• О журнале "Лыжный спорт"
Кроссовки, бег | Новые фото

«Белые ночи»: бегут все, а побеждают тольяттинцы

В Петербурге в 28-й раз прошел традиционный марафон

Во всем мире давно осознали выгоду от проведения международных марафонов. Не отстает и Петербург: марафон «Белые ночи» давно стал его визитной карточкой. Этот пробег считается сложнейшим в России по профилю дистанции.

«Белые ночи» притягательны для каждого участника по-своему. Мария Резниченко, которая прилетела из Новосибирска, считает, что наш марафон сопоставим по уровню и сложности маршрута с Бостонским или с Нью-Йоркским. Москвичке Елене Пилипчук нравится «самый душевный в России забег». А Светлану Зеленину и Марину Малютину вдохновляет возможность войти в состав «мощной машины» – толпы, которая бежит и которую не остановить.

Неудивительно, что в нынешнем году на старт вышли более 10 тысяч спортсменов: около четырех тысяч на классическую дистанцию 42 километра 195 метров и свыше шести тысяч – на «десятку» (10 километров). Выступали представители 73 регионов нашей страны. Как обычно, много оказалось иностранцев – из 66 государств. В частности, испанцы Мария Кармен Гарсия и Хосе Марторей. Последний в свое время пробежал полумарафон по Великой Китайской стене, а также регулярно стартует в триатлоне в Валенсии.

– Мы хотели побывать в России, чтобы посмотреть Москву и Санкт-Петербург, и, узнав, что здесь еще можно и пробежать по улицам города, приехали – совместили туризм и спорт, – рассказал Хосе корреспонденту «Вечёрки». – Причем для Марии это вообще первое соревнование в ее жизни.

А большинство итальянцев – «организованные» марафонцы. В этой стране турагентство устраивает выезды на пробеги по всему миру. Стоит это удовольствие почти тысячу евро на человека. Зато можно успеть ознакомиться с достопримечательностями. Но на первых ролях все же не они, а российские бегуны.

– Мне нравится, когда марафон проходит по всему городу, – призналась корреспонденту «Вечёрки» двукратная победительница «Белых ночей» Надежда Лещинская из Тольятти. – На первой половине петербургской трассы я успеваю насладиться местными красотами, потому что тогда ощущаю себя «бодрячком». Правда, потом, примерно после 34-го километра, когда бежать нужно по набережной, продуваемой ветрами, приходится оглядываться по сторонам и беречь остатки сил.

Лещинская победила год назад, а теперь повторила свое достижение, что на «Белых ночах» явление редкое. Но нынешний успех дался труднее: Любовь Добровольскую, занявшую второе место, Надежда догнала и перегнала незадолго до финиша. Третьей стала Евдокия Букина. Петербурженка Маргарита Плаксина финишировала пятой.

У мужчин отчаянная борьба шла вплоть до последних метров. Еще за два километра до финиша на победу претендовали четверо. И только в финишном коридоре напротив Эрмитажа Юрий Чечун наконец ушел в отрыв от Сергея Зырянова и Олега Григорьева.

– Я специально не форсировал бег раньше – старался сохранить как можно больше сил на концовку, потому что, во-первых, из-за травмы мышцы ноги две недели назад не мог и ста метров пробежать, во-вторых, через неделю мне предстоит марафон в Екатеринбурге, – заявил бегун из Тольятти, который на «Белых ночах» поменял прошлогоднее серебро на золото. – Поэтому позволил конкурентам преследовать себя. Только у Дворцовой площади и я ускорился – и Зырянов отстал.

Владислав Панфилов, "Вечерний Санкт-Петербург"

8 1428 Андрей Краснов 12.07.2017 08:59
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.07.2017 09:25
Интересно что протокол у них не доступен, не открывается..
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
"Этот пробег считается сложнейшим в России по профилю дистанции.", - он весь практически по абсолютной равнине, за исключением редких подъемов на мостах через реку, которых, например, на ММММ ничуть не меньше) :D
Остается добавить, что первый марафон "Белые Ночи" действительно проводился белой ночью, когда старт был дан в 24.00, а после финиша всех отвозили в баню на Чайковского, 2, как было в то время и после пробега Пушкин-Ленинград, но эта романтическая попытка не стала доброй традицией по ряду объективных причин.
Ссылка Рейтинг: +5   0 +5
Да, жаль, что не ночью.
Это из за развода мостов ?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Это из за развода мостов ?
Нет.
В одно время марафон стартовал в 21 ч, и последний разводной мост где-то на середине дистанции успевали преодолеть все. Но после ряда эксцессов, когда жители и гости культурной столицы атаковали бегунов, бросали бутылки и т.д., оргкомитет решил, что днем безопаснее.
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
13.07.2017 01:52
В 92-м старт был в 23.00. Сразу началась гроза и сильный ливень. Но, результаты были блестящие - Капитоновы, Тарасов, Дмитриев пробежали 10 км чуть медленнее 28 минут. А потом всем известная раздача фирменных кроссовок Асикс на следующее утро в спорткомитете. Марафонцам - новые, десяточникам слегка б.у. В 94-м и далее передвинули на 5-6 часов вечера. Я слышал, что с освещением ночью были проблемы. В 94-м в одном месте дистанции оказался рядом с великой бегуньей. Было слышно как зрители на набережной повторяли "Смотри, смотри, Казанкина!".
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
13.07.2017 10:25
Земляки, Браво, Салютую!!!!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
через неделю мне предстоит марафон в Екатеринбурге, – заявил бегун из Тольятти
Безумие и отвага.

Меня после такого эксперимента на полгода вырубило.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
14.07.2017 04:34
Чечун убежал от Зырянова,Григорьева там не было и какой такой прошлогодней серебряной,он в прошлом году тоже первым был!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Бег, кроссовки | Новые сообщения