Молочная кислота помогает мышцам Петера Нуртуга
Удивительные результаты нового исследования норвежского ученого.
Когда комментаторы утверждают, что падение работоспособности спортсменов при утомлении есть не что иное, как борьба с нарастающей концентрацией молочной кислоты в мышцах, то с ними принципиально не соглашается доктор Мортен Мунквик из норвежского Ставангера.
Почти аксиомой является негативное влияние молочной кислоты на эффективность мышечного сокращения. Общеизвестно, что под воздействием молочной кислоты работоспособность мышц уменьшается. Однако исследования доктора Мунквика сенсационно свидетельствуют об обратном.
Ученый утверждает, что лактат (другое название молочной кислоты) улучшает функции мышечных структур на клеточном уровне.
Но почему все считают иначе? Дело в том – объясняет исследователь, что уровень лактата при физической нагрузке возрастает, измерить эти изменения очень просто и потому прямая зависимость кажется очевидной.
На деле может оказаться наоборот. Спортсмен будет уставать ещё быстрее, если организм не будет продуцировать молочную кислоту.
Так, что же тогда является причиной утомления мышц? Мунквик считает, что этот процесс не изучен в должной мере. Во всяком случае он уверен в том, что работоспособность мышц падает под влиянием нескольких факторов, а не под исключительным воздействием молочной кислоты. Лактат сам по себе («в одиночестве») не способен оказывать отрицательного воздействия, - уверен норвежский ученый. Да, существует высокая корреляция между нарастанием утомления и увеличением концентрации лактата в мышцах. Но это обстоятельство вовсе не объясняет причинно-следственную связь. Например, два вещества совместно, в комбинации могут воздействовать совсем иначе, чем отдельно, независимо друг от друга. Изучение Мунквиком процессов утомления как раз не зацикливалось исключительно на рассмотрении лактата, а носило более обобщенный характер.
Выводы и предположения Мунквика поддерживает другой авторитет из Норвежской школы спортивных наук профессор прикладной физиологии Йостайн Халлен, тестирующий элитных спортсменов.
- Действительно, молочная кислота напрямую не влияет на мышечное утомление. Мы не раз отмечали в своих исследованиях, что мышцы «устают» и без высокого содержания лактата. Вот, бегуны-марафонцы часто финишируют с большой концентрацией молочной кислоты, на что раньше не обращалось внимание. Не нашли мы и четкой зависимости утомления от содержания лактата в мышцах при жесткой, интенсивной, интервальной тренировке.
Одна работа Мунквика едва ли сразу перевернет общепринятые представления. Но если у него появятся последователи и единомышленники, то развитие новой теории может изменить наше привычное понимание процессов мышечного утомления.
Справка из энциклопедии:
Молочная кислота – органическое соединение, продукт жизнедеятельности организма.
Если мышцы работают в анаэробном режиме (без достаточного обеспечения кислородом), то появление молочной кислоты обусловлено ферментным расщеплением глюкозы.
Считается, что содержания молочной кислоты в крови свидетельствует о степени напряжения физической активности.
Молочная кислота «не задерживается» в мышцах более трех часов после окончания физической нагрузки даже если продолжительность работы была более суток.
Исследования в Университете Бергена (Норвегия) показали, что слабо-энергетическое лазерное воздействие на мышцу оказывает благоприятное влияние на ускорение процесса восстановления после физических упражнений.
По материалам http://www.adressa.no/sport/article1522031.ece
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
"Ученый утверждает, что лактат (другое название молочной кислоты) улучшает функции мышечных структур на клеточном уровне".
Молочная кислота и лактат это два разных продукта одной химической цепочки, а не разные названия молочной кислоты. В результате расщепления глюкозы образуется молочная кислота, которая быстро диссоциирует, при этом высвобождается ион водорода и оставшаяся молекула при связывании либо с ионом натрия либо с ионом калия образует соль - которая и называется лактат. Первые работы шведских физиологов из Каролинского Института ещё в 60-70-х годах прошлого века констатировали факт, что образование лактата коррелирует с возникновением усталости. Однако объяснения на молекулярном уровне этому долго не было. В 90-х годах когда стали лучше понимать, что происходит на уровне мышечного волокна и клеток (при помощи микродиализа и т.д.) возникли сомнения в том, что молочная кислота и лактат являются прямыми факторами утомления. Да там целая цепочка в которой они участвуют, с образованием ионов водорода, падением Ph и повышением кислотности, изменением в буферном резерве мышцы, изменении работы ионовых насосов и т.д. и т.д. Однако роль молочной кислоты и лактата в возникновении утомления неоднозначны хотя и коррелируют с ним. Короче, не буду вдаваться в дебри, однако что меня резануло, так то что материал преподносят словно это великое открытие. Тема стара как мир, ещё в 2006 году вышел полноценный обзор в журнале спортивная медицина, который в принципе является одним из топ издании в данной области.
Lactic acid and exercise performance : culprit or friend? Sports Med. 2006;36(4):279-91.
Аууу, здесь нет ничего нового. Это вовсе не открытие норвежских учёных. При вливании молочной кислоты во время интенсивной работы на субмаксимальном уровне удлиняется время до наступления утомления, это известно минимум 10 лет.
Вон,наша Е.Вяльбе по 12-14км.за год переваривала.Тоже ничего.Её А.Грушин до автопилота довадил.Тоже ничего.
Про цианистый калий и Гришу Распутина все оказалось куда проще, просто эта еда прошла серьезную термо обработку. после добавления яда в нее. Я - не химик, ручаться не берусь, но ведущий одной исторической передачи, сказал, что после того, когда еда попала в печь, яд полностью распался на безобидные элементы и не гродил ни чем опасным Распутину. Так что тут ничего удивителного не произошло.
Связь данной статьи с Нортугом просто паразительна "Лыжный спорт" пошел по следам желтеньких газет, которые что только не пишут в заголовках своих статей?
Даже внешне видно, что Петя "молочно-кислый" всегда, особенно лицом.
На языке органической химии: лактат - продукт брожения молочной кислоты. Брожение - это термин обозначающий неполное окисление. При достаточном количестве кислорода, молочная кислота доокисляется в цикле метаболизма трикарбоновых кислот, а при недостатке кислорода превращается в лактат. Лактат блокирует метаболизм жирных кислот и снижает аэробную мощность мышц. Лактат выводится из мышечных волокон в кровь и доокисляется в печени. Переносимость лактата спортсменом зависит того насколько хорошо он выводится в кровь и насколько быстро перерабатывается печенью.
Так что не все так просто. Может сам лактат и не влияет на работоспособность мышц, но вот избыток латата в них, может быть показателем, что все - предел, организм не справляется.
Исследования в Университете Бергена (Норвегия) показали, что слабо-энергетическое лазерное воздействие на мышцу оказывает благоприятное влияние на ускорение процесса восстановления после физических упражнений.
- Не используются ли эти технологии Нортугом в гонках при прохождении его мимо своих тренеров с лазером? Допускаю свою темную неосведомленномть, есть повод спустить на меня накопленный "лактат".
Слабо сначала самому слегка подтянуть знания, набрав, например, словосочетание "цикл Кребса"?
Если лактата остается в мышцах, то это говорит о плохо развитой капиллярной сети. У спортсменов топ-уровня в мышцах остается очень мало лактата. Например, Селуянов (и не только он) говорит, что спортсмену начиная с уровня МС почти невозможно закислить мышцы, для чего Селуянов предлагает статодинамические упражнения.
Для Модеста. И что? И каким боком все это относится к теме статьи? Селуянов много, что говорит, однако высокий уровень лактата в мышцах на финише хорошего подъема можно обноружить хоть даже у МСМК(хотя все это к теме не относится). Или ты хочешь сказать, что раз у МС лактат в мышцах не накапливается при нагрузке, значит его туда можно в водить искуственно и он будет давать дополнительную энергию?
- А где Модест это нагуглил?
Модест Соловьев - где вы это нагуглили?
Я не нашел.
Ну во-первых невозможно померять лактат в мышце, мы его определяем в крови, а это две большие разницы.
Во-вторых, а что значит уровень лактата в крови для работающей мышцы - большой лактат в крови это хорошо или плохо для мышцы? И в третьих страшен не лактат, а ионы водорода, которые освобождаются при превращении молочной кислоты в лактат, именно они меняют Рн мышцы и разрушают клеточные мембраны. Поэтому нужно от них избавляться, а лактат - это источник энергии для организма и прекрасно учавствует в дальнейщих метаболических циклах.
Все это