Беговые лыжи | Новые фото

Ольга Данилова лишена всех олимпийских наград (ещё один комментарий)

Спортивный арбитражный суд (CAS) поставил точку в тяжбе с лыжниками, уличенными в применении допинга на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Россиянка Ольга Данилова лишена золотой и серебряной медалей, испанец Йохан Мюлегг - двух золотых.
В конце минувшей недели в Лозанне произошло событие, не имеющее прецедента в спортивной истории. Спортивный арбитражный суд аннулировал все олимпийские результаты нашей Ольги Даниловой и испанца немецкого происхождения Йохана Мюлегга. Проигравшим придется вернуть Международному олимпийскому комитету (МОК) в общей сложности четыре медали, три из которых - золотые.

Из-за кровяного допинга дарбепоэтина в Солт-Лейк-Сити не была допущена к старту женская эстафетная сборная России, а победившая в 30-километровом марафоне Лариса Лазутина была вынуждена отдать 'золото' итальянке Габриэле Паруцци. Йохан Мюлегг, проваливший допинг-тест после заключительной гонки на 50 км (а последними в программе Олимпиады были именно марафоны), сделал олимпийским чемпионом нашего Михаила Иванова. Ольга Данилова поначалу отделалась легким испугом: ее непризовой результат в марафоне был исключен из финишного протокола.

Российские лыжницы, взяв в защитники известного адвоката Анатолия Кучерену, решили дела так не оставлять. Они направили в CAS объединенную апелляцию, но дело проиграли: Лариса Лазутина была лишена еще и серебряной медали за гонку преследования на 10 км. Лыжницы подались было в Федеральный трибунал Швейцарии - по месту юрисдикции CAS - жаловаться в гражданском суде на спортивный. Но и там не выгорело. После этого Лазутина с Даниловой лишились последней, пусть и словесной поддержки отечественного Олимпийского комитета. В ОКР рассудили, что CAS - высшая судебная олимпийская инстанция, ее решениям подчиняться необходимо.

Между тем не сидели сложа руки и иные заинтересованные в деле стороны: лыжные федерации Норвегии и Канады. Им тоже было за что сражаться, ведь полное судебное поражение Лазутиной, Даниловой и Мюлегга позволяло норвежцам Олсгорду, Скьелдалу и Эстилу, а также канадке Скотт претендовать на олимпийские медали. Медленно тлевшие угли дела 2002 года с новой силой воспламенились, и Лазутина с Даниловой, а также бедолага Мюлегг и сами, видимо, не заметили, как из истцов превратились в ответчиков. Иски норвежского (№ 372 против Мюлегга) и канадского (№ 373 против Даниловой) олимпийских комитетов было решено рассматривать вместе. В июне была образована 'тройка' жюри, в которую вошли швейцарец Кентен Бирн-Сюттон (президент), британец Майкл Белофф и американец Ричард Янг. Слушания по делу прошли в Лозанне 9 сентября. Обескураживающее решение CAS было озвучено 18 декабря.

Жюри, рассматривая это дело, опиралось на пункт 25.2.2.1 Олимпийской хартии: '...в случае исключения (атлета из Олимпийских игр. – ГАЗЕТА) все медали и дипломы, полученные спортсменом, должны быть возвращены в Международный олимпийский комитет'. Трио арбитров решило, что, согласно принципам спортивной этики и с учетом необходимости борьбы с допингом, действие этого правила должно распространяться на все соревнования в рамках Олимпиады, в которых принял участие провинившийся атлет. Резолютивная часть решения жюри выглядит так: 'Подтвердить исключение Йохана Мюлегга и Ольги Даниловой из XIX Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити; дисквалифицировать обоих атлетов из всех лыжных соревнований Олимпиады и аннулировать все результаты, показанные ими в этих соревнованиях; принять меры к лишению Мюлегга и Даниловой медалей и внести соответствующие поправки в протоколы соревнований; обеспечить вручение медалей, соответствующих новому положению в протоколах, Т. Олсгорду, Ф. Эстилу, К. Скьелдалу и Б. Скотт'.

В итоге Ольга Данилова лишена золотой медали на классической 'десятке' и серебряной - в пасьюте, а Йохан Мюлегг - золотых наград за гонки на 30 и 20 км 'коньком'. В скорректированных тройках призеров (см. справку) норвежцы Олсгорд, Эстил и Скьелдал соответственно получат 'золото', 'серебро' и 'бронзу', а канадка Бекки Скотт, уже поменявшая 'бронзу' на 'серебро' Ларисы Лазутиной, теперь и вовсе - чемпионка. Первая в истории спорта Северной Америки, и там по этому поводу, конечно, ликуют. Исполкому МОК предложено 'привести приговор в исполнение', то есть обязать проигравших сдать медали в пользу победителей к 15 марта 2004 года.

Юридические тонкости ни к чему; затягивать дело, возвращать его в производство в других инстанциях (наши лыжницы теперь в Европейский суд по правам человека пойдут) - бессмысленно. Теперь даже оптимисты должны признать, что поражение - окончательное. Да, не следовало, видимо, объединять иски Лазутиной и Даниловой: получили в ответ двойной удар по принципу бумеранга. Да, не нужно было обращаться к адвокату Кучерене: еще год назад он выступал по этому делу преувеличенно громко и грозно и вместе с тем признавался, что мало что понимает а) в спортивном праве и б) в иностранных языках. Снявши голову, по волосам не плачут.

Но может быть, все-таки настало время нам внутри тут разобраться, что же это мы натворили в Солт-Лейке? Любителям статистики теперь можно предложить посчитать, на каком месте объединенная команда России после всех этих минусов по медалям оказалась. А поклонникам лыжного спорта следует вспомнить, что оргвыводов в широком смысле этого слова нет до сих пор. Лыжницы-то поплатились - собственной карьерой. Но одни ли они дров наломали?

СПРАВКА

Кому достались олимпийские медали

Мужчины

30 км свободным стилем с общего старта
1. Кристиан Хоффманн (Австрия)
2. Михаил Ботвинов (Австрия)
3. Кристен Скьелдал (Норвегия)

Гонка преследования на 20 км свободным стилем
1. Томас Олсгорд (Норвегия)
2. Фроде Эстил (Норвегия)
3. Пер Элофссон (Швеция)

Женщины

10 км классическим стилем
1. Бенте Скари (Норвегия)
2. Юлия Чепалова (Россия)
3. Стефания Бельмондо (Италия)

Гонка преследования на 10 км свободным стилем
1. Бекки Скотт (Канада)
2. Катерина Нойманнова (Чехия)
3. Виола Бауэр (Германия)
2 6206 Иван Исаев 24.12.2003 09:24
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.12.2003 11:32
Уважаемый Иван Иванович,
Долго слежу за Вашей работой на сайте и благодарен за то ,что Вы и Ваши коллеги несете тяжелый,не всем приятный груз информационной работы,которая долгое время была скрыта от любителей спорта.К чему привела скрытость работы спортивных деятелей, мы видим.
Обидно и Стыдно за наших лыжниц и за И.Мюллега(я с ним знаком), но они и те,кто защищал их получили по заслугам. Жалко,что те люди,что "помогли" им в этом остались безнаказанны и будут впредь уродовать здоровье и жизнь новых ребят и девчонок.
Конечно правильно поднямается вопрос о спортивном принципе отбора в сборную команду, но согласитесь,сложно этот принцип применить в наших условиях,когда даже на второстепенных соревнованиях совсем молодае лыжники "сидят на игле".Поэтому сложно определить степень готовности победителя любых соревнований ( уже  про них  в народе говорят"чего то наелся")к дальнейшим спортивным подвигам во имя России.Может из этих соображений исходят руководители федерации при формировании сборной команды.Тогда они правы.
Иван Иванович,Поздравляю Вас и Ваших коллег с наступающим Новым Годом!
Желаю Вам в Новом Году большую часть работы уделять информации  по развитью лыжного спорта в регионых (к примеру, начать с Костромской обл.),работе детских спортивных школ по лыжному спорту,писать о людях,кто все свои знания,энергию и опыт направляют на развитие лыжного спорта. Счастья Вам и здоровья в Новом году!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.12.2003 17:19
Николай, спасибо! А что касается информирования о жизни в регионах - то это всецело в Ваших же руках. Дерзайте!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0