Сергей Устюгов: прямая линия с читателями журнала "Лыжный спорт"

Сергей Устюгов: «Автографы, интервью, фотосессии – это не моё. Мне нравится бегать гонки!»

Предлагаем вниманию читателей «Лыжного спорта» ответы пятикратного чемпиона мира среди юниоров, призера чемпионата мира по лыжным гонкам и лыжных многодневок Тур де Ски и Тур Канады, многократного победителя этапов Кубка мира и чемпиона России Сергея Устюгова на вопросы прямой линии.

Начало карьеры

Lev86

13.01.2016 19:13

Сергей, большое спасибо за ваши гонки, всегда болеем и переживаем! Вопрос такой: кто ваш первый тренер? (несколько слов, о том, как начали заниматься лыжными гонками). как тренировались в юном возрасте - в период 12-15 лет - на ваш взгляд - сильные ли нагрузки выполняли на тот момент? Со скольких лет начали более серьезную подготовку - сборы, тренировки, региональные и всероссийские соревнования, чемпионаты страны?

карен хачкованян

12.01.2016 20:23

В каком возрасте Сергей занимался боксом, когда и почему перешел в лыжи.

Ski

12.01.2016 21:18

Сергей искренне поздравляю блестящему выступлению в дебютном для тебя Тур де Ски! Ты большой молодец! Не теряй мотивации и не лови звезду! У меня несколько вопросов:

1) Во сколько лет, Сергей, вы пришли в лыжный спорт?

- Я начал заниматься лыжными гонками в 2001 году. До этого, как и любой ребенок, тоже ходил на разные секции, хотел найти что-то своё, в частности попал в секцию бокса. Но боксом я прозанимался всего около месяца. Мне нравилось, всё получалось, но в какой-то момент тренер меня наказал, и я подумал, что бокс это тоже не моё. И тут сосед Сергей Ганин позвал меня в лыжную секцию – это была СДЮШОР по биатлону поселка Междуреченский. Мне там сразу очень понравилось, и со временем спортивная школа стала моим вторым домом! Мы много катались с горок, учились на спусках объезжать палки. Довольно скоро, где-то через неделю после того, как я записался в секцию, прошли первые соревнования, которые я выиграл. Так и началась моя лыжная карьера. А потом как-то так получилось, что из той группы ребят, которые занимались у моего нынешнего личного тренера, трех или четырех взяли в команду по биатлону, а меня – не взяли, отправили к лыжникам. Я не хотел идти, говорил, что никого там не знаю, но мой тренер сказал мне, что если я хочу продолжать заниматься, то другого пути у меня нет. Так я оказался не в биатлонной, а в лыжной команде ХМАО, которой руководил Валерий Павлович Сивков. Попадание в окружную команду для многих считалось большим шагом вперед в карьере, там была серьезная дисциплина, так как мы должны были защищать спортивную честь округа. А я пришел в эту команду парнем, которому просто нравилось бегать на лыжах, тренироваться, но вот с дисциплиной у меня были проблемы. Довольно быстро, за два сбора, я набрал три объяснительных, а после трех объяснительных обычно из команды выгоняли. Мне уже сказали, что сейчас приедем домой, и больше меня на сбор не вызовут, но в последний день сбора я выиграл контрольную тренировку, которая, помню, проводилась кроссом, причем с довольно большим отрывом, и меня всё-таки решили оставить. Когда приехали домой, мой личный тренер меня как следует отругал, объяснил, что у меня есть огромный потенциал, который я могу таким поведением просто загубить. Это и был переломный момент, когда я начал осознанно тренироваться.

Как тренировались в юном возрасте – в период 12-15 лет – на ваш взгляд, сильные ли нагрузки выполняли на тот момент?

- Да, мы тренировались много. Я тогда уже был в сборной Автономного округа у Валерия Павловича Сивкова. Не знаю, как в этом возрасте тренируются сейчас, но мне в тот момент казалось, что мы тренировались очень много. Мы делали много скоростной работы, силовых. Каждый четверг у нас проводилась контрольная тренировка по силовой подготовке, куда входили брусья, турник, многоскок, прыжок в длину и еще несколько видов.

Со скольких лет начали более серьезную подготовку: сборы, тренировки, региональные и всероссийские соревнования, чемпионаты страны?

- На Всероссийские соревнования я впервые поехал в Чайковский в составе сборной ХМАО. У нас тогда был довольно сильный состав, в который входили Александр Васильков, Виктор Денисов, Дмитрий Конев… Правда, год я сейчас не вспомню. В гонках бежали спортсмены 1992 года рождения, а вне конкурса там участвовал Глеб Ретивых, который и выиграл гонку, а я был за ним вторым. Потом был «Приз Сметаниной» в Сыктывкаре. В том возрасте мы уже очень много ездили по сборам и соревнованиям.

Лада Миргалиева

14.01.2016 11:41

Хотела Сергея спросить, в детстве где ему в Хантах больше нравилось тренироваться и бегать: в Долине или на Биатлонке??:)

- Всегда нравилось в Долине, да и времени мы там проводили гораздо больше. Как и любые дети, мы любили где-то отдохнуть, срезать, покидаться шишками, которых там было гораздо больше (смеется).

Тренировки

Виталий Ерыкалов

12.01.2016 20:11

Интересен развернутый ответ по силовой подготовке, особенно в межсезонье. Вопрос: увеличиваете ли мышцы? Знакомы ли со статодинамическими упражнениями и как к ним относитесь? Спасибо:)

- Статодинамические упражнения мы делаем в основном на пресс. Саша Легков выкладывал в интернет ролик, мы делаем приблизительно такой же комплекс. Первый год, когда я стал тренироваться с Изабель и Рето, мне было тяжеловато, но к концу подготовительного сезона мышцы привыкли, и эти упражнения стали даваться гораздо легче. Что касается мышечной массы, то в ней я не добавил, если только совсем чуть-чуть, так как мы не делаем упражнений, направленных на её прирост.

Алексей Седенков

12.01.2016 19:58

У меня к Сергею единственный вопрос.
Сергей, твои тренеры знают, что такое биологически обоснованная система спортивной тренировки ? Автор: д.м.н. Юрий Павлович Сергеев (ВНИИФК)

- Я не могу сказать, знают ли они это или нет. Я сам слышу о такой системе впервые.

SM

12.01.2016 20:31

Сергей, скажите, чем отличаются методики тренировок российских и иностранных специалистов, исходя из вашего опыта тренировок и с теми, и с другими?

- Первое, что бросилось в глаза, что перед тренером все были равны. У нас был олимпийский чемпион Александр Легков, но мне, каждому из нас внимания уделялось не меньше, чем ему. И ни у кого не было никаких привилегий. Также они очень большое внимание уделяют дисциплине, и если кто-то один её не соблюдает, страдают все.

- Есть ли отличия непосредственно в тренировках?

- В принципе, мы весь год проработали по одной и той же схеме, слегка меняя нагрузки, увеличивая или уменьшая длину интервалов. Также с Изабель и Рето мы гораздо меньше работаем над техникой передвижения.

И второй вопрос, почему, по вашему мнению, так мало перспективных юниоров, переходя во взрослый возраст, останавливаются в своем развитии (кроме Вас) и возрасте 21-23 уже не конкурируют со своими иностранными сверстниками, которых раньше обыгрывали.

- Возможно, кто-то на меня обидится за этот ответ, но мне кажется, что после юниорских успехов у многих меняется подход к делу, к тренировкам. Плюс в юниорах были победы, а теперь их нет – и люди просто не видят себя дальше в спорте. Мне кажется, из-за этого.

Иван Исаев

12.01.2016 21:37

1. Сергей, а почему группа Рето и Изабель? Почему не Перевозчиков и основная сборная?

- С Олегом Орестовичем я уже готовился, и мне хотелось попробовать что-то новое. Тем более, что у Изабель и Рето было видно, как прогрессировали Александр Легков, Илья Черноусов…В каждой команде есть свои плюсы и минусы, но у Рето и Изабель плюсов гораздо больше

Спортсмены Сергей Устюгов, Станислав Волженцев, Евгений Белов, тренеры Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте, сервисеры Виктор Чуркин и Евгений Уфтиков

2. Изабель – красивая молодая женщина. :)Вы воспринимаете её как старшую (имею в виду не возраст, а её статус в команде)? Вам это легко даётся – подчиняться женщине? Или у вас в группе какие-то иные, отличные от советско-российских реалий сборных команд отношения между тренерами и спортсменами?

- Да, у нас в группе скорее просто иные отношения. Мы все дружим. Но мы все понимаем, что именно Рето и Изабель здесь главные, а мы пришли к ним готовиться. Поэтому, как они скажут, так и будет. Если у тебя есть желание потратить лишние полчаса на споры, то это, конечно, можно сделать, но всё равно будет так, как решили тренеры. Конечно, заметно, что в Европе всё устроено по-другому, и во многом Рето и Изабель до сих пор не понимают наших реалий. Например, если они дали тренировочный план на межсборье, это значит, что ты должен его выполнить в первую очередь. Их не волнуют родственники, больницы, пробки, что тебя куда-то срочно вызвало какое-нибудь начальство – у тебя есть обязанность тренироваться, вовремя есть, спать, переодеваться после тренировки. Всё как на сборе, только дома.

Василий Петрыкин

12.01.2016 22:26

Каково состояние сейчас в женской сборной России, на Ваш взгляд?

- Мне тяжело об этом судить.

Сильно ли влияет пульс на тренировки у юных спортсменов (13-15 лет), ориентироваться ли на показатель ЧСС?
Буду очень сильно благодарен Вам за ответы! Всего наилучшего

- До окружной команды, когда я тренировался со своим личным тренером, мы не обращали на пульс большого внимания, хотя иногда, конечно, мы его мерили. Когда я попал в окружную команду, нам всем выдали пульсометры, и мы тренировались четко по пульсу. За нарушение пульсовых зон нас очень сильно ругали… Сейчас примерно такая же ситуация: мы проходим обследование, где определяем пульсовые зоны, которые потом должны соблюдать во время тренировок. Так что думаю, что на показатели пульса ориентироваться надо.

al

13.01.2016 13:12

Сергей, Привет тебе от твоих американских болельщиков!
Как ты относишься к высокогорной подготовке?

- Есть хорошая высота, после которой тебя прет, и ты показываешь хороший результат, а есть высота, после которой ты ничего не чувствуешь. Вообще, мне нравится бегать после сборов на высоте, и все мои лучшие результаты были показаны после горных сборов. Например, на юниорское первенство мира в Турцию, где я выиграл четыре из четырех гонок, мы спустились с болгарского Бельмекена. И хотя в Турции тоже была высота, я чувствовал себя прекрасно. В Нове Место, где я впервые выиграл спринт на этапе Кубка мира, мы спустились с Хмелевских озер – это соседний хребет с тем, на котором расположен сочинский лыжный комплекс «Лаура». Там тоже отличная высота, и после неё очень хороший эффект. Оттуда же я спускался и в Сочи, и хотя там разница по высоте всего метров сто, это очень сильно чувствуется.

Наум

13.01.2016 13:16

Сергей, в ходе гонки Вам нравится доминировать в группе, держаться сзади, или Вы предпочитаете двигаться отдельно от группы? Почему Вы выбираете именно такую тактику?

- Приведу свежий пример. Совсем недавно мы с ребятами бежали «Югорский марафон», и я понял, что мне очень некомфортно, когда темп группы для меня слишком низкий. Если у меня нет данного заранее задания за кем-то держаться, выжидать, то я не могу долго сидеть, выжидать и начинаю нервничать, дергаться. В этот раз на марафон приехало очень много народу, группа была достаточно большой, но лидировали в ней я, Серега Турышев, Женька Дементьев, Дима Япаров. И получилось так, что я, будучи в хорошей форме после чемпионата России, всю дистанцию вёл гонку, дергался, пытался сделать разрыв, убежать. Но на финиш силенок уже не хватило, и я понял, что план на гонку нужен обязательно. Иначе ты выходишь на старт, у тебя срывает голову, и ты начинаешь творить что-то непонятное. Мы зашли после гонки с ребятами в сервис-кабину, посмотрели друг на друга и сказали: «Вот мы дураки-то!» (смеется).

Наум

13.01.2016 13:20

Что Вас больше всего мотивирует на тренировках для получения максимального результата? Или Вы просто выполняете планы, которые ставит перед Вами тренерская группа?

- Есть тренировки, от которых ты получаешь удовольствие, но это, конечно, во многом зависит от настроения. Я занимаюсь спортом, получаю от этого кайф, но иногда я всё равно выхожу на тренировку просто потому, что это надо. Как говорят мои друзья, я человек настроения, если я в хорошем настроении, то и гонка будет удачной, и тренировка получится.

Наум

13.01.2016 13:25

О Вашем самом большом успехе в лыжных гонках на сегодняшний день уже знает вся страна - это отличное выступление на Тур де Ски 2016 :)Может быть, вспомните свою самую неудачную гонку во взрослой карьере и какие из этого выводы Вы сделали?

- Наверное, самая неудачная гонка в моей взрослой карьере – это Кубок России в Сыктывкаре. Я туда прилетел после юниорского первенства мира и должен был бежать вместе с Сергеем Турышевым командный спринт. Накануне старта он попросил меня постараться пробежать хорошо, так как от меня многое будет зависеть, и что если я пробегу неудачно, то могу запороть всю гонку для команды. Так и получилось: то ли с волнением не справился, то ли форма начала уходить, но гонку я запорол. Было очень обидно, что подвел товарища. После этого сделал вывод, что на любые соревнования надо приезжать максимально готовым и настроенным на высокий результат.

Сергей Олин

13.01.2016 14:07

Сергей, расскажите, пожалуйста, о разминке перед гонками - за сколько минут до старта начинаете, кратко в каком режиме её делаете, когда заканчиваете? Различаются ли разминки в вашем исполнении для спринта и дистанционной гонки на 15-30 км, и чем? Спасибо!

- Обычно я выхожу на разминку за час-полтора до старта. Перед спринтом разминаюсь более интенсивно, чем перед дистанционной гонкой.

Алексей Жилин

13.01.2016 15:37

Используете ли в межсезонной подготовке велосипед? Если да - в каких объемах и режимах?

- В прошлом году использовал, но в этом сезоне именно на велосипеде меня стало беспокоить колено, поэтому я переключился на кросс.

Устюгов6.png Перед прошлым сезоном в подготовке Сергея присутствовали длинные велосипедные тренировки, Instagram Сергея Устюгова

Олег Мешков

14.01.2016 08:09

Сергей, поздравляю с отличным выступлением! Лыжные гонки интересно смотреть по телевизору, только если наши лыжники борются за победу!

В интервью Изабель есть такие слова о Вас: "Может прямо сказать: "Я это не хочу делать. Объясните, зачем это надо?" Мы искали компромисс, но не в том плане, что начинали меньше тренироваться, а объясняли ему, почему необходима та или иная работа". Приведите, пожалуйста, пример своих творческих разногласий с тренером.

Удачи и здоровья!

- Да, было такое. После этапа Кубка мира в Драммене я не захотел делать силовую, так как считал себя уставшим. Они пытались меня убедить, но я всё равно отказался. После этого на гонке чувствовал себя плохо и понял, что тренеры были правы.

Тур де Ски

- Ожидали ли, что удастся так удачно выступить в Тур де Ски?

- Я сам удивлен, как мне на Тур де Ски, а потом и на Туре Канады удалось продержать хорошую форму на протяжении стольких дней. До сих пор не могу поверить в это. К Тур де Ски я в этом году готовился целенаправленно, потому что очень хотел на него поехать. До этого два раза я возможность поехать на Тур де Ски упускал. Первый раз, когда я выиграл гонку в гору на этапе Кубка России в Чусовом, мне сказали, что я готовлюсь к молодежному первенству мира, поэтому меня на Тур не рассматривают. «Какой тебе Тур де Ски? Ты еще молодой!» Хотя тот год у меня был очень сильный: я выиграл у всех, кто ездил на этапы Кубка мира, и мы было очень обидно, что я, побеждая, оставался дома, а они, проиграв, снова ехали на этапы. Зато в конце сезона на чемпионате мира меня поставили на последний этап эстафеты, и нам удалось выиграть бронзовые медали.

RTR3EGFV.jpg Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Сергей Устюгов с бронзовыми медалями за эстафетную гонку на чемпионате мира в Валь ди Фиемме, фото REUTERS

В прошлом году мы много готовились в Европе, и у меня пошел небольшой спад. Я неудачно пробежал на этапе Кубка мира в Давосе, не прошел квалификацию и попросил Рето и Изабель дать мне «почувствовать крови», простартоваться. Они тогда отправили меня вместе с Ильей Черноусовым на этап Альпийского Кубка в Хохфильцен, где мне удалось как следует продышаться, почувствовать вкус крови во рту. После того, как я вернулся, они отправили меня на «Красногорскую лыжню», где я должен был пробежать спринт и вернуться обратно, чтобы продолжить подготовку к Тур де Ски. Я оставил половину вещей в Европе и поехал в Красногорск. Там мы вместе с Глебом Ретивых провели определенную работу для подготовки к спринту, но сама гонка завершилась для меня уже на стадии четвертьфинала из-за падения. На следующий день была длинная гонка, которую я бежать не планировал, и Глеб попросил меня попоить его. И прямо во время гонки мне звонит Елена Валерьевна и спрашивает: «А почему ты сегодня не бежишь?» Я отвечаю, что мне Изабель и Рето сказали, что я готовлюсь к Тур де Ски, на что она снова ставит меня в тупик: «А кто тебе сказал, что ты вообще едешь на Тур де Ски?» Оказывается, моя кандидатура на многодневку опять не рассматривалась, туда поехали другие ребята, а я купил билеты и поехал домой встречать Новый год. С Еленой Валерьевной мы договорились, что я поеду вместе с женской командой на сбор в Отепя – готовиться к спринтерскому этапу Кубка мира. Изабель и Рето написали мне план подготовки, и когда мы обсуждали его, я сказал Изабель, что немного простыл, но на сборе отойду, так как ничего серьезного не случилось. И уже по дороге на сбор мне снова звонит Вяльбе:

- Изабель сказала, что ты простыл?

- Да.

- Жаль, а то Легков отказался ехать на Тур де Ски, хотели взять тебя, но теперь, по всей видимости, ничего не получится.

Я был очень сильно разочарован. Фактически у меня тогда был ещё один шанс попасть на многодневку, но я его упустил. На сборе в Отепя я из-за этого стал тренироваться с утроенной силой, так как знал, что мне во что бы то ни стало надо проявить себя. В итоге я не только выиграл эстонский этап Кубка мира, но запала хватило и на этап в Рыбинске, где я попал на подиум и в дистанционной гонке, и в индивидуальном спринте. Я набрал просто фантастическую форму и после Рыбинска держал её очень долго. Но всё испортила контрольная тренировка в Давосе, которую мы проводили совместно с американцами и швейцарцами. Я там выиграл с огромным запасом, но надышался холодного воздуха и заболел. На следующий день я проснулся с температурой, мы срочно спустились с гор на равнину, но, как я ни старался, до конца восстановиться после этой болезни к чемпионату мира в Фалуне мне не удалось, и я не показал там тех результатов, на которые можно было рассчитывать по ходу сезона. Очень жалею, что на том чемпионате мира у меня ничего не получилось.

podioum180115al009.jpg Вместе с Алексеем Петуховым Сергей Устюгов выиграл командный спринт на этапе Кубка мира в Отепя, фото fasterskier.com

group240115al135.jpg А затем стал призером этапа Кубка мира в Рыбинске в спринте, фото fasterskier.com

И гонке на 15 км свободным стилем, фото РИА-Новости

Дмитрий Елисеев

12.01.2016 21:09

Здравствуйте Сергей! Болельщики заметили, что Вы очень сдержанно реагируете на приветствия, поздравления норвежцев. Это природная скромность или что-то ещё? И обсуждался ли в команде вопрос с заменой обеих лыж, во время классического масс-старта, норвежцем Крогом. Вообще такое возможно во время такой гонки? Заранее спасибо!:)

- Этот вопрос мы не обсуждали, ничего не слышал об этом эпизоде.

Ski

Зная теперь ощущение на горе Альпе-де-Чермис, как считаете, выбранная вами тактика на гонку была однозначно верной или задним числом применили бы другой рисунок гонки?

- Да, наверное, зная, как в итоге завершилась гонка, я бы выбрал другую тактику. Если бы знал, что Крог будет убегать, то всё время шел бы за ним, но тогда не знал, что ждать и от него, и от своего организма, в какой момент наступит кризис. Мне потом личный тренер сказал, что когда увидел, как я первый раз оглянулся, то понял, что мне лишь бы дойти. Так оно и было.

Group160110mf053.jpg Тройка призеров Тур де Ски-2016 на вершине Альпе ди Чермис: Финн Хаген Крог, Мартин Йонсруд Сундбю, Сергей Устюгов, фото fasterskier.com

Мари

12.01.2016 21:44

Сергей, Елена Валерьевна Вяльбе как-то поздравила с успехом на Тур де Ски?
-Да, позвонила или отправила СМС, сейчас уже не помню.

Сергей Леонов

Сергей, в чем, на ваш взгляд, секрет подавляющего превосходства норвежских лыжников и лыжниц в настоящее время?

- Лыжный спорт у них в крови.

Всеволод

12.01.2016 22:48

Сергей, примите поздравления из Украины за Ваши прекрасные достижения на ТДС! Украина за Устюгова!
А вопрос касается также группы Бургемайстера и Кнауте. Все последние достижения российский лыжников на ТДС (за исключением Макса Вылегжанина, ему отдельный привет) - Легков, Белов и Вы - связаны именно с этой группой. Причём, в те годы, когда вышеупомянутые спортсмены становились призёрами ТДС, больше никаких побед (имею в виду ЧМ) у них не было. Так всё-таки имеет место целенаправленная подготовка и приоритетность ТДС?

- Нет, перед чемпионатом мира в Фалуне в приоритете был чемпионат мира. Правда, у меня тогда, как я уже говорил, был небольшой сбой в подготовке, поэтому в Туре я не участвовал.

Кнауте вроде бы это отрицала. В чём секрет этой группы именно при подготовке к ТДС? И ждать от Вас ещё побед в этом сезоне?

- Секрет в профессиональном отношении. Если ты немного расслабляешься, тебе сразу напоминают, кто ты и зачем ты здесь. И это заводит, и ты с новыми силами начинаешь тренироваться.

Кнауте перед началом этого Тура говорила, что ждёт от Вас 4-5 хороших этапов. Пять отличных этапов у Вас есть в любом случае. Какой-то из масс-стартов тренеры назвали для Вас удачным?

- Да, это тридцатка в Ленцерхайде, где я был восьмым. Они похвалили меня, сказали, что я отлично ее пробежал. Да я и сам был очень рад, так как не ожидал, что устроюсь восьмым в такой сильной компании.

Сергей Устюгов возглавляет пелотон во время классического масс-старта на этапе Тур де Ски-2016 в Ленцерхайде, фото Felgenhauer/NordicFocus

И ещё такой вопрос. Как Вы поблагодарили Изабель за то, что вовремя и удачно передала палку во время первого спринта?

- Не помню, просто сказал «спасибо». Это, в принципе, рядовая ситуации, такое происходит в гонках постоянно.

v sa4et

13.01.2016 01:29

Сергей, развейте пожалуйста некоторые сомнения относительно фотофиниша на 3 этапе Тура.
1. Прокомментируйте вашу радостную реакцию сразу после финиша – показалось, что вы опередили Крога?

- Да, я думал, что стал третьим.

2. Обратили ли вы внимание на некоторое несоответствие реальной картинки финиша с разножкой, с почти вертикальными силуэтами лыжников фотофиниша /где фиксируется ощутимый проигрыш около 30 см - длина ботинка/?

- Нет, я доверяю судьям. Если сказали, что я был четвертым, то так и было.

3. Видели ли вы замедленное видео финиша сбоку, которое не показали зрителям во время трансляции?

- Не видел, видел только видео спереди, сбоку только фото

16jan30zc.jpg Тот самый финиш в борьбе за третье место с Финном Хагеном Крогом, фото Флавио Беккиса

Почему вы часто двигаетесь отдельно от пелотона, когда почти все предпочитают "рюкзачить"?

- Я уже наломал много палок, поэтому стараюсь двигаться более осторожно.

Сергей, вопросы по ТДС:
1)Классическая гонка масс-старт 15 км в Валь Ди Фиемме, Белов ехал почти всю дистанцию рядом, но чуть позади, это была командная работа, или так совпало?

- О командной тактике мы не договаривались, каждый в гонке отстаивал свою позицию.

2) К определенному моменту стало очевидно, что вы боретесь за тройку призеров на ТДС, в связи с этим были гонки или моменты, когда на вас сработали ваши партнеры по группе или команде?

- Как я уже говорил, не было такого, чтобы команда договаривалась работать на меня. По крайней мере, при мне это не обсуждалось.

3) Если, к примеру, кто-то из вашей группы (команды) претендовал бы на тройку (в общем зачете), а вы нет, и поступило бы задание от тренера помочь по возможности партнеру по ходу одной из гонок, вы бы согласились?

- Я бы даже не ждал, пока тренер даст такое задание, а сам бы проявил инициативу.

4) Вы видите, как тренируются наши девушки? Как считаете, они действительно классом чуть ниже лидеров у женщин, или просто просчеты в подготовке, или психологический фактор?

- Как я уже говорил, я бы не хотел рассуждать о том, как тренируется наша женская сборная.

Спортивные данные:

Какая длина лыж и палок, используемых Сергеем в классических гонках (его вес и рост можно найти в Википедии). Отличаются ли эти параметры для дистанционных гонок и спринта (или одинаковые)?

- В классических гонках, если не брать в расчет городские спринты, то длина палок 157,5 см, лыж – 207 см. Если же брать такие гонки, как спринты в Драммене или Стокгольме, то там я использую палки чуть повыше. И когда Никита Крюков на спринте в Стокгольме в этом году узнал, что я бегу с более длинными палками, то попросил мои обычные, которые были чуть выше, чем у него. Я ему их дал, и он бежал с ними и даже на них выиграл эту гонку.

Сколько раз Сергей может подтянуться (max) на турнике?

- Сейчас мы не занимаемся выполнением подтягиваний на максимальное количество раз. У нас есть определенная силовая работа, которой мы придерживаемся. Так что сейчас я подтянусь раз 10-15. А вообще мой рекорд – 32 раза, но это было в юношеском возрасте, когда мы целенаправленно готовились к сдаче нормативов по подтягиваниям. И на брусьях я тогда тоже много отжимался.

Величина пульса в покое (утром) – в состоянии пика формы (перед соревнованиями)?

- С утра пульс получается мерить не всегда, но в среднем это 38-40 ударов. Иногда и перед выходом на тренировку, когда включаешь пульсометр, бывает 42-43 удара.

malex

13.01.2016 11:34

1 Средний пульс на 10-15км гонках?

2 ЧСС макс

- Всегда бывает по-разному в зависимости от самочувствия. Может быть и 195-196 средний пульс за гонку и 207-208 максимальный, как бывало иногда в этом году. Но обычно это 185 средний и 203-204 максимальный.

3 Вопрос по тактике на гонках. Как мне кажется, она менее рациональна и более энергозатратна по сравнению со многими, особенно Нортугом. Как-то пояснить это можно? (Допустим, нравится так, и всё тут!)

- Это очень сильно зависит от ситуации в гонке, от того, в каких номерах бежишь, с кем бежишь. Если раньше, в юниорах, я работал гонку с самого старта и до конца, пока не умрешь, и последние круги еле добегал, очень много на них проигрывал, то теперь стараюсь начинать спокойнее. Но когда форма хорошая, без разницы, как бежать: при быстром начале к концу гонки можешь чуть проиграть, но ты знаешь, что ты это отставание отыграешь на первых кругах. В этом году у меня очень хорошо сложилась гонка в Нове Место, где я очень хорошо прошел по кругам, и на последнем круге чувствовал, что могу еще добавить и уйти. А иногда бывает, что с самого старта бежишь на все деньги и всё равно проигрываешь. Конечно, в последнее время в этих вопросах очень много подсказывает Изабель: где, с какими соперниками я могу на гонке перехлестнуться, и как в таком случае себя вести. Они с Рето это обсуждают и потом доносят до нас. Кстати, в этом году можно было выбирать свою стартовую позицию в красной группе. У нас это делал Рето: сначала собирал наши пожелания, в начале, в середине или в конце группы мы хотели бы стартовать, и после этого брал номера.

- Имеется в виду выбор позиции в спринте?

- Нет, это именно дистанционные гонки с раздельным стартом. В спринтах я всегда сам выбирал, в каком забеге буду бежать. В этом году я часто выигрывал квалификацию, и старался как можно скорее выбрать первый забег. А соперники смотрели и не хотели в этот забег идти.

4 Рост / длина коньковых палок?

- Палки 170 см, лыжи – 192 см.

5 Лыжники участвуют(-ли) в беговых соревнованиях. Чисто беговые у Вас получались лучше/хуже, чем на лыжах? (относительно)

- В кроссовых соревнованиях в том году я участвовал в Обервизентале, в Германии. Это были старты, кажется, среди каких-то спортивных школ. Вообще, многие ребята выступают в кроссах, некоторые даже специально к ним готовятся.

- А у вас как кроссы идут?

- Раньше у меня кросс был неплохой, но на последнем летнем первенстве в Тюмени мне он дался очень тяжело. Не знаю, с чем это связано, может быть, я сильно набрал мышечную массу. Мне тоже стало очень интересно, почему раньше я кроссы очень хорошо бегал, а потом вдруг резко перестал.

Устюгов7.png Во время сбора в немецком Обервизентале с победителями Тур де Ски Александром Легковым и Лукашем Бауэром и обладателем Кубка мира Рене Зоммерфельдтом. Рене живет в самом Обервизентале, а Лукаш в нескольких километрах от него - в чешском Божем Даре, фото Instagram Сергея Устюгова

6 Есть в элите отдельные спортсмены или даже целые сборные, у которых чаще лыжи едут лучше других?

- Нет, такого, чтобы у одной команды или конкретного лыжника всегда хорошо ехали лыжи, не бывает, у всех случаются «залёты». Что касается меня, то в этом году мне повезло с сервисменом, с которым мы в этом году работали. Лыжи у меня работали просто бесподобно, почти на всех гонках у меня были одни из лучших лыж среди всех участников. Бывали гонки, когда я мог сесть на спуск в конце пелотона и выкатиться первым, например, на тридцатке в Ленцерхайде на Тур де Ски или на скиатлоне в Кэнморе на Туре Канады. Так что я хочу поблагодарить всю нашу сервис-бригаду и надеюсь, что мне на будущий год моего сервисера все-таки оставят.

Zub

12.01.2016 23:09

Сергей, поздравляю с успешным выступлением на Тур де Ски, переживал и болел, отличный вышел Тур.
Вопрос по питанию, что едите/пьете во время 30/50км

А также, что кушаете перед стартами?

-

- Мы едим очень много макарон. Всё лето и всю осень их ели. Я это, наверное, навсегда запомню. Мы их ели, ели и ели… Была, конечно, и другая еда, но в основном – макароны (улыбается). Если говорить о спортивных напитках, то перед гонками, на многодневках используем специальные карболоадеры. По питанию никаких ограничений. Изабель с Рето объяснили, что лучше хорошо поесть на завтраке, обеде и ужине, чем потом прийти в комнату и есть что-то сладкое или даже вечером сидеть в кафе и пить кофе с какой-нибудь плюшкой. На тренировку мы также всегда должны выходить сытыми.

Во время гонок Изабель делает нам специальный напиток. Точно не могу сказать, какой, по-моему, Vitargo Electrolyte. Я ей ещё говорил, что не могу его пить, потому что от него сухо во рту, но она ответила, что так и должно быть. На дистанции надо пить очень много, чтобы организм не «высох» и был готов всю гонку поддерживать максимальную работоспособность. Ну и за 10 километров до финиша – кока-кола. Об этом, наверное, уже все знают, даже на чемпионате России её пьют и не только в марафонах, но и на тридцатках многие перед финишем пьют кока-колу с активатором.

- Что значит «с активатором»?

- Это специальные вещества, которые добавляют в напитки, например, гуарана.

Sergey Birukov

12.01.2016 23:54

Спасибо за приятную неожиданность, за доставленное болельщикам удовольствие от навязывания борьбы и высокий результат!

Хотелось бы узнать у первоисточника причины недавних падений, чтобы разрешить споры.

- В этом году у меня их было довольно много. Самое запоминающееся – в Давосе. Я в тот день был так готов! Знал, что могу быть в призах, было столько энергии, столько сил!!! И тут какое-то нелепое падение! На том повороте трасса была леденистая и немного разбитая, и я сам не понял, как это случилось, но раз случилось, то, наверное, так и должно было быть.

- Вы сами упали, или «помогли» соперники?

- Нет, я упал сам, никаких помех со стороны соперников не было. Я был полностью сконцентрирован на гонке, на борьбе, возможно, в этом и есть причина. Когда упал, понял, что сегодня я без призов, хотя осталось очень много сил! Думаю, если бы упал на первом круге, а не на втором, то сумел бы догнать, а так шансов уже не было… (вздыхает) После финиша я прошел в микст-зону, и там стоял мой бывший сервисер Миша Лукерченко, который работал со мной в олимпийском сезоне, а теперь работает на Swix. Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Просто сегодня не твой день, главное, не отчаиваться». Это меня как-то немного успокоило, и я подумал, что, наверное, скоро придет и мой день. Изабель тогда тоже очень сильно расстроилась, даже плакала от досады.

Денис Городнов

13.01.2016 19:40

Сергей, добрый день!
Каким образом ты выбираешь тот или иной бренд производителей лыж, креплений, ботинок, палок? То есть что влияет на твой выбор: советы других лыжников, пожелание руководства, собственный опыт, или иное?

- Что касается палок, то мы в отличие от биатлонистов не имеем права выбирать производителя палок, так как у нашей Федерации контракт с фирмой Swix. Поэтому вся российская сборная бегает на палках этой фирмы. По лыжам у меня в этом году закончился контракт с фирмой Fischer, на лыжах которой я бегаю ещё со времен Приза Сметаниной, когда мне принесли мой первый в жизни контракт. По лыжам у меня никогда не было никаких вопросов, а вот по ботинкам вопросов было много. Но все мои пожелания производителем были учтены, и теперь и ботинки Fischer тоже на высоте! В этом году, когда появились результаты, представители фирм-производителей стали постоянно вокруг меня крутиться, предлагать попробовать лыжи их марки. Я пробовал лыжи Rossignol у ребят и могу сказать, что работа этих лыж отличается от работы Fischer. Меня Fischer устраивает, тем более что у меня есть хороший «материал» по этой марке.

Личная жизнь

Ski

Есть ли у вас приметы и суеверия перед стартом?

- Нет, каких-то предстартовых примет и суеверий у меня нет. Возможно, если перед гонкой у тебя плохое настроение, то ты выступишь плохо, а потом и сам не поймешь, почему так и произошло, и никто тебе об этом не скажет. На этапе Кубка мира в Тоблахе меня не ставили на классическую гонку, хотя я проходил по всем отборам и был готов её бежать. Когда мы приехали в Италию, мне объявили, что я бегу только спринт, я очень расстроился, и из-за этого и спринт мне не удался. Я не прошел квалификацию, а на заминке по мне подъехал Максим Вылегжанин и предложил бежать классическую гонку вместо него. Конечно, мы эти вопросы не решаем, но так как он бежать не хотел, а я наоборот горел желанием, нашим тренерам удалось договориться и заявить меня. Я был этому очень рад, и уже в той гонке я пробежал очень хорошо, занял седьмое место.

Устюгов2.png С девушкой - обладательницей Кубка Восточной Европы-2016 Еленой Соболевой на улице Вайнера в Екатеринбурге, фото Instagram Сергея Устюгова

Какая любимая дистанция и каким стилем?

- Наверное, у меня нет любимой дистанции. Я всегда считался спринтером, бегал одни спринты, и только в этом сезоне в полном объеме прочувствовал, как круто весь сезон бегать и спринты, и гонки. Но это же и очень тяжело, и порой задумываешься, что, может быть, лучше просто стартануть пару забегов и всё, чем потом ещё на следующий день бежать десятку или пятнашку (улыбается). С другой стороны, в этом году пару раз были такие гонки, которые проходили очень быстро, практически, как спринт. Например, 15 км с общего старта на Тур де Ски, там всё было так быстро, что я даже не заметил, как эта гонка пролетела!

Если говорить про стиль, то дома больше катаюсь коньком, так как не надо заморачиваться со смазкой на держание. Хотя классикой просто гулять тоже очень весело. В этом году я после Тур де Ски поехал домой, в поселок Междуреченский, у меня было 10 дней, был тренировочный план, но ударили 35-градусные морозы, и я попросил подготовить мне классическую трассу и пошел гулять классикой. Я получил такое удовольствием, такой кайф, несмотря даже на то, что немного обморозил щеки!

Тимур Габитдинов

12.01.2016 21:20

Сергей, если бы не спорт, то в чём бы вы себя проявили? У вас есть/были какие-то серьёзные увлечения, возможно, не спортивные?!

13.01.2016 12:01

Сергей огромное спасибо Вам за такой взрыв позитива!! Это было здорово!!! Как говорится, ни года без пьедестала:))
Очень хочется видеть вас ещё много лет на вершине лыжных гонок. Хочется верить, что все первопричины падений во время гонок ушли и больше не будут огорчать ни вас, ни нас болельщиков:)))
Очень интересно знать, чем живёте, кроме лыж:))???

- Живу в основном только лыжами. Конечно, иногда хочется выбраться на зимнюю рыбалку, посидеть на льду с удочкой, но надо беречь здоровье. У нас всё-таки зимний вид спота, и зимой мы соревнуемся, так что такие развлечения позволить себе не могу. У меня есть любимая девушка Елена Соболева, которая входит в сборную команду, мы много времени проводим вместе. Также очень люблю своих родных, при первой же возможности стараюсь выбраться домой. Еще люблю ездить на машине на дальние расстояния, могу сесть и проехать от Екатеринбурга до дома 1100 км и получить от этого удовольствие.

- Это самая длинная ваша поездка?

- Наверное, одна из. Проезжал где-то 1100-1300 км. Например, на Югорский марафон я прилетел после чемпионата России. В Екатеринбурге сели в машину, проехали до Ханты-Мансийска, вечером побегали кросс, на следующий день пробежали марафон и поехали в сторону дома. Получилось около 1700 км за два дня. Для меня это удовольствие.

Мари

Любите ли вы читать и какой ваш любимый фильм?:)

- Читаю в основном в Интернете, но и книги тоже. В этом году прочитал уже две-три книги. Одна из них по фильму «Марсианин». Не было возможности посмотреть, я взял книгу и так увлекся, что не заметил, как прочитал. Мы даже со Стасом Волженцевым поспорили, что я прочитаю книгу, и после этого фильм мне покажется полной ерундой. И я этот спор проиграл, в книге всё гораздо реалистичнее описано! Так что в этом году на сборы планирую брать с собой литературу, больше читать, отвыкать от телефона. Не буду скрывать, сейчас я туда лезу практически в любую свободную минуту: либо общаюсь с друзьями и родными, либо что-то читаю в Интернете.

Любимого фильма или любимой музыки у меня нет, многое нравится в зависимости от настроения. В этом году, например, мы много слушали группу «Ленинград». Ещё нравятся наши русские мультики про Алешу Поповича, «Иван Царевич и серый волк» и другие – если заскучал на сборах, они очень сильно поднимают настроение!

- Изабель тоже слушает «Ленинград»?

- Нет (смеется). На самом деле, я не только «Ленинград» слушал в этом году, просто выбрали несколько песен. Еще мне нравятся какие-то песни группы «ДДТ», что-то из «Сплина», у «Арии» несколько вещей. Всё разное.

Сергей, как можно получить Ваш автограф? Очень сильно хочется иметь автограф-карту бронзового призёра Тур де Ски.

- Вообще, я всё это не очень люблю. Была страница Вконтакте, которую создали болельщицы и вели от моего имени. Я с ними списывался, шел навстречу, когда они просили, отправлял автограф-карты, но постепенно пришел к выводу, что я не такой человек, чтобы выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение. Поэтому попросил девчонок закрыть группу, так как не хотел, чтобы вокруг меня это всё крутилось. На самом деле, люди через Федерацию лыжных гонок узнают мой адрес и отправляют мне домой письма на почтовый ящик, наверное, так может поступить и ваш читатель.

Павел Ларцын

13.01.2016 08:51

Практикуете ли Вы встречи с болельщиками после гонок на ЭКМ?

- На самом деле, я не люблю ни автограф-сессии, ни пресс-конференции после гонки, не получаю от этого удовольствия, хотя и понимаю, что это надо. Спасибо Изабель, что она ограждает меня от всего этого. Если мне удается попасть на пьедестал, она берет меня за руку, быстро ведет переодеваться и на пресс-конференцию. Бывает, что приходится ждать соперников по 15-20 минут, пока они наобщаются и нараздают автографов. Но это не моё.

Rus

13.01.2016 20:50

Сергей браво! Гордость за таких талантливых молодых лыжников России!

1. Где нравится больше всего выступать (страна)?

- Россия, конечно! Дома и стены помогают. Тут свой язык, всё знакомое, поэтому чувствуешь себя комфортнее. На самом деле, когда бежишь гонку, то отключаешься от этого, в любой стране все кричат, все подбадривают… Если же по-другому сформулировать вопрос и выбрать любимую трассу, то назову трассу в Рыбинске. Мне очень нравится тот рельеф, на котором она спрофилирована.

2. Есть ли кумир в спорте или тот на кого бы вы равнялись и стремились быть похожим?

- Нет, кумиров у меня нет. Каждый человек своеобразен, и мы видим только какую-то одну сторону людей, которые в жизни могут быть совершенно другие, чем по телевизору. Вот даже про меня со стороны некоторые могут сказать, что я зазнался, но у меня есть хорошие друзья, которым я всегда говорю, что если они что-то такое во мне заметят, то пусть подойдут и дадут мне леща (смеется). И я знаю, что они это сделают без проблем. Такие люди как Серега Турышев или Стас Волженцев сразу подойдут и скажут: «Парень, давай спускайся с небес на землю». Но надеюсь, что им не придется этого делать, и после этого моего удачного сезона я не изменюсь. В этом году было очень много предложений куда-то приехать, сняться в каких-то передачах, дать интервью… Был даже случай, когда я в своем поселке пришел на лыжную базу, а там стояла машина и репортер с камерой. Я развернулся и ушел домой. Я не хочу давать интервью, я бегаю гонки, выступаю на соревнованиях за страну, показываю результат… Я знаю, что я должен популяризировать наш спорт, но ничего не могу с собой поделать, не такой я человек…

Устюгов1.png На чемпионате России-2016 с друзьями и товарищами по сборной ХМАО Евгением Дементьевым и Сергеем Турышевым. В этом году на чемпионате страны Устюгов выиграл четыре золотых и одну серебряную медаль, фото Instagram Сергея Устюгова

3. Есть ли вы в социальных сетях и, если есть, то в каких?

- Да, я есть в Instagram. Мой ник – sergei86m, так что можно подписываться и лайкать мои фотографии, хотя я их выкладываю довольно редко. Больше сам смотрю, что выкладывают другие.

- Почему 86, вы же 1992 года рождения?

- 86 – это мой регион, Ханты-Мансийский автономный округ.

- Ваши пожелания болельщикам.

- Смотрите лыжные гонки, болейте, переживайте за нас. Мы стараемся для вас. Если у кого-то из нас что-то не получается, не надо нас ругать и винить. Я вижу, как все стараются, как все очень много тренируются и хотят показывать высокие результаты. Также, пользуясь случаем, хочу передать привет своей родной спортшколе – СДЮШОР по биатлону поселка Междуреченский!

Подготовил Андрей Краснов

Апрель 2016

57 39345 Андрей Краснов 29.04.2016 15:15
Рейтинг: +2 +2 0

29.04.2016 16:44
Вью очень понравилось. Спасибо. Жаль не попал ни один мой вопрос.
Забанен пожизненно.
А какой рост у Сергея , кто знает?
29.04.2016 17:42
Вячеслав, у Вас же яндекс под рукой! Пару тыков и узнаем рост (184), вес (81) и пр.
29.04.2016 18:14
Рост лучше было у него спросить
Сергей мог бы дать ответ отличный от Яндексовского :)
я это спросил, но мне про ростовку лыж ответил
*
ср чсс за гонку 195 это чудовищно!
и почему такая не стабильность от 185 до 196 не ясно
C.Chesney, спасибо за ссылку !  Malex , пульс разный в зависимости от состояния организма в данный момент, да и дистанции разные и "пахота" на них разного уровня.  Если отдохнувший , то пульс выше( по собственному опыту).
Хотя я лично не задавала вопросы Сергею Устюгову, тем не менее, с удовольствием прочитала его ответы) Спасибо ему большое и спасибо читателям сайта за интересные вопросы. Может, кому-то покажется странным, но я желаю Сергею настоящего семейного счастья, чтобы его настроение было всегда хорошим, радостным, от женской энергетики зависят успехи любого мужчины: со стороны жены какое-то недовольство, непонимание, претензии, упрёки, - и побед у мужчины нет, поскольку победы любят лад, тишину и счастье)

29.04.2016 19:46
Палки по современным понятиям длиннющие, это и по трансляциям видно. Тем не менее, спурт у Сергея очень сильный и с хорошей частотой.
Хочется пожелать ему поработать в этой группе хотя бы до ОИ. Планы планами, а постоянный квалифицированный контроль и мотивация необходимы.
Редакции - почему прямые линии стали такими редкими? Это же эксклюзивный материал, которого нет ни у кого.
Ангелина ! +1000% !
Алексей Жилин + 1001 %
Сегодня, 29 апреля, своё 74-летие отмечает легендарная советская лыжница четырехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира Галина Кулакова.
и 39-кратная чемпионка СССР, выступавшая на высшем уровне до 40 лет включительно (Счетовод, надеюсь, поправит, если  что не так)
29.04.2016 23:47
пульс по утрам 40 ударов - вот это да !
Алексей Мазуров, сейчас неиринято бегать ЧР и неприятно гордиться званием чемпиона России.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
30.04.2016 00:45

сейчас непринято бегать ЧР и неприятно гордиться званием чемпиона России.
Откуда вы это взяли??? редкостный бред(((
Ну об этом ЕВ нужно спросить, почему ЧР судя по статистике Счетовода сейчас крайне непопулярный старт среди сборников... Какая может быть тут гордость?

Национальная команда 2016 и медали чемпионата России.
Медали: 2016 (личные), 2015 (личные), всего (личные)

Старший тренер - Перевозчиков Олег Орестович

1. Бессмертных Александр ЧР 2016, 0 – 2 – 0 , ЧР 2015, 1 – 0 – 0, всего 2 – 5 – 2 (личные 2 - 4 - 0)
2. Вылегжанин Максим ЧР 2014 - 2016, 0 – 0 – 0, всего 18 - 8 – 4 (личные 14 – 5 – 1)
3. Ларьков Андрей ЧР 2016, 0 – 0 – 0, ЧР 2015, 1 – 0 – 1, всего 1 – 3 – 2, (личные 1 – 3 – 2)
4. Мельниченко Андрей ЧР 2016, 0 – 1 – 0, ЧР 2015, 0 – 0 – 0, всего 0 – 2 – 0 (личные 0 – 1 – 0)
5. Семиков Илья ЧР 2016, 1 – 0 – 0, ЧР 2015, 0 – 1 – 0, всего 1 – 2 – 2 (личные 1 – 1 – 0)
6. Япаров Дмитрий ЧР 2014 - 2016, 0 – 0 – 0, всего 4-2-5 (личные0-0-4)

Тренер - Бургермайстер Рето

1. Белов Евгений ЧР 2016, 0 – 0 – 0, ЧР 2015, 0 – 1 – 0, всего 2 – 2 – 2, (личные 1 – 1 – 1)
2. Вокуев Ермил ЧР 2016, 0 – 1 – 1, ЧР 2015, 0 – 0 – 0, всего 2 – 2 – 2, (личные 1 – 1 – 1)
3. Волженцев Станислав ЧР 2016, 0 – 0 – 0, ЧР 2015, 0 – 0 – 0 , всего 6 – 4 – 3, (личные 3 – 4 – 1)
4. Гафаров Антон ЧР 2013 - 2016, 0 – 0 – 0, всего 1 – 0 – 2 (личных 0 – 0 – 1)
5. Устюгов Сергей ЧР 2016, 2 – 1 – 0, ЧР 2015, 1 – 0 – 0, всего 7 – 2 – 1 (личные 3 – 2 – 0)

Тренер - Крамер Маркус

1. Легков Александр ЧР 2007-2016, 0 – 0 – 0, всего 5 – 3 – 1, (личных 0 – 1 – 1)
2. Седов Петр ЧР 2016, 0 – 0 – 1, ЧР 2015, 0 – 1 – 0, всего 0 – 1 – 5, (лично 0 – 1 – 4)
3. Турышев Сергей ЧР 2013-2016, 0 – 0 – 0, всего 4 – 3 – 3, (лично 0 – 1 – 1)
4. Черноусов Илья ЧР 2010-2016, 0 – 0 – 0, всего 0 – 2 – 0, (лично 0 – 1 - 0 )

Тренер - Бородавко Юрий Викторович

1. Большунов Александр, медалей ЧР нет
2. Кириллов Иван, медалей ЧР нет
3. Ростовцев Дмитрий, медалей ЧР нет
4. Собакарев Андрей, медалей ЧР нет
5. Спицов Денис всего 0 – 1 – 0, (лично 0 – 0 - 0 )
6. Червоткин Алексей ЧР 2016, 1 – 0 – 0, всего 1 – 1 – 0 (лично 1 – 0 – 0)
7. Таныгина Алевтина ЧР 2013 – 2016, 0 – 0 – 0, всего 1 – 0 -1 (лично 1 – 0 – 0)

Старший тренер - Каминский Юрий Михайлович

1. Крюков Никита ЧР 2014 -2016, 0 – 0 – 0, всего 4 – 4 – 1 (лично 3 – 3 – 1)
2. Панжинский Александр ЧР всего 1 – 0 – 0 (2010) личных 0 – 0 – 0
3. Парфёнов Андрей ЧР 2016 0 – 0 – 0, ЧР2015, 1 – 0 – 0, всего 3 – 2 – 4, (лично 1 - 2 – 0)
4. Петухов Алексей ЧР 2016, 0 – 0 – 1, ЧР 2015, 0 – 0 – 1, всего 3 – 0 – 3, (лично 2 – 0 – 3)
5. Ретивых Глеб ЧР всего 1 – 1 – 2, личных 0 – 0 – 0

Старший тренер - Акимов Данил Борисович

1. Веденина Дарья ЧР 2015-2016, 0 – 0 – 0, всего 3 – 2 – 0, (лично 1 – 0 – 0)
2. Гущина Мария ЧР 2015-2016, 0 – 0 – 0, всего 4 – 2 – 1, (лично 2 – 2 – 1)
3. Доценко Анастасия ЧР 2012 – 2016, 0 – 0 – 0 , всего 0 – 1 – 4, (лично 0 – 1 – 0)
4. Жамбалова Алиса ЧР всего 0 – 1 – 0 (2014), лично 0 – 0 – 0
5. Ковалева Полина ЧР всего 1 – 0 – 0 (2015), лично 0 – 0 – 0
6. Соболева Елена ЧР 2016 0 – 1 – 0, ЧР 2015, 0 – 0 – 1, всего 0 – 1 – 2 (лично 0 – 1 – 1)
7. Сторожилова Дарья ЧР 2016, 0 – 0 – 0, ЧР 2015, 1 – 0 – 2, всего 1 – 0 – 2
8. Царева Ольга ЧР 2016, 0 – 2 – 0, ЧР 2015, 0 – 0 – 0, всего 0 – 2 – 2, (лично 0 – 2 – 0)

1. Белорукова Юлия ЧР 2016, 0 – 0 – 1, ЧР 2015, 0 – 0 – 0, всего 0 – 1 – 1, (лично 0 – 1 – 1)
2. Жукова Наталья ЧР 2016, 0 – 0 – 1, ЧР 2015, 1 – 1 – 0, всего 2 – 2 – 4, (лично 2 – 2 – 2)
3. Кальсина Полина ЧР 2013 – 2016, 0 – 0 – 0, всего 3 – 1 – 6, (лично 0 – 1 – 2)
4. Матвеева Наталья ЧР 2016, 0 – 0 – 0, ЧР 2015, 1 – 0 – 0, всего 4 – 1 – 2, (лично 2 – 0 – 1)
5. Непряева Наталья ЧР всего 0 – 2 – 1 , лично 0 – 0 – 0
6. Седова Анастасия, медалей ЧР нет
7. Чекалёва Юлия ЧР 2016, 0 – 0 – 0, ЧР 2015, 1 – 1 – 0, всего 3 – 4 – 0, (лично 2 – 3 – 0)
30.04.2016 01:52
ЦИТАТА:  Откуда вы это взяли??? редкостный бред(((

Докажите обратное и, если не сложно, без слов "бред" и проч..
30.04.2016 02:08
Во-первых, статистика явно лукавая, так как не учитывает эстафетных стартов. Во-вторых, отсутствие или небольшое количество медалей в личных гонках не значит, что в люди не принимали участия в чемпионате. В-третьих, как может говорить вообще какая бы то ни было статистика про то, что чем-то не гордятся???

И, кстати, Вяльбе при всех её минусах обязывает сборников бежать ЧР, и почти все на него приезжают и бегут. Так что тезис о непопулярности - явно вымышленный.

Для примера в данной статистике не отражено то, что Легков и Турышев стали в этом году чемпионами России в эстафете. Что помимо эстафеты тот же Турышев бежал еще две гонки, что бежал гонки в Тюмени и Евгений Белов, что бежал Илья Черноусов,  но остались без медалей... Отражено, что брали медали Ермил Вокуев, Петр Седов, но не отражено, что они бежали и другие гонки, кроме медальных... Это я только группы Крамера и Бургермайстера взял... по остальным та же картина будет. Поэтому и медалей в последние два года не так много, что чемпионат у нас все сильнейшие бегут, кроме разве что гонок на 50 и 70 км... Отсюда и звание чемпиона страны ценится высоко, и гордятся им люди ещё как!!!

Так что сначала поучите матчасть, а потом уж и делайте далеко идущие выводы...
30.04.2016 02:16
ЦИТАТА: И, кстати, Вяльбе при всех её минусах обязывает сборников бежать ЧР, и почти все на него приезжают и бегут. Так что тезис о непопулярности - явно вымышленный.

Популярность и  "обязаловка" немного разные вещи, вы согласны?
30.04.2016 02:25
Спринтерская сборная участвовала в ЧР-2016 в полном составе.
Из группы Перевозчикова не участвовал ОДИН человек - А.Ларьков
Из группы Бургермайстера не участвовал ОДИН человек - С.Волженцев
Группа Крамера - мужчины - в полном составе
Группа Акимова - не участвовала ОДНА гонщица - М.Гущина
Группа Крамера - женщины - не участвовала ОДНА гонщица Н.Матвеева
(+ Чекалева, которая сейчас в декрете!!!)
Плюс в данной статистике указано, что у Седовой нет медалей ЧР, так вот это явная ошибка!!! В этом году Настя стала чемпионкой страны в скиатлоне и заняла третье место в гонке на 10 км классическим стилем. А Полина Кальсина стала чемпионкой России в командном спринте...

В общем, увидали какую-то левую писульку и давай на её основе делать какие-то выводы. А по факту со ВСЕЙ сборной отсутствовало только 4 человека из 35!!!!!!! (двое мужчин и две женщины) Крайне непопулярный старт среди сборников!!!
30.04.2016 02:34

Алексей, сложно их делать. У ребят порой нет возможности, а порой есть прямой запрет на общение со skisport.ru от президента Федерации((( Как видите, и эта линия вышла в свет с серьезной задержкой, так как Сергей попросил не отвлекать его в течение сезона. Но если есть идеи интересных собеседников для прямых линий, давайте их обсуждать. Мы от этого участка нашей работы не отказываемся.

П.С. Добавил в текст прямой линии фотографии
30.04.2016 02:37
Я о другом. Кому сегодня интересны результаты ЧР?
Где можно посмотреть ЧР по лыжам? На каком канале?
Кому он нужен? Болельщикам? Спортсменам?
Никому он не нужен, кроме тех, кто отчитывается перед начальством.
О какой популярности может идти речь?
30.04.2016 02:40

Популярность и "обязаловка" немного разные вещи, вы согласны?
Можно сколько угодно рассуждать об этом, но факт остается фактом. 31 и 35 представителей сборной команды принимали участие в чемпионате страны, поэтому говорить о том, что "бегать ЧР не принято" как минимум неправильно, так как не соответствует действительности. Ну а рассуждение о том, чем приятно, а чем неприятно гордиться, наверное, и вовсе лучше оставить при себе, так как никакими фактами их не подтвердить и не опровергнуть. Вы согласны?
Бежать ЧР и стать ЧР, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Ну бежали. А толку? Один Устюгов показал в этом сезоне только, что он не только ЭКМ может выигрывать. А где же все остальные "лидеры" сборной, кто весь сезон по ЭКМ катались, а в это же время, получается, судя по результатам, лучше них лыжники внутри России есть... И не надо тут говорить, что у сборников сложный сезон выдался и они устали, вот мол и результаты такие посредственные на ЧР.

Да и зачем было им напрягаться на ЧР, действительно? Зачем? ОИ главный старт, а чемпион России может легко даже в сборную не попасть.
30.04.2016 02:49
ЦИТАТА: Можно сколько угодно рассуждать об этом, но факт остается фактом. 31 и 35 представителей сборной команды принимали участие в чемпионате страны, поэтому говорить о том, что "бегать ЧР не принято" как минимум неправильно, так как не соответствует действительности. Ну а рассуждение о том, чем приятно, а чем неприятно гордиться, наверное, и вовсе лучше оставить при себе, так как никакими фактами их не подтвердить и не опровергнуть. Вы согласны?

Вы умеете убежать от ответа. Хитрый Умный лис )
30.04.2016 02:50

Результаты ЧР интересны всем, кто любит и интересуется лыжным спортом. Спортсменам он очень нужен, но не все туда способны квалифицироваться. Даже многие мастера спорта не могут набрать те Рус-очки, которые необходимы для заявки. Участвовать в ЧР среди спортсменов престижно. Участие 90% сборников это подтверждает!

где можно посмотреть - это действительно другой вопрос. Отвечу так: а где можно посмотреть чемпионаты России по другим видам спорта, кроме футбола, хоккея и баскетбола? Где чемпионат по плаванию, по легкой атлетике? Эти чемпионаты, наверное. тоже никому не нужны? подобные рассуждения говорят лишь о том, что чемпионат России по лыжным гонкам не интересен лично вам... По одному вопросу уже нечего возразить, сразу "я о другом"...

И уж, конечно, совсем непонятно, какое отношение данные упреки имеют к герою прямой линии, который в этом году с чемпионата страны привез три золотых и одну серебряную медаль???
30.04.2016 02:57
Всем Хороших и Добрых Праздников!
Удачи, Добра и Любви!
30.04.2016 03:01

Ну вы же утверждали, что именно "бежать ЧР" не принято. Отказываетесь от своих слов??? А стать чемпионом России может не любой. Лидер сезона Устюгов забрал три золота из шести, их же не бесконечное количество... Кто-то выступал на ЭКМ, показал результат там, кто-то целенаправленно подводился к ЧР, выиграл там. Не думаю, что кто-то остался в обиде, всех, кто показал высокие результаты на этом ЧР и хотел в сборную, в команду взяли. Исключение - Анна Нечаевская, чемпионка России в гонке на 30 км. Вот это действительно несправедливость!!! Но этот факт, к счастью, единичный.
Как-то в целенаправленную подготовку к одному старту я все меньше и меньше верю, тем более когда все неудачи других стартов именно на это сваливают.

Что ж тогда из 26, ладно из 21 (за минусом 5 спринтеров) сборников мужчин бежало, к примеру, 50 км всего 5 человек (даже только 3 всего, кто в этом сезоне на ЭКМ выступал)? Кто-то даже и уехал с ЧР, чтоб не бежать там 50 км, а бежать в другом месте те же 50 км...

Поэтому и вывод такой, который кому-то и не нравится, что ЧР старт так себе... И от этих слов я не отказываюсь. Само отношение сборников к ЧР говорит само за себя. Сама же ЕВ сказала же, что хотя бы один старт для ЧР обязателен для сборников. Вот все и отношение даже Президента ЛГ к ЧР... И не я в этом виноват.
Да и как не вспомнить Ольгу Рочеву, которая выиграла два золота на ЧР в этом году, но при этом в состав сборной не попала... ЕВ ее просто не включила в состав, оправдывая тем, что та сама отказалась тренироваться вместе со сборной, ведь у нее трое детей... Хотя с тем же Черноусовым проблем же не было, когда он был на самоподготовке, но был при этом в сборной. Легков тоже был на самоподготовке в другие года...
Так что быть чемпионом России и попасть в сборную - это далеко не факт. Откуда ж тогда появится само желание выиграть ЧР и гордость от того, что стал чемпионом России, если это не дает абсолютно никаких привилегий?
30.04.2016 08:19
Ну зачем что-то писать, если ты этого не знаешь??? Вот тут написано, что Рочева в сборной команде, но на самоподготовке, как и Шаповалова, Ну откуда взялась информация, что ее не включили??? http://www.skisport.ru/news/cross-country/81276/ И ведь главное, так уверенно пишет об этом человек...

Гордость и желание что-то выиграть никогда не связаны с привилегиями. Думая о том, как побольше хапнуть, никогда не стать настоящим чемпионом. Ну а званием чемпиона России, конечно же, учитывается при финансировании ШВСМами, спорткомитетами регионамов и т.д. и т.п. Просто люди его не ради этого стремятся выиграть... Опять же, зачем писать, если не знаешь.
Андрей Краснов, спасибо за аргументированные ответы оппонентам !
Сложилось впечатление, что спорщики изначально не смогли четко сформулировать свою идею, а дальше начали спорить каждый о своем :)

Интервью очень интересное, спасибо.
30.04.2016 09:24
Волженцев на ЧР 2016 бежал эстафетную гонку
30.04.2016 09:43
Андрей Краснов «…В общем, увидали какую-то левую писульку и давай на её основе делать какие-то выводы.»

По Седовой в первоисточник внесена поправка практически сразу.
То, что меня здесь кто-то процитировал, спасибо… значит прочитали, но первоисточник был в другом месте и по другому поводу.

А за заслуженный комплимент про  «…какую-то левую писульку»  Андрею отдельное спасибо…. ;)

Хотелось бы увидеть какую-нибудь ссылку на "правую" статистику чемпионата страны…

Уже не раз обращался озвучить чемпионов России в гонке например на 15 км у мужчин 2002 года или на 30 и 50 км у женщин того же года…
Андрей подскажите пожалуйста… ;)

А интервью интересное.

КУЛАКОВА Галина
Медали Ч СССР 39 – 8 – 3 = 50 (лично 27 – 6 – 2)
Последняя личная победа
1982 год гонка на 10 км.
30.04.2016 10:38
Как не странно прозвучит… но на сегодня (по моим левым данным) ни кто не знает (включая ее саму) сколько медалей чемпионата страны имеет Елена Вяльбе….
Если ошибаюсь поправьте. ;)
Ну раз включили, хорошо. Просто Вы, Краснов, сами здесь опубликовали составы сборной, где Рочевой не было, тем и ввели в заблуждение. Вас оказывается нужно также проверять. Впредь буду.
А на интервью ЕВ как-то ссылаться неправильно - интервью же не официальный источник. Я тоже же ссылался на интервью ЕВ, где она сказала дословно:
- Она может претендовать на место в сборной?
- Двери у нас открыты для всех, кто даёт результат. Другое дело, что Рочева сама говорит, что тренироваться хочет дома, а не в национальной команде, ведь у неё трое детей.
30.04.2016 11:26
Извините, уважаемый Счетовод, не хотел вас обидеть. Просто приведенная вами таблица, к сожалению, в данном случае стала отличной иллюстрацией пословицы "есть три степени лжи: ложь, бессовестная ложь и статистика"
Когда не указываются эстафетные медали , создается впечатление, что многие спортсмены попросту игнорируют чемпионаты страны. Хотя это совсем не так. На мой взгляд, правильнее было бы ее все-таки привести!

2 Дмитрий Белов: спасибо за уточнение! Получается, что 32 и 35 членов сборной участвовали в ЧР!
30.04.2016 11:55
Андрей меня обидеть трудно, тем более на этом сайте… :D
Как на счет помощи… ;)

Андрей Краснов : «отличной иллюстрацией пословицы "есть три степени лжи: ложь, бессовестная ложь и статистика"»
Не спешил бы применять данную поговорку к любому виду статистики…. ;)

Андрей Краснов : «Когда не указываются эстафетные медали…»
При внимательном рассмотрении приведенной статистики, эстафетные медали все же  присутствуют.
Легков Александр ЧР 2007-2016, 0 – 0 – 0, всего 5 – 3 – 1, (личных 0 – 1 – 1)
Вылегжанин Максим ЧР 2014 - 2016, 0 – 0 – 0, всего 18 - 8 – 4 (личные 14 – 5 – 1)

Но конкретного заказа на приведенную статистику не от кого не поступало…. ;)
В преть учту.

Призеры чемпионата России 2016 в эстафете (в алф. п.)
Мужчины
1 ДЕМЕНТЬЕВ Евгений, ЛЕГКОВ Александр, ТУРЫШЕВ Сергей, УСТЮГОВ Сергей
2 БЕЛОВ Евгений, СЕМЕНОВ Яков, СПИЦОВ Денис, ЯКИМУШИН Иван
3 БЕССМЕРТНЫХ  Александр, НОВИКОВ Сергей, СЕДОВ Петр, СТУПАК Никита
Женщины
1 АЛЕШИНА Татьяна, ВЕДЕНИНА Дарья, КАЛИНИНА Виктория, РОЧЕВА Ольга
2 ДАВЫДЕНКОВА Мария, ИЛЬИНА Наталья, КУЗЮКОВА Ольга, НЕПРЯЕВА Наталья
3 КАЛЬСИНА Полина, ПЕРЕВОЗЧИКОВА Алена, СИТНИК Наталья, ШАПОВАЛОВА Евгения
30.04.2016 12:02
Андрей Краснов : «Получается, что 32 и 35 членов сборной участвовали в ЧР!»

В данном случае приведенная вами статистика (при отсутствии общего количества стартов ЧР и количества стартов в них каждого из 32 членов сборной)  в полной мере соответствует прозвучавшей поговорки....  ;)
09 al 104
30.04.2016 12:05
Андрей Краснов, Большое спасибо за Bеликолепное интервью и включение моих вопросов.

Уважаю его за русскость, за скромность, хоть сам я  полу-русский полу-швед.
30.04.2016 15:22
Да простит меня Сергей Устюгов, но в кои веки разговор о статистики… завелся.

Статистика как анализ (особенно в процентах и расчете любого среднего) это приведенная поговорка.

Статистика в цифрах как факт, это уже совсем другое…

Как пример выступление Никиты Крюкова в гонке ЧР на 70 км.
Как факт, ни каких вопросов не вызывает. Член национальной команды принял участие в гонке ЧР и занял (если не ошибаюсь) 32 место.
Кому то придет в голову серьезно анализировать выступление данного спортсмена как члена национальной команды в данном старте …. ?

Статистику эстафетных медалей конечно привести не сложно, но тогда для анализа к ним нужно добавлять и результат медалиста на своем этапе.

Давно в заначке держу один пример (аналог мне не попадался) по результату в эстафете и не как найду возможности его использовать.

Триумфальный для мужских лыжных гонок нашей страны 1980 год, Праздник Севера, мужская эстафета 4 х 10 км участвует более 80 !!! команд.
Как обычно на празднике окончательно формируется состав сборной СССР на очередной сезон.
В мужской эстафете двумя составами побеждают представители 1 и 2 сборных СССР, как написали в Советском спорте, лучший результат в эстафете показал на последнем этапе Николай Зимятов. В общем все здорово…
Открываю протоколы (а найти их тогда было практически не возможно) и нахожу, что оказывается лучшее время на своем последнем этапе показал представитель команды Московского военного училища занявшей в итоге 42 место, (ОЧ-1976, ЧМ-78, ОИ1980- 50 км 5 место) Сергей Савельев…
Выведенный по итогам прошедшего (1980) сезона из состава сборной команды СССР….

Андрею Краснову – извинения принимаю только в виде запрошенной информации, в противном случае только дуэль, на лубом виде оружия.  8)
Надеюсь читатели сайта не допустят, что бы по итогам дуэли сайт лишился пусть левого, но все же статистика…. И помогут Андрею с информацией….  :)
Итак, ответ на главный для меня вопрос, я бы сформулировал так; "Блоковая система тренировок со слабовыраженной цикличностью."

Ответ на второй животрепещущий вопрос: "Никакой (прости Господи) статодинамики, за исключением пресса (замечу, что и без этого рудимента вполне можно было бы обойтись)".
Не любитель прямых линий почему-то, но с Сергеем понравилось. Честный он, искренний.
По статистике. О чём спорить ? В подтверждении слов, что участвовать в ЧР неприятно (или непринято - непонятно из заявления) приводится статистика призовых мест
При чём тут это ? Особенно в теме про Устюгова
Краснов убедительно доказал, что ЧР у лыжников котируется очень высоко и конкуренция там высочайшая.
Можете сами оценить, как пробежали в личныых гонках на самом главном старте в России - чемпионате России - сборники.

Мужчины
Скиатлон/спринт/15км/50км

Устюгов Сергей 2/1/1/-
Червоткин Алексей 12/-/5/1
Вокуев Ермил 11/2/3/-
Мельниченко Андрей 15/16/20/2
Бессмертных Александр -/57/2/-
Седов Петр 3/-/-/6
Петухов Алексей -/3/-/-
Вылегжанин Максим 4/-/-/5
Турышев Сергей 5/-/11/-
Белов Евгений 7/12/-/-
Крюков Никита -/7/-/-
Черноусов Илья 8/-/28/-
Семиков Илья 19/-/9/-
Ретивых Глеб -/11/53/-
Парфёнов Андрей -/13/-/-
Большунов Александр -/14/31/-
Кириллов Иван -/-/16/-
Панжинский Александр -/17/-/-
Спицов Денис 17/56/-/-
Япаров Дмитрий 22/-/18/-
Гафаров Антон -/28/64/-
Собакарев Андрей 59/-/29/-
Волженцев Станислав -/-/-/-
Легков Александр -/-/-/-
Ларьков Андрей -/-/-/-
Ростовцев Дмитрий -/-/-/-

И те, кто попал в десятку на личных гонках на ЧР.

Дементьев Евгений 1/54/4/-
Шемякин Алексей 20/-/27/3
Гребенько Александр 14/-/23/4
Феллер Андрей -/4/49/-
Виценко Алексей 6/5/6/15
Морилов Николай -/6/-/-
Кулешов Александр 26/-/7/-
Юрков Сергей 37/-/-/7
Скобелев Владислав 13/-/8/-
Главатских Константин -/53/25/8
Файзуллов Ильдар -/8/-/44
Ступак Никита -/9/13/-
Шакирзянов Рауль 9/46/-/16
Артеев Иван 52/-/36/9
Сафиуллин Рифат 16/60/10/19
Тарасов Роман 58/27/-/10
Якимушкин Иван 10/29/-/-
Толкачев Максим -/10/82/-

Видим, что по результатам вполне могли попасть в сборную уж точно Дементьев, ну и Шемякин, Виценко, Скобелев, Ступак, Шакирзянов, Гребенько и Якимушкин. Но в сборной их нет.

Женщины
Скиатлон/спринт/10км/30км

Седова Анастасия 1/-/3/-
Царева Ольга 21/12/2/2
Соболева Елена 20/2/7/-
Белорукова Юлия -/3/-/-
Жукова Наталья 4/-/10/6
Непряева Наталья -/45/5/-
Жамбалова Алиса 6/38/15/-
Доценко Анастасия 13/17/7/7
Веденина Дарья -/9/13/-
Кальсина Полина 11/-/-/-
Сторожилова Дарья 12/16/-/20
Ковалева Полина -/19/-/-
Гущина Мария -/-/-/-
Матвеева Наталья -/-/-/-
Таныгина Алевтина -/-/-/-
Чекалёва Юлия -/-/-/-

Шаповалова Евгения -/1/4/4/-
Рочева Ольга -/-/1/-
Нечаевская Анна 3/13/20/1
Шуняева Надежда 2/-/9/12
Медведева Анна 19/37/-/3
Репницина Ольга 14/35/32/4
Давыденкова Мария 24/4/25/-
Рясина Лариса 5/-/16/9
Алешина Татьяна -/5/11/-
Перевозчикова Алена 22/-/30/5
Малеванная Ксения 25/21/6/33
Плотникова Светлана -/6/47/-
Ильина Наталья 9/7/22/16
Каркина Виктория 7/52/-/-
Курамшина Виктория 8/28/28/29
Ядовина Екатерина  15/-/50/8
Романова Юлия -/8/-/-
Власова Анастасия 17/10/14/10
Гаянова Эльмира 10/-/12/21

Шаповалова Евгения, как видим по результатам ЧР пробежала стабилнее всех, даже сборников. Но в сборной ее на 16/17 сезон мы не видем.
Также Нечаева Анна пробежала стабильнее всех сборниц на ЧР, но ее тоже не видем в сборной.
Шуняева Надежда - тоже самое. В сборной ее нет.

По Рочевой Ольге. Хоть она и взяла два первых места на ЧР (1 в эстафете), она не бежала другие три личные дисциплины. Поэтому вполне ожидаемо, что если бы хотела тренироваться со сборной, в сборную она бы не попала. Что мы и видем объективно на сайте ФЛГР - в сборной, даже на самоподготовке, ее нет. Ссылаться на комментарии ЕВ - как-то неубедительно (это Краснову Андрею). Нужен документ - состав сборной, где Рочева Ольга присутствует. Но его нет.

Повторюсь, это был самый главный старт в России по лыжам. Не какое-то первенство бани, а ЧР.

И какой я из этой статистики должен сделать вывод? Что все сборники такие ласковые и пушистые и занимают свои законные места? Где ж, как не на ЧР сравниться с силами со сборниками всем остальным обывателям? Ну вот и сравнились. И я повторю теже слова, что и сказал на статистику Счетовода, статистика удручающая.

Тоже прошу от Андрея Краснова извинений или вполне объективных доказательств, что статистика по ЧР сродня лжи.
30.04.2016 22:29
Еще раз извиняюсь перед Сергеем Устюговым.
Про эстафету 1980 писал по памяти с работы.
Пришел домой, поднял протокол…. как все было на самом деле.

29.03.1980, 46 традиционный Праздник севера.
Эстафета 3х10 км – мужчины.
Стартовало 66 команд. (в скобках место среди всех участников эстафеты – посчитано мною еще в 1980)

1 СССР – 1
Беляев Евгений – 30.33 (34)
Кутукин Александр – 29.15 (3)
Зимятов Николай – 29.10 (2)
2 Финляндия
Хярконен Кари – 30.16 (17)
Малкомяки Сейно – 29.29 (6)
Корра Ярмо – 29.52 (10)
3 ЦС ДСО Динамо-2
Волков Владимир – 30.16 (17)
Кузнецов Владимир – 29.33 ( 8 )
Кузнецов Александр – 30.20 (20)
4 СССР – 3
Лукьянов Владимир – 30.26 (2 8 )
Бакиев Разалин – 30.31 (33)
Рочев Василий – 29.42 (9)
5 ВС – 1
Андреев Виталий – 30. 27 (29)
Никитин Владимир – 29.19 (4)
Шнайдер Виктор – 31.09 (51)
6 СССР – 2
Завьялов Александр – 31.15 (84)
Вахрушев Юрий – 30.20 (26)
Бажуков Николай – 29.23 (5)
7 СК ВАЗ г.Тольяти
Кононухин Михаил – 31.27 (63)
Суслов Александр – 30.01 (12)
Иванов Анатолий – 30.09 (13)
8 ГДР
9 ЦС Буревестник
Бурлаков Юрий – 30.17 (1 8 )
Бородавко Юрий – 30.17 (1 8 )
Токарев Михаил – 31.28 (72)
10 ЧССР
11 Швеция
…30 Академия им. Дзержинского, Москва
Шалашов Сергей – 33.21 (145)
Савельев Сергей – 29.07 (1)
Карпиков Александр – 33.15 (143)
30.04.2016 23:39
Спасибо Сергею и ЛС за интервью! На мой взгляд лучшее интервью последних 2-3 лет!!!
чем чёрт не шутит...может и доживём до прямой линии с Еленой Вяльбе...пока лыжный мир не до конца консолидирован...
malex
Если я в 42 на 10-ке выжимаю средний пульс 177, то не вижу ничего чудовищного в пульсе 195 для 24летнего Сергея
01.05.2016 19:15
Отличная получилась прямая линия! Скиспорт как всегда на высоте :)
02.05.2016 00:19
Андрею Краснову огромное спасибо за материал. Сергей не подвел - каким он выглядит на картинке в телевизоре - таким оказался и в интервью - честным, искренним, позитивным, сильным и целеустремленным. Желаю Сергею счастья и любви!

По поводу комментариев - картина удручающая. Достаточно одного завзятого скрипуна - Дмитрия Олеговича (извините, лично вас не знаю, но ничего кроме нытья и критиканства по любому поводу от вас тут не видел за последние пару лет, которые читаю скиспорт) - и остальные участники форума начинают грызться между собой. Андрей, в первую очередь вам предлагаю - на нытиков внимания просто не обращать.
Всем привет и хороших праздников!
03.05.2016 12:52
Большое спасибо за интервью :!:
(На все мои вопросы ответили :) )
03.05.2016 15:56
Мда уж, дрочунов тут хватает ) или как там правильно пишется? )
03.05.2016 23:17
Спасибо Андрею, Сергею и читателям. Хорошее интервью
Спасибо за прямую линию. Сергей
Приятный простой парень.
Удачи ему и успехов.
Ура-а-а-а! Наши победили !
04.05.2016 18:41
Отличное интервью!

Думаю начиная с ОИ-2018 (а может и раньше) нас ждет битва Устюгов - Крог. И пока не ясно, кто бОльший талант, оба удивительно одаренные.