Новости партнеров Skisport.ru: Алексей Барышников делится опытом использования Polar V800

В течение своей спортивной карьеры я использовал в тренировках мониторы сердечного ритма всех основных производителей.

В этом году я тренируюсь с Polar V800. Основным преимуществом, на мой взгляд, является user’s friendly интерфейс у Polar. То есть мне даже не пришлось изучать инструкцию к монитору, меню интуитивно понятное и вопросов при настройках не вызывает. Основные настройки производятся через приложение Polar Flow, с возможностью создать до 20 спортивных профилей по различным видам спорта с индивидуальными параметрами пульсовых зон и зон скорости, режима работы GPS, автоматических отсечек кругов и прочих. При этом во время просмотра отчетов по тренировкам программа анализирует как общую нагрузку, так и отдельно по каждому виду спорта.

спорт профили.jpg Меню настройки Спортивных профилей на веб-сервисе Polar Flow

октябрь.jpg Отчет по тренировкам за Октябрь 2015 г.

 

Программа Polar Flow доступна и в мобильной версии, правда, в несколько урезанном виде. Но проанализировать как отдельную тренировку, так и недельный объем выполненной нагрузки ей по силам. Передача данных осуществляется нажатием на одну кнопку, ниже фото с моего телефона. 

image3.PNG image2.PNG

 image4.PNG image5.PNG

После тренировки можно передать данные на смартфон для быстрого анализа.

 Довольно занятным является, так сказать, мультимедийное воспроизведение выбранной тренировки, программа сама делает небольшой видеоролик, показывая трек передвижения, вставляя фотографии местности, которую пересекаешь, при этом указывая точки на местности, где была зафиксированы наибольшие показатели ЧСС, скорости и высоты над уровнем моря.

Понравилось наличие отдельного секундомера с отсечками. Теперь необязательно включать режим тренировки, если, к примеру, вы проводите соревнования по бегу среди своих учеников или принимаете зачеты по физ. подготовке у коллег.

Очень удобной оказалась функция таймера интервалов. Если раньше приходилось создавать специальную тренировку, выставлять время разминки и заминки или ограничивать их по расстоянию, то теперь все стало проще. Достаточно выставить необходимые интервалы, например 5 минут работа и 3 минуты отдых. Настройки сохраняются и потом, когда вы начинаете тренировку по любому виду спорта через функцию Быстрого меню можно в любой момент включить интервалы и выполнив необходимое количество повторов, аналогичным образом отключить их и перейти в режим заминки. При необходимости выполнить вторую серию интервалов, можно снова включить их таким же способом. При этом сохраняется возможность программирования сложных тренировок через приложение.

Монитор имеет встроенный датчик активности, который считает количество пройденных шагов, определяет, сколько времени вы провели лежа, сон, стоя, сидя и в движении в течении суток, считает потраченные калории и при долгом нахождении в покое информирует о необходимости двигаться. Эта функция перекочевала из фитнес ориентированных моделей. Заметил, что после тяжелого триатлона на полужелезной дистанции, когда я ехал около двух с половиной часов домой на машине, часы сообщили мне о том, что пора двигаться, при этом суточную активность монитор оценивал как 850%, выглядело это забавно :-) (прим. специалиста Polar Трохина М.Н: данная функция вкл. вне зависимости от выполненного объема активности. В течение дня, не рекомендуется сидеть более одного часа неподвижно. Сигнал неактивности можно отключать).

 image1.PNG Триатлон Iron star в г. Сочи (1,9 плавание, 90 км вело, 21 км бег)

 V800 коннектится с датчиками бега, велосипедными каденса, скорости и мощности и полностью заменяет продвинутый велокомпьютер. Не хватает только встроенной карты местности, но тогда это будет настоящий навигатор. Думаю, с развитием технологий ждать этого осталось недолго. Тем более, что на рынке такие приборы уже появились.

Пульсометр поддерживает режим плавания в бассейне, определяет стили плавания, считает количество и расстояние проплываемых отрезков, определяет эффективность, частоту гребков и средний темп. Иногда возникали проблемы при подсчете бассейнов, монитор не определял, что начался новый отрезок, хотя отталкивание от бортика производилось энергично. Возможно, это несовершенство инерционных датчиков и алгоритма подсчета, думаю, со временем эти проблемы будут устранены, так как регулярно выходят обновления для прибора, улучшающие его работу. Так, были устранены ошибки при подсчете проплываемого расстояния в открытой воде, когда прибор сильно преувеличивал дистанцию.

октябрь_.png

Вот так выглядит мой календарь тренировок за октябрь 2015 г.

Одной из важных функций является отдельный учет, как автоматических отрезков, так и отрезков, отсекаемых вручную (делать отсечки можно просто слегка ударяя по экрану, чувствительность удара можно настраивать). Если вы бегаете или катаетесь по кругу в лесу и его длина не является круглым числом (к примеру 5450 м) , то выставляете автоматическую отсечку в один километр, а пробегая/проезжая каждый раз начало круга, вручную отсекаете следующий круг. И по итогам тренировки можете проанализировать как показатели каждого километра ( темп, ЧСС, время), так и отдельно каждого круга. При этом автоматические круги можно устанавливать не только по расстоянию, но и по времени и по местоположению.

отсчеки по кугам.jpg  Отсечки по кругам

авто отчески.jpg Автоматические отсечки, которые можно выбирать: 0,5 км, 1,0 км, 2,0 км и 5, 0 км.

Также хочется отметить новую возможность добавления тренировок в «Избранное». Можно добавлять как свои тренировки, так и других пользователей веб-сервиса Polar Flow, чтобы повторить их маршрут. На экране часов видно направление, по которому нужно следовать, сколько осталось до достижения цели, а также скорость, с которой выбранная тренировка проводилась и видеть, что ты бежишь быстрее, например...

  XB3SElWgMPs.jpg

Кружочек с мишенью, это скорость, которая была в «Избранной» тренировке. Стрелочка - текущая скорость, а множество пунктирных линий означает, что круг повторялся.

image5.JPG На пункте питания

Очень удобная функция на сервисе Polar Flow - Polar Coach. В Polar Coach  можно добавить своих друзей-спортсменов и видеть все данные их тренировок и активности, а также отчеты. Думаю, в современном профессиональном спорте это очень удобно для спортсменов и их тренеров. Тренер дистанционно может оценить тренировки по разным параметрам, а также создать тренировочный план прямо в календаре спортсмена, после синхронизации с V800 тренировки можно будет увидеть в часах.

фазы .jpg Пример создания интервальной тренировки на сервисе Polar Flow

фазы_.jpg Можно создавать тренировочные планы по разным параметрам, чередуя интервалы и отдых.

Также отметил для себя удобство использование нескольких Спортивных профилей за одну тренировку, помимо Триатлона, который есть по умолчанию. Например, тренировка состоит из двух видов спорта (вело+бег), которые выполняются друг за другом. Чтобы получить обратную связь о полноценной тренировке в одном графике (а также Тренировочное преимущество), необязательно ее заканчивать и выбирать другой Спортивный профиль, останавливая запись тренировки. В меню часов я выбираю «Любой спорт» и начинаю вело тренировку и делаю нужную работу. Далее нажимаю стоп и выбираю бег и т.д. В итоге получаю полноценный график, указывающий виды спорта и время перехода (удобно, если бегу не классический триатлон). Так можно делать с разными видами спорта.

Статус восстановления.jpg
Статус восстановления Октябрь 2015 г.

Надеюсь, мой обзор был полезен  читателям сайта Лыжный спорт и тем, кто планирует начать использовать в своих тренировках пульсометр, ведь лыжный сезон уже не за горами.

Совсем недавно на сервисе Polar Flow появились «Сообщества», в которых можно создавать группы по интересам и общаться. Приглашаю вас в нашу группу, набираете в поиске  ABST: https://flow.polar.com/community/groups

P.S. Если вы используете в тренировках Polar и у вас есть свои полезные «фишки», которые вы используете на тренировках, то пишите их в комментариях. Ведь новости на сайте Лыжный спорт читают не только любители, но и профессионалы, у которых просто не хватает времени, чтобы разобраться во всех тонкостях.

image4.JPG

Информация от Эксклюзивного дистрибьютера POLAR в России и странах СНГ компании Мфитнес

Официальна группа Polar на Facebook: https://www.facebook.com/PolarRU
Следить за обновлениями можно здесь: http://updates.polar.com/

Приобрести продукцию POLAR вы можете у Официальных дилеров на территории России, актуальный перечень дилеров указан на сайте POLAR: http://www.polar.com/ru/where_to_buy

Если вы не нашли вашего продавца в списке по ссылке выше, вы можете получить дополнительную информацию у Эксклюзивного дистрибьютера POLAR в России и странах СНГ - компании МФитнес по тел: +7 (495) 988-76-01 (пн.-пт. 9:00-18:00).

Обратите внимание, ГАРАНТИЯ на продукцию POLAR не распространяется, если вы приобрели продукт у «серых» поставщиков и/или у вас нет документов, подтверждающих покупку (кассовый чек, распечатка эл. перевода или накладная и верно заполненный гарантийный талон). Ниже информация об Официальных сервис-центрах POLAR на территории РФ.

Официальный Сервис-центр POLAR в Москве:
Нахимовский проспект, 56. Cалон-магазин «МФитнес».
(495) 956-50-00, (499) 744-34-72.

Официальный Сервис-центр POLAR в Санкт-Петербурге:

Выборгское шоссе, д. 13. ТК «Экополис», салон-магазин «МФитнес».
(812) 346-13-38, 347-55 16, 347-55-48.

Условия Гарантии и информация по Сервисному обслуживанию: http://www.polar.com/ru/support/service

POLAR - ВЫБОР ЧЕМПИОНОВ!

www.polar.com

19 4765 Андрей Краснов 31.10.2015 23:17
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.11.2015 08:35
но почти все эти функции вроде уже давно есть в гарминах тех же 310ых?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.11.2015 12:48
Недавно юзаю v800 , тяжело мотивировать себя , когда бег и роллеры надоели , а снега ещё нет, вот тут то и помог новый гаджет :). Конечно ещё не полностью разобрался ( хотя с Алексеем согласен, процентов на 90 легко и доходчиво). Несколько вопросов: возможно ли откл. функцию "ежедневная активность" она мне ни к чему , а в статистику пишется и иногда мешает увидеть быстро общий фон тренировок, и ещё моменты " индекс тренировки" ," разумная ,"тяжёлая", "перенапряжение", в инструкции не нашёл описания этих понятий и подумал , вот бы в компании polar к часикам продаваемым книжечку-брошюрку добавляли с расшифровкой этих понятий))). Извините все заранее , может был не внимателен и где-то это уже есть) . Спасибо Алексей.:)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.11.2015 13:16
Чего не хватает в V800 по сравнению с другими топовыми моделями:
  • частота шагов при беге определяется только с помощью внешнего датчика (нужен датчик бега, закрепляемый на обуви), без него никак;
  • вообще не определяются параметры "беговой динамики" (вертикальные колебания и время контакта с землей).
Байкал, "все эти функции" действительно есть у устройств других производителей, но только у верхних моделей, 310 - это модель среднего уровня, ее функционал заметно ограничен по сравнению с V800.

L mafia, по поводу тренировочной нагрузки: я лично воспринимаю эти названия в обычном смысле (см. толковый словарь русского языка), мне хватает :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Комментарий скрыт модератором

01.11.2015 15:57
для Pilot: да в обычном смысле понятно и не достаточно. Например на графике состояние "перенапряжение" , как бы это плохо и не нужно переходить в эту стадию , но профспортсмены чаще тренируются в этом состоянии ( имею ввиду с точки зрения программы полар) . Посмотрите в инстаграм ,некоторые иногда выкладывают профиль, например Легков, Болотов, Бесмертных \
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.11.2015 16:28
реально, вся эта ерунда была интересна в первые 2 недели использования. Потом надоело и смотрю, как обычно, время и пульс. И не на какие компы-телефоны не скидываю.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.11.2015 17:51
L mafia, термины, которые используются на графике состояния восстановления, объяснены в мануале. См. напр. http://www.polar.com/e_manuals/V800/Polar_V800_user_manual_Russian/#Recovery Status Based on 247 Activity.htm%3FTocPath%3D%25D0%25A4%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B8%7C%25D0%25A4%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F%2520%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2585%2520%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B9%2520Smart%2520Coaching%7C_____2

Константин Володин, разговоры о том, что функции, которые реализованы у конкурентов, пользователям Полара якобы не нужны, - это, извините, лузерская позиция. Хочется надеяться, что разработчики Полара думают иначе.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
01.11.2015 18:03
Линк из предыдущего сообщения: Состояние восстановления
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Комментарий скрыт модератором

01.11.2015 18:30
Вам кто-то что-то навязывает? Точно не я 8)
У меня создалось впечатление, что вы тут (и не только тут, но и в ФБ, например, тоже) отвечаете за Полар. Если то, что вы тут пишете - это ваша личная позиция "бывалого лыжника", то нет проблем. Если же вы как-то представляете Полар, то см. выше.
Кстати, особо бывалым лыжникам (да и бегунам тоже) хватает секундомера (ЧСС они по ощущениям знают, расстояние не нужно, на крайняк "по столбам", остальное - вообще "попса для чайников").
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Комментарий скрыт модератором

01.11.2015 19:36
"главное - не купить что-нибудь старое по цене новых" какая трагедия-потратить лишку денег:D Надо точно нанимать консультанта:D
Надо быть дауном, чтобы не разобраться в современной технике, как Алексей пишет c user’s friendly интерфейсом. Зачем эти консультанты?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Комментарий скрыт модератором

01.11.2015 22:09
User’s friendly че за интерфейс такой? User friendly знаю а вот о user's frendly слышать не доводилось. И чему только в МГУ на факультете журналистики не научат...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.11.2015 00:21
Алексей а вы вообще работаете?? Судя по вашим тренировками надо ещё постараться найти время на работу:D:D:D
А вообще после появления первых Garmin по моему 105 или 110 модель , по функциональности координально совершенно ни чего не изменилось! Тогда это был прорыв gps в часах появилось , а шас это балластов и развод на деньги , к примеру купил garmin 305 отдал порядка 250$ Не сравнить с нынешними ценами на часы))) а polar как подбирал идеи garmin так и не научился делать своего8)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
А почему Полар не хочет тренировки во внешние спортивные программы перегружать? Например Суунто и Гармин со своих сервисов автоматом перегружают в ту же Страву - а это, пожалуй, лучший трекер для бегунов и райдеров)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Да, я работаю каждый день. Просто осенью у меня был режим работы сутки/трое, получалось тренироваться днем. А так, летом я утром еду на работу на велосипеде, в обед делаю короткую тренировку, вечером снова вело.
В ближайшее время появится возможность синхронизировать тренировки со Стравой, на сайте polar уже висит анонс.

Согласен с Константином Володиным, для лыжника достаточно модели М400, все основные функции там есть. Для тех, кто увлекается триатлоном нужна модель V800.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
w
02.11.2015 12:14
частота шагов в беге - важный показатель, особенно для неопытных, у меня в плеер даже метроном на 180 закачан, здорово помогает сохранять темп, скорость, предотвратить "залипание", особенно когда начинаешь уставать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Согласен с Кареном, частоты шагов не хватает в приборе. Особенно это актуально для тех лыжников, кто начинает активно готовиться к беговым или триатлонным стартам. В силу специфики лыжных гонок техника бега большинства лыжников характеризуется широкими и относительно редкими шагами без захлеста голени и с постановкой ноги на пятку. Контролируя частоту, можно повысить экономичность бега и повысить результат. Но так как в V800 встроен акселерометр, то в принципе, думаю, его можно настроить и на подсчет шагов. Ждем обновлений.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
для Валерия Федорова

вполне себе экспорт/импорт в страву работает
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.11.2015 23:12
Барышников Алексей, что ж вы так лыжников-то ограничиваете? 8) Если считать, что нужно только то, без чего нельзя обойтись, то хватит и секундомера. А если есть желание использовать разные дополнительные возможности, то у М400 по сравнению с V800 отсутствуют:
- тренировочная нагрузка,
- состояние восстановления,
- секундомер,
- барометрический альтиметр
и некоторые други вещи, менее очевидной полезности. Согласитесь, эти функции могут быть интересны не только триатлонистам. Готов ли лыжник платить за это разницу в цене -- вопрос второстепенный, каждый решает его сам для себя.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
02.11.2015 23:19
Николай Мурашевский,
автоматическая синхронизация и экспорт/импорт вручную - это разные вещи

К слову, интеграцию со Стравой сначала обещали к концу октября, теперь к Новому году. Думаю, к весне сделают.;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Для меня лично во всех этих гаджетах ( у меня 910 гармин и такой же полар 800 )не хватает показания нагрузки до сохранения записи по окончании тренировки...
Очень часто( обычно летом в жару) закончил тренировку, смотришь, а у тебя оценка 5 в Гармине, или экстрим нагрузка в Полар, а ты совсем не планировал сегодня себя перегружать.
Должно быть, нажал, показало промежуточный итог нагрузки, возможно пора закругляться... С точки зрения техники это не проблема, а мозгов добавить такую функцию поправив алгоритм, разработчикам явно не хватает... Может когда нибудь дойдут до этого, но Стив Джобсов там явно нет, поэтому функции гаджетов у всех в основном не особо нужные...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения