парафином? Кто что думает по этому поводу?
И есть ли отличия в нанесении и снятии базового парафина от парафинов погодных?

2. Опять таки перечитав кучу тем данного форума .. Люди наносят по 2-3 слоя парафинов. Зачем? в чём смысл? Или это только для прожжёных гонщиков, которые экспериментируют, применяют различные сочитания парафинов, выявляя наиболее "гремучую" смесь? Достаточно ли мне будет нанести 1 слой парафина с диапазоном температур, скажем, -4     -    -10, что бы получить сносное скольжение при температуре воздуха  - 7  (к примеру) ?

3. Вопросы по поводу снятия нанесённого парафина. Правильно ли я понимаю: морозный парафин наиболее твёрдый. Поэтому его нужно снимать в тёплом виде (сразу после нанесения)? В то время как парафин на тёплую погоду наиболее мягкий и его нужно снимать после того, как напарафиненая лыжа обретёт комнаную температуру (15-25 минут после нанесения парафина) ?

раз пошла такая пьянка
29.03.2012 15:15
по пунктам:
п. 3 и 5 можно объединить и купить одну комби-щетку бронза-нейлон.
а вообще при наличии латуни (стали) бронзовая отдельная щетка не нужна.
лучше тогда и иметь и латунь, и сталь, но не иметь бронзу.
с остальными пунктами в целом согласен. )
далее:
1.базовый - как правило легкоплавный, с большим диапазоном, без фтора. служит для очистки лыж, а так же для напитывания скользяка, чтобы рабочий парафин дольше держался. (подробнее см. ветку про базовую обработку лыж).
2. несколько слоев наносят, в первую очередь, чтобы на дольше хватило, т.к. истирание парафина происходит слоями.
любителю, думаю, несколько слоев не нужно. хватит одного для чистки и одного рабочего.
особенно если сделана базовая обработка, т.е. лыжа хорошо пропитана.
3. правильно
чуть-чуть лишнего
29.03.2012 18:58
можно малость убавить...

Станок самодельный или как вам предлагают за 1000 рублей не принципиально отличается от "хорошего", возможно только в хранении, или в скорости/удобстве установки, а вот от 2 табуреток отличается ОЧЕНЬ.

Одна щетка лишняя... хватит или латунной или бронзовой или стальной которая не файн-стил, а просто сталька тонкая.

Скребка можно и 2: 3-мм и 5-мм но это такая мелочь, что и говорить смешно, они по 50 рублей.
По п. 4
30.03.2012 09:29
Все же не сталь. Для мягких парафинов - жесткий нейлон, для тугоплавких - латунь или бронза.
И еще
30.03.2012 09:36
П. 3 не нужен. Бронза и латунь практически одно и тоже.
Что еще на мой взгляд ВАЖНО, все щетки должны быть одного производителя!!! Ибо, к примеру, стартовский мягкий нейлон по жесткости разительно отличается (в худшую сторону) с мягким нейлоном свикса.
поправка
30.03.2012 10:04
бронзовая и латунная щетка для любителя - одно и то же. Стальная - принципиально другая. Если будете покупать - берите с самым тонким волосом, финишную. Применяется для очистки ск.пов. и вскрытия структуры при оконч. обработке сп твердыми парафинами.
они же тоже разные
30.03.2012 10:14
Игорь, подскажите пожалуйста.
Бывают стальные которые очень-очень тонкие и мягкие. По ощущениям такая способно вычистить все из самых мелких и глубоких структур. Правда они дорогие довольно, в районе 2000. Я пока на такую только облизываюсь, может на следующий сезон куплю.
Но! У меня есть другая стальная. Она существенно жестче и колючее. Волос волнистый, тонкий, думается где то 0.05-0.08. Поверхность не ровная, некоторые волоски торчат сильнее других. Однако они заметно тоньше чем на бронзовой, там 0.18 помнится. Чистит - замечательно! Сейчас вот я ее использую во всех случаях когда раньше использовал бронзу и вроде бы результаты те же, только быстрее работается и из глубоких ямок лучше парафин выходит. Чем она может оказаться хуже бронзы в конкретных случаях?
сталь эффективнее вычищает структуру
01.04.2012 22:27
поскольку стальной волосок твёрже (торец гораздо позже "скругляется" и более упругий. Конечно же, существенно тоньше медного/латунного.
Если стальная щетка одна - лучше брать с самым тонким волоском - дольше придется работать медной и стальной, но результат будет должный - чистая структура.
Я хоть и любитель,но одного слоя парафина мне
31.03.2012 09:26
на 30-ку не хватает.
ага еще...
29.03.2012 14:33
в пункте 5 как раз таки лучше все делать от носка к пятке... и к нейлоновым и натуральным щеткам прилагать заметное усилие

и вот еще какой момент... если наносится HF, то эффективнее будет держаться бутерброд: т.е. 2, 3,4 с CH, потом 2,3,4 с LF, потом с HF 2, 3, 4, 5, 6... долго конечно, но это не каждый раз делать можно, а так изредка

щетка...
29.03.2012 14:42
Еще вдогон. Вопрос не вполне однозначный, но после того как купил недорогую (для стальной) BRIKO за 800 рублей, бронзовой перестал пользоваться вообще... так и лежит на полочке. А цена сравнимая.
29.03.2012 16:57
В п.5 после нейлона вместо фибертекса применяем на фиберлен
Итог
30.03.2012 12:05
Всем спасибо за советы. Вроде более менее всё на свои места встало. В плане инструментов и непосредственно процесса подготовки лыж. По поводу парафинов пока даже и не задумывался. Начну с закупки инструментов.
Решил, что буду как и раньше перед началом сезона отвозить лыжи к специалистам, где мне и подциклят если надо, и базовый парафин нанесут. Ну а в течение сезона уже своими силами. Ну и разумеется, когда вплотную займусь выбором и покупкой парафинов, продолжу мучить вас своими глупыми вопросами)

Ещё раз всем спасибо.
Я себе уже все доказал (или только для новичков)
30.03.2012 18:05
Не хотел ввязываться, но для начинающих все-таки не удержался.
Много лет парафинил лыжи и лет пять назад перестал это делать. Оказывается чистые лыжи катят всегда хорошо и часто очень хорошо в сравнении даже с мастерами которые готовят и откатывают по несколько пар лыж.
 Не смотря на возраст и низкую лыжную подготовку я участвую в соревнованиях и часто вижу растерянность подготовленных и экипированных парней которых я обкатываю на спусках а потом они они исчезают впереди на подъемах...
И если вы даже и проиграете лучшему выкату 1,5м вы уже это окупили и деньгами и временем и здоровьем.
Кстати о здоровье - я предлагал в прошлом сезоне запретить нанесение парафинов в общественных местах так-же как курение. Это предложение у меня возникло после посещения лыжного стадиона краевых соревнований, где я попросту угарел от парафинового дыма в помещении (на улице было ниже 25 град.)и ущел в машину. Но НАШ ФОРУМ меня не поддержал, ха-ха.
 В своем окружении я слыву лыжником у которого всегда хорошо катят лыжи...
 На последних соревнованиях ко мне подъехал мастер ветеран, и спросил ты опять на чистых я говорю конечно.Он говорит ну пойдем скатимся(перед этим он откатал три пары и выбрал одну, все лыжи на пять лет моложе- новее моих).Ну народ увязался за нами, стали откатываться. Да он каждый раз уезжал на 1-1,5 дальше меня, еще один человек докатывался до его рубежа, но большинство не докатывало до моего рубежа...Потом я не уверен что он укатывался дальше из-за парафина, а может решающим фактором были его лыжи...
Ребята сервис бригады не могут попасть в нужный парафин, а вы на лестничной клетке рядом с окурками хотите получить "конфетку"... ОДУМАЙТЕСЬ !!!
30.03.2012 20:12
все равно нужно вычищать грязь и седину с лыж, вы это делаете только щеткой? Я сам в основном(из за недостатка времени)чищу только щеткой, но даже после очистки щеткой, если нанести мягкий парафин и тут же его счистить, стружка сходит грязная.
Цикля
31.03.2012 16:44
щетки накатки
вопросик
30.03.2012 21:05
Вы не парафините. Поняли. А как то еще вы за ними ухаживаете? Цикля, чистка щетками, фибертекс, что то еще?
Согласен
30.03.2012 21:14
Я отдавал лыжи циклить в Ромашково мастеру. Он их сделал зеркальными. Катило в -5-7 на 5++. Так я проехал 100 км...Но..поскольку они гладкие как стекло, то при 0...+1 они стали СИЛЬНО прилипать к снегу, т.к. получается как будто два стекла и между ними вода.
Я поспрашивал = есть  2 варианта 1. сделать грубую текстуру, чтобы она отводила воду как протектор на авто колесе...но это надо опять ехать в Ромашково, а это не близко. 2. купить таблетку HF чтобы между СП и снегом была прокладка.  Я попробовал 2й вариант - с ней просто супер гуд !!!... но беда... ее при холодном нанесении и втирании пробкой и руками хватает на 3 км...поэтому куплю затра утюг. Растер таблетку - проутюжил - поехал. На 15 км должно хватить.

Я тоже думал купить все эти станки и т.п....но когда мне заниматься всеми этими намазываниями? Очутился влесу = уже хорошо.
Семинар Toko 2010 года на Ильинке...
30.03.2012 22:10
Смазка придаёт скорости движения  лыж всего лишь 5 %.ИМХО лыжи едут в первую очередь (пропускаю физ.подготовку спортсмена),от правильно выбранной жёсткости под вес лыжника,и правильно подготовленной поверхности базы,отцикленной ,пропитанной,с соответствующей структурой на данный снег.
Разница в 5%
30.03.2012 23:02
на марафоне это около 6 минут. На ЧР 50 км мужчины это была разница между 1 и 29 местом.
А для меня, чайника, 5% на марафоне будет уже 10 минут. Лично для меня это не мало.
30.03.2012 23:17
А вы уверены, что эта самая смазка в самом деле дает вам 10 минут на марафоне?
Честно говоря
31.03.2012 08:33
в этом я вовсе не уверен. Что бы быть уверенным надо проводить эксперименты самому, а у меня нет столько лыж и времени, чтобы сравнивать несколько пар. Просто вычислил приведенные выше 5%.
А вообще по-моему
31.03.2012 08:50
чем ниже уровень лыжника, тем меньше эта прибавка за счет смазки будет в процентах.
31.03.2012 15:05
Я так думаю, что чем ниже уровень лыжника, тем больше вероятность, что смазка ухудшает его результат.
Ну, на эту тему
31.03.2012 17:59
можно долго спорить:)
31.03.2012 20:19
Спорить? Если обычный чайник хочет улучшать свои результаты, он должен в первую очередь тренироваться; во вторую -- иметь хорошо подобранные лыжи. Подготовка собственно лыж должна быть у него на последнем месте и быть минимальной. Не говорю про циклевку, т.к. тут это не модно, удел "сектантов", так сказать. Но на форуме регулярно появляются сообщения, как кто-то решил перед гонкой отдохнуть (или не было времени), просто прошелся по скользячке щеткой, и в итоге проехал очень удачно.

Если чайник имеет одну пару лыж и тратит время, силы и финансы на "смазку", то он однозначно проигрывает самому себе. Причем, скорее всего, гораздо больше, чем 10 мин на марафоне.
Докладываю
31.03.2012 22:53
В первую очередь тренируюсь. Может быть недостаточно, пробовал больше, но не успеваю восстанавливаться. По объему лыжных тренировок по сравнению с прошлым годом добавил процентов 25%, думаю больше и не нужно.
Во вторую очередь имею две пары лыж подобранных специалистом (мне кажется подобраны лыжи правильно) одна на тепло другая на холод, обе на мягкую трассу (коньковые). Возможно еще нужны на жесткую трассу, но я пока обхожусь.
На последнем месте занимаюсь смазкой лыж, не в ущерб тренировкам, а в дополнение к ним, так как время позволяет.
По моим субъективным ощущениям лыжи едут лучше. Предвидя замечания о самовнушении могу сказать, что в прошлом году пробовал лыжи циклить несколько раз. Ппредубеждения к циклеванию у меня не было, надеялся, что лыжи покатят лучше, но ничего не изменилось. Самовнушения не произошло.
ПС Марафоны бегал четыре раза, каждый следующий результат был лучше предыдущего, поэтому считаю, что двигаюсь в правильном направлении.
ППС Все вышеизложенное сугубо мое ИМХО, другие точки зрения я не оспариваю. В том числе и Ц вместо П. В том числе и способ "не готовить лыжи вообще" - я так больше десяти лет лыжи готовил, возможно когда закончатся парафины снова вернусь к нему.
31.03.2012 23:30
Как чайник чайнику: у меня в последние годы расход парафинов очень сильно уменьшился за счет сокращения количества и объема процедур подготовки лыж (напр. на тренировки готовить перестал). Результаты только улучшались. Последний в этом году марафон (Демино) бежал на процикленных лыжах. Итог: личное лучшее время на 50 км, по времени немного лучше, чем в прошлом году (когда условия для скольжения были намного лучше) и намного лучше по местам, т.к. основная масса проехала хуже. Продолжаю наблюдения :)
Я был в основной массе
31.03.2012 23:38
которая проехала хуже:)
Полностью согласен с тобой Александр.
30.03.2012 23:21
Резюме следующее:для спортсменов идущих на покорение своего предыдущего результата на марафоне смазка играет значительную роль.А вот,скажем, для такого чайника,как я и парафин LF за счастье,если сработал.Да и,по моим меркам, на 6-ом десятке,моя цель покорить лыжный марафон,гораздо выше,нежели у 1-разрядников и бывших и действующих МС,борющихся за низменные секунды по отношению к своим соперникам.А у меня цель-дойду&не дойду-быть&не быть.
Так-то!!!
Хорошо сказано
31.03.2012 20:22
Мне если и не 6 десяток, но к концу 4 уже подобрался. Завтра полтинник на Празнике Севера буду "штурмовать" в 3 раз. Цель схожа с Вашей.
Немного похожий способ на циклевку
31.03.2012 20:43
Стал серьезно заниматься год назад. Закупился парафинами,щетками, перечитал весь форум касательно подготовки парафинами, вообщем загорелся и стал пробовать.Результата особого не получил.

Изготовил циклю по статье из журнала ЛС из дверной петли и лезвия для ножа. Попробовал. Ощутимого прихода тоже не почувствовал.

Этой зимой поменял старые лыжи на карбонлайты - кататься стало намного комфортнее, в плане устойчивости и работы лыжи, но приход в плане скольжения так и не наступил.
Сейчас для моего уровня считаю достаточным:
1-станок (он у меня самодельный)
2-пластиковый скребок 5 мм ОСТРЫЙ
3-щетка медь
Никаких парафинов! Иногда использую Ваухти Спидгель, но только для очистки СП.

Технология:
1-Заточить скребок
2-Сделать им несколько проходов по СП используя как циклю. Снимается ворс и грязь вместе с ним, при этом ШШ почти не изнашивается.
3-Пройтись раз 10 медной щеткой

Скольжение может и не супер - катаюсь как правило один и особо не с кем сравнивать.
Но при такой подготовке лыжи не тупят и позволяют мне ехать в соревновательном темпе на уровне 1 разряда.

Илья,супертехнология!!!
31.03.2012 23:13
Ещё немного,и танцы с бубном вокруг экзотических технологий смазки лыж потехонечку отомрут,вместе с "шаманами",а современные лыжи будут готовиться путём протирания тряпочкой и с парой плевков на базу.
может это все и звучит смешно
31.03.2012 23:39
но таким образом лыжи готовятся 5 минут. Без запахов, шума и грязи.
Самое трудоемкое, это грамотно заточить скребок.
А скольжение получаю стабильное и СП лыжи выглядит отлично после этого сезона. Да и седеть стала меньше.

Для меня мерило всего это скорость. Т.к. тренируюсь со смартфоном и програмкой эндомондо скорость контролируется легко.
Например, сегодня в тренировочном темпе проехал 20 км со средней скоростью 18,42 км.ч и темпом 3.15 мин.км, примерно такие же цифры на последних тренях.
Так вот после того как перестал наносить парафин падения скорости не наблюдаю.
Илья,ты меня,конечно,извени,
01.04.2012 00:16
но,когда я впервые подержал в руках (довольно недешёвую) циклю Кузьмина и послушал его речи про сказочное скольжение отциклёванных лыж,первым моим вопросом к нему было:"А почему вы ещё живы?".Конкуренты и фирмы по производству смазок "не дремлют".
Теперь вот ты,довольно обоснованно,предлагаешь свой метод подготовки базы.
Но суть то в том, что вы с Кузьминым предлагаете улучшить скольжение на лыжах до 5%,а всё остальное в скорости передвижениях на лыжах решает физподготовка и правильно подобранная жёсткость под спортсмена.
Может в Большом спорте это и нужно,но для большинства участвующих в соревнованиях на более низком уровне-это лишнее.