Сергей Илюков: «Не путайте кислородные смеси с инертными газами! Они не улучшают работоспособность выше собственного физиологического уровня!»

Вчера на нашем сайте была опубликована заметка из финской газеты Ilta Sanomat, в которой говорилось об использовании финскими лыжниками-гонщиками кислородных смесей во время тренировок на глетчере. Сегодня эту статья специально для «Лыжного спорта» прокомментировал врач сборной Финляндии по лыжным гонкам, личный врач чемпионки мира, призера Олимпийских игр Айно Кайсы Сааринен Сергей Илюков.

- Во-первых, хочется сразу сказать, что не следует путать кислородные смеси, используемые нашими спортсменами, с инертными газами аргоном или ксеноном. Если говорить вкратце, то кислородные смеси не улучшают работоспособность спортсмена выше его собственного физиологического уровня, а только способствуют более эффективному восстановлению. Это разработки 90-х годов, которые были «порублены на корню» после допинг-скандала на чемпионате мира в Лахти в 2001 году. Фактически это пример «умного» использования разрешенных физиологических средств и научно обоснованной помощи. Кислородные смеси имеют очень большой потенциал также в хоккее для восстановления между периодами, в лыжном спринте – между забегами или, к примеру, в таком виде спорта как кроссфит. Это более целесообразная альтернатива инертным газам, которые запрещены Всемирным антидопинговым агентством.

Финские лыжники тренируются на высоте около 3000 метров, а живут на 2000. Из-за отсутствия снега мы вынуждены тренироваться наверху, а при кислородном голодании, которое неизбежно наступает на такой высоте, организм не может выполнять необходимый объем тренировочной работы. Поэтому спортсмены тренируются с баллонами: они чувствует себя, как на уровне моря, находясь в то же самое время в горах. Также с помощью кислорода возможно проводить хорошие тренировки с точки зрения техники – она не «ломается» из-за чрезмерного напряжения.

Ещё мы заметили, что некоторые адаптируются на второй день, а некоторые – через неделю. Этим людям кислородные смеси помогают, чтобы они не загоняли себя в первые тренировочные дни в высокогорье.  

11 3041 Андрей Краснов 20.10.2015 16:36
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо за комментарии квалифицированного специалиста, но:
"
Финские лыжники тренируются на высоте около 3000 метров, а живут на 2000. Из-за отсутствия снега мы вынуждены тренироваться наверху", - в ВальСеналесе внизу в октябре снега никто и не ожидает, все едут именно на глетчер на 3200м (сам круг на высоте около 3000м)
Если высоковато, то при желании можно подобрать глетчеры и пониже с проживанием на разной высоте от 3000м (тот же ВальСеналес) до 1000м (Рамзау - 1000 м и 1700м) и др.
Потом, у элиты среднегорье и высокогорье - это не разовые, а систематические сборы, они приезжают готовенькие, как огурчики, привычная адаптация проходит в ускоренном и облегченном порядке.
Текущее состояние регулируется нагрузками и контролем за состоянием.
Если только здесь есть рациональное зерно: "
Ещё мы заметили, что некоторые адаптируются на второй день, а некоторые – через неделю. Этим людям кислородные смеси помогают, чтобы они не загоняли себя в первые тренировочные дни в высокогорье." Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.10.2015 17:31
Это более целесообразная альтернатива инертными газами, которые запрещены Всемирным антидопинговым агентством.
Бред написан, т.к. на втором вдохе чистыми инертными газами ты труп.
Все смеси для дыхания - кислородные. Разговор про возможную замену воздушных 80% азота на гелий, аргон, ксенон в различных концентрациях, т.к. у всех компонентов свое физиологическое влияние на организм. Можно еще концентрацией О2 поиграть довольно в широких пределах. Не удивлюсь, если для каждого атлета ИНДИВИДУАЛЬНО смеси приготовлены.
А почему, кстати, к маске ведут 2 трубки? 2 баллона? А зачем 2 баллона? Ничего, кроме различных газовых сред в 2-х баллонах для усиления тренировочного эффекта на ум не приходит. Может и не прав, но это ж-ж-ж неспроста.)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Сергей, я так понял, что это финское ноу - хау ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.10.2015 18:17
Алексей Мазуров, вы обычно очень по делу пишете, но про глетчеры "пониже" - не совсем верно. Что за глетчеры в Рамзау на высоте 1000 и 1700м? Насколько я знаю, в Рамзау один ледник -Dachstein, и он как раз на 3000м. Вообще не знаю ни одного пригодного для катания ледника ниже этой высоты, если речь не идет о каком-то Заполярье-они банально тают.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Алексей, в Рамзау, например, я бы на их месте не поехал, т.к. глетчер там, почти, на той же высоте (2700, вроде), а жить можно только ниже 1700. А им нужно именно проживание на 2000 или чуть выше и роллерка на 1000 (а на какой высоте будет глетчер, не так важно, поскольку есть кислородные баллоны, лишь бы он был рядом). Мне все эти высоты очень понятны, т.к. изучению этих вопросов посвятил много времени. Так же стоит учитывать ещё кучу организационных вопросов, и тогда получается, что идеально подходящее место чуть ли не одно единственное. Здесь, как раз, очень тонко решается чёткая задача (в Отечестве с этим проблемы).
Что касается систематических сборов в горах у элиты - я бы не согласился. Некоторые, из элиты, вообще обходятся без таковых полноценных сборов и хорошо выступают (тем более, что стартов на высотах более 1000-1500 м. крайне мало).

Олег, а Вы представляете себе воздействие на организм инертных газов, как я понял? Если да, то расскажите, на фига ими дышать во время тренировки?
То, что описано в этих двух публикациях - вполне достаточно для получения хорошего эффекта. И не нужно ни каких фокусов выдумывать. Просто люди сели, подумали и организовали то, что что работает и должно дать результат. И я за них чрезвычайно рад!
У нас, когда я работал со сборными, мне с огромным трудом приходилось объяснять людям, что % кислорода на всех высотах одинаковый, о том, что такое парциальное давление кислорода и т.д. А прочитав эти публикации, я просто испытал катарсис ) от того, что где-то есть люди, способные так продумать процесс и, главное, воплотить его на практике!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Интересная тема для обсуждения. Почему запретили использовать инертные газ ксенон - он был признан генным допингом, так как активизирует выработку так называемого - HIF1 (гипоксией индуцируемого фактора 1). Но при этом определить в организме наличие ксенона практически невозможно, можно косвенно доказать его применение только при наличие оборудования для дыхания. Так вот это оборудование очень похоже на то что на фотографии - а именно наличие раздельной подачи кислорода и ксенона. А если подобрать очень низкую концентрацию ксенона, то наверное дышать такой смесью можно и во время тренировки. Если это финам удалось реализовать, молодцы - ВАДА в горы не полезет, да и что она там найдет - баллоны с непонятным газом с надписью О2 (не уверен что у ВАДА есть право брать на анализы газовые смеси). Да и объяснения Илюкова как-то звучат не очень убедительно по поводу восстановительно эффекта кислорода (так и дышите во время отдыха, а не тренировок). Как говорил один персонаж - что-то гнетут меня смутные сомненья.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
21.10.2015 15:21
там же https://instagram.com/p/8-YjxcHiV1/
оборудование похоже https://instagram.com/p/7nDtKBHief/
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Да что же вы лепите? Какое такое же? Это же обыкновенный гвзоанализатор для определения потребления кислорода, вентиляции и выделения углекислого газа! Ни чего вообще общего не имеющий с кислородным оборудованием!
Это какая-то паранойя - пытаться искать волшебные приёмы там, где люди просто умеют пользоваться мозгом и профессиональными знаниями! Это же и беда отечественного спорта - не делая элементарных профессиональных вещей гоняться за эфимерными химерами и удивляться отсутствию результата.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Вот как выглядит российский переносной аппарат для ксеоновых ингаляций http://medgazprom.ru/node/36
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
22.10.2015 21:54
Ксенон - для наркоза. Забудьте про него. Есть вариант с 10% ксенона для релакса. Только перед этим надо 15 минут азот из организма выкачивать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
22.10.2015 22:15
Точкой приложения ксенона на путях проводящей системы боли является ствол мозга, продолговатый мозг с его центрами дыхания, кровообращения и ретикулярной формацией. Действие Хе:О2-смеси на эту область проявляется уже через 2-3 мин с момента ингаляции 70% Хе:О2-смесью.
Доказательством этого являются клинические признаки в виде изменения характера дыхания, гиперпноэ (ДО), тенденции к брадикардии, миотонии, гиперактивации, эйфории, восторга :D, логореи. (Есть чо подышать?! А найду?!)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения