Елена Вяльбе о подготовке к новому сезону

Как вы уже знаете, в эти дни в Тюмени проходят Всероссийские соревнования сильнейших лыжников страны, в которых участвуют и члены сборной команды России. Два дня состязаний - в классическом спринте и кроссе уже позади. Сегодня у спортсменов день отдыха. Завтра состоятся гонки свободным стилем. Сегодня же состоялось заседание президиума федерации лыжных гонок России. Заседание продолжалось порядка трёх часов. Президент ФЛГР Елена Вяльбе дала интервью корреспонденту «Тюменской арены», которое мы предлагаем вашему вниманию.

- У нас идёт планомерная подготовка к сезону. В этом году ведущие российские лыжники разбиты на несколько групп. К примеру, Александр Легков готовится у Маркуса Крамера. Ведущие спринтеры продолжают тренироваться у Юрия Каминского, - сказала Елена Валерьевна.
- А как обстоит ситуация с бронзовым призёром Олимпиады-2014 Ильёй Черноусовым?
- Он сейчас вне состава сборной. Насколько я знаю, Илья готовится целенаправленно к марафонским дистанциям.
- Есть у российских лыжников какие-то серьёзные изменения в тренировочном процессе?
- Каких-то глобальных нововведений. Конечно, наставники постоянно в работе, что-то придумывают. К примеру, тот  же Крамер у нас в сборной не так давно, и его методика для кого-то из спортсменов может показаться новой. Но в то же время, национальная сборная – это не место для экспериментов.
- Олимпиада-2018 уже сидит в умах спортсменов и тренеров?
- Вы знаете, каждая следующая Олимпиада начинается после заключительного дня Олимпиады предыдущей. Нужно учесть всю нюансы при подготовке к Играм в Пхёнчхане. А их будет немало. Это и часовой пояс, и климатические условия. Что-то будем апробировать уже в этом сезоне.
 Каковы главные цели на предстоящий сезон?
- У нас в 2017 году чемпионат мира в Лахти. Это и будет главным стартом сезона. Хотелось бы выступить на нём успешно. Нельзя забывать и о Кубке мира. Если кто-то из спортсменов попадёт в тройку по его итогам – это будет большой успех.
- Как часто офицеры WADA наведываются к российским спортсменам?
- Статистику я, конечно, не веду. Но могу сказать, что наши лыжники регулярно сдают пробы. Достаточно часто. Сейчас на Всероссийские соревнования, которые идут в Тюмени, приехали допинг-офицеры из FIS. Причём, сделано это было по нашей инициативе. На самом деле, я даже обращалась в международную федерацию лыжного спорта. Говорила о том, что если есть какое-то недоверие, то наши спортсмены готовы сдавать пробы во внесоревновательный период чаще остальных. Но мне ответили, что надобности в этом нет.
- Как можете прокомментировать ситуация с Александром Легковым, который, якобы, принимал лекарства от астмы?
- Многие спортсмены после гонок или тренировок начинают кашлять, и обращаются к врачу, чтобы определить, есть ли у них проблемы с бронхами. Саша ещё в 2008 году обращался в швейцарскую клинику, где ему диагностировали одну из разновидностей астмы. Ему выписали лекарство, которое не стоит в допинг-листе в списке запрещённых препаратов. Какое-то время он им пользовался. Вот и всё. Не думаю, что стоит раздувать проблему.
- МОК рекомендовал не проводить в России крупные соревнования. Вы уже ощутили проблемы от этого заявления?
- Мы хорошо общаемся с FIS. Могу сказать, что руководители федераций зимних видов спорта эту идею совершенно не поддерживают. В Тюмени в этом сезоне пройдут этапы Кубка мира по лыжным гонкам и по биатлону. Да, заявление это есть, но я не вижу в нём какой-то логической обоснованности.
- То есть позиции ФЛГР в FIS сильны?
- Мы много и тесно работаем, всегда находим точки соприкосновения. Мне просто непонятно, отчего возникла эта допинговая истерия. На основании доклада, не подкреплённого доказательствами, нас пытаются обвинить во всех смертных грехах. Это неправильно.
- Можете подвести итоги состоявшего президиума?
- Каких-то глобальных вопросов мы на нём не решали.  В первую очередь, заслушали доклады тренеров, которые работают со спортсменами из национальной команды. Обсудили критерии отборов на чемпионаты и первенства мира. Плюс, как это всегда бывает, возникли вопросы самого разного характера, о которых мы тоже поговорили.

10 5950 Татьяна Секридова 24.09.2016 14:37

24.09.2016 16:34
Татьяна, спасибо. Хорошо, что это не ваши слова «я не занимаюсь перепечатками чужих материалов и переводами. Я делаю исключительно эксклюзив."
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
09 Paul 20
25.09.2016 00:00
Фото Е. В.  как всегда-огонь:D
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Всё по делу Елена Валерьевна сказала.
А Татьяне, в очередной раз, спасибо за содержательный репортаж.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Вяльбе:
национальная сборная – это не место для экспериментов. именно этим она и занимается...например, Вылегжанина заставляют передвигаться на роллерах по 5 часов с привязанной покрышкой - то ли от КАМАЗА, то ли от запорожца...точно не могу сказать...потенциально, трижды короля лыж, Максима Вылегжанина искренне жалко...
и ещё. Вяльбе: что то придумывают. К примеру, тот же Крамер...комедия, а не ответ по существу - не место для экспериментов...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
25.09.2016 14:58

Вылегжанина заставляют передвигаться на роллерах по 5 часов с привязанной покрышкой - то ли от КАМАЗА, то ли от запорожца...точно не могу сказать...
Алексей, лучше не пишите того, чего сами не знаете, потому что выглядите клоуном. Из серии "услышал звон, не знаю, где он"...
25.09.2016 16:35
Андрей, в 90-е таскали на лыжах)))) правда не камазовские)))) Ну и 5 часов это круто))))
25.09.2016 16:56
Андрей Краснов 25.09.2016 14:58

Алексей, лучше не пишите того, чего сами не знаете, потому что выглядите клоуном.
Андрей, мне кажется что вам (главному редактору этого сайта) в любом случае не стоило использовать такие слова. Тем более в адрес Алексея Седенкова - человека, который не скрывается на сайте под никами и которого иногда цитирует даже Ю.М.Каминский.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Иван, спасибо !  по поводу 5 часов и покрышки. это было на комплексе Кулаковой. велосипедисты из Ижевска были свидетели. не могли начать - то ли тренировку, то ли какие то соревнования. эту информацию мне лично рассказал Андрей Ведерников , МС по велоспорту и сын ЧМ по велоспорту. сам лично тоже наблюдал такие тренировки в Ижевске, но в исполнение других лыжников...на клоуна не обижаюсь...иногда даже хочется им поработать, в наше не совсем весёлое время. но образование не позволяет ...
29.09.2016 22:43
Я бы не советовал вам писать от своего имени то, что слышали с чьих-то слов, выдавая это за непреложную истину. Этот ваш велосипедист все 5 часов за Вылегжаниным следил? Видел, что он все пять часов с покрышкой катался, или он пару раз мимо него с покрышкой проехал (например, делая силовые вставки во время тренировки...) Да и покрышки от КАМАЗа и запорожца отличаются настолько, что не определить, какую таскал Максим, было просто невозможно... Зато уже сделали выводы о всем тренировочном процессе Макса и даже виноватого в этом...
Я Макса никогда не в чём не винил...все вопросы к его тренеру...с покрышками камазовскими я утрировал, но покрышки в тренировочном процессе присутствовали... об утяжеления , которые присутствуют в тренировочном процессе У Макса, сам Превевозчиков говорил...ему тоже можно не верить, если сами не видели. про то, что Перевозчиков готовит с марафонским уклоном ( сверх объёмы) говорил Дементьев Женя. ни кто ети объёмы не видел...тоже можно Дементьеву не верить... Андрей, как всегда, в стиле Фомы не верующего...