XXVI Лыжня Завьялова в Чулково

В минувшие выходные в подмосковном Чулково состоялась XXVI Лыжня Завьялова – традиционный старт, который хорошо известен жителям Москвы и Московской области. Участие в соревнованиях приняли около 600 юных лыжников из более 50 спортивных коллективов, а призы победителям и призерам вручала двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова.

Соревнования начались с построения участников и торжественной церемонии открытия. С приветственной речью перед собравшимися выступили Глава сельского поселения Чулковское Сергей Иванович Крупенин, Председатель Совета депутатов Елена Ивановна Азарова, двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова, Председатель комитета социального развития, спорта и молодежной политики Администрации Раменского муниципального района Денис Алексеевич Рябушкин и директор Муниципального бюджетного учреждения Алексей Евгеньевич Карцев. Под торжественные аккорды гимна Российской Федерации были подняты флаги России и сельского поселения Чулковское.

Ежегодно соревнования собирают сотни любителей лыжного спорта из Москвы, разных городов Московской области и других регионов России, но если раньше в программе были представлены все возрастные группы, то в нынешнем году организаторы решили ограничиться детскими забегами. Количество участников от этого не уменьшилось а, казалось, наоборот - стало еще больше: детско-юношеские спортивные школы приезжали в Чулково целыми автобусами, вместе с родителями, тренерами и другими сопровождающими лицами. Соревнования стали едва ли не самыми массовыми среди детей в столичном регионе: около 600 участников, а также зрители и болельщики!

В программе были представлены дистанции от 600 метров до 6 километров для детей разных возрастных категорий. Участники стартовали группами по 10 человек с интервалом в 2 минуты между забегами и 6 минут между возрастными группами, чтобы избежать толкотни на старте и уберечь юных спортсменов от ненужных падений и травм.

Чем старше были спортсмены, тем зрелищнее была борьба на дистанции. Сразу в нескольких возрастных категориях страсти на трассе кипели вовсе нешуточные - призеров друг от друга отделили всего несколько десятых долей секунды – все как у взрослых! Снова как и у взрослых на титульных международных турнирах награждались не три, а шесть лучших спортсменов в каждой категории. Призы победителям и призерам вручала кумир всех мальчишек и девчонок, двукратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта Ольга Завьялова.

Для зрителей и гостей Чулково, которые не принимали участие в соревнованиях, на протяжении всего дня выступала музыкальная группа "Ковер-самолет" - уже полюбившаяся местной публике по многочисленным концертам в честь дня поселка - в составе Игоря Михайлова и Ирины Рязановой. Музыканты исполнили известные хиты разных лет из собственной программы под названием "Музыкальный остров".

Организаторами соревнований выступили Администрация Чулковского сельского округа, Комитет социального развития, спорта и молодёжной политики, а также Администрации Раменского муниципального района.

В качестве призов дети получали подарки от фирмы Fischer.
Примечательно, что Александр Завьялов начал выступать на лыжах этой марки в 1977 году и завоевал на них все свои главные спортивные награды, а в 1998 году, на закате своей спортивной карьеры, стал представителем Fischer в России.

Спонсорами соревнований выступили компании Marax, Spine, «Ювента-Спорт», а также компания «Бонанза» - представитель Toko и KV+.

009.jpg
Флаг соревнований поднимает Ольга Завьялова

017.jpg
093.jpg
204.jpg
GOPR1160-19.JPG
GOPR1160-27.JPG


Справочная информация

Сельское поселение Чулковское на востоке Московской области хорошо известно всем любителям лыж и бега, потому что здесь родились и сделали свои первые шаги в спорте такие легендарные атлеты, как братья Георгий и Серафим Знаменские, а также лыжник Александр Завьялов. Здесь же проводятся популярные соревнования в их честь: в сентябре – Пробег памяти Георгия и Серафима Знаменских, а в феврале - Лыжня Завьялова, на которой традиционно присутствует сам «виновник торжества», но в нынешнем году Александр Александрович не смог приехать в родные края в связи с приглашением на Лахтинские игры в Финляндию.

Братья Знаменские – первые советские чемпионы в легкой атлетике, обладатели 11 золотых медалей с чемпионатов страны и 24 рекордов СССР в беге на дистанциях от 1500 до 10000 метров, пронесшие знамя отечественного спорта за рубежом. А Александр Завьялов в представлении любителям лыжных гонок не нуждается – чемпион мира, неоднократный призер Олимпийских игр, единственный спортсмен за всю историю советского и российского лыжного спорта, который дважды становился обладателем Кубка мира среди мужчин под цветами флага СССР!

Первая Лыжня Завьялова состоялась в Чулково в 1991 году – сразу после того, как Александр Завьялов закончил свою профессиональную спортивную карьеру. Соревнования в свою очередь послужили поводом для создания «Спортивного клуба Александра Завьялова», который был основан спустя 6 лет в 1997 году. Сегодня в клубе, носящем имя прославленного земляка, тренируются сотни детей со всех ближайших окрестностей, и именно им суждено подхватить символическую эстафетную палочку и прославлять свою малую Родину вслед за именитым чулковским спортсменом XX века.

Отметим, что не только спортивными талантами известна чулковская земля, она имеет большое историческое значение для гостей и особенно – местных жителей. Из истории Чулково известно, что раньше этот населенный пункт был торговой деревней, ведь располагается он на берегу одной из главных водных артерий региона – Москвы-реки. Перед переправой через реку у Боровского перевоза останавливались на отдых проезжие купцы и извозчики. В соседней деревне Кулаково, которая входит в состав сельского поселения Чулковское, стоит памятник к 600-летию Куликовской битвы, свидетельствующий о важном событии, которое произошло на чулковской земле в 14 веке. Памятник установлен вблизи переправы, через которую в 1380 году переправлялась дружина князя Владимира Андреевича Серпуховского для участия в Куликовской битве. На памятнике бронзовый барельеф с изображением русского ратника, на щите которого надпись: «Здесь в августе 1380 года войска во главе с князем Владимиром Серпуховским переправлялись через реку Москву и пошли в Коломну на соединение с русской ратью великого князя Дмитрий Московского, направляющейся на сражение с полчищами Мамая». Примечательно, что на Боровском кургане, где проложена местная лыжная и горнолыжная трасса, в 1812 совершил свой Тарутинский правофланговый марш-маневр Кутузов, переводя русскую армию с Рязанской дороги на Калужскую и этим подготовил изгнание французов из России. Историки говорят, что пожар в столице Кутузов наблюдал именно с вершины Боровского кургана, куда сегодня приезжают тысячи любителей беговых и горных лыж из разных городов Московской области и гости столичного региона. Вторая мировая война также не прошла бесследно для местных жителей, и здесь, в центре партизанской борьбы на подступах к столице, установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вообще вся история Боровского кургана и ближайших окрестностей буквально овеяна боевой славой наших предков, ведь курган, будучи самой высокой точкой района, всегда имел очень серьезное стратегическое значение для ведения боевых действий.

В наши дни – и хочется верить, что теперь уже навсегда – славу Боровского кургана преумножают лыжники, причем как лыжники-гонщики, так и горнолыжники. Ведь еще в 1948 году это живописное место «открыл» для любителей горных лыж Гай Северин, и с тех пор кургану суждено было стать не только местом тренировок летчиков-испытателей и космонавтов, но и культовым местом для тех, кто не мыслит себя без лыж. Ну, а в 1955 году здесь родился Александр Завьялов, который после окончания Чулковской средней школы продолжил славные традиции своих предшественников – только на этот раз в беговых лыжах – и начал использовать подъемы и спуски на кургане для подготовки к лыжным соревнованиям. Сама природа создала на кургане прекрасные условия для развития лыжных видов спорта, которые, помноженные на активную поддержку Администрации сельского поселения Чулковское и Раменского муниципального района, сегодня могут оценить тысячи гостей из различных городов России, приезжающие в Чулково на тренировки и соревнования.

Организаторы Лыжни Завьялова будут рады видеть вас на следующих стартах!

Протокол результатов
3 2481 Андрей Арих 26.02.2016 15:48
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.02.2016 16:50
а протоколы ? Или хотя бы ссылка на сайт ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.02.2016 17:48
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Почему из этих раскрученных центров почти никогда никого нет в призах ? Зато в призах есть парни из безвестных деревень на рантовых ботинках ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения