«Нарушаешь правила – получаешь красную карточку». Видар Лефсус – о коньковых шагах в классических гонках

Менее чем через неделю состоится открытие лыжного сезона в Бейтостолене. А затем пойдут Кубок мира, другие Кубки, гонки юниоров, марафоны – сотни гонок в течение всей зимы. Половина из них – классическим стилем. И тренд сегодня таков, что постоянно все большее число гонщиков бежит на «голых» лыжах. Одновременным бесшажным ходом. И все чаще спортсмены позволяют ему местами переходить во что-то, очень похожее на коньковые шаги. Мы наблюдали это несколько раз прошлой зимой. Главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус считает, что эта тенденция должна быть остановлена.

– Система правил достаточно хороша. И требования ужесточились перед началом этого сезона. Нельзя использовать коньковый ход в классических гонках. Но много раз прошедшей зимой мы видели, как лыжники избегали наказания, – говорит Видар Лефсус, имея в виду победу Алексея Полторанина в Тоблахе.

После гонки, где казахстанский лыжник выиграл на лыжах без мази держания, поднялась большая шумиха в социальных сетях. Многие утверждали, что он использовал коньковый ход.

Лефсус ограничивается словами, что «об этом тоже много говорили в норвежской команде».

– Думаю, что в отдельных гонках были бы другие победители, если бы правила соблюдались строже, – говорит он, ожидая, что контроль за соблюдением правил усилится уже этой зимой.

– Не разрешены частые смены лыжни с использованием коньковых шагов и шаги в чисто свободном стиле при прохождении поворотов. Это будет наказываться. Надеюсь, судьи будут строже в подобных ситуациях и создадут прецедент уже в Бейтостолене. И не имеет значения, зовут ли тебя Петтер Нортуг, Тереза Йохауг или Мартин Йонсруд Сундбю. Нарушаешь правила – получаешь красную карточку, – говорит он. – Иначе сами себе окажем медвежью услугу.

– Что имеется в виду?

– На классический стиль оказывается определенное давление, все больше и больше допускаются «коньковые» шаги, мы постепенно сползаем к свободному стилю. В итоге рискуем остаться с одним стилем, что, опять же, упростит задачу сокращения числа гонок, к примеру, на Олимпийских играх. Это нежелательное направление развития.

– Насколько распространено такое «мошенничество»?

– Достаточно широко, чтобы считать это проблемой, с которой нужно бороться.

– Превосходят ли норвежцы иностранцев в вопросе соблюдения правил?

– Не сказал бы. Мы ничуть не лучше. Помню, видел Эльдара Реннинга с коньковым ходом и без дисквалификации. Да и во время спринта в Драммене много странного происходило в последние годы. От этого нужно избавляться», – говорит Видар Лефсус.

Перевод с норвежского, Dagbladet


29 5785 Мария Александрова 08.11.2015 22:37
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо, объяснили наглядно и понятно, но споров, думаю, будет..., особенно на разных региональных стартах. Теперь надо эти правила немедленно втолковывать детям и всем остальным спортсменам, занимающимся в организованных группах.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
08.11.2015 23:33
Особенно там, где записи нет
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Похоже будет как в спортивной ходьбе http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/1/4/3022419.jpg
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 07:07
Мария, спасибо! Действительно, очень наглядно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Да, Алексей, проблемы будут в регионах. Буранщиков, не катающихся на лыжах, не научить правильно делать лыжню на поворотах. И не будут они резак снимать, а нам придётся выходить из лыжни и нарушать правила.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 09:48
все правильно - надо сохранять классику в первозданном виде и зажимать дп, иначе от классики скоро ничего не останется. Есть свободный ход - как хочешь, так и иди.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 09:51
Я правильно понимаю (судя по 1-й картинке), что менять лыжню можно после каждых 3-х толчков палками? Иных цифр нет. Что значит "часто"?
Правило не имеет смысла, если его нельзя трактовать однозначно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 11:30
Согласен с Алексеем Жилиным, но вполне возможна ошибка при переводе, в противном случае это ляжет на совесть тех.делегата(((
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
«Нарушаешь правила – получаешь красную карточку», - Где можно прочитать сами Правила? Действительно по картинкам понятно, но не всё, да и картинки, возможно, представлены не все. Хотя бы комментарий конкретный с каждому рисунку. На некоторых рисунках, как я понимаю, видно не одно, а два разных нарушения, тогда надо на каждое делать отдельный рисунок. Вопросов, правда, достаточно уже сейчас.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Я уже поздно вечером вчера не указала источник картинок, они взяты с сайта Langrenn.com, но там, увы, тоже только картинки. Их подготовил Юн Олберг и другие представители Федерации лыжных видов спорта Норвегии, Олберг будет возглавлять судейское жюри на этапе в Куусамо. Другой информации я пока не видела. Я могла бы сделать pdf-файл формата А4 для удобства распечатки картинок, если кто-то хотел бы распечатать, и выслать по электронной почте. Если это актуально.
Что касается перевода, то тут тоже имеем, что имеем. Это обычное норвежское издание и обычный норвежский журналист, а не специализированный журнал. Я старалась перевести в точности так, как написано в тексте, понимая, что это важно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Спасибо, Мария. Правила международные, т.е. должны были бы быть опубликованы и в ФЛГРФ и доведены до регионов, спортшкол и т.д.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 13:10
Венеру З
Вопрос был риторический, в том то и беда, что некоторые очень распространенные приемы нельзя однозначно судить. Например, интересно минимальный радиус поворота для нарезки лыжи где-то определен?
В общем, по-прежнему многое останется субъективным.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Правила международные, т.е. должны были бы быть опубликованы и в ФЛГРФ и доведены до регионов, спортшкол и т.д.
Я понимаю, что "должны были"... Но пока что в наличии лишь эти картинки - также неофициальный "продукт", созданный норвежцами, думаю, в таких же целях - чтобы помочь всем профессионалам и любителям разобраться в новых веяниях. Скорее всего, между "должны быть" и "будут" пройдет какой-то промежуток времени.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 15:24
Недавно выложены какие то изменения в правилах на сайте ФЛГ СПб. Но я ничего нового не нашел, ничего не выделено как изменения. Может не внимательно прочитал. ну не знаю. К примеру там температура воздуха есть -20С как отсекающая проведение а еще -25С приписка для северных районов и приравненых к ним. В международных правилах этого точно нет и где это северные районы и что такое приравненные?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 15:34
По поводу прохождения поворота картинки дают вполне однозначную трактовку: если лыжня есть, ехать можно только в лыжне. Если лыжни нет, то можно толкаться наружу внешней лыжей, переступая при этом внутренней для изменения направления.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Прохождения поворотов указаны противоречиво:
* поворот без лыжни - как бы разрешено толкаться полуконьком! (судя по верхнему рисунку)
* поворот с лыжней - при выходе из лыжни толкаться коньком запрещено (а без лыжни как бы можно!) (рис ниже)
* поворот с лыжней - полуконек в лыжне уже нарушение (рисунок еще ниже)
* непонятно, можно ли выходить из лыжни на повороте? имеется в виду спуск или равнинный поворот? и почему на равнине из лыжни выходить можно, а на повороте уже нет, даже если в пределах трассы?
есть еще куча вопросов - можно ли толкнуться полуконьком при перестроении хотя бы однократно? и т.д.
однозначно понятно с елочкой, но это наш народ не смущает! - подконечивают и скалятся, когда делают замечания!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 17:44
Как я понял (и читал ранее):
Поворот. Если нарезана лыжня - только по ней, никакого полуконька. Смена лыжни, надо полагать, как и на прямых участках. Выход из лыжни в повороте запрещен, судя по картинке, внутрь поворота - т.е. по сути запрещена срезка.
Толкнуться полуконьком, если лыжня не нарезана в повороте или при смене лыжни - можно, не регламентируешь точно - толчок это или переступание.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
на рисунке 3 чистых полуконьковых отталкивания подряд и никакого переступания!
какая срезка, если не выходишь за пределы обозначенной трассы, шириной несколько метров? а если прямую шел вне лыжни, что разрешено, то перед поворотом надо в неё возвращаться, чтобы не было срезки? вопросы без ответов...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
" Выход из лыжни в повороте запрещен, судя по картинке".

В том-то и дело. А если поворот(разворот) на спуске, пусть и пологом? А лыжня нарезана на внутреннем радиусе и тебя, хочешь или нет, выносит. Как быть теперь? Выходить ведь нельзя.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Алексей, по-моему всегда можно было делать не более 3-х шагов полуконьком через каждые 100 метров.
Пояснения бы к картинкам. Например - через сколько метров можно вернуться в лыжню? На марафоне часто ищет более лучшую лыжню, вот и скачешь. А если не угадал, так сколько в ней тащиться?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 18:40
Николай Кабанен
На марафонах там где вы тащитесь или там где я тащусь всем этим арбитрам глубоко пофигу, как мы там прыгаем из лыжни в лыжню и подрабатываем переступанием в поворотах. Смотрят только лидеров, да и то не везде, как оказывается. Все эти правила имеют значение для гонцов ЭКМ, там будут дисквалы, а мы можем расслабиться и кататься, как нам нравится;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ну, и слава богу! Успокоил.)))
А если серьёзно, то теперь в каждой деревне на соревнованиях тренера и другие заинтересованные люди будут специально считать кол-во шагов и перестроения, а потом глотку рвать в судейской. А спортсмена никто теперь и не спросит.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 19:01
Глотку рвать бесполезно. Предъявите видео, сейчас у всех есть девайсы.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 19:18
С чего вы взяли, что нельзя выходить из колеи, пусть даже на повороте? Можно, просто запрещен любой вид конька, где есть колея даже на повороте. Вот и все.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 19:22
Алексею Жилину, ни разу не слышал про минимальный радиус поворота, бежишь в пределах проторенной лыжни или проложенного коридора, все в порядке, левее ты или правее - твои проблемы
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 20:11
Николай, про 3 шага каждые 100м в изданиях правил последние лет 5-6 точно ничего нет. А вот к подготовке лыжни для классики существует ряд требований, в том числе и к радиусу поворота,
"311.3.3.1
На поворотах лыжня прокладываются только в случае, если лыжи будут скользить по ней беспрепятственно. Там, где повороты слишком круты, и скорость может оказаться слишком высокой, чтобы удержаться на лыжне, лыжня не прорезается. На поворотах лыжня должна быть расположена близко к ограждению, чтобы исключить возможность прохождения между лыжнёй и ограждением."
Да и правило прохождения поворота в классике осталось п.310.2.1.3
«Техника поворота включают в себя шаги и отталкивания для изменения направления. Там, где есть прорезанная лыжня, техника поворота с коньковым отталкиванием запрещена. Это же правило применимо к спортсменам, идущим на повороте вне прорезанной лыжни.»
Летом 2015 г. в этот пункт добавлена фраза: «Там, где нарезана одна или более лыжней, их повторная смена или вход и выход из лыжни не разрешается.»
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
kost
Лет 12-13 назад было такое правило. Нам объяснял наш местный судья Всесоюзной категории. Я поэтому и запомнил. Но время бежит, за всем не уследить.

"На поворотах лыжня прокладываются только в случае, если лыжи будут скользить по ней беспрепятственно"
Вот об этом и речь. Буранщики не убирают резак в таких местах. Да, что там на "Буранах", они и на ретраке его не поднимают и режут по внутреннему радиусу. Если заранее не выйдешь из колеи, то выбросит из неё и потом попробуй без полуконька в неё попасть. И вообще не понимаю, как без полуконька можно повернуть на крутом повороте? По телику смотришь, а там все на поворотах коньком подрабатывают, хоть нет мази, хоть есть.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.11.2015 21:02
Ну то что с внутренней стороны - правильно (выше п.311.3.3.1). Вот только поворот должен быть пологим, чтобы можно было пройти на макс. скорости топовыми лыжниками в лыжне, не оторвав лыжи и не вылетев. Поэтому то и инспектируют потом трассу после нарезки ретраком и подравляют вручную (ну, то есть орги должны так делать). Лыжню, неправильно нарезанную, всегда можно лопатой заровнять ;)
А если нет лыжни - пожалуйста см. картинку с правильным поворотом в статье - там подпись - "отталкивание внешней лыжей, переступание внутренней" - т.е. нормальная техника поворота, как в коньке, так и в классике.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
"Лыжню, неправильно нарезанную, всегда можно лопатой заровнять "

Так кто же её засыпать то будет? Некому.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения