Завершился ТрансУрал-2015

Вчера, 19 июля, на Среднем Урале завершился четырехдневный ультрамарафон ТрансУрал-2015. Соревнования состояли из четырех стартов, за которые участникам пришлось преодолеть 145 км. В первый день - 55 км, во второй - 35 км и ночью в тот же день 13 км с 500-метровым перепадом высот. После дня отдыха венчал программу 43-километровый Белогорский марафон. Тяжелые погодные условия и сложнейшие лесные трассы предъявляли повышенные требования к физической форме участников, были сходы, в том числе и среди лидеров. Сильнейшими многодневщиками стали Ирина Соловьева из Москвы и мастер спорта по лыжным гонкам Антон Головин из Заречного Свердловской области.

В первый день соревнований участники преодолевали самую длинную дистанцию: 55 км от горы Ежовая до горы Белая с забегом на гору Старик-камень (754 м). Дистанция проходила в основном по хорошим дорогам и тропам с характерными для Среднего Урала многокилометровыми подъемами и такими же длинными спусками. Победителями в забеге стали Антон Головин и Екатерина Андрейцева - на тот момент оба они были действующими чемпионами ТрансУрала, то есть победителями многодневки 2014 года, которая, напомним, проходила на Южном Урале.


Старт многодневки, фото Дмитрия Тимошкина


Вид с горы Ежовая, фото Дмитрия Тимошкина

Во второй день участникам была предложена более короткая 35-километровая дистанция под названием "Черноисточинская кругосветка", так как стартовала она в поселке Черноисточинске. Финиш так же, как и в первый день, был на территории горнолыжного центра "Гора Белая", однако в этот раз участникам перед финишем предстояло подняться на саму гору до высоты 670 метров над уровнем моря. В начале дистанции также был десятикилометровый подъем на гору Юрьев камень до высоты 501 метр. Почти вся дистанция была проложена по грязным разбитым дорогам, болотам, лосиным тропам, заросшим просекам, и лишь концовка её была довольно удобной для бега, однако с достаточно серьезным набором высоты. С ней вновь лучше всего справились Андрейцева и Головин, упрочившие своё лидерство в общем зачете.


Спуск с горы Юрьев камень, фото Олега Чегодаева


Вот по такому "покрытию" проходило как минимум 30 процентов дистанции 2 дня соревнований, фото Олега Чегодаева

Уже этим же вечером, в 0:00, тех, кто решил преодолеть всю многодневку, ждал третий старт - "Белая ночь". За короткую 13-километровую дистанцию предстояло два раза подняться и спуститься с горы Белой, в честь которой и был назван забег, а также преодолеть технический участок по местам бывших платиновых разработок. Суммарный набор высоты составил 530 метров, а погода преподнесла "дар" в виде обложного дождя. Утомление также стало сказываться на участниках, и из-за судорог в мышцах с дистанции сошли лидер многодневки Екатерина Андрейцева и известный российский скайраннер Владимир Родыгин. Антон Головин впервые уступил пальму первенства Алексею Малыхину, а у женщин отличилась Дарья Белова, показавшая в отсутствие Андрейцевой лучший результат. Общий зачет перед последним стартом возглавили Антон Головин и Евгения Петухова.


Вереница спортсменов забирается на вершину горы Белой (715 м), фото Олега Чегодаева

Последний день многодневки стал труднейшим испытанием без исключения для всех участников соревнований. Так, на самом старте спортсмены вновь забирались в верх по горнолыжному склону на Белую, затем около 25 км бежали по относительно хорошим дорогам, после чего попадали в болота, по которым передвигались почти до самого финиша, и лишь последние 4-5 км вновь проходили по удобным для бега дорогам и тропам. Антон Головин воспользовался накопленным преимуществом и пусть и не без труда, но довел дело до победы, контролируя заработанный в первые два дня отрыв. А вот Евгения Петухова, имевшая почти 40-минутное преимущество над вторым местом с самого старта пошла очень медленно, а впоследствии и вовсе получила травму ноги и не сумела самостоятельно продолжить движение. Из болот, куда невозможно было заехать на автомобиле, ее на самодельных носилках выносили участники соревнований. В этих условиях первое место досталось ровно прошедшей все четыре старта Ирине Соловьевой из Москвы.


Вот по таким "буеракам" участники бежали добрых 15 км, фото Олега Чегодаева

Протокол результатов многодневки доступен на сайте соревнований. Также предлагаем ознакомиться с протоколами каждого из этапов гонки. А ещё на нашем сайте будут опубликованы впечатления и отчеты участников соревнований.

Напомним, что следующая многодневка пройдет в 2016 году на Северном Урале, а завершится цикл стартов на Урале Полярном в 2017-м.

В материале использованы фото из группы ТрансУрал Вконтакте
5 3115 Андрей Краснов 20.07.2015 22:28
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

В этом году был Средний Урал. Будет Северный.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
21.07.2015 15:58
Желательно с перевалом Дятлова и ночью :o.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
22.07.2015 09:09
Eric Cartman 21.07.2015 15:58
Желательно с перевалом Дятлова и ночью.

Поддерживаю и добавляю:
Забег проводить зимой, без обуви, в одних носках. А победителя определять по количеству и степени тяжести травм.

Зачем проводит такой травмоопасный забег. Это хорошо, что никто серьезно не травмировался. Интересно было почитать отзывы. Похоже, что мероприятие проводилось " на скорую руку". Т.е. мероприятие ради самого мероприятия, а не для спортсменов.
Вообще такие мероприятия, на мой взгляд, должны проводиться по такой формуле - пусть будет тяжело, но не опасно и не травматично.
С позиций прожитых лет, прочитав обзор этих соревнований и отзывы, никогда бы сам не побежал и своих спортсменов не пустил бы на эти старты.

Особенно порадовала забота о спортсменах. Читайте отзыв на сайте организаторов: «Алексей (Вторник, 21 Июль 2015 22:53
http://www.transural-run.com/%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

А самое главное в этом мероприятии – это трансфер. Вообще организаторов надо вывозить с места соревнований сразу после начала соревнований. Старт дали и в кусты домой. Основное то дело сделали – соревнование обозначили, деньги собрали. «А спасение утопающих»… Отдуваются пусть волонтеры.
Хотя у каждого свой взгляд на такие мероприятия.

В особенности у организаторов.

«Красиво жить не запретишь»
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.07.2015 17:46
А трасса была хорошо размечена? Болота опасные были? Боюсь болот после одного из мосрогейнов, где пришлось по пояс в воде выбираться. Вообще, как с безопасностью на трассе? Сами за себя?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
По организации одно из лучших мероприятий. Трасса абсолютно безопасна. Получил массу удовольствия. Организаторы большие молодцы. Те кто пишет про "деньги собрали" просто завидуют, т.к. туда не попали :)
Разметка по российским меркам идеальна.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Бег, кроссовки | Новые сообщения