Беговые лыжи | Новые фото

Вышла в свет книга В.Н. Плохого «Подготовка юных лыжников-гонщиков»

На прошлой неделе издательством "Спорт" было выпущено научно-методическое пособие «Подготовка юных лыжников-гонщиков» Валентина Николаевича Плохого - кандидата педагогических наук, автора более 40 публикаций по теории и методике детско-юношеского спорта и адаптивной физической культуре, автора материалов в журнале "Лыжный спорт". Предлагаем вниманию читателей несколько фрагментов из данной книги.

Об авторе. Валентин Николаевич Плохой - выпускник ГЦОЛИФК (1967 г.), кандидат педагогических наук (1979 г.). Автор более 40 публикаций по теории  и методике детско-юношеского спорта и адаптивной физической культуре. Новатор постановки и разработки проблемы специализации лыжников-гонщиков к различным по длине дистанциям (1990, 1995, 1998 г. и др.) 

Издательство "Cпорт" 117 218, Москва, а/я 111. Телефон отдела реализации 8 (495) 662 64 31 Сайт: www.olimppress.ru

 

В.Н. Плохой. «Подготовка юных лыжников-гонщиков»

Научно – методическое пособие

Впервые показаны некоторые специфические особенности лыжных гонок как вида спорта, обоснована необходимость специализации гонщиков к различным по длине дистанциям и объемы нагрузки для подготовки к каждой из них, рассмотрены проблемы отбора юных лыжников и их подготовка на начальных этапах спортивного совершенствования, раскрыты вопросы контроля, питания, реабилитации, воспитания психических качеств, затронута ключевая проблема подготовки двоеборцев.

Некоторые особенности лыжных гонок как вида спорта

По мере увеличения возраста и квалификации увеличивается число лыжников из мелких населенных пунктов, при их уменьшении из крупных городов.

Тяжелый физический труд на протяжении многих поколений, вызвал определенные адаптивные изменения генетически закрепившихся. Поскольку характер труда селян в большей мере тяготеет к выносливости, то они от природы обладают свойствами необходимыми лыжнику-гонщику.

В сенситивный период развития, выносливость из всех известных качеств, вступает в последнюю очередь. Вероятнее всего объяснение этого относится к процессу протекания филогенеза на ранних его стадиях и связано, прежде всего, с необходимостью выживания вида в условиях дикой природы. По-видимому, было необходимо, чтобы двигательные качества вступали в сенситивный период в известной нам последовательности -быстрота, скоростно-силовые, сила, выносливость.

Появление коньковых ходов усложнило требования к ОФП лыжников. В его вариантах, время отталкивания ногами находится в пределах 0,1–0,3 с. (В.Н. Манжосов, 1983 г.), это в 2–3 раза больше, чем в классических способах передвижения.

Фактически это определяет различные требования к уровням развития физических качеств, так как в коньковых ходах работа мягкая «жимовая», а в классике резкая «взрывная».

Строение тела и лыжные гонки

Поскольку лыжные гонки представляют собой специфическую двигательную деятельность, то вполне закономерно предположить, что ей должно соответствовать некоторое телосложение, обеспечивающее эффективное выполнение этой двигательной деятельности. Визуальная оценка телосложения лыжников-гонщиков не дает ответа на поставленный вопрос. Не имея ярко выраженных особенностей строения тела, они не идентифицируются как лыжники-гонщики. Однако…

Объемы циклической нагрузки для подготовки к различным по длине дистанциям

По основным показателям циклической нагрузки тренировка лыжников является не сбалансированной, в результате чего в противоречие вступают значительные объемы низкой и средней интенсивности, с одной стороны, с чрезмерными объемами высокой интенсивности, с другой. Результатом такой подготовки являются гонщики с преобладанием стайерского компонента, т.к. общий годовой объем циклической нагрузки в 10000 км оказывает основное формирующее воздействие.

Ее сущность направлена на подготовку многоборцев, как например, один из видов программы у конькобежцев. В реальности лыжники гонщики соревнуются за победу в отдельных видах программы, а не в их совокупности.

Индивидуальные особенности лыжников в аспекте предрасположенности к различным по длине дистанциям

На сегодняшний день, тренировочный процесс в лыжных гонках, решает абсурдную задачу подготовки универсального гонщика способного быть лучшим во всех видах программы.

Процесс подготовки универсального гонщика привел к тому, что они приблизительно с одинаковой скоростью преодолевают и короткие и длинные дистанции. Поскольку, при этом используют значительные объемы циклического характера то, в большей мере решаются вопросы стайерской подготовки, что препятствует реализации спринтерских возможностей.

С позиции завоевания наград на престижных соревнованиях, а это критерий эффективности системы подготовки, ориентация на универсального гонщика не оправдана.

Отбор юных лыжников-гонщиков

Процесс естественного отбора в сравнении с искусственным, вероятнее всего эффективнее. Однако его результаты возможны только через многие годы тренировки. В данной связи возникает необходимость изучения закономерностей протекания естественного отбора и применение их в искусственных методах отбора. В рамках поставленных задач некоторые из них удалось определить у лыжников-гонщиков 10–17 лет.

Тренировка юных лыжников гонщиков

Многолетний процесс подготовки молодых лыжников, как и любой длительный процесс, должен иметь стратегическое решение поставленной задачи. При этом важно учитывать, во-первых, возрастные закономерности становления мастерства лыжников гонщиков. Во-вторых, особенности развития организма детей. В-третьих, и это главное, спланировать многолетний тренировочный процесс, гармонично сочетающий закономерности становления мастерства с особенностями развития организма подростков. Суть последнего состоит в том, чтобы тренировочный процесс не мешал естественному развитию, а способствовал полной реализации потенциальных возможностей организма молодых лыжников.

Теоретическое обоснование развития выносливости в возрастном аспекте

Состояние развития, предсенситивный период. Организм как бы накапливает потенциал для последующего бурного развития, рассматриваемого качества. В этот период очень важно не мешать ему в его «подготовительной» работе.

Состояние развития, сенситивный период. В возрасте от 15 до 20–21 года развитие общей выносливости осуществляется за счет бурных процессов естественного роста и адаптационных реакций. Здесь очень важно гармонично сочетать эти два процесса, чтобы они не вступали в противоречие.

Симбиоз науки и практики

Теоретическое обоснование динамики годовых объемов циклической нагрузки было взято за основу подготовки, тогда в 1996 году начинающего двенадцатилетнего лыжника Марченкова Вани. По обозначенной программе он тренировался под руководством отца Марченкова Владимира Владимировича. Щадящие нагрузки в период полового созревания позволили нам в полном объеме реализовать закономерности естественного развития организма подростка. Такой подход обеспечивал нам места сначала в четвертом десятке московских соревнований, а через некоторое время в третьем десятке. В юниорском возрасте он был уже среди первых десяти. По мере освоения годовых объемов циклической нагрузки, свойственной основной массе гонщиков, результаты приобретали устойчивую положительную динамику. На начало 2015 года спортивные достижения Ивана Марченкова таковы: мастер спорта международного класса (2011 г.); серебряный призер чемпионата мира (Норвегия, 2011 г.); чемпион России (2011 г.); многократный призер чемпионатов России, этапов Кубка России, этапов Кубка мира по лыжероллерам (с 1997 г.); призер Универсиады по лыжным гонкам (2007 г.).

Таким образом, теоретическое обоснование многолетней тренировки от новичка до взрослого спортсмена получило, хотя и единичное, но яркое и убедительное практическое подтверждение эффективности предложенной стратегии подготовки молодых лыжников-гонщиков.

Тренировка лыжников-спринтеров высокой квалификации

Для развития специальной выносливости использованы четыре варианта регламентированных мышечных нагрузок в диапазоне от 12–14 секунд с максимальной интенсивностью до 7–8 минут с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

Анализ результатов спортсменов в лыжном спринте в рамках розыгрыша Чемпионата и Кубка мира, Континентального Кубка Европы, а также крупнейших Всероссийских соревнований в сезонах 2011–2013 гг. позволил установить статистически достоверное увеличение среднедистанционной скорости передвижения классическим стилем на 5,8% на уровне значимости р<0,05. В лыжном спринте свободным стилем показатели средней скорости прохождения соревновательных дистанций улучшились на 4,1%на достоверном уровне значимости р<0,05.

Книга выпущена издательством .

 

17 13694 Андрей Краснов 01.02.2016 18:46
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Огорчился - так и не увидел никакой конкретики, автор не видит разницы между лыжероллерами и лыжными гонками, называя мало известного среди лыжников (или вообще неизвестного) роллиста И.Марченкова Чемпионом Мира по лыжам в Норвегии 2011! Это нонсенс. Общие туманные рекомендации,  такие как: "не мешать" организму "в его "подготовительной" работе", - не оставляют шансов для их практического применения), т.к. по сути не сказано ничего для конкретного использования на практике! Ошибочно утверждает об отсутствии специализированной подготовки дистанционщиков и спринтеров в л/г (это  нонсенс), утверждает, что большие объемы (без указания периодизации, а просто объемы вообще!) препятствуют развитию и реализации спринтерских качеств, когда на примере Норвежской школы мы видим совершенно другую картинку), классифицирует конек, как исключительно жимовой вид (а как насчет конькового спринта - там тоже жим? Особенно в исполнении Пеллегрино!). Рассуждения насчет естественного видового отбора на селе - ненужная для практиков демагогия. Рекомендации исключительно кабинетных авторов, особенно не физиологов, несмотря на звания, редко имеют конкретный и полезный рекомендательный характер для эффективного практического применения.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.02.2016 19:38
Алексей, вы невнимательно прочитали, И.Марченкова никто не называет чемпионом мира по лыжам, там всё подписано "по лыжероллерам", а по лыжным гонкам - "только" призер Универсиады
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.02.2016 19:40
и надо понимать, что это все-таки фрагменты, а не целиковая книга
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
Андрей Краснов, соглашусь с Алексеем, во фрагментах пишут интересные моменты, а не льют воду...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"АК: Поясню: некорректно ставить пример успешной подготовки роллиста, как "
яркое и убедительное практическое подтверждение эффективности предложенной стратегии подготовки молодых лыжников-гонщиков.", т.к. это разные виды спорта с существенно разной спецификой работы в соревновательном исполнении и в подготовительном периоде. Большинство звезд роллистов, как спринтеров, так и дистанционщиков, в т.ч. победителей и призеров ЭКМ, имеющих звание МСКМ, даже близко не подбираются к уровню второй сборной по лыжным гонкам. Рядовые лыжники их, как лыжников, просто не видят и не слышат, несмотря на то, что за их плечами тоже лежит  титанический труд и эффективная методика тр-ки, наряду с природной физической и координационной одаренностью, приводящие к подобным высоким достижениям в спорте!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Валентин Николаевич (Плохой), спасибо за Вашу очень актуальную инициативу. Хорошо помню Ваши исследования, разработки по юношескому лыжному спорту в советский период. Они были толковыми, полезными и как показала тогдашняя практика - эффективными. Вот и теперь, есть, что обсуждать, с чем согласиться, с чем поспорить. Юношеский спорт - тема архиважная во все времена. Страшный методический голод в нынешней отечественной лыжной науке, конечно же, не утолить одной публикацией. Надеюсь, пример ветерана будет не обидным, но действенным укором методистам, тренерам, ученым по-моложе и подтолкнет их к новым своим исследованиям.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.02.2016 20:47
О, Андрей Кондрашов в комментариях появился! В кои-то веки! Добро пожаловать, Андрей Владимирович! ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Приведу другой - зажигательный пример научной работы, имеющей прикладное значение: читаешь заголовок А. Вертышева в журнале Лыжный спорт "Кратковременное повышение МПК после однократной нагрузки", - сразу очень интересно, вникаешь в суть - все понятно и хочется попробовать, пробуешь - и торжествуешь! Работает! И так далее...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Артур Лидьярд тоже через объёмы готовил своих средневиков ( это те же лыжники - спринтеры по своей сути ) вкупе с интервалками и повторками. он к этому подошёл эмпирически. объёмы нужны не только для повышения выносливости. физиология доказала, что работа в непрерывном режиме на околомах. скоростях лучше тренирует скелетные мышцы, нежели работа на мах скоростях в интервальных режимах ( интервальный, повторный и целостно-приближённый методы). лучше всего это получилось научно обосновать у В. Манжосова  - профессора спортивного вуза в котором учился В.Н. Плохой, который это обязан знать; но, не вводить в заблуждение...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Автор пополнил список публикаций. Основная задача выполнена. Интересно: кто рецензенты?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.02.2016 22:20
В 2015 году ссылаться на  исследования 33-ти летней давности В.Н.Манжосова - это совремённо!  Не то, что на заре коньковой техники, и сейчас вряд ли кто  отталкивается ногой быстрее 0,25 с.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.02.2016 17:07
На секундочку.... когда Ваня Марченков заехал вторым на ЧМ по л/р, он проиграл только Нуртугу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.02.2016 07:14
Я понял, что Иван тренировался, как и все. Но не достиг вершин в лыжных гонках. Спрашивает ли об этом автор читателей, или утверждает, что этот путь не для лыжников? А нужно искать особенный путь, чтобы достичь вершин лыжного спорта? Не думаю, что нынешние победители захотят поделиться со всеми тем, каким путем им удалось достичь вершин. (Пример высказывания Аликина в одной из новостей)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2Алексей: Никто ведь не отождествляет, например, большой теннис с настольным и бадминтоном, хотя внешне тоже как бы очень похоже. Может, И. Марченков и топовый роллист, но никак не топовый лыжник, как и подавляющее большинство классных роллистов самой высокой категории, нисколько не умаляя их достижения в своем  виде спорта, который ФЛГРФ почему-то до сих ор объединяет с лыжными гонками.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.02.2016 11:03
Нуртуг ладно, заскочил на огонек, продышался, выиграл. А кто был 3-м, 4-м? Брансдал? Крог?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Алексей Мазурав, не возражаю, конечно, одним на морозе вольготно дышится, а другие в жару, как рыба в воде - но, общие физиологические каноны ни кто не отменял. что бегуны на средние, что лыжники спринтеры, на лыжах зимой или летом на роллерах, все они в равной мере на на повышенном пульсе работают руками и ногами, пробегая, примерно, одинаковый временной отрезок.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Валентин Николаевич верно указал, что для максимально возможной  реализации во взрослом возрасте необходимо не выхолащивание, а бережное выращивание талантливой молодежи. хотя эта идея не нова, она давно уже реализовывается в Норвежской и Шведской системе подготовки, о чем не так давно С. Ивановым на Трискиране и Скиспорте был предоставлен материал, переведенный из оригинальных источников, причем не в общих формулировках, а с конкретикой (годовые объемы циклтческой работы в часах, основные средства тр-ки, пропорции по интенсивности и т.п.  и даже конкретные планы по некоторым периодам подготовки - для сравнения с тем, чем нагружают наших ребят в в УОРах, СЖДЮШОР, молодежных (юношеских) сборных и т.п.). Другое дело, как реализовать данное направление, когда эффективность работы каждого тренера определяется результатом здесь и сейчас, причем в любом возрасте, от чего и зависит в т.ч. уровень его з/пл.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0