45-й Юбилейный лыжный Марафон МВТУ: Готовность №1!

До окончания регистрации на юбилейный 45-й Лыжный марафон МВТУ осталась ровно одна неделя – отличная возможность для тех, кто не успел спланировать заключительный соревновательный уикенд календарной зимы, бросить достойный вызов самому себе!
Если вы еще не зарегистрировались на это знаменательное событие текущего зимнего сезона – торопитесь - у вас осталось всего 7 дней!



ГЕННАДИЙ БОЧАРОВ: «МАРАФОН МВТУ ВСЕГДА ПРОВОДИТСЯ ВОПРЕКИ ЛЮБЫМ КАПРИЗАМ ПОГОДЫ!»

Если затянувшаяся оттепель в Москве заставляет вас задуматься – а состоится ли гонка - то можете быть уверены, что на сегодняшний день трассе в Зоне отдыха «Битца» ничего не угрожает! Даже проливной дождь, который прошел на этой неделе, не поставил под угрозу проведение марафона.

Так уж повелось, что гонка МВТУ всегда проводится во второй половине марта, поэтому сложная весенняя раскисшая лыжня – это уже настоящий бренд соревнований, главная «визитная карточка». Забавно, что в нынешнем году, несмотря на перенос сроков проведения марафона на три недели раньше, погода вернула все на круги своя – какой же марафон МВТУ без липкого клистера и разгадывания смазочных ребусов?!.. Это было бы нарушением почти полувековых традиций!



За информацией о текущем состоянии трассы в Битце мы обратились к ее бессменному «хозяину», постоянному участнику марафона МВТУ еще в советские времена, мастеру спорта СССР Геннадию Ивановичу Бочарову…



- Геннадий Иванович, вы уже на протяжении нескольких десятилетий готовите трассу в Битце, на вашем счету сотни всевозможных соревнований – скажите, пожалуйста, что для вас значит предстоящий марафон МВТУ, что в нем особенного?

- Я участвовал в марафоне МВТУ еще в те годы, когда он проводился в Фирсановке, и уже тогда для всего советского поколения лыжников эти соревнования были особенно престижны и дороги. Сегодня для меня большая честь не просто участвовать, но и проводить эту гонку. Мог ли я себе представить тогда, в 70-х годах, что буду стоять плечо к плечу на старте вместе с легендарным Вячеславом Ведениным?! В 1974 он впервые принял участие в марафоне, а затем стал его бессменным стартером – этим не может похвастать ни одна гонка в России, и этим все сказано.

- Вспомните, как марафон МВТУ обрел постоянную прописку в Битце? Думали вы тогда, что он останется здесь навсегда?

- Как сейчас помню, в 1996 году в журнале «Лыжные гонки» №1 появилась статья Сергея Петрова с призывом «Возродим марафон МВТУ». У меня до сих пор лежит этот номер журнала дома, и я часто его перелистываю! Конечно, все восприняли это с большим энтузиазмом, ведь все-таки к моменту начала перестройки марафон уже прочно вошел в московский календарь, стал для всех традицией. Разговоры о возрождении шли давно, но до дела не доходило, к тому же Фирсановку уже начали застраивать домами – там подготовить трассу уже было нельзя… Тогда пришла идея перенести марафон в Битцу, тем более здесь собралась отличная команда единомышленников, и все восприняли эту идею положительно.

- Так получилось, что именно в Битце марафон получил свое второе рождение, и именно вы со своей командой с 1997 года взяли на себя огромный пласт организационной работы в роли «хозяев» трассы – чувствуете груз ответственности?

- К любой работе мы подходим ответственно, но к марафону МВТУ – в особенности. Еще во времена СССР соревнования приобрели всесоюзную значимость, на старт часто выходили сильнейшие спортсмены – в том числе члены сборной страны. На подготовку и проведение марафона мы обычно бросаем все свои силы, задействуем все имеющиеся ресурсы, приглашаем волонтеров и людей, неравнодушных к лыжному спорту. Секрет успеха гонки заключается в том, что проводят ее энтузиасты лыжного спорта, гордящиеся своим детищем. Они делают все для того, чтобы не только сохранить репутацию гонки, но и приумножить ее. На протяжении долгих лет на тех или иных организационных участках находятся одни и те же преподаватели, одни и те же студенты, которые знают свою работу досконально – так будет и в этом году, финальный этап подготовки уже в полном разгаре!

- Как вы прокомментируете состояние трассы? Как сказались на ней погодные катаклизмы?

- Зимы нас в последнее время не радуют, нам не привыкать, но были времена и похуже! Помню, на улице +10, в лесу остались только несколько просек со снегом, а на полях – одна трава… Но мы мобилизовались и провели! Бежали 5 кругов по 10 километров. Я тогда приехал с просмотра трассы на старт и сказал: «Трасса будет для настоящих мужчин!». Все восприняли это с большим энтузиазмом!

Всякое было! Были тяжелые времена, когда началась распутица, вскрылись все ручьи, а надо было везти продукты на пункты питания, снегоходы буксовали в грязи, все были грязные, давали старт от высоковольтной линии, у спуска вдоль леса, но тоже провели, все было в порядке!

Были и из ряда вон выходящие случаи, когда в третье воскресенье марта лютовали морозы и метель – помню, однажды нам пришлось ехать на буране перед лидером, чтобы торить ему лыжню, потому что трассу моментально заметало.

Одним словом, марафон МВТУ всегда проводится, вопреки любым капризам погоды – так будет и в этом году! Не беспокойтесь!


- К какой трассе готовиться участникам? Есть ли у оргкомитета понимание, где будут проходить петли 50-километровой дистанции?

- Мы будем отталкиваться от погодных условий, но вообще традиционно марафон МВТУ проходит по всем самым сложным петлям дистанции. Правда, в этом году в планах организаторов сделать профиль трассы более комфортным для большинства участников – в честь праздника (улыбается). Посмотрим, что будет на следующей неделе!

Вообще сложных ситуаций с погодой было полно, опыт у нас уже есть, поэтому лично у меня вообще нет опасений, что мы сможем сделать интересный круг. Если снова пойдут дожди, то будут сложности, но гонку мы все равно проведем! Сейчас «подушка» в лесу сохранилась хорошая

На сегодняшний день вообще возможно подготовить максимальный круг 17 км, ну а ближе к старту посмотрим…


- Какие наставления и рекомендации хотели бы дать участникам перед стартом?

- Участникам я желаю силы воли и честной борьбы! Если уж встали на старт, то честно преодолейте всю дистанцию - без «конька», замены лыж и других нарушений правил! Захотели преодолеть себя – так возьмите и преодолейте! Ни пуха ни пера!


С нетерпением ждем всех желающих на старте юбилейного Лыжного марафона МВТУ 28 февраля в Мультиспортивном парке «Битца»!

Зарегистрироваться на марафон можно по этой ссылке (регистрация продлится до 15.00 27 февраля!)

Стартовый протокол среди мужчин и женщин – по этой ссылке.

На трассе расположат шесть пунктов питания, бесплатное питание будет предоставлено не только для участников, но и для зрителей – в зоне финиша, а по ходу гонки будет также оборудован пункт бесплатной смазки лыж! Кроме того, организаторы приняли решение увеличить призовой фонд и сделать цветочную церемонию во всех возрастных группах. Конечно же, заветная медаль и стартовый номер на память достанутся каждому финишировавшему участнику (а те, кто сумел вовремя среагировать, получат совершенно бесплатно именной стартовый номер)!

Получение стартовых комплектов по предварительным заявкам – в административном здании Мультиспортивного парка «Битца» с 9.00 до 11.00!

До встречи на старте!


7 2081 Ilyа Еvsееv 19.02.2016 20:14
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.02.2016 21:38
Здравствуйте подскажите где можно остановиться на ночлег не далеко от старта
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.02.2016 23:11
Мы не следим за этим рынком
Попробуйте найти ночлег самостоятельно, через сайты типа airbnb.com или booking.com
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.02.2016 23:37
Хорошо, спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.02.2016 08:40
Отличный, очень живой пресс-релиз гонки. Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.02.2016 13:51
Или модно через сайт http://gorkvartira.ru/ можно снять квартиру посуточно, часто дешевле и удобнее чем гостиницы.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
На трассе расположат шесть пунктов питания
Я правильно понимаю, что шесть пунктов на одном круге?
Гонка МВТУ - путь к ожирению :D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.02.2016 15:17
Готовность №1!

Значит всю неделю классическая лыжня будет резаться каждый день, как в день гонки 28 февраля. Очень приятно, а то классикой не всегда удается покататься в последнюю неделю в Битце, лыжня ледяная и поплывшая. Многие участники гонки были бы рады подготовиться к марафону на образцовой лыжне.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения