Москва побежала!


Строго говоря, марафон в Москве не начали с нуля, а скорее перезапустили. Еще в 2010 году свое 30-летие отметил знаменитый ММММ – Московский международный марафон мира. К слову, его в свое время выигрывал сегодняшний победитель у мужчин украинец Александр Матвейчук. Но организаторы и городские власти предпочитают не упирать на историю, а акцентировать внимание на том, что нынешний московский марафон впервые прошел в новом формате, более близком к международным аналогам.
В ОЖИДАНИИ ЗОЛОТОГО ЛЕЙБЛА

Присутствовавшие в Лужниках, где состоялся старт и финиш забега, руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев и глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Александр Полинский подтвердили: в таком виде марафон в российской столице рассчитывают сделать ежегодным. Еще раньше организаторы намекнули, что уже через три года рассчитывают получить первое признание от Международной федерации легкой атлетики, а лет через пять – и вожделенный золотой лейбл ИААФ, который позволит Московскому марафону войти в элиту. А значит, заполучить в число участников самых именитых бегунов.

Пока же среди иностранных атлетов, которых набралось около 500 человек, в Москве доминировали представители ближнего зарубежья и Японии, где марафоны традиционно пользуются бешеной популярностью. Но и без кенийцев, эфиопов и других мировых лидеров (они сейчас в основном готовятся к забегу в Берлине) мероприятие получилось очень позитивным. Сегодня в Лужниках, несмотря на дождь, улыбались все – от участников до столичных руководителей и директора марафона Дмитрия Тарасова. Последний, даже принимая со всех сторон поздравления, до последнего держал пальцы крестиком и, кажется, никак не мог поверить, что у его команды все получилось. А потом в интервью "СЭ" поблагодарил за это московские власти.

Если организаторам удалось привлечь внушительную для дебюта аудиторию в семь с лишним тысяч бегунов, то город взял на себя логистику. Очевидно, что без активного участия московских властей перекрыть на полдня практически весь центр, тем самым обеспечив нашему марафону одну из самых впечатляющих трасс в мире, нипочем не удалось бы. Лучше всего один раз взглянуть на карту маршрута. Но даже простое перечисление мест, по которым проходила дистанция, тоже производит впечатление: Воробьевы горы, Краснопресненская и Саввинская набережные, районы Красной Пресни и Парка Культуры, часть Садового и Бульварного колец, Чистые пруды, Китай-город, Замоскворечье.



АФРИКАНЦЫ ПРОСИЛИСЬ В РОССИЮ

– Это был запланированный праздник, занесенный в так называемый перечень особо значимых спортивных мероприятий. Туда входят события уровня чемпионатов мира и Европы. Было решение мэра Москвы Сергея Собянина, который отдал соответствующее поручение относительно подготовки марафона, – подчеркнул Алексей Воробьев. – Вы знаете, как много людей посетило недавний чемпионат мира по легкой атлетике. И этот марафон – еще одно свидетельство любви москвичей и гостей столицы к спорту. Все происходило в центре города, в исторических местах. Отдельно спасибо московской полиции и всем спецслужбам, которые сопровождали бегунов. А многие и участвовали сами.

– Самое сложное – сделать что-то в первый раз. Когда у тебя нет ничего, от чего можно было бы отталкиваться. Сейчас у нас что-то получилось, что-то нет, – признался директор марафона Дмитрий Тарасов. – Теперь сядем, разберем все моменты и напишем: что надо исправить к следующему году. Хочу поблагодарить правительство города за поддержку. Оно очень помогал нам с первого шага и до самого последнего. Много мы не знали – и нам подсказывали.

– Сколько времени заняла подготовка?

– Мы начали непосредственную работу в декабре прошлого года. Уже тогда понимали: марафон нужно готовить целый год, сделать это за семь или восемь месяцев невозможно. К тому же для этого нужна большая команда. В Нью-Йорке или Токио в нее постоянно входят 25 человек, но за несколько месяцев до забега их количество увеличивается до 100-120. Это – следующий шаг, который нам предстоит совершить. Сейчас в нашей команде – примерно 45 человек. И всем им я очень благодарен.

– Вы описывали целевую аудиторию марафона, как людей в возрасте около 30 лет, современных и активных – тех, которые устали сидеть за компьютером и стремятся к живому общению. Поэтому для раскрутки мероприятия вы активно использовали социальные сети?

– Конечно. Все знают, что сейчас лучшая реклама – в социальных сетях.

– Поначалу многие сомневались, что марафон в Москве соберет более 2000 участников. А в итоге на старт вышло более 7000. Есть ощущение, что прыгнули выше головы?

– Мы поставили перед собой высокую планку, потому что понимали: у нас есть аудитория, в том числе – молодая, которая начинает бегать марафоны. Нужно просто помочь ей сделать шаг.

– Как привлекали иностранных участников?

– Через сайт, где все подавали заявки, те же социальные сети, знакомых и друзей. Через наших послов. Например, Лорна Киплагат (известная бегунья на длинные дистанции, чемпионка мира в полумарафоне, победительница крупных марафонов в Осаке, Амстердаме и Роттердаме. – Прим. Е.К.) устроила в Нидерландах специальное показательное выступление – и к нам приехало около 40 голландцев. Были французы. Ребята из I love running пришли в наших футболках на марафон в Риге – и там тоже узнали о нас. Случаев подобной поддержки и помощи было очень много.

– Как насчет традиционно солирующих на марафонах африканских бегунов?

– Пока их нет. Они очень просились в Россию, но мы хотели сделать первый Московский марафон прежде всего для жителей города и россиян. Чтобы могли победить отечественные участники.

– Получается, на данном этапе это в большей степени социальный проект, нежели сугубо спортивный?

– Для меня – да. Но в дальнейшем спортивная составляющая будет увеличиваться. Как на всех крупных марафонах, где есть группа элиты и большое количество любителей. Иначе мы не сможем развиваться.

ВЫ СПИТЕ – А Я БЕГУ

Для большинства непрофессиональных бегунов марафон – история о преодолении себя. Сегодня утром социальная сеть Instagram взорвалась потоком фотографий с похожими подписями: "Пока вы спите, я уже пробежал столько-то км". "Московский марафон – последнее соревнование в Лужниках перед закрытием на реконструкцию, – написал один из пользователей. – И так приятно пробежать по дорожкам главного стадиона страны не в качестве зрителя, а в качестве участника!"

Некоторые из стартовавших в Москве уже пробовали свои силы за рубежом. Другие, как победительница среди женщин Ирина Смольникова из Казахстана, бежавшая 42 км 195 м второй раз в жизни, наоборот, получили, наконец, возможность попасть на марафон, не тратя время на получение виз. И все были счастливы, что оказались в Москве.

"Немного не хватало только зрителей вдоль трассы, которые нас подбадривают, – поделилась впечатлениями одна из участниц марафона Ольга Мале, на счету которой есть старт в Бостоне. – Когда вокруг много публики, ты бежишь как на крыльях и не думаешь, что 42 км – это очень тяжело. Зато московская трасса – потрясающе красивая. Раньше нужно было бежать четыре круга – жуть. А сейчас 42 километра по всей Москве – просто шикарно! Марафон получился на мировом уровне. Очень рада пробежать его у себя на родине. Я сама давно живу во Франции. Предлагала французским друзьям, которые тоже бегают, приехать сюда. Но очень многие в этом году решили ехать в Берлин, где марафон будет совсем скоро. Московский забег пока не очень знаменит. Но, считаю, у него есть все, чтобы таким стать".

– Это на самом деле очень хорошее мероприятие. Что-то подобное давно напрашивалось, – заметил Александр Полинский. – бежит Берлин, бежит Лондон, Нью-Йорк… Во всех ведущих городах мира сейчас проводятся марафоны. А Москва – одна из мировых столиц. Теперь побежала и она. Нам обязательно нужно было делать свой марафон. Провели первый – теперь посмотрим. Потом наверняка подтянутся люди из-за границы, и все станет очень серьезно.

– Организаторы говорят, что за пять лет рассчитывают выйти на уровень марафонов в Лондоне и Берлине.

– И правильно! Почему нет? После чемпионата мира по легкой атлетике мы и к этому готовы.


Екатерина КУЛИНИЧЕВА, "Спорт Экпресс"
19 4284 Андрей Краснов 15.09.2013 23:46
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"Для большинства непрофессиональных бегунов марафон – история о преодолении себя."
Честно сказать, и для профессиональных бегунов - тоже. Вопрос на засыпку: "Сколько сильнейших марафонцев пробежало более двух марафонских стартов в год 2013 от рождества Христова ?"
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
В целом организация была лучше чем на ММММ. Туалетов хватало, но не все были информированы о том, что они в нескольких местах - за 15 минут до старта к туалетам около камеры хранения перед стартом огромная очередь, а у туалетов чуть ближе к старту никого. На старте разделили 10-ку и марафон по двум коридорам - это хорошо, не мешались друг другу. Сама трасса красивая. Лично для меня все очень позитивно, праздник получился. Ну и финиш на стадионе по дорожкам которого еще недавно бежала мировая беговая элита это здорово. Минус серьезный - десятка оказалась равной 11,7 км, это ни в какие ворота не лезет. И километровые отметки на 10-ке закончились как только десятка и марафон пошли разными путями. Может это посыл такой, не чего на 10-ку заявляться - беги марафон? Так там тоже 800 метров сверху накинули.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 14:36
Согласен с Александром. К минусам можно добавить еще и отсутствие питания/питья на десятке. Если бы было потеплее - оно могло понадобиться. Ну и, конечно, СИЛЬНО удивила сама протяженность десятки...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 14:54
Где бы глянуть протоколы,7000 человек финишировало марафон?о_0
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 15:12
Нет, конечно. Это - количество принявших участие во всем мероприятии, т.е. и на 42, и на 10 км. На марафоне было в районе 3 тыс. чел.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Кормили хорошо! Выбегание на главный стадион Москвы придало сил для финишного рывка!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Михаилу Уткину
протоколы тут:
http://moscowmarathon.org/mm-2013-results.html
по протоколам на марафоне и десятке по две с лишним тысячи человек, итого около 5 тысяч.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
В предварительном финишном протоколе 2356 человек.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 19:39
Есть и те, кто недоволен превращением ММММ в ММ:

Первый год без ММММ

Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 21:17
Мое впечатление о Мосмарафоне - СУПЕР!
Не смог отказаться от участия, несмотря на простуду, ранний старт и пр. Такой красивой трассы в Москве на ММММ не было никогда. Погода подкачала, да еще около МоскваСити грязи было многовато, немного с дистанцией намудрили, но это все пустяки. Главное настроение!
Питание на 10-ке - это излишество. Не могу вспомнить забег по дорожке, чтоб кто-то требовал воды. После да, но не во время бега. Кто-то будет жаловаться, что медальку не получил, но нужна ли она? Финиш на стадионе в Лужниках - это останется в памяти навсегда и это главное.

PS. Для лыжных марафонов это пример - если хотим организовать что-то как надо, не стоит стеснятся брать за это нормальный стартовый взнос. Бесплатно ничего не бывает.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.09.2013 22:44
Эдуард подметил очень важный момент: действительно, поначалу казалось, что 1200 за старт - многовато. Выяснилось, однако, что беговая публика вполне платежеспособна. Надо, наверное, проверить и нашу лыжную тусовку.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 00:53
марафон очень понравился даже несмотря на дождливую погоду и более длинную дистанцию(мой беговой датчик Polar показал чуть больше 43км). да и старт в 8часов конечно рано. но все равно остались только хорошие впечатления от марафона. на финише пообещали выслать памятную медаль по почте.буду ждать)))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 10:45
Я бежал 30 км, так как готовлюсь к Берлинскому марафону. Московский марафон - очень понравился! Это то, чего наш город ждал все эти долгие годы! Трасса - красивейшая! Набережные, Сити, Красная Пресня с зоопарком, высотки, Якиманка, Бульварное кольцо практически полностью (кроме Суворовского) + Цветной бульвар и цирк, Садовое кольцо на четверть с видом на Парк Горького, с Крымским мостом, ЦДХ, Тверская улица, Охотный ряд, Лубянка, Кремль!!! Это ОБАЛДЕННО.

Организация - вообще круто! Всё перекрыто, питание часто и хорошо. Я только пил, но были и изотоник, и энергетик. На финише, говорят, были всякие там бары, бананы, изюм и всякое такое добро. Поильщики не стеснялись бежать со стаканами за бегунами через всю улицу, старались дать прямо в руки и подбадривали (очередной урок оргам Праздника Севера).

В общем, спасибо за этот праздник бега! Удалось почувствовать себя дома в своем городе наконец! Это просто фантастика какая-то! А то, что было на мммм - это просто ни в какие ворота, это был позор города!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 16:27
К Берлинскому - круто! Я в этом году собиралась туда поехать посмотреть, но потом передумала в пользу Сочи ))) Удачи и с днём рождения!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.09.2013 16:29
Было просто ОФИГЕННО видеть, что новости с марафона весь день были в ТОП-Яндекса, сначала "марафон стартовал", а потом имена победителей - и эта новость держалась первой строкой точно не меньше 4 часов. Путин отдыхает )))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Пробежал марафон. Организация практически идеальная (единственный минус - застрявшие на таможне медали), пустынные из-за перекрытия улицы - это нечто, жаль зрителей было немного (вероятная причина - погода и нераскрученность марафона). А сам финиш по беговым дорожкам БСА Лужники - это что-то!!! Бежалось легко (помогла практически идеальная для бега погода). Мой Полар намерил 43,66 км (с учетом погрешности измерения дистанция оказалась длиннее на 1 - 1,2 км. Что касается раннего времени старта, то это нормальная практика европейских марафонов, единственное, что может стоит на будущее (с учетом возможного роста количества участников сдвинуть время старта на 30 - 60 минут позже). Сделал хорошую проверку своего организма перед Афинским марафоном (10 ноября). Андрей, тоже присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения и удачи в Берлине (потом поделишься впечатлениями). Хочу планировать его на следующий год (уже в октябре этого года нужно ловить начало регистрации). Вчера зарегистрировался на Парижский (будет 6 апреля) марафон под 5**** номером - подумать только - на старте будет больше 50000 участников.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Фантастический марафон, через весь центр Москвы это вообще сказка. Радует что нынешнее руководство Москвы реально поворачивается лицом к людям в плане спорта.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
21.09.2013 11:49
Евгений Кувшинов (kuv_ei@mail.ru) , 17-09-2013 21:39
на Берлин еще будет пре-регистрация, которая потом облегчит и убыстрит процесс обычной регистрации. Советую её использовать.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Люди, по соотношению цена/качество ММ-2013 проигрывает ММММ-2012!!!
Организация того не стоит! Это уже марафон не для всех!
На ММММ-2012 только с камерой хранения проблемы были, но решение этой проблемы не стоит денег!
Там на старте заплатил 350рублей, а здесь заранее 1000!! За что? Они даже дистанцию замерить не смогли! А трасса в один круг перекрывается властями, а не организаторами, к тому же в трассе по кругам есть свои плюсы, особенно, если участвуешь не один.
Финиша на БСА, который всех так порадовал, уже не будет в ближайшие
На ММММ-2012 дали классные футболки, а здесь обычные футболки с бесплатных забегов adidas.
В 2012 нормальные медали, а здесь убогие (напоминающие донорство крови) и то не привезли, вся их суть теряется... Те, кто говорят, что медали не нужны, за что вы платите тогда? Деньги лишние? Вы ведь с тем же успехом можете просто побегать и засечь время ;-)
В 2012 людей на финише в фольгу укутывали, чтоб не замёрзли, а здесь я такого не заметил.
Так что не знаю откуда столько "защитников бренда"...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Бег, кроссовки | Новые сообщения