На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Обзор

Опубликовано: Журнал №19

Тесты

Снег и склоны

Дует. В Кировске ветер какой-то не такой: вроде бы и не холодно, градуса три мороза, а этот ветер, несущий мелкий снег, сечет лицо и прошивает ветрозащитную ткань куртки не самой неизвестной фирмы насквозь. Именно таким ветром и встретил нас Кировск. И именно этот холодный ветер обеспечил нас самыми разнообразными снежными условиями: спортивная трасса, на которой проходили тесты моделей категорий слалом, слалом-гигант, экспертные для карвинга и карвинг, в первые дни представляла собой практически идеальный жесткий и гладкий склон. В кулуарах с утра было достаточно неглубокой целины для вседорожников и внедорожников, а на ровных местах за пределами трасс хватало и застругов и упакованного ветром плотного снега, что позволяло проверить лыжи почти при любых состояниях склона, за исключением ледяных трасс и глубокой целины. На льду нам лыжи не удалось попробовать как следует, а вот целину тестеры - райдеры нашли при помощи спасателей, досконально знающих все кулуары и цирки Айкуайвенчорр и Вудьяврр, куда добираться пришлось при помощи вертолета. Вторая неделя принесла потепление, снег на склонах превратился в мокрую тяжелую кашу, которая утром была смерзшейся, жесткой и очень неровной, и на крутых участках появились бугры. Вся эта прелесть становилась мягкой к середине дня, и до шести часов вечера оставалось еще времени вполне достаточно для того, чтобы тестеры со склонов буквально уползали... Если к вышеописанномму добавить еще и могульный стадион рядом с Южным подъемником, несколько различных трамплинов и тот факт, что часть категорий лыж была протестирована и на трассах реальных соревнований, то можно абсолютно уверенно говорить о том, что с точки зрения разнообразия склонов и состояния снега все категории лыж были проверены в самых что ни на есть боевых условиях. Приведу высказывание одного из представителей компаний, не только предоставивших лыжи но и приславших своего представителя для наблюдения за проведением тестов: Огромная работа, очень нужная. Слишком большая интенсивная нагрузка.

Лыжи

Честно говоря, такого результата не ожидал, наверное, никто из тестеров: абсолютно ВСЕ модели, предоставленные для тестирования, оказались очень хороши! Возможно, это произошло благодаря тому, что мы не ставили задачу распределить лыжи на лучшие и худшие в каждой категории, а скорее старались определить тип лыжника, которому данная модель лучше всего подойдет. Все лыжи были распределены по категориям специалистами компаний-производителей, которые лучше всего знают характер и особенности каждой модели, каждая категория лыж тестировалась по отдельным критериям теми из тестеров, которые наиболее полно могли оценить свойства данных моделей. В тестировании приняли участие лыжи следующих компаний:

Atomic, Blizzard, Dynamic, Fischer, Head, Rossignol, Scott, Volkl.

Лыжи тестировались в следующих категориях:

Слалом-гигант, слалом, фрирайд, фрирайд новой школы, экспертные для карвинга, карвинг, универсальные экспертные, универсальные, короткие, фристайл новой школы, массовые, могульные. Кроме этого, вне категорий была оценена монолыжа Volkl MonoCarver.

К сожалению, в специфических категориях - таких, например, как могул и короткие лыжи тестировалось по одной - две паре лыж, что безусловно является большим недостатком: отсутствуют сравнительные характеристики и, соответственно, сильно ограничен выбор для тех, кто интересуется лыжами этих категорий. Подавляющее большинство моделей было представлено одной ростовкой, что не позволило адекватно оценить каждую модель тестерам различного веса. Остается надеяться на то, что в следующий раз компании, предоставившие лыжи для тестов, учтут эти недочеты и предоставят больше моделей различных категорий и подберут различные ростовки, тем самым предоставив возможность любителям горных лыж России узнать больше о моделях с самыми разнообразными характеристиками.

Команда

В тестах участвовали самые различные группы горнолыжников: любители горных лыж с многолетним опытом катания, тренеры самых различных уровней, действующие спортсмены из состава сборной России по фристайлу, спортсмены-горнолыжники вплоть до МСМК, ведущие преподаватели и учащиеся школы подготовки инструкторов Учебного Центра Федерации Горных Лыж и Сноуборда России, инструкторы, ведущие фрирайдеры России, призеры и чемпионы Российских соревнований различных лет... Нам удалось собрать действительно разностороннюю команду любящих горные лыжи людей, вот имена основных тестеров:

  • Анисимов Кирилл - чемпион России по фрирайду, 1 место на этапе Кубка Европы по фрирайду.
  • Алешин Владимир - инструктор, преподаватель школ подготовки инструкторов.
  • Арзамасова Ольга - тренер, 1 разряд по горным лыжам.
  • Антиосова Екатерина - МС по горным лыжам, 2 и 3 места в Кубке России в гигантском слаломе 2001 г., 7 и 10 в юниорском слаломе FIS 2001 г, действующий спортсмен.
  • Аверьянов Александр - КМС по фристайлу, действующий спортсмен.
  • Быстров Михаил - тренер, МСМК, Чемпион России в слаломе 95-97 г.г., участник трех чемпионатов Мира среди юниоров.
  • Веселовский Николай - гид хели-ски, преподаватель школ инструкторов, 4 место на этапе кубка Европы по фрирайду.
  • Головчанская Екатерина - МС по горным лыжам, 1 место в скоростном спуске в Финале Кубка России, действующий спортсмен.
  • Данилоха Любовь - КМС по горным лыжам, действующий спортсмен.
  • Данилин Виктор - директор Учебного Центра Федерации Горнолыжного Спорта и Сноубординга России.
  • Знаменский Иван - МС по фристайлу, МС по горным лыжам, действующий спортсмен.
  • Загвоздин Павел - МС по горным лыжам, МС по сноуборду.
  • Захаров Александр - инструктор, преподаватель школ подготовки инструкторов, призер первенств России (Любительская Лига).
  • Ильиных Виталий - гид хели-ски, Чемпион Москвы среди инструкторов по слалому-гиганту, 1 разряд по горным лыжам, 5 место в этапе кубка Европы по фрирайду.
  • Ифраимова Галина - инструктор, призер первенств России (Любительская Лига).
  • Кузьмин Михаил - тренер, МСМК по горным лыжам.
  • Куделина Екатерина - тренер, МС по горным лыжам, 2 место в Чемпионате СССР, победитель международных соревнований в г. Чимган.
  • Кашпар Дмитрий - 2 место на этапе кубка Европы по фрирайду., 1 разряд по фристайлу, 1 разряд по горным лыжам.
  • Кириллова Екатерина - КМС по горным лыжам, действующий спортсмен.
  • Никитина Наталья - тренер, МС по горным лыжам, призер и чемпион всероссийских соревнований, первенств России.
  • Преображенский Юрий - тренер сборной СССР 1953-1958 гг, 1968-1973 гг, призер соревнований ветеранов в г. Кировск 2000 г.
  • Свердлова Ксения - инструктор, 1 разряд по горным лыжам.
  • Снисаревский Петр - МС по фристайлу, Призер Первенства России, Кубка России, входит в двадцадку на Кубке Европы и Первенстве Мира, действующий спортсмен.
  • Турецкий Александр - любитель, стаж катания более 20 лет.
  • Шиков Сергей - любитель, стаж катания более 20 лет.
  • Многие модели были также опробованы спортсменами г. Кировска и участниками школы инструкторов, их мнения также были учтены при обработке результатов тестов.

    Отзывы тестеров о тестах:

    Все горнолыжники тестируют лыжи по разному, в зависимости от того, как они катаются. Тестируя лыжи - подбирай тестера, хорошо умеющего кататься на этой категории лыж, а советовать, кому из катающихся какая категория лыж подойдет наилучшим образом может лучше всего тот, кто имеет большой опыт обучения - тренеры и инструкторы.

    Хорошо бы проводить тесты и в других местах, обязательно тестировать все спортивные лыжи на отдельных трассах.

    Удалось собрать действительно лучших тестеров России во всех категориях лыж, проверить поведение предоставленных моделей практически при любом состоянии снега, который обычно встречается на склонах, освоенных горнолыжниками.

    Очень трудно и очень интересно. Коллектив единомышленников, у которых одна страсть - лыжи.

    На будущее - побольше жестких ровных склонов, побольше спортивных лыж!

    Видимо, необходимо увеличить количество критериев оценки, например, критерий плохой снег надо разбить на два или три раздельных (каша и заструги - слишком разные вещи).

    По организации - все прекрасно. Хотелось-бы иметь больший выбор по ростовкам и производителям, в частности хотелось-бы иметь возможность протестировать фрирайдные про-модели ростовок 190-195.

    Все было очень интересно, хорошо организованы сами тесты, прекрасный подбор тестеров. Хотелось бы видеть лыжи других производителей.

    Необходимо подбирать лыжи под тестеров. На 5-6 день устраивать свободный от катания день, и в этот день подробно знакомить тестеров с современными технологиями и моделями. В группах тестеров назначать старших для более качественного выполнения задачи.

    Все отлично, хотелось-бы чтобы в следующем году было представлено больше моделей некоммерческих - для целины, фристайла, трюков на перилах. С удовольствием приму участие в тестах в следующем году, надеюсь что в тестах будет участвовать больше компаний-производителей.

    Хорошо организовано. Квалифицированно. Правильно, что пресекли обсуждения лыж тестерами, оценка лыж должна быть независимой.

    По сравнению с первой тест-экспедицией организация и подход в методах и технологиях оценки продвинулись в лучшую сторону. Хорошо, что расширился количественный и качественный состав тестеров.

    Парочка пожеланий на будущее: расширить серию фрирайд, обеспечить адекватные ростовки лыж в каждой из серий, исходя из среднестатистических данных тестеров.

    Тесты прошли замечательно. Много моделей лыж отличных, как спортивных так и для любительского катания. Очень хорошо, что такие тесты проведены!

    Очень понравилось сочетать тестирование лыж с участием в соревнованиях, где хорошо ощущается разница между поведением различных моделей и ростовок. Огромное спасибо организаторам за возможность знакомства с лыжами будущего года.

    И в заключение - мнение одного из представителей компаний-производителей, к которому нам остается только присоединиться:

    Спасибо всем! Руководителю, организаторам, всем тестерам и группе поддержки. Большое дело, которое нужно продолжать и развивать.

    Отзывы представителей компаний, присутствовавших на тестах:

    П. Серебровский, FISCHER:

    "Хотелось бы пожелать выйти на мировой уровень как по организации так и по подбору тестеров. Привлечь к участию всех производителей лыж, присутствующих на российском рынке. Тестировать полные коллекции, а не отдельные модели. Ведь тесты - Это уникальная возможность опробовать в деле будущую коллекцию уже в текущем сезоне. И заинтересованы в этом не только производители (которым есть что показать), организаторы и тестеры (им есть что оценивать), но и руководство центра, где проводятся тесты (им дополнительная реклама и приток клиентов во время тестов). По-этому хотелось бы видеть заинтересованность и помощь от принимающей стороны, чего в этом году явно не хватало. Да и программу нужно расширить - добавить дни, в которые тестировать новые модели смогут все желающие."

    К сожалению, отзывы представителей других компаний, которые также присутствовали на тестах, пока не готовы к публикации.

    Результаты

    Отзывы тестеров - это высказывания различных тестеров, записанные ими в тест-картах. Таким образом, отзывы по каждой модели представляют собой не среднеарифметическое значение (как оценки), а эмоциональные характеристики различных людей, так что не удивляйтесь ни широте диапазона высказываний, ни встречающимся противоречиям - сколько людей, столько мнений, и редакция намеренно не стала убирать выбивающиеся отзывы, чтобы предоставить читателям возможность познакомиться с различными мнениями. В некоторых категориях отзывы разделены на отзывы экспертов и отзывы спортсменов, опять таки с той целью, чтобы читатели получили возможность самостоятельно определить, чьи мнения для них наиболее важны. Хотелось бы только предостеречь читателей против переоценки собственных сил - ведь в отношении лыж спортивных категорий в качестве отзывов спортсменов - мужчин приведены мнения мастеров спорта международного класса, а мнения женщин мастеров спорта, тренеров и экспертов - от инструкторов, участвующих в любительских соревнованиях, до КМС, выделены в отдельную группу отзывов - отзывы экспертов. То же самое касается и категории лыж для фрирайда - райдеры, чьи мнения выделены в отдельную группу отзывов, - это четыре из пяти лучших фрирайдеров России по результатам соревнований Спорти Фрирайд 2001. А в отношении лыж для фристайла выделены мнения спортсменов, входящих в сборную России по фристайлу новой школы.

    Оценки - максимальная оценка, которую некоторые модели заслужили у ряда тестеров - это А+. Это соответствует примерно следующему впечатлению: потрясающе, никогда ничего подобного не испытывал! Но при вычислении среднего арифметического значения оценки максимальная оценка для многих моделей, опубликованная в журнале - А. Значение этой оценки: отлично, лучше, скорее всего, не бывает. Минимальная оценка, встретившаяся в тест-картах, была С, что означает очень неплохо. Обратите внимание на то, что оценки, выставленные различными группами тестеров, отличаются. Это объясняется тем, что требовательность экспертов и, например, спортсменов, в отношении лыж для соревнований различная: спортсмены высокого уровня абсолютно точно знают, как именно должна идеальная модель вести себя на трассе, которая подготовлена для соревнований уровня FIS, а эксперты подходят к оценке подобных лыж с точки зрения трасс любительских соревнований. То же самое справедливо и в отношении лыж для фрирайда - но скорее с точки зрения максимальных развиваемой просто экспертом и райдером высокого уровня скоростей спуска по неподготовленному склону. В некоторых случаях у двух моделей категории оценки эквивалентны, но одна из них получила приз редакции с учетом выбора тестеров.

    Призом редакции отмечены те модели, которые получили самые высокие оценки в своей категории и дополнительно были выделены тестерами по отдельным (дополнительным) критериям. В отдельных случаях призом редакции были отмечены модели, наиболее сбалансированные по всем характеристикам и получившие отличные эмоциональные отзывы, но не выбранные по результатам опроса тестеров как самая лучшая в категории модель.

    Выбор тестеров - после того, как все лыжи в категории были протестированы, каждого из тестеров попросили указать от одной до трех лучших, с его точки зрения, моделей в данной категории по отдельным критериям. После этого были подсчитаны суммы баллов для каждой модели в категории. За первое место по каждому из параметров модель получала 3 балла, за второе - 2 и за третье - 1 балл. Модели, набравшие максимальное количество баллов, расположены в порядке убывания суммы. В тех случаях, когда количество моделей в группе было недостаточным, указывалась одна, наиболее понравившаяся тестерам, модель.

    Выбор экспертов - означает, что данная модель была названа лучшей в своей категории экспертами - не спортсменами.

    Выбор спортсменов - данная модель была названа лучшей спортсменами (в отношении фристайла - спортсменами фристайлистами).

    Для каждой модели приводятся рекомендации тестеров по диапазону ее использования:

    Склоны - простые, средние, сложные, очень сложные

    Состояние снега -пушистая целина, целина неглубокая, плохой снег (разбитая целина, каша, мягкий снег с коркой), мягкий укатанный склон, жесткий (фирновый) гладкий склон, ледяная спортивная трасса.

    Лыжник - начинающий, лыжник среднего уровня, достаточно техничный (продвинутый), эксперт, райдер, спортсмен.

    Скорость - низкая, средняя, высокая, соревновательная.

    Комментарий редактора приводится в тех случаях, когда (с точки зрения редакции) требуются пояснения, например в отношении предоставленной для тестов ростовки.

    Организаторы тестов:

    Редакция журнала Лыжный Спорт,

    Дубенецкий Георгий - технический директор проекта,

    Исаева Елена - коммерческий директор проекта,

    Козлов Александр - фотосъемка.

    Благодарности

    Организаторы тестов выражают благодарность:

    ДЮСШОР имени Кузнецова, и лично директору г-ну Паницкому, г. Кировск, за постоянную помощь как на этапе подготовки тестов так и во время проведения тестирования;

    Представительству компании Fischer в России тел. 230-0289, 230-0294, - Официальному эксклюзивному представительству Swix в России за предоставленные инструменты и мази Swix, при помощи которых производилась ежедневная подготовка (заточка и смазка) лыж на протяжении всего времени тестирования;

    ООО ИКС Компьютеры, Москва, тел. (095) 438-65-10, 438-69-10, за предоставленную компьютерную технику, при помощи которой проводились обработка результатов и подведение итогов тестирования;

    Поисково-спасательному отряду г. Кировска за помощь во время проведения тестов и консультации при проведении внетрассового тестирования лыж;

    Всем тестерам за их самоотверженную работу и горячую любовь к горным лыжам.

    Рейтинг: 0 0 0