Дарио Колонья: "Я постоянно хочу что-то улучшить в себе"

Предлагаем вашему вниманию интервью с трехкратным олимпийским чемпионом, четырехкратным обладателем Кубка мира по лыжным гонкам швейцарцем Дарио Колоньей, которое он дал изданию United Athletes Magazine в марте во время Финала Кубка мира в канадском Квебеке. Незадолго до того как Дарио вошел в лобби отеля, он финишировал шестым в 15-километровом классическом масс-старте.

- Для начала, как много у вас стартов за сезон?

- Между 30 и 40 гонками в сезоне.

- Возможно ли стартовать еще больше, или это предел?

- Думаю, что можно и больше, но не намного, потому что всё-таки сезон довольно короткий. Более-менее стабильный снежный покров держится с конца ноября по март. Я бегаю все возможные гонки от спринтов до 50-километровых марафонов, но также важно между соревнованиями делать достаточное количество тренировок, чтобы оставаться в хорошей соревновательной форме. Если всё это совместить, уже получится достаточно много, но возможно и больше.

- Чем больше гонок, тем больше риск получить травму?

- Нет-нет! В нашем спорте вероятность травм не высока. Когда мы падаем, это не так плохо. Единственное, высок риск перетренированности. Поэтому, если иметь в виду только гонки, то соревноваться можно и больше.

- Кстати, какие травмы являются в лыжных гонках наиболее распространенными?

- У многих возникают проблемы с плечами, так как мы очень активно задействуем верхнюю часть тела. У меня таких проблем нет, но у некоторых они имеются. Во всяком случае, каких-то серьезных травм нам удается избегать. Самый большой риск - это перетренироваться, сделать больше, чем ты можешь, и потом быть утомленным.

- Как вообще тренируются лыжники-гонщики высочайшего уровня?

- После окончания сезона мы практически сразу начинаем готовиться к сезону следующему. Первая часть подготовки - это длительные тренировки с низкой интенсивностью. После этого, летом, мы делаем интервальные тренировки, на которых увеличиваем наши пороговые показатели. Много катаемся на лыжероллерах и много бегаем в этот период.

- Гонки Кубка мира в Квебеке станут для вас последними в этом сезоне?

- Последними в Кубке мира. После этого я буду участвовать в чемпионате Швейцарии и некоторых менее крупных гонках. Но вы правы, конец сезона уже близко.

- Насколько долгим будет перерыв, и планируете ли вы в это время как-то отдыхать?

- Буду стоять на снегу до тех пор, пока он в Швейцарии совсем не стает. Это нужно для сохранения чувства снега, и надо это дело как можно дольше, пока возможности позволяют. Также буду тестировать лыжи. Далее будет двухнедельный перерыв, во время которого я, как правило, всё равно что-то делаю, но, конечно, конец апреля - это время отдыха. В этом году возможно отдохну больше обычного, так как хочу подойти к подготовительному сезону свежим и залечить все мелкие травмы, которые у меня сейчас есть. Надеюсь, что такой перерыв позволит мне наилучшим образом подготовиться к олимпийскому сезону, но уже в мае я точно поеду на сбор с командой.

- А в спортзале вы тоже тренируетесь?

- Да, тренировки в зале - это также одна из самых важных вещей в нашем спорте. Нам требуется много силы для даблполинга, который мы используем на классических гонках. Здесь нет отталкиваний ногами, и мы используем только силу верхней части тела. Поэтому и важно много тренироваться в спортивном зале. Во время лыжных тренировок мы развиваем выносливость, а в зале сосредотачиваемся на развитии силовых качеств.

- Что касается тренировок, вы дисциплинированный спортсмен?

- Думаю, что да. Я много тренируюсь, даже если сравнивать с моими коллегами. Но как спортсмен ты всегда хочешь сделать чуть больше, хотя не всегда это правильно. В любом случае, я верю, что тренироваться надо много, потому что лыжные гонки - это очень тяжелый вид спорта, много требующий от нашего тела.

- Я задал этот вопрос, потому что читал, что вы спортсмен-солдат (или были им). Не могли бы рассказать об этом подробнее?

- Ну, больше я не спортсмен-солдат. В Швейцарии возможно получать некую поддержку от армии, как и в некоторых других странах типа Италии или Германии. Многие работают в армии или полиции. В Швейцарии эта программа довольно небольшая, и лишь около 20 спортсменов могут ею пользоваться. У нас каждый должен пройти военное обучение, и у меня была возможность поучаствовать в этой программе и получить некоторое количество денег, для того чтобы я мог тренироваться.

Цель программы - поддержать молодых спортсменов. В начале моей карьеры для меня это было очень важно, но после того как я добился определенных результатов, я перестал в этом нуждаться. Несмотря ни на что, для молодых спортсменов это очень важно, и я был в армии в течение шести лет до Олимпийских игр в Сочи.

- Что вы со своим тренером хотели бы улучшить в смысле физических кондиций и в вашей технике?

- Всегда есть что улучшать. Кроме того, наш спорт постоянно развивается, и никогда нельзя сказать, что ты всем доволен, и всё в идеально состоянии. Мне надо поработать над ловкостью, а также у меня есть давние проблемы с ногой (травма), и над этим тоже надо работать. Я хочу улучшить свои спринтерские качества, которые важны не только в спринтах, но и в масс-стартах. Ведь только кто-то один становится самым быстрым в конце каждой гонки, и это то, что я хочу улучшить в предстоящем сезоне.

- Вчера вы бежали спринт, сегодня пятнашку классикой, завтра 15 км коньком. У вас есть какие-то стандартные способы восстановления после гонок?

- Важнее всего выполнить заминку. Я немного бегаю или, если возможно, катаюсь на лыжах. После этого я пью восстановительный напиток и возвращаюсь в отель, где ем. Также у меня может быть массаж. Как-то так это и происходит. Не открою секрета, если скажу, что спать также очень важно для хорошего восстановления.

- Иногда вы бежите 50 км, а через неделю снова 50 км. Это довольно непросто...

- Знаете, когда находишься в хорошей форме, то можешь восстанавливаться быстрее. Можно сравнить наш спорт с велогонками. И там, и там можно преодолеть длинную дистанцию и сделать это снова в течение недели или даже меньше. Если сравнивать с бегом, то там всё по-другому. Когда пробегаешь беговой марафон, то требуется гораздо больше времени на восстановления из-за ударного воздействия на организм во время бега. В лыжных гонках можно бежать один марафон за другим, но, конечно, важно уделять достаточно времени восстановлению, чтобы оставаться на топ-уровне.

- В теннисе спортсмены делают пробежки после матча, чтобы избавиться от молочной кислоты. Вы делаете что-то подобное?

- Да, конечно. Активное восстановление очень важно. Массаж - это лишь четвертая стадия восстановления. Например, сегодня, я немного покатался на лыжах, чтобы замяться и избавиться от лактата, скованности и т.п. Чуть позже пойду на легкий 20-минутный кросс.

- Что надо ожидать зрителю, который пришел посмотреть лыжные гонки?

- Зрители увидят вид спорта на выносливость высочайшего уровня. Это один из самых сложных видов спорта, потому что в процессе выполнения соревновательного упражнения задействуется всё тело. Это не бег и не велоспорт - в лыжных гонках важна верхняя часть тела! Также зритель может ожидать хорошую атмосферу. Например, в Норвегии люди просто сходят с ума по лыжам. Там, на соревнования приходит около 150000 человек, поэтому там можно хорошо провести время.

Источник: FIS

2 6423 Андрей Краснов 22.04.2017 11:17
Рейтинг: +4 +4 0

22.04.2017 12:42
Спасибо за интервью! Дарио таким, в общем-то, и был лично в моем представлении. В меру скромным, большим тружеником лыжни, которому, как и Йохану Олссону, удавалось здорово подводить себя к главным стартам сезона, даже несмотря на травмы. Побольше швейцарцу сезонов активных выступлений в элите, и удачи в следующем, олимпийском, разумеется.

Ни в коем разе не в упрек автору, но справедливости ради:  Дарио всё же 3-х-кратный олимпийский чемпион, и 4-х-кратный обладатель КМ. :)
23.04.2017 12:02
Спасибо, поправил.