Иван Кузьмин о новых дисциплинах Elbrus World Race by adidas Outdoor

В сезоне 2016 у Elbrus World Race by adidas Outdoor появятся две новые дисциплины – Elbrus Mountain Ultra длиной 59 км и Elbrus11 - 11 км, предварительная льготная заявка уже открыта на сайте для участников любых дистанций, поделился в интервью директор соревнований, заслуженный мастер спорта и чемпион мира Иван Кузьмин. Также Иван рассказал о том, как создаются новые маршруты, почему празднуется финиш последних участников и как творческий хаос превращается в слаженную работу коллектива.

- Иван, расскажите о Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015 - что удалось, что не очень, какие впечатления?

- Остались яркие впечатления, потому что благодаря нашему партнерству с маркой adidas Outdoor мы смогли перевести Elbrus World Race на уровень 3.0, нам повезло с погодой, была проведена большая работа фотографами и видеооператорами - и получилось большое количество фантастического материала, который даёт возможность полюбоваться нашими красивейшими соревнованиями Elbrus World Race by adidas Outdoor и, возможно, заинтересовать в участии.

AJ_010815_EWRbyAdidasOutdoor__DAN0488.jpg

Старт Elbrus Trail и Elbrus Mountain Marathon

Любое творческое начинание характеризуется хаосом в хорошем смысле этого слова, потому что когда из ничего создается что-то новое, то возникает спираль проб и ошибок, где человек проходит круг, потом подводит итоги и идёт на новый, по восходящей. Сейчас мы проводили соревнования уже в четвертый раз и чувствуется, что многие моменты мы “отработали”, появляется дружная команда, было очень приятное ощущение от работы в этом коллективе, остались радостные воспоминания.

IMG_9165.JPG

Оргкомитет Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015 (и это - еще не весь состав, многие дежурили в горах)

-Какую оценку в целом можете дать Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015?

- Я считаю, что соревнования прошли успешно, хотелось бы увидеть динамику по количеству участников, потому что в этом году практически не было прироста по сравнению с прошлым, причина - достаточно позднее открытие заявки (2 апреля). Во-вторых, то, что по срокам старт Elbrus World Race by adidas Outdoor совпал с другим крупным соревнованием по трейлраннингу - Golden Ring Ultra-Trail в Суздале (в следующем году наши старты будут проводиться в разные сроки). В-третьих, наверно, непростые финансовые времена для людей в нашей стране и четвертый фактор - это то, что у нас не так много спортсменов, как хотелось бы, готовых пробежать соревнования такого уровня в полуавтономии или автономии (со своей экипировкой и частично питанием - Прим. Ред.) в высокогорье, с большим набором и протяжностью. С одной стороны, это показывает реальное положение “рынка” для таких экстремальных забегов, как наш, а с другой, характеризует тех, кто приехал и участвует, как героев, готовых преодолеть такое классное приключение, испытание.

_DSC2801.jpg

Александр Куц (7 место) после финиша Elbrus Mountain Marathon 2015

- Чем Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015 отличался от предыдущих годов?

- Проведя несколько мероприятий, мы имеем возможность улучшать, расширять сервис для участников - от одной дистанции в 2012-ом мы развились к трем дистанциям, онлайн заявка значительно упростилась за эти 3 года, от ручного хронометража перешли к электронному со многими отсечками, появился пункт питания и угощение кавказской едой на финише. Впервые в этом году было ежедневное новостное онлайн освещение, наладили удобные трансферы от аэропорта и вокзала, трансферы на старт и с финиша. Медали финишёров и футболки всем стартовавшим тоже были не всегда. А самое важное – трасса, Elbrus World Race начинается именно с неё. Например, когда люди бегают по стадиону, то о трассе обычно не думают, а наш материал более “живой”. Проведя соревнования несколько раз, у нас есть возможность смотреть, как этот материал себя ведет и определить, что мы можем с этим делать. Например, есть пожелания от многих спортсменов сделать самую длинную дистанцию - Elbrus Mountain Race индивидуальной. У нас есть стандарты безопасности, которые мы не хотим подвергать компромиссам, но при этом у нас также есть желание предоставить участникам эту фантастическую возможность индивидуального преодоления Elbrus World Race, поэтому каждый год мы снова и снова рассматриваем эту идею, прокручиваем, думаем, как бы это могло быть. Мы получаем огромную обратную связь от участников, общаемся между собой – из этого вырастают свежие идеи.

_DSC2665.jpg

В этом году, благодаря подробному освещению соревнований Elbrus World Race by adidas Outdoor, удалось получить множество снимков и видео с самых разных уголков дистанций (в долине реки Кыртык)

- Что нового появится в 2016-ом году?

- Мне, как директору Elbrus World Race by adidas Outdoor, близок слоган: “Сохранить и приумножить”. Моя задача, в первую очередь, сохранить, что уже наработано: наши 3 дистанции, возможность провести соревнования, сделав это лучше, чем раньше.

И также у нас есть две новости для участников 2016-го года.

Во-первых, так как в 2014 году мы стали членами Международной Ассоциации Трейлраннинга (ITRA) и получили квалификационные баллы (в дисциплинах Elbrus Mountain Race 3 балла и Elbrus Mountain Marathon 1 балл), которые можно использовать, например, при заявке на Ultra-Trail du Mont-Blanc, появился законный вопрос про 2 балла и, соответственно, новую дистанцию. Уже в 2013-ом году во время разведки дистанции марафона появилась мысль и про дистанцию подлиннее, я начал смотреть карты, изучать фотографии, читать разные форумы, блоги, и вырисовался маршрут, который базируется на уже имеющихся дистанциях, существенно не увеличивает наши затраты и, соответственно, стартовый взнос, но при этом длиннее, чем марафон, с красивейшими пейзажами, с практически “прямым” видом на Эльбрус, дающий возможность заработать 2 квалификационных балла ITRA.

IMG_20150725_132427.jpg

Иван показывает на Восточную вершину Эльбруса с новой 59-километровой трассы Elbrus Mountain Ultra - ультрамарафона, который появится на Elbrus World Race by adidas Outdoor в 2016-ом году

И вторая новость... Были импульсы от наших спортсменов о том, чтобы сделать участие в соревнованиях доступнее, не снижая стандарты безопасности. Так как планка участия высокая (нужно заранее прилететь, чтобы акклиматизироваться, обеспечить проживание, питание, что достаточно недешево), а также иметь минимальный объем снаряжения для участия в Elbrus World Race by adidas Outdoor (мембранные куртка и штаны, еще несколько вещей), что в совокупности может представлять определенные трудности для спортсменов, тем более что некоторые участники обычно бегают городские марафоны и поэтому приобретают экипировку специально для нашего старта. В этом году вырисовалась идея, как можно упростить участие, создав более “доступную” дистанцию. Мы сделаем короткую дисциплину, Elbrus11, длиной в 11 км, с таким же стартом, как и на других дистанциях, в Верхнем Баксане, а финишем на красивейшем горном озере Сылтран; после этого участники могут вернуться в стартовый городок этим же путем или добраться туда по трассе Elbrus Trail на свой риск. Участники смогут соревноваться, имея при себе лишь куртку, головной убор и шоколадный батончик в кармане - при этом они получат то же, что и спортсмены на длинных дистанциях - общий старт, красивейшие виды гор, главного Кавказского хребта, испытание высотой, крутизной, возможность попить из студеных горных ручьев. Это шанс пройти и ощутить наше мероприятие, наш забег и, возможно, потом поставить себе целью участие в более длинных мероприятиях Elbrus World Race by adidas Outdoor.

IMG_8962.JPG 

Озеро Сылтран, около которого будут финишировать участники новой, 11-километровой дисциплины Elbrus11 на Elbrus World Race by adidas Outdoor в 2016-ом году

- Иван, какие есть еще планы для развития?

- Есть идеи развития Elbrus World Race by adidas Outdoor как бренда, как явления, но при этом я бы не хотел эти планы раскрывать сейчас.

- Иван, чем Вы сами планируете заниматься в “межсезонье”, подготовительный период?

- Наша задача - подготовить Elbrus World Race by adidas Outdoor к переходу на следующий уровень, мы должны уходить дальше от творческого хаоса к ещё более чёткой организации. Благодаря появившейся квалифицированной и дружной команде, у нас есть возможность формализовать все наработки, обобщить. Пришло время сделать шаг в сторону и, возможно, остаться в роли того, кто развивает мероприятие, при этом непосредственное проведение передать другому человеку.

После Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015 мы собирались оргкомитетом, остались на один день дольше, формализовали итоги и дальше будем двигаться в этом направлении.

- Иван, пока что состав участников на Elbrus World Race by adidas Outdoor не самый сильный, кроме некоторых профессиональных спортсменов, например, таких, как Екатерина и Дмитрий Митяевы. Есть ли планы по привлечению профессиональных спортсменов или у Вас другая задача: делать соревнования более привлекательными для любителей?

- Я очень рад, что у нас участвуют Екатерина и Дмитрий Митяевы, рад многим сильных спортсменам, приезжающим на Elbrus World Race by adidas Outdoor, при этом специальных усилий, например, по привлечению кенийских бегунов, которые нам часто пишут (но, видимо, изучая список снаряжения, отказываются от участия), мы не прикладываем.

_DSC2170.jpg

Екатерина Митяева второй год подряд побеждает в Elbrus Trail

Более важным видится “привлечение масс” для участия в таких необычных соревнованиях за счет их доступности, а не, например, за счет призового фонда (как это недавно сделали на одном забеге в Якутии), ведь мы просто получим еще 5-10 сильных спортсменов, которые будут за него бороться. Несмотря на то, что я сам бывший профессиональный спортсмен (Иван Кузьмин - первый российский чемпион мира по лыжному ориентированию, заслуженный мастер спорта - Прим. Ред.) меня интересуют и больше всего радуют успехи тех, кто в “массовке”, кто только открывает спорт и горы для своей жизни, тех, кто закрывает финишный створ Elbrus World Race by adidas Outdoor! Второй год подряд мы специально ездим на финиш встречать последних участников и празднуем это не меньшем, чем победы первых. И я хотел бы сохранить эту традицию, увидеть на наших дистанциях людей, которые только пробуют свои силы, для этого мы и делаем короткую дисциплину Elbrus11 в следующем году.

IMG_9333.JPG

Ночь. Финиш последних участниц Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015

- Иван, а как вообще Вы работаете над созданием новых маршрутов и соревновательных дисциплин?

- Новые трассы мы вынашиваем, как ребенка. Трассу Elbrus Mountain Race мы и с вертолета смотрели, и сами в разных вариантах пробегали, а её обсуждение не оканчивается: Сергей (Сергей Зон-Зам, президент Elbrus World Race, директор Альпиндустрии и один из создателей трека вокруг Эльбруса – Прим. Ред.) считает, что нужно стартовать через перевал Хотю-Тау, а я считаю, что в случае плохой погоды это небезопасно и хочу, чтобы маршрут остался через перевал Азау, несмотря на непростой переход через реку Баксан. На трассу нового ультрамарафона я ходил ещё два года назад, потом смотрел на неё с окрестных вершин, с вертолета, периодически захожу и зависаю в яндекс и гугл картах. Как модельеры верхней одежды, смотрят, как пришит рукав (это ведь самое сложное место в мужском костюме), так и я, когда выхожу в горы, на трассы, незаметно для себя начинаю обдумывание, мечтаю о том, что ещё можно сделать для людей, чтобы дать им незабываемые впечатления, как лучше, безопаснее, логичнее проложить трассу.

ART_6004.jpg

Подготовка трасс Elbrus World Race by adidas Outdoor происходит как во время долгих пеших и беговых походов, так и во время обзора с вертолета

Например, на маршрут марафона Elbrus Mountain Marathon мы ходили, ездили несколько раз, эти 11 километров вылупились неслучайно, в процессе многолетнего обдумывания. Elbrus Trail изначально планировался в другую сторону, а Elbrus Mountain Marathon появился благодаря двум нашим первым иностранным атлетам - Юлии и Стефану, они в 2012-ом мне сказали о том, что 30-километровый Elbrus Trail (а то была в тот год единственная соревновательная дистанция и стартовало 7 человек) - это классно, только многим спортсменам очень важно пробежать именно марафонскую дистанцию, мы это сразу услышали и начали думать, как проложить подобную трассу, а через месяц уже были в долине Кыртык и ногами этот маршрут два дня тестировали. В итоге к трассе Elbrus Trail добавился Elbrus Mountain Marathon, теперь из него вырастает ультрамарафон Elbrus Mountain Ultra (59км). Спишь и думаешь об этом всём, идешь в горах с Пашей (директором дистанций Павлом Сысоевым - Прим. Ред.) и тоже обсуждаешь без конца.

GOPR0424.JPG 

Первые тестовые соревнования, 2012 год, человек вдали - Павел Сысоев, чемпион мира по рогейну, директор трассы соревнований Elbrus World Race by adidas Outdoor

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции:Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.

Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015

вы.jpg пап.jpg выва.png  

Генеральный партнер adidas Outdoor http://www.adidas.ru/turizm

Организатор соревнований компания Альпиндустрия http://alpindustria.ru/

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.  

Официальный сайт Elbrus World Race by adidas Outdoor http://www.elbrusworldrace.com/

Ссылка на Youtube

Ссылка на Facebook https://www.facebook.com/elbrus.worldrace

Материал подготовила Мария Кулаева. Фото Elbrus World Race by adidas Outdoor, Даниила Колодина, Марии Кулаевой, Инны Сомовой, Ивана Кузьмина


1 1823 Андрей Краснов 18.11.2015 14:52
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.02.2016 22:59
Заявки на сайте нет, там лажа какая-то - просят указать свой ящик и мол они свяжутся.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Бег, кроссовки | Новые сообщения