Юлия Чепалова: «Деньги портят спортсменов. Только единицы остаются людьми»

В 2009 году на соревнованиях Тур-де-Ски во Франции Чепалова была дисквалифицирована из-за положительной пробы на допинг. Юлия долгое время пыталась доказать свою невиновность, но все попытки оказались тщетными. В том же году спортсменка заявила об окончании спортивной карьеры.

Тогда Юлия Чепалова резко критиковала президента Олимпийского комитета России и президента Федерации лыжных гонок России: “В комментариях наших чиновников от спорта ничего нового я не услышала: невнятные слова и оторванные от здравого смысла заявления, которые направлены на одно: не взять на себя ответственности за защиту спортсмена, чья вина не доказана”.

Знакомая ситуация, не правда ли? Думаю, ответы Юлии Чепаловой будут полезны спортсменам, которые не едут в Рио.

— Что чувствует человек, который отдал всю жизнь большому спорту, когда приходится говорить “Прощай спорт!”?

— Мне было не тяжело прощаться со спортом, так как меня заставили уйти. А вообще из спорта невозможной уйти, он в тебе всю жизнь. Рано или поздно ты все равно начинаешь снова потихоньку заниматься. А когда опять втягиваешься, просто получаешь от этого удовольствие и энергетический заряд. А то, что в моей жизни был большой спорт, ну был, ну и здорово! (смеется)

chepalova-coffee-and-inreview-ira-right-03

— В одном интервью вы говорили: “Я на многое готова была пойти ради этих Игр (Ванкувер). До последнего боролась с болезнью, не обращала внимания на предостережения врачей». Как сейчас ваше здоровье?

— У каждого спортсмена высокого класса есть свои больные места и они зачастую никогда не проходят. В моей ситуации это навсегда. В обычном состоянии я спокойно могу жить и не волноваться, но если начинаю тренироваться, то появляются проблемы. К сожалению, слабая эндокринная система в наше время — это уже норма.

— В 2005 году вы сказали, что вас не особенно интересует, что происходит в лыжных верхах, самое главное — чтобы было все четко организовано. А в 2009 году, когда произошел допинговый скандал, вы посоветовали чиновникам “почаще встречаться со спортсменами”. Какое у вас сейчас мнение на этот счет, советуете ли вы спортсменам принимать активное участие в работе федерации, следить за тем, что происходит и немедленно реагировать, если что-то идет не так (такая активная гражданская позиция в спорте) или это все равно бесполезно и спортсменов все равно будут использовать: “покажешь хорошие секунды — попадешь на заметку, а чуть позже тебя спишут”?

— Ну, у меня на этот счет и сейчас такое же мнение. Спортсмены должны показывать результаты и быть уверенными, что они защищены. А то, что сейчас творится (в лыжных гонках), заставляет задуматься.

— Что бы вы посоветовали Марии Шараповой, дисквалифицированной за употребление допинга? Может заняться семьей?

— Я думаю, что семьей надо заниматься несмотря ни на что. Меня очень удивили новости о дисквалификации Марии Шараповой. Людям совсем делать нечего — решили развлечься и придумали мельдоний, скоро и аскорбинка в ход пойдёт (смеется).

— Как вы относитесь к нашим футболистам, их “звездной болезни” и публичной демонстрации доходов? Ведь ребята не показывают никаких результатов, а получают больше, чем все остальные спортсмены вместе взятые.

— Деньги портят людей. Деньги портят спортсменов. Только единицы остаются людьми. Мне кажется неправильным платить такие суммы, если спортсмен не демонстрирует хороший результат. Да и вообще в футболе очень завышены зарплаты, лучше бы больным детям отдали.

— В Думе сейчас много спортсменов, вас не приглашали на госслужбу, возможно в какие-то общественные советы? Вам это интересно?

— Есть ряд спортсменов, которые изменили сферу деятельности. Но это не для меня. Я открытый и прямой человек, наверное в Думе я работать не смогу.

— Когда вам было 25 лет, журналисты интересовались, чем вы хотите заниматься после окончания спортивной карьеры. Тогда вы ответили, что хотите поработать фотомоделью. Как сложилась судьба этой мечты? И почему вы, например, не ведете какую-нибудь передачу на “Матч ТВ”?

— Ну, фотомоделью — это слишком сильно сказано (смеется). Я никогда не стремилась к известности. У меня и без этого очень насыщенная жизнь, но при этом без суеты, спокойная и размеренная. У меня есть детки, любимый муж, окружающий заботой, и уютный дом. Что еще надо? Я своего в жизни добилась, в данный момент для меня самое главное семья.

— Чем вы сейчас занимаетесь, кроме воспитания четверых детей, если конечно хватает времени?

— Я всегда себе найду дело и время на него. Дети же не обуза, а платформа для массы идей. Вот и занимаюсь их воплощением

— Как быть мамой, интересной детям?

— Нужно стать такой же маленькой хулиганкой.

— Как-то менялся ваш стиль воспитания с появлением третьего, четвертого ребенка?

— С первым ребёнком мне было некогда, я бегала на соревнованиях и приходилось брать дочку на сборы, поэтому я делала акцент на игры. Со вторым было уже больше времени на воспитание, а с третьим и четвертым вообще не паримся, у нас все просто без каких-то заморочек.

— Вы с мужем много лет вместе и воспитываете четверых детей, посоветуйте как сохранить огонек в отношениях?

— Два столпа взаимопонимания — это уважение и мудрость, с ними отношения никогда не испортятся.

— Несмотря на множество наград и званий, вы очень улыбчивая, позитивная и одинаково открыты всем людям, не зависимо от их статуса. В чем секрет?

— Я всегда открыта миру и людям, поэтому и улыбка откровенная. Я живу и занимаюсь детьми, как все простые люди, потому что я тоже самый обычный человек.

— 3 beauty-секрета от Юлии Чепаловой?

— Физкультура. Движение. Счастье.

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю о том, чтобы мои детки не подвели меня, когда вырастут. Очень хотелось бы воспитать их умными и мудрыми по отношению к другим людям.

Источник: Кофе и Интервью

9 7549 Андрей Краснов 29.07.2016 10:12
Рейтинг: +1 +1 0

Юлия Чепалова теперь может судиться с ВАДА: оказалось что невскрываемые контейнеры швейцарской фирмы Berlinger можно вскрывать не оставляя заметных следов и потом закрывать. Только внимательное рассматривание позволяет увидеть следы вскрытия. Значит контейнер с допинг-пробой B мог быть вскрыт и туда добавлен запрещенный препарат.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
29.07.2016 12:28
Военная служба является госслужбой. Странный вопрос корреспондента о предложениях должностей госслужбы

29.07.2016 12:44
АхАхАх, ностальгия, романтика, Нагано, СЛС, Турин, тут конечно Юля не виновата что наши мечты порушились, это все злая ВАДА.
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
Юлия - величайшая русская лыжница, наряду с Ларисой Лазутиной, Ниной Гаврылюк, Еленой Вяльбе, Ольгой Даниловой, Ольгой Завьяловой, Светланой Нагейкиной (это я перечислил всех тех наших женщин, с кем Юлия выступала в одно время). И кто бы там что про неё (и тех, кого я перечислил в скобках) , лично для меня эти лыжницы всегда будут великими.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2