Владимир Рауш: Я всегда согласовываю интервью, если об этом просит интервьюируемый. В данном случае такой просьбы не было (послесловие к двум недавним интервью Ю.Каминского)

Четыре дня назад мы перепечатали интервью старшего тренера мужской спринтерской сборной Юрия Каминского, данное им корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс» Владимиру Раушу: ("Юрий Каминский: мы немного ошиблись с подготовкой"). Через пару дней последовала реакция на это интервью самого Юрия Михайловича: («Владимир Рауш опубликовал художественно-публицистическое произведение, а не согласованное со мною интервью!"). Напомним, что самый успешный тренер российских лыжных гонок последних лет высказал ряд замечаний к опубликованному интервью, а точнее к его автору – В.Раушу. Пересказывать эти замечания мы не будем, вы сможете сами ознакомиться с ними, перейдя по ссылкам.

Сегодня в редакцию пришло письмо от Владимира с прикрепленной аудиозаписью того интервью и коротким его комментарием. Вот оно.

 

*   *   *

 

1. Я всегда согласовываю интервью, если об этом просит интервьюируемый. В данном случае такой просьбы не было.

Закон о СМИ меня это делать не обязывает.

2. Заголовок всегда ставится на усмотрение редакции, это наше право. Если это прямая цитата - она должна быть действительно произнесена интервьюируемым. В данном случае на аудиозаписи она присутствует.

3. Подзаголовки в данном случае не закавычены. Соответственно, они не являются словами интервьюируемого, а подытоживают содержание каждой части.

 

Теперь касательно самой записи.

К сожалению, первая минута разговора по техническим причинам не записалась (не сработал диктофон). Однако это ничего не меняет, поскольку все сказанное в это время повторяется на протяжении остальной части интервью. Чтобы не вынуждать заинтересованных слушать весь получасовой разговор, привожу хронометраж основных пассажей:

6.30 - 7.10 - сместили акцент в сторону выносливости

11.30 - 11.45 - признание ошибок в подготовке

15.50 - 19.10 - разговор о Панжинском

17.08 - разговор о взрыве

19.10 - 23.00 - разговор о "Красногорской лыжне"

25.48 - 26.18 - разговор об отсутствии централизованного сбора

 

В остальном читатели, надеюсь, смогут составить свое представление о содержании разговора и его соответствии опубликованному тексту.

Владимир Рауш


запись интервью: /files/audio/2014/Каминский.wav 

26 4161 Иван Исаев 29.12.2015 20:16
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Профессионал не тот кто текст интервью согласовывает, а тот кто на диктофон записывает.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.12.2015 20:38
До журнала "Лыжный спорт" я успел поработать в нескольких больших газетах. Могу сказать, что на моей памяти ни в одной редакции, где я работал, никто и никогда не согласовывал заголовки с интервьюируемым. Заголовок - прерогатива самой редакции. Иногда заголовок в уже утверждённом интервью меняется потом несколько раз: сначала - заведующим отделом, потом - ответсеком (ответственным секретарём), потом - замом главного, ведущим номер, потом первым замом и в самом конце - уже самим главным редактором. И в этой конструкции нижестоящее звено никогда не обсуждает решения вышестоящих начальников. Совместными усилиями ищется вариант заголовка, максимально привлекающего читателя. Иногда хороший, броский заголовок того или иного материала - вообще половина успеха.

Теперь про утверждение текста. Если интервьюируемый просит показать ему текст до публикации, текст должен быть показан и утверждён обязательно. Если нет - на усмотрение журналиста. Хорошо, если ты работаешь в ежеквартальном журнале типа "Лыжный спорт" - в издании с такой периодичностью не утвердить взятое интервью - моветон. А в ежедневной газете - свой ритм, иногда диктующий свои жёсткие условия.

Не хочется вставать здесь на сторону коллеги, скорее хочется, чтобы обе стороны поняли специфику работы друг друга и впредь понимали, по каким правилам игры они играют. К счастью, в этой заочной дискуссии и тренер, и журналист смогли обойтись без оскорблений друг друга, без каких-то жёстких "наездов". Хочется верить, что мы не раз ещё прочтём интервью Владимира Рауша, взятые у Юрия Каминского.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Как-то я тоже критически отнёсся к интервью с Каминским. Исходя из материала сделал некоторые выводы, предположения по поводу тренировочных моментов. Но был раскритикован. А сейчас массовая критика посетителей сайта на последнее интервью, и теперь уже критикуют автора. В этот раз я не критиковал, а сделал вывод, что проект Каминского изжил себя и его надо закрывать, а тренеру или группе весь накопленный опыт превратить в научный материал и опубликовать со временем. Другого варианта нет. Рынок.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Вывод из прослушанного только один - звучащее интервью гораздо интереснее, содержательнее и точнее написанного. Как журналист и профессиональная лыжница в прошлом могу сказать: если бы Владимир не поленился показать текст написанного им интервью Каминскому, оно выглядело бы куда более серьезным и значительным. И все то, что "напрягло" тренера, в интервью звучало как раз в другой интерпретации, нежели это преподнес журналист. Тем более, что я не по наслышке знаю, насколько серьезно Юрий Михайлович работает с написанным текстом. Не думаю, что в вопросах подачи методических и специальных моментов журналист может быть сильнее профессионалов. Даже если профессионал понадеялся на ответственность журналиста и не попросил показать ему текст написанного интервью.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
К вопросу о визировании интервью. Я также работала в советские времена в нескольких больших газетах: в "Комсомолькой правде", в "Советской России", в "Советском спорте", в "Советской культуре"... И всегда было нонсенсом, если журналист не визировал интервью у собеседника. Вплоть до последней версии. В том числе и согласовывался заголовок. Особенно, если журналист хотел сохранить с собеседником творческие и деловые отношения.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ю.М.Каминский должен понять, что у него своя работа, а у журналиста своя. И в том числе, чтобы придать стиль и художественную образность интервью. А точность и однозначность высказываний - об этом должен позаботится интервьюируемый. Интервью, кроме информационного содержания, является ещё и PRом, точнее дает возможность обоим сторонам получить результат и в части PR. Во всяком случае, если интервьюируемый является носителем определенного имиджа и носителем рекламы. Оба момента справедливы для Ю.М.Каминского: и имидж ("думающий тренер") у него есть и реклама (LUKOIL) всегда при нём.

Уж что-что казалось бы, а ведь и интервью Петтера Нортуга по поводу его пьяного ДТП - это тоже PR. И хотя Red Bull дистанцировался в этом интервью от Петтера, но косвенно это все на их мельницу. Red Bull и в автогонках и в пьяном ДТП с участием Нортуга. И Нортуг в образе лыжника-аутиста жующий пустую банку во время интервью. То есть и любители автогонок посмотрели и любители ЛГ посмотрели. И там Редбул и там.

Но в России всё не слава богу. Вцелом PR-позитивное для Ю.М. интервью видимо вызвало некие бюрократические проблемы (кто-то не вынимая сигареты что-то ему резкое сказал) персонально для него и он стал открещиваться от этого интервью.

Представьте, Нортуг вдруг скажет, что телевидение все искажает, что он на самом деле не пьет Red Bull, потому что это вредно для спортсмена, сажает печень и вообще на вкус не очень. И что у него просто вредная привычка с детства жевать пустые алюминиевые банки.
Эх, Россия..
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Приятно, что обе стороны честно и профессионально подошли к вопросу.
Уверен, что сотрудничество останется. А это главное !
Нельзя терять такого вменяемого собеседника, как Юрий Михайлович.

Модест, вы такой фантазёр :)
Живете в своем мире и вам там очень хорошо, уютно и всё понятно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Непонятна упёртость В. Рауша. Журналист неверно передал позицию интервьюируемого и вместо уточнения и согласования я спорных моментов, извинений и признания собственных неточностей, допущенных в репортаже, встал в оппозицию и упорно отстаивает свою "правоту" - в чем?...Делал свою работу... Может исполнял грязный заказ по опорочиванию ЮМК? Или просто бездумно наляпал первое, что пришло в голову при подготовке материала для скиспорта. никак не вникая в суть высказываний ЮМК. Или - что еще?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.12.2015 21:28
Не в большом восторге от интерпретаций В. Рауша, но здесь оба хороши... Как понимаю, СЭ на данный момент остается самым популярным спортивным изданием в стране. Тренер сборной, дающий получасовое интервью под диктофон... Здравый смысл подсказывает, что нужно проверить материал перед публикацией...
Лично в Советских спортах, культурах, Россиях не работал, но интервью давать неоднократно приходилось... Если не прессуха и не пара фраз мимоходом, то обязательно требовал прислать на проверку. В случае искажений, отмазок про нехватку времени, бывало и скандалил:)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Имеем, что имеем. Зачем взаимные претензии, не понимаю. Если тренер или спортсмен лучше расскажет, чем журналист на основе услышанного, то в чем проблема? Но у нас тренера и спортсмены в молчанку же играют, даже не удивлюсь, что есть запрет у них даже на дачу интервью. Поэтому вопрос обоюдный. Если бы не было журналистов, то никто бы и не знал, что есть такой вид спорта как ЛГ. Они же привлекают читателей и зрителей к этому спорту. Сами же спортсмены и тренера ничего в этом плане не делают, только жалуются, что их не так поняли. Так пишите, рассказывайте о своем спорте сами, ведите блоги... все сейчас для этого есть, чтоб быть на "гребне волны" и без "ужасных" посредников в виде журналистов, которые постоянно не так все понимают и не так все интерпретируют. В конце концов в ФЛГ пресслужба есть. Что она делает? Если и исходят какие-то официальные интервью, то они больше похожи на партийные доклады. Кому это интересно? Меняться нужно, и прежде всего самим, и самим выступать популизатором своего спорта.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Да, уж ! Теперь , пожалуй, Каминский Ю. М. будет дуть на воду, обжегшись на молоке. Всех с наступающим Новым Годом! Успехов в бескомпромисной борьбе! Мы( истинные лыжники-любители) всё равно за всех лыжников болеем , зная их нелёгкий труд !
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.12.2015 22:07
Дмитрий Олегович, золотой Вы человек !!
Советско-российская действительность пронзила до глубины профессиональный спорт... Все заняты суровым зарабатыванием медалей и денежных средств. На болельщиков и любителей давно забЫто. Только Дмитрий Губерниев о нас и заботится)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Дмитрий Олегович поддерживаю. Если взять интервью и согласовать с тренером и даже получить визу Вяльбе, то текст будет выхолощен настолько, что читатель, один раз такое интервью прочитав, следующий раз увидев "Интервью Ю.М.Каминского" сразу перевернет страницу или кликнет мышкой что-то другое. У нас просто какая-то дикая страна. 18 век как-будто с одной газетой "Санкт-Петербургские ведомости"
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.12.2015 22:38
Каминский обиделся, что распинался полчаса, а статья получилась на пару минут прочтения :D На самом деле на будущее Раушу нужно публиковать одновременно две версии-максимально точную на Скиспорте и адаптированную для "средних умов" в СЭ.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
29.12.2015 23:21
Появился второй Губерниев
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.12.2015 10:15
"Нечего на зеркало пенять коли рожа крива" - русская поговорка, её Гоголь любил. Так что журналистов не хочу обсуждать - по результатам, и без них, всё видно. Тут каждый себе журналист на сайте - вон, например, сколько специалистов по митохондриям, аж "уши в трубочку сворачиваются".
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.12.2015 11:19
А вот это письмо и аудио запись - это уже неприлично. Какой глупый журналист!? Ни культуры, ни дипломатии в общении с такими "глыбами" лыжного спорта мирового уровня. Теперь точно лыжный спорт ему закрыт навсегда!
Соглашусь с Татьяной Секридовой: "...всегда было нонсенсом, если журналист не визировал интервью у собеседника. Вплоть до последней версии. В том числе и согласовывался заголовок. Особенно, если журналист хотел сохранить с собеседником творческие и деловые отношения."
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.12.2015 15:35
Сам не слышал, но, говорят, что Романов, ведя репортаж по лыжным гонкам, половину времени по беременность какой-то лыжницы рассказывал. Предлагаю ИИ попросить Рауша взять у Романова интервью и опубликовать очередную литературно-художественную интерпретацию:D (шутка)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
У меня к специалисту по русским поговоркам вопрос ? Григорий, а, Парр , это ваша фамилия ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Читал. Но не осуждаю. В этом и смысл работы журналиста. Вытащить на поверхность то, что мы обыватели не видим или от нас скрывают.Вот личную жизнь обсуждать не стоит ,если об этом не просят. Но если говорил, то слов-то не вырубишь. Или демократия это когда говорят то, что от тебя ХОТЯТ услышать, сказала дочь про австрийскую школу где на "доске почета" повесили, правда фото, Кончиту Вюрст, когда она взяла Е-видение ? Ну сказал и и значит имел основания и думал так.Значит надо отстаивать свою точку зрения.Интересно себестоимость наших достижений какая ? вместе с сонмом специалистов ? Пока по футболу ни один клуб не прибылен, кроме частных, а здесь как ? Это главное. Не думаю, что себестоимость ниже западных медалей, а значит есть основания для вопросов, критики и проч.Хорошее интервью, а Каминский молодец, изложил точку зрения, не побоялся. А откат назад это все поймут, субординация, работа, зарплата, место под тучами.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
30.12.2015 22:36
Алексей, да, настоящая.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Алексей Фаткулин - вы интервью прослушали? Там не было ни слова сказано ни про искру, при про централизованный сбор, который звучал только в устах Рауша, про Панжинского там тоже совсем в других выражениях... Все написанное интервью - вольный пересказ. А интервью предполагает прямую речь собеседника, в которой он готов подписаться под каждым словом. Интервью слушается интересно. Если бы журналист дал почитать его Каминскому, уверяю вас, оно читалось бы намного интереснее, а главное - фактически правильно. Без перефраза, а документально.
Если журналист хотел написать его сам, значит не надо было давать прямую речь Камиснкому. Писал бы в третьем лице - и претензий никаких. И как раз в звучащем интервью прозвучало именно то, что потом Каминский уточнил в написанном, специально для нашего сайта. И никакого отката там нет, если вы внимательно слушали.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
31.12.2015 09:05
Инет война Татьяны со всеми инакомыслящими в самом разгаре!))
Татьяна,вы как то написали здесь,что простой деревенский парень астматик.Вас попросили или подтвердить это заявление,или сделать опровержение.Ни того,ни другого вы не сделали.У меня к вам два вопроса.Первый: Для каких целей вы делали тот вброс и чьи интересы преследовали рассчитывая на большую аудиторию сайта и в том числе детишек?Второй: Как проходит лечение больного?
С наступающим новым годом ))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Интервью Раушу хоть как-то обьясняло почему спринтеры просели. Теперь, после нового интервью, ничего не понятно опять. Стало ясно, что ничего не ясно. Видимо, в этом сезоне набора формы не будет не только у спринтеров. Возможно, первые четыре ЭКМ и были пиком формы.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Модест Соловьев, предельно же ясно сказано было, что ЭКМ, да и даже ЧМ, это все фигня, не те старты, к которым нужно готовиться и напрягаться :D

Всех с Новым годом! Спортивных побед, удачи и здоровья!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Полностью на стороне Каминского.

В споре с гр. Раушем по той простой причине, что профессиональный журналист обязан представлять себе масштаб интервьюируемого в своей области и ключевой характер интервью с точки зрения развития сезона. Даже для ежедневной газеты это далеко не рядовой материал и журналист, если он, конечно не представляет шоу бизнес от спорта, обязан его согласовывать.

Уровень обсуждения участниками физиологической основы тренировочных методик Каминского показался мне довольно низким. Пример - пространные и маловразумительные рассуждения гр. Хачкованяна про группы здоровья для запущенных людей изрядного возраста. Сам вёл такие группы, и с неплохими результатами, хорошо знаю вопрос из практики.

Вобщем, вспоминается киноклассика:
"То и дело слышу, — «Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял»… Словно в истории орудовала компания двоечников ..."
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения