Александр Легков: «В прошлом году я выходил на тренировку ради того, чтобы её сделать. Теперь выхожу с мыслью о том, чтобы сделать её правильно!»

Олимпийский чемпион Сочи-2014 на дистанции 50 км Александр Легков пропускает Всероссийские соревнования сильнейших лыжников-гонщиков, которые проходят в эти дни в Тюмени, на трассах «Жемчужины Сибири». О причинах пропуска, своем старом-новом тренере, прошедших летних сборах и дальнейших планах Александр рассказал в эксклюзивном интервью «Лыжному спорту».

- Почему вы не принимаете участие в соревнованиях в Тюмени? Это вынужденное или запланированное решение?

- Планы поехать в Тюмень у меня были, но так получилось, что сейчас мне надо немного подлечить колено. На каждом сборе я выполняю нагрузку в полную силу, а вот когда приезжаю домой, стараюсь дать колену чуть-чуть отдохнуть и делаю определенные восстановительные процедуры, чтобы следующий сбор прошел более качественно. Это первая причина. А вторая заключается в том, что этим летом я уже пробежал много соревнований и сделал много скоростной работы, и тренерским штабом было принято решение о том, что лечение колена важнее. Что касается моего функционального состояние, то оно очень хорошее, рабочее.

- Что у вас с коленом? Оно уже давно болит, или была какая-то травма?

- Это связка, она болит уже последние четыре года. Этой весной я попытался её залечить, но уже начались сборы, и я не успел. Там опять же нужно сделать небольшую паузу в тренировках, две-три недели ничего не делать, проводить определенные процедуры, и я решил, что еще один год так потренируюсь, помучаюсь. Она, конечно, не так сильно болит, но после каждой тренировки или соревнования необходимо делать гимнастику, растягивать связки немного, и от этого становится легче. Но неприятность, дискомфорт присутствуют, тем более что кроссовой работы мы выполняем очень много. Надеюсь, что на следующий год я колено залечу. А зимой проблем быть не должно, всё-таки лыжная работа более мягкая. Так что я принял решение тренироваться и не терять ни дня подготовки.

- Как прошли августовские сборы? Где вы тренировались?

- Мы были в Белоруссии, в Раубичах. По погоде там было очень жарко, а в остальном всё отлично! У меня сбор прошел очень хорошо, я был со всей своей семьей, с бабушками-дедушками, и это, конечно, великолепно, когда ты можешь полноценно тренироваться, а семья рядом. Мы выполнили огромный, просто колоссальный объем работы. Сбор был очень тяжелым, но мы справились, и результаты – налицо! Вон как Турышев здорово выступает в Тюмени! Так что, я думаю, мы на правильном пути. И для него сейчас хорошо пробежать даже важнее, чем для меня. Когда очень хорошо тренируешься и получаешь высокие результаты после этого – это то, что и нужно спортсмену, и сегодня Сергей это почувствовал.

- Как прокомментируете результаты гонок в Тюмени?

- В принципе, меня ничего не удивило. Все те же люди наверху, там, где они и должны быть. Пока что каких-то сенсаций не произошло, как бегали последние года, так и сейчас бегут. Но надеюсь, что скоро молодежь покажет яркие результаты, и мы будем следить за ними и болеть на чемпионатах мира и Олимпийских играх в том числе.

- Ваш тренер Маркус Крамер, наконец-то, вышел из тени и теперь является официальным тренером сборной команды…

- Много лет все думали, что меня тренируют два человека: Рето и Изабель (Бургермайстер и Кнауте – прим. ред.) – но на самом деле их было три, и теперь открыто можно об этом говорить. Все тренировочные планы мне писал Маркус, и после того, как я расстался с Рето и Изабель, он остался со мной. А Рето только исполнял планы Маркуса. Он, конечно, делал большую работу, но он делал другую работу: физически мне помогал, следил за техникой, привозил и увозил с тренировки, следил за лыжами. Это огромная работа, я это прекрасно понимаю. Но всё-таки планы тренировок, которые выполнялись с точностью до секунды, писал Маркус. Ни одного шага в сторону мы не делали, всё исполняли неукоснительно, а они (группа Бургермайстера-Кнауте, куда входят Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, Станислав Волженцев – прим. ред.) продолжают так тренироваться и до сих пор. Наверное, что-то своё Рето и вкрапливает, он же тренер, но то, что я видел со стороны – это всё то же самое, что мы делали все эти годы. А сейчас Маркус работает со мной и Сергеем Турышевым, официально числится у меня тренером, и я надеюсь, что у нас всё получится. Просто раньше нельзя было об этом говорить, потому что он работал тренером в Германии, но теперь он официально с нами.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Послезавтра (6 сентября – прим. ред.) я улетаю со спринтерской командой на сбор в Австрию, в Рамзау. Планы у меня грандиозные, хочется хорошо выступать, и для этого я упорно тренируюсь. Работаем над техникой, смотрим видео, вносим коррективы – многое у меня уже получается. В этом году я стараюсь что-то изменить в технике в лучшую сторону, слежу за этим, а в прошлом – выходил на тренировку просто ради того, чтобы ее сделать. Сейчас я выхожу на тренировку с мыслями о том, что её надо сделать правильно. Ну а как получится – ждать ответа осталось недолго, зима уже совсем скоро. Надеюсь, что всё получится. Я уже знаю, что человек, который был болен спортом и кроме спорта ничего вокруг себя не видел, мог показывать и показывал высокие результаты. Что касается человека, который имеет семью, ребенка и живет полноценной жизнью, но тренируется – то мне и самому очень интересно, получится ли у меня при таком раскладе бегать быстро, причем не два-три старта, а весь сезон. И мне, конечно, очень хочется, чтобы всё получилось, хотя я на триста процентов тренируюсь не так, как раньше. Часть энергии я отдаю своей семье, но не забываю о том, что нужно правильно тренироваться. Спорт и семья – сейчас все мои мысли только об этом!

28 9246 Андрей Краснов 05.09.2015 16:28
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"Но всё-таки планы тренировок, которые выполнялись с точностью до секунды, писал Маркус. Ни одного шага в сторону мы не делали, всё исполняли неукоснительно", - предполагали ли планы корректировки по ходу тр-ки и в каждом отдельном микроцикле в зависимости от состояния или тупо отрабатывали как написано в единственном варианте?
"...в прошлом – выходил на тренировку просто ради того, чтобы ее сделать. Сейчас я выхожу на тренировку с мыслями о том, что её надо сделать правильно!", - странно, что так поздно дошло). Но, как известно, лучше поздно, чем никогда!
Саше удачи и новых побед!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Алексей, Легков говорил , что в прошлом ГОДУ выходил на тренировку.... , а не в ПРОШЛОМ.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.09.2015 17:55
2 Алексей Мазуров: Конечно, имеется в виду прошлый год, когда были проблемы с Рето и Изабель, а также желание больше времени проводить с семьей. См. заголовок, там слово "году" стоит. В цитируемом вами предложении оно заменено знаком "тире", так как слово "году" есть в первой, не процитированной вами части. Классический случай выдергивания фразы из контекста(((
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Понятно, что в прошлом году, но картину это не меняет - странно на таком (высочайшем) уровне выходить на тр-ку и не задумываться о том, что и как надо делать, а просто отбывать номер. Видимо, имела место демотивация, на которую здесь, кстати, никаких намеков нет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Верим в Александра!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Алексей, ну не Вам же об"яснять, что имела место демотивация. Это ,как говорили у нас в детстве, козе понятно. Уж извините за придирчивость.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.09.2015 22:10
Получается Рето с Изабель не при чем вроде. Рето водителем был, а Изабель

вообще непонятночемзанималась. :D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.09.2015 22:32
Добавил в новость очень клевый ролик тренировок Легкова из Раубичей! Всем смотреть!!!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Андрей, спасибо - от души! Отличнейшее видео!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.09.2015 22:54
а что у него за ортрез кто-нибудь знает?мне бы тоже не помешал(связка тож)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.09.2015 08:26
Классный ролик! Едва успел разглядеть в конце, что автор съёмки - Егор Сорин, а монтаж - Гриши Александрова. Ну и, конечно, 100-процентное попадание музыки в видеоряд.

Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.09.2015 10:00
Имитация классная у них-беговая. норги нечто похожее делают.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
А. Легков сложный психологический тип, его интервью эмоциональны, поэтому часто он оказывается заложником своих высказываний. Вот и сейчас "наговорил" о группе Устюгова, Ретивых, Волженцева. Чемпион...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.09.2015 10:35
Турышев явно перекачался.резкости нет,в гору еле едет посравнению с Легковым.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.09.2015 11:47
Уже хочеться зимы, что бы посмотреть в деле
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.09.2015 14:51
Спасибо за отличный материал и конечно за суперское видео-мотивирует!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Вряд ли этот ролик может служить учебным пособием. Рето даже сейчас, явно техничнее своего бывшего спортсмена, а когда бегал сам, тем более. Встать на опорную ногу в каждом цикле без толчка и продвижения, только ради того, чтобы поднять палки на на лишние 5-7см в одновременном одношажном ходе, это даже не бесполезно, это хуже. Напомню на 10 км примерно 2500 циклов, вот и подумаем. И ведь подражают.
Тренировки по переписке просто шарлатанство. Если нет педагогического контроля, как раньше это называли, хотя бы дважды в неделю на ключевых тренировках, вся остальное просто в никуда и все планы туда же в топку.
Имитация "классная". У нас за такую имитацию раньше снимали на "ОФП" и на всероссийских соревнованиях. Судьи стояли на ключевых подъемах и два флага в начале и в конце.
Это для крутых участков короткий шаг, не законченный цикл включая руки, это понятно, круто, нет проката. Но по почти равнине?...Скандинавы в основном самоучки ,так они так по болотам бегают.
Мне кажется многих смутил этот ролик...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
w
06.09.2015 16:56
По равнине тоже цикл не имеет смысла заканчивать, в конечной фазе толчка туловище уже не участвует, а толкаться одними конечностями более затратно, пропадает "импульсность" толчка, прироста скорости почти нет. лучше вместо доталкивания расслабленно катить или побыстрее сгруппироваться для нового толчка, повышая те самым каденс (частоту) движений, который всегда прямо пропорционален скорости.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
И за дальний бугор не надо ехать ... у Батьки всё есть...тренируйся не хочу...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
К стати с техническими навыками не везде плохо. У Ю.Каминского ребята очень грамотно имитируют и передвигаются классикой. Как ни странно для наших времен, даже стопу "заряжают". Крюкова и еще кое кого можно привести в пример. Валегжанина я уже в другой ветке упоминал.
Когда то тренером по переписке и по телефону был В. Толят-Келш курировавший таким образом И.Любимова, это был конец 60-тых, но даже тогда это звучало анекдотом.
Короче не делайте так и поедете еще быстрее..
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.09.2015 07:34
Музыка хорошая, боевая!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.09.2015 09:23
Обратите внимание с 25 по 30 с - роллерная имитация двухшажным равнинным в подъем без палок: грудь практически не разворачивается с каждым шагом к очередной опорной ноге, а удерживается перпендикулярной общему направлению движения. Это верно. (Андрею и Валерию Меликовым)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.09.2015 09:39
Вообще "сутулость" Александра - его дополнительный технический резерв. Когда и если перестанет горбиться, лопаточные группы мышц разблокируются и подключатся к одновременному отталкиванию руками. Сравните втянутую в плечи голову и осанку французов: и гонщиков и биатлонистов. Малость, конечно, но..
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.09.2015 10:33
Осипову Владимиру.Владимир Вы все рассматриваете с точки зрения старых принципов "классической" техники.Щас уже не так актуален мощный толчок,длинный прокат.Большинство просто бегут на лыжах бегом и получается реально быстрее,поэтому и имитация претерпела изменения в сторону частоты,укороченных шагов,толчков и тд,пусть даже в ущерб технике.главное быстрее получается.Да,техника у Легкова не совсем идеальная.Но даже с такой техникой он немалого добился и нам с Вами критиковать его не очень уместно))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.09.2015 11:33
Интересно, а почему не залечивать колено в этом году ? Предстоящий сезон - без ЧМ и ОИ, самое время залечить травмы и т.п. с тем, чтобы в "боевом" сезоне с самого начала готовиться по максимуму.
Или это говориться, чтобы нам уже сейчас начинать готовиться в следующем году читать интервью / заметки, что из-за сложностей с залечиванием поехали сроки или вообще сорвались какие-то этапы подготовки ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
07.09.2015 11:58
C коленом шутки плохи. Надо исключить беговую работу. Только роллеры и вело. и больше на руки и плечевой пояс.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
to Павел Панфилов
.Щас уже не так актуален мощный толчок,длинный прокат.Большинство просто бегут на лыжах бегом и получается реально быстрее,поэтому и имитация претерпела изменения в сторону частоты,укороченных шагов,толчков и тд,пусть даже в ущерб технике.главное быстрее получается.
Всё актуально, и когда в ущерб технике - то получается далеко не быстрее. Посмотрите, как та же Калла катит, или Сундбю. Да и наши Максим Вылегжанин, Александр Легков, Станислав Волженцев, Андрей Ларьков, Константин Главатских, Евгений Белов. Там и с толчком, и прокатом - всё в порядке.
А "заряженность стопы", про которую говорит Владимир Осипов, как раз и есть предпосылка для мощного, лаконичного, без срывов, отталкивания ногой.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.09.2015 10:52
Александр посмотрите в протоколе сколько норгов в первых 10-15 местах и сколько наших.техника Волженцева-да,красивая,прокат 10 метров,а че толку?частота,беготня в преодолении подьемов сейчас вышла на первый план.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения