Беговые лыжи | Новые фото

Молочная кислота помогает мышцам Петера Нуртуга

Удивительные результаты нового исследования норвежского ученого.

Когда комментаторы утверждают, что падение работоспособности спортсменов при утомлении есть не что иное, как борьба с нарастающей концентрацией молочной кислоты в мышцах, то с ними принципиально не соглашается доктор Мортен Мунквик из норвежского Ставангера.
Почти аксиомой является негативное влияние молочной кислоты на эффективность мышечного сокращения. Общеизвестно, что под воздействием молочной кислоты работоспособность мышц уменьшается. Однако исследования доктора Мунквика сенсационно свидетельствуют об обратном.
Ученый утверждает, что лактат (другое название молочной кислоты) улучшает функции мышечных структур на клеточном уровне.
Но почему все считают иначе? Дело в том – объясняет исследователь, что уровень лактата при физической нагрузке возрастает, измерить эти изменения очень просто и потому прямая зависимость кажется очевидной.
На деле может оказаться наоборот. Спортсмен будет уставать ещё быстрее, если организм не будет продуцировать молочную кислоту.
Так, что же тогда является причиной утомления мышц? Мунквик считает, что этот процесс не изучен в должной мере. Во всяком случае он уверен в том, что работоспособность мышц падает под влиянием нескольких факторов, а не под исключительным воздействием молочной кислоты. Лактат сам по себе («в одиночестве») не способен оказывать отрицательного воздействия, - уверен норвежский ученый. Да, существует высокая корреляция между нарастанием утомления и увеличением концентрации лактата в мышцах. Но это обстоятельство вовсе не объясняет причинно-следственную связь. Например, два вещества совместно, в комбинации могут воздействовать совсем иначе, чем отдельно, независимо друг от друга. Изучение Мунквиком процессов утомления как раз не зацикливалось исключительно на рассмотрении лактата, а носило более обобщенный характер.

Выводы и предположения Мунквика поддерживает другой авторитет из Норвежской школы спортивных наук профессор прикладной физиологии Йостайн Халлен, тестирующий элитных спортсменов.
- Действительно, молочная кислота напрямую не влияет на мышечное утомление. Мы не раз отмечали в своих исследованиях, что мышцы «устают» и без высокого содержания лактата. Вот, бегуны-марафонцы часто финишируют с большой концентрацией молочной кислоты, на что раньше не обращалось внимание. Не нашли мы и четкой зависимости утомления от содержания лактата в мышцах при жесткой, интенсивной, интервальной тренировке.
Одна работа Мунквика едва ли сразу перевернет общепринятые представления. Но если у него появятся последователи и единомышленники, то развитие новой теории может изменить наше привычное понимание процессов мышечного утомления.


Справка из энциклопедии:
Молочная кислота – органическое соединение, продукт жизнедеятельности организма.
Если мышцы работают в анаэробном режиме (без достаточного обеспечения кислородом), то появление молочной кислоты обусловлено ферментным расщеплением глюкозы.
Считается, что содержания молочной кислоты в крови свидетельствует о степени напряжения физической активности.
Молочная кислота «не задерживается» в мышцах более трех часов после окончания физической нагрузки даже если продолжительность работы была более суток.
Исследования в Университете Бергена (Норвегия) показали, что слабо-энергетическое лазерное воздействие на мышцу оказывает благоприятное влияние на ускорение процесса восстановления после физических упражнений.

По материалам http://www.adressa.no/sport/article1522031.ece
21 11801 Андрей Кондрашов 05.09.2010 23:41
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.09.2010 01:13
Время позднее пишу вкратце.

"Ученый утверждает, что лактат (другое название молочной кислоты) улучшает функции мышечных структур на клеточном уровне".

Молочная кислота и лактат это два разных продукта одной химической цепочки, а не разные названия молочной кислоты. В результате расщепления глюкозы образуется молочная кислота, которая быстро диссоциирует, при этом высвобождается ион водорода и оставшаяся молекула при связывании либо с ионом натрия либо с ионом калия образует соль - которая и называется лактат. Первые работы шведских физиологов из Каролинского Института ещё в 60-70-х годах прошлого века констатировали факт, что образование лактата коррелирует с возникновением усталости. Однако объяснения на молекулярном уровне этому долго не было. В 90-х годах когда стали лучше понимать, что происходит на уровне мышечного волокна и клеток (при помощи микродиализа и т.д.) возникли сомнения в том, что молочная кислота и лактат являются прямыми факторами утомления. Да там целая цепочка в которой они участвуют, с образованием ионов водорода, падением Ph и повышением кислотности, изменением в буферном резерве мышцы, изменении работы ионовых насосов и т.д. и т.д. Однако роль молочной кислоты и лактата в возникновении утомления неоднозначны хотя и коррелируют с ним. Короче, не буду вдаваться в дебри, однако что меня резануло, так то что материал преподносят словно это великое открытие. Тема стара как мир, ещё в 2006 году вышел полноценный обзор в журнале спортивная медицина, который в принципе является одним из топ издании в данной области.

Lactic acid and exercise performance : culprit or friend? Sports Med. 2006;36(4):279-91.

Аууу, здесь нет ничего нового. Это вовсе не открытие норвежских учёных. При вливании молочной кислоты во время интенсивной работы на субмаксимальном уровне удлиняется время до наступления утомления, это известно минимум 10 лет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А причём тут Нортуг и допущение, что молочная кислота якобы помогает его мышцам?)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В своё время особе приближённой к императору (Григорий Распутин)ухнули в еду лошадиную дозу (CNS)2-цианистый калий-и ничегно.Затем пулю в голову.И с ней он продолжал жить и бегать по двору,ругая своих убийц: а тут какой-то лактат,который не является инородной субстанцией в организме чселовека.
Вон,наша Е.Вяльбе по 12-14км.за год переваривала.Тоже ничего.Её А.Грушин до автопилота довадил.Тоже ничего.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не по теме
Про цианистый калий и Гришу Распутина все оказалось куда проще, просто эта еда прошла серьезную термо обработку. после добавления яда в нее. Я - не химик, ручаться не берусь, но ведущий одной исторической передачи, сказал, что после того, когда еда попала в печь, яд полностью распался на безобидные элементы и не гродил ни чем опасным Распутину. Так что тут ничего удивителного не произошло.
Связь данной статьи с Нортугом просто паразительна ;) "Лыжный спорт" пошел по следам желтеньких газет, которые что только не пишут в заголовках своих статей?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.09.2010 09:17
Можно не быть учёным, чтобы после изучения обследований разных людей сделать вывод:  прямой связи между уровнем лактата и нагрузкой нет. Общий уровень лактата не является лимитирующим фактором предельной нагрузки у многих людей. Это просто заблуждения спортсменов и медиков. Открытия не вижу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В каком-то из древних учебников по спортивной физиологии, помнится, читал, что молочная кислота вполне успешно утилизируется сердечной мышцей...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
00
06.09.2010 10:13
Это новый вид допинга - молочный.
Даже внешне видно, что Петя "молочно-кислый" всегда, особенно лицом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Сергей Илюков

На языке органической химии: лактат - продукт брожения молочной кислоты. Брожение - это термин обозначающий неполное окисление. При достаточном количестве кислорода, молочная кислота доокисляется в цикле метаболизма трикарбоновых кислот, а при недостатке кислорода превращается в лактат. Лактат блокирует метаболизм жирных кислот и снижает аэробную мощность мышц. Лактат выводится из мышечных волокон в кровь и доокисляется в печени. Переносимость лактата спортсменом зависит того насколько хорошо он выводится в кровь и насколько быстро перерабатывается печенью.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Модест, это все известно про до окисление и утилизацию латата. Но вот если в мышце уже ее избыток, то это ведь говорит, что организм уже не справляется с ее утилизацией, и кислорода не хватает для доокисления ее, т.е. это гововрит, что ССС и так уже напределе рабоатет, иначе бы этого избытка просто не было бы.
Так что не все так просто. Может сам лактат и не влияет на работоспособность мышц, но вот избыток латата в них, может быть показателем, что все - предел, организм не справляется.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а так если кислорода хватает, то введение искуственно молочной кислоты в мышцы, может действительно оказаться дополнительной энергией. Но вот естественным образом ее избыток может оказаться только если организм не справляется.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Модест и/или Сергей Илюков, прокомментируйте сообщение:
Исследования в Университете Бергена (Норвегия) показали, что слабо-энергетическое лазерное воздействие на мышцу оказывает благоприятное влияние на ускорение процесса восстановления после физических упражнений.
- Не используются ли эти технологии  Нортугом в гонках при прохождении его мимо своих тренеров с лазером?  Допускаю свою темную неосведомленномть, есть повод спустить на меня накопленный "лактат".  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Модест, поучать профессионала нагугленными абзацами с примитивным описанием процесса - по крайней мере бестактно.
Слабо сначала самому слегка подтянуть знания, набрав, например, словосочетание "цикл Кребса"?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Станислав Смеркалов

Если лактата остается в мышцах, то это говорит о плохо развитой капиллярной сети. У спортсменов топ-уровня в мышцах остается очень мало лактата. Например, Селуянов (и не только он) говорит, что спортсмену начиная с уровня МС почти невозможно закислить мышцы, для чего Селуянов предлагает статодинамические упражнения.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.09.2010 19:21
Вообще-то, Григория Распутина отравили ядом подсыпанным в эклеры(зная,что он их очень любит), яд распределили равномерно между всеми поданными ему пирожными. Только он съел не все.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр Рябов, если бы цианистый калий был бы в эклерах, можно было бы не есть все. Смертельная доза совсем маленькая -меньше грамма. Дело не в количестве съеденных эклеров. Дело в том, что цианистый калий был добален до изготовления пирожин. А как известно на воздухе цианистый калий очень быстро преврщается в нетоксичное вещество, а если еще и была термообработка, то съесть эти эклеры и не отравиться мог любой из нас. Проблема в том, что люди готовившие покушение были непрофессионалы и не знали элементарных вещей.
Для Модеста. И что? И каким боком все это относится к теме статьи? Селуянов много, что говорит, однако высокий уровень лактата в мышцах на финише хорошего подъема можно обноружить хоть даже у МСМК(хотя все это к теме не относится). Или ты хочешь сказать, что раз у МС лактат в мышцах не накапливается при нагрузке, значит его туда можно в водить искуственно и он будет давать дополнительную энергию?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У меня лаборатории нет и нет лактатометра, проверить утвеждение Селуянова не могу, но есть куча литературы и других исследований, говорящих, что у бегунов например на 800метров на финише достаточно высокий уровень лактата, да и в других видах спорта в конце дистанции или в конце соревнования уровень лактата значительно выше бывает 4 мг/моль. Пробы вроде брались не у лохов, а у спортсменов хорошего уровня. Не поверю, что все они врали или замеряли уровень лактат не так.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.09.2010 13:23
>Василий Смольянов (vaska@si.ru) ,    06-09-2010 11:38

- А где Модест это нагуглил?
Модест Соловьев - где вы это нагуглили?
Я не нашел. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Господа, не замаричивайтесь общими фразами.
Ну во-первых невозможно померять лактат в мышце, мы его определяем в крови, а это две большие разницы.
Во-вторых, а что значит уровень лактата в крови для работающей мышцы - большой лактат в крови это хорошо или плохо для мышцы? И в третьих страшен не лактат, а ионы водорода, которые освобождаются при превращении молочной кислоты в лактат, именно они меняют Рн мышцы и разрушают клеточные мембраны. Поэтому нужно от них избавляться, а лактат - это источник энергии для организма и прекрасно учавствует в дальнейщих метаболических циклах.
Все это
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.09.2010 15:40
Эта статья и комментарии к ней говорят лишь только об одном! о том, что современная наука зашла в тупик! это попросту словоблудие! Современные научные открытия - это ни что иное, как хорошо забытое перемешанное старое... Обидно товарищщи, обидно... столько белеберды сейчас пишуть бедные аспиранты... чтобы получить степень...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дмитрий Никельс, это точно, но степень сегодня получить очень сложно.Талантов стало мало,писать стало не под кого.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.09.2010 22:43
Господа ученые, если эта статья для вас не открытие, тогда почему, вы до сих пор при планировании тренировочного процесса используете эти показатели? Может быть давно пора понять что это путь в тупик?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0