На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Новый проект "ЛС" : Паспорт Марафонца

Опубликовано: Журнал №19

ХОРОШИХ ГОНОК В РОССИИ МНОГО,МЕНЯ ОПЯТЬ ПОЗОВЁТ ДОРОГА.

Фразой, завершающей обзор лыжных марафонов сезона 2001-2002 г.г. ("Л.С." №18), хочется начать и эту статью: "Согласитесь, это огромное счастье - иметь возможность открывать свою лыжную Россию, заполнять свою карту лыжных марафонов России, оставляя в уголках своей памяти всё новые и новые вехи в виде преодолённых марафонов."

И нам подумалось: а почему только в памяти? Сразу же вспомнились паспорта "WORLDLOPPET". Любой обладатель этой книжечки знает, как приятно бывает полистать в компании друзей-лыжников странички этого паспорта, вспомнив те или иные гонки, в которых довелось участвовать. Правда, недостатком этой схемы является то, что страничек в этом паспорте, посвящённых конкретным гонкам, только 14. Порой это начинает мешать и приводит к определённым перекосам. Ежегодный бюллетень "WORLDLOPPET" с недавних пор стал публиковать имена спортсменов, ставших двукратными и даже трёхкратными мастерами "WORLDLOPPET", и список этот достаточно обширен. Более того, француз Ханнес Ларссон стал четырёхкратным, а швейцарец Ян Ясиевич - 8-кратным "WORLDLOPPET"-мастерами!

Между тем, мир лыжных марафонов гораздо более многообразен. В мире их проводятся многие сотни, достаточно сказать, что только у нас в России их не менее 70. И нам в редакции пришла в голову идея: почему бы нам не создать некий неформальный союз, который объединит все российские лыжные марафоны? Не 5, 10 или 15 крупнейших, не московские, питерские или уральские марафоны, а именно все? И если завтра в Саяногорске или Чусовом, Сыктывкаре или Перми группа энтузиастов решит начать проводить собственный марафон, пусть он тоже станет членом этого союза. Скажем, союза марафонов под названием "Лыжная Россия".

Что ж, решено! К осени 2001 года журнал "Лыжный спорт" изготовит паспорта членов этого союза, с тем, чтобы каждый лыжник мог начать заполнять в нём странички, создавая собственную лыжную биографию.

Но и это ещё не всё. Нам подумалось, что, наверное, будет правильно придать этому процессу ещё и форму соревнования. Итак, мы обозначаем чрезвычайно масштабную задачу: спортсмен, преодолевший 30 российских лыжных марафонов, будет удостоен звания "Мастер Союза марафонов "Лыжная Россия" и будет награждён памятной серебряной медалью. Спортсмен же, преодолевший 50 марафонов, будет удостоен звания "Почётный мастер Союза марафонов "Лыжная Россия" и награждён памятной золотой медалью ("Л.С.": надеемся, все понимают, что не в буквальном смысле изготовленные из серебра и золота). Естественно, мы будем следить за ходом борьбы, ежегодно помещая информацию о лидерах соревнования, возможно - небольшие интервью с ними. Мы обязательно расскажем о спортсмене, первым преодолевшем рубеж в 20, а потом и в 30 марафонов, и ставшем, таким образом, первым Мастером Союза марафонов "Лыжная Россия". Потом мы расскажем о том, кто первым преодолеет рубеж в 40 марафонов и, наконец, поместим в журнале большое интервью с первым обладателем звания "Почётный мастер Союза марафонов "Лыжная Россия". По аналогии с оргкомитетом "WORLDLOPPET" мы будем ежегодно и пожизненно печатать в журнале "Лыжный спорт" список мастеров и почётных мастеров Союза марафонов "Лыжная Россия".

КАК ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ МАРАФОНЦА?

Увеличить
Пример заполнения квитанции
У вас есть возможность заказать по почте и получить свой личный паспорт индивидуального члена Союза марафонов "Лыжная Россия". Для этого следует перечислить на счёт редакции почтовым переводом 60 рублей, указав в графе "для письменного сообщения" - Паспорт "Лыжная Россия"

Вместе с заполненным купоном пришлите в редакцию две своих фотографии размером 4х6 (лучше цветные - в этом случае ваш паспорт будет выглядеть более информативно, но можете прислать и чёрно-белые). Таким образом, одна фотография будет вклеена в ваш паспорт и отправится к вам назад, другая будет вклеена в вашу учётную карточку, которая будет храниться в редакции.

Прошу выслать мне паспорт члена Союза марафонов "Лыжная Россия"
Фамилия Имя Отчество
Число месяц год рождения
Точный адрес, содержащий:
Почтовый индекс
Область (край, республика)
Город (посёлок, деревня)
Улица
Дом Корпус (если есть) Квартира (если есть)
Телефон (если есть)

Очень важно!

Увеличить
Купон

Пожалуйста, заполните купон разборчивыми печатными буквами. Уж сколько раз мы обращались к вам с этой просьбой, но почта нет-нет, да приносит почтовые переводы со сложнейшими шарадами. В итоге вы, перечислившие нам деньги, тщетно ждёте журнал, а мы, получившие ваши деньги, оказываемся не в силах выполнить перед вами свои обязательства. Помните, что неразборчиво написанная в купоне фамилия может означать только одно - вы получите паспорт с неверно написанной вашей фамилией. Неточно указанный адрес будет означать, что ваш паспорт может пуститься в долгое путешествие по стране, так и не найдя своего адресата. Безусловно, в случае любых недоразумений мы сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы устранить их последствия, но всё же поберегите наши глаза, время и нервы (а заодно и ваши время и нервы тоже).

* * *

Мы надеемся, что создание союза даст дополнительный мощный стимул развитию региональных марафонов, ибо для заполнения отдельных страничек этого паспорта очень многие российские лыжники стронутся с насиженных мест, что в конечном счёте подарит им новые яркие впечатления, знакомства с новыми городами, а организаторам даст дополнительный стимул к проведению марафонов. В связи с этим мы обращаемся с просьбой к оргкомитетам марафонов: пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы у вашего марафона появилась своя фирменная печать, которой оргкомитет будет подтверждать результат каждого участника на финише. Это в ваших же интересах: очень скоро по России будут путешествовать тысячи лыжников, имеющих собственные марафонские лыжные паспорта. Эти лыжники на тех или иных марафонах в тех или иных городах будут общаться, показывая эти книжечки друг другу и листая в них страничку за страничкой. Согласитесь, лучшей рекламы, чем страничка вашего марафона с красивой печатью, не придумаешь.

Возможно, всё же не везде успеют такие печати изготовить. Давайте договоримся, что результат в паспорте можно будет подтвердить печатью местного спортивного или туристического клуба, районного или городского спорткомитета, печатью профкома предприятия, проводящего гонку. В конце концов, результат можем подтвердить и мы в редакции, сверив его с официальным протоколом гонки.

Кроме того, совершенно очевидно, что не везде эта идея сразу же "заработает". Особенно это касается таких крупных государственных гонок, как "Лыжня России" и "Марафон Праздника Севера", где и так хватает проблем с обслуживанием большого количества участников. Мы обязательно войдём в контакт с организаторами этих марафонов и постараемся решить данные вопросы. Тем не менее, если вам не удалось поставить в паспорт печать гонки, в которой вы приняли участие, впишите сами в страничку данного марафона год участия, занятое место и показанное вами время. Важно, чтобы вписанный вами результат совпадал с результатом в официальном протоколе гонки. Скрепить результат печатью в дальнейшем можно будет как у нас в редакции, так и на следующий год в оргкомитете гонки, когда эта система по-настоящему заработает. Если вы не знаете абсолютно точный (официальный) свой результат в данной гонке, впишите результат карандашом - потом всегда сможете его исправить.

Очень важным моментом функционирования Союза марафонов "Лыжная Россия" является его открытость и максимальная демократичность. Любой лыжник может не покупать паспорт и не заполнять в нём странички, и всё равно он будет участником этого соревнования - его итоги мы будем подводить ежегодно по официальным протоколам марафонов, поступающим в редакцию. То же самое и с марафонами. Совершенно очевидно, что какие-то из них с годами исчезнут, зато со временем появятся новые. Естественно, они также вправе стать членами союза. Для этой цели мы напечатаем в паспорте пару десятков пустых страничек, чтобы лыжники могли вписывать в свои паспорта результаты марафонов, которые появятся на свет уже после того, как эти паспорта будут напечатаны.

Кроме того, просим вас учесть и ещё одно существенное обстоятельство: нигде в мире не существует такого рода объединений марафонов. "WORLDLOPPET", "EUROLOPPET", некоторые региональные системы марафонов объединяют жёстко фиксированное количество гонок. У такого подхода есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Предложенная "Лыжным спортом" концепция открытого сообщества марафонов уникальна, нигде в мире ничего подобного не существует (впрочем, если нам когда-нибудь что-то станет известно о какой-либо аналогичной системе, мы немедленно известим об этом наших читателей). Именно уникальность, первичность нашего предложения, возможно, породит какие-то будущие "накладки", которые возникнут в процессе становления этого союза. Но, согласитесь, и преимущества в виде необыкновенной открытости, гибкости системы и возможности привлечь к "игре" лыжников действительно всей страны - от Мурманска до Камчатки - весьма весомы. Давайте договоримся о том, что этот проект будет развиваться с максимальным вашим участием. Пишите о том, что вы думаете об этой идее. А жизнь сама постепенно внесёт свои коррективы и лет через пять проект обретёт необходимые точность, лаконичность, академизм.

А пока...
Мы начинаем!

№000001

Публикуя фотографию обладателя паспорта Союза марафонов "Лыжная Россия" №000001, мы не были до конца уверены, что этот человек успеет объявиться до подписания в свет следующего номера. Но он успел! Обладателем первого российского марафонского паспорта оказался 74-летний житель посёлка Реммаш Загорского района Московской области Геннадий Алексеевич Назаров.

Геннадий Алексеевич Назаров:
НЕ ОЖИДАЛ

Увеличить
Геннадий Алексеевич Назаров

- Как вы узнали о том, что в "Л.С." №18 появилась ваша фотография, что вы теперь возглавляете список российских лыжных марафонцев?
- А позвонил наш инструктор по физвоспитанию. Он сидел на каком-то совещании, и рядом с ним человек листал ваш журнал. Вдруг взгляд его упал на раскрытую страницу: "Ба-а-а! Да это ж наш Лексеич!" Инструктор сделал ксерокс той страницы и привёз мне, а потом уж я вам позвонил.
- Часто принимаете участие в гонке "Лыжня России"?
- Каждый год, начиная с самой первой в 1982 году, - не пропустил ни одной. Правда, последние пять лет участвую только в 10-километровой гонке, на марафон уже сил не хватает.
- Ого, это вы, оказывается, участник всех гонок "Лыжня России"?
- Да.
- А с лыжами давно дружите?
- Да считайте, что всю жизнь. В конце 50-х выполнил первый разряд, был даже членом сборной команды Архангельской области по лыжным гонкам, но потом увлёкся лыжным туризмом, стал в этом виде мастером спорта.
- А что это такое - лыжный туризм?
- Это когда на плечи - рюкзак в 50 килограммов, на ноги лыжи, и - в тайгу или в тундру на две недели. Да каждый день по 40 - 50 километров по целине. Вот это и есть лыжный туризм.
Да, и ещё я хотел вам сказать. Вы написали в журнале, что у меня ботинки болтаются в креплениях. Так это не так, ботинки у меня в креплениях сидят очень хорошо, крепко. Это просто подошва у них мягкая, легко гнётся во все стороны. А ботинок в креплении - нет, не болтается, тут вы погорячились…

Алексей Прокуроров
СОЧТУ ЗА ЧЕСТЬ

Увеличить
Алексей Прокуроров

- Любопытная идея. Вы, кстати, в последнем номере про Авачинский марафон написали. Хорошая гонка, я в ней уже пару раз принимал участие. Если такой паспорт у меня был бы раньше, я мог уже дважды поставить себе печать на страничке Авачинского марафона. Кроме того, в "Лыжне России" я не раз принимал участие, в марафоне Праздника Севера. В общем, будь такой паспорт у меня раньше, я бы многие странички мог в нём заполнить.
- А вы заметили, кто у нас изображён на обложке паспорта?
- Да уж заметил. Это Тронхейм, "тридцатка"?
- Точно. Наверное, было бы логичнее, если бы паспорт за №000001 мы вручили именно вам…
- Ничего страшного, и №000002 тоже весьма почётен. Оказаться вслед за человеком, которого вы "поймали" в кадр на "Лыжне России" - для меня большая честь. Говорю об этом абсолютно серьёзно, без иронии.

Михаил ИВАНОВ

Увеличить
Бронзовые призёры чемпионата мира в Лахти Сергей Крянин, Михаил Иванов, Виталий Денисов: ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ!

- Интересно, штамп какой гонки мне удастся поставить первым в этот паспорт? Кстати, а в него можно будет ставить штампы зарубежных марафонов?
- Честно говоря, мы об этом как-то даже и не думали. Хотя, в конце паспорта будет два десятка пустых страничек, на которых можно будет поставить штамп любой, в том числе и зарубежной гонки. - Это здорово. Значит, мой первый штамп появится после норвежской "BIRKEBEINER RENNET" - в следующем году она является этапом Кубка мира FIS, и я обязательно буду принимать в ней участие.
- Хм… Придётся нам, Михаил, с вашей подачи писать о регламенте этих соревнований в паспорте, кроме русского, ещё и на английском языке.
- Да, это будет очень кстати. А то приду я к норвежцам с этим паспортом ставить печать, а они толком даже и не поймут, о чём речь.
- Но ведь зарубежные гонки не смогут пойти вам в зачёт соревнования за звание Мастера и Почётного Мастера Союза марафонов "Лыжная Россия"…
- Ничего страшного, переживу. Зато какая память останется…

Виталий ДЕНИСОВ


- А я, наверное, первую печать поставлю на гонке моего дяди - Александра Фёдоровича Ракшина. У меня дома, в Барнауле, каждой весной он проводит гонку, в которой принимает участие 5 - 6 тысяч человек.
- Ничего себе! Это ж на какой дистанции?
- Да на разных. Кто сколько захочет, тот столько и идёт. Этой гонки ни в одном календаре нет, он её сам проводит, сам всем призы раздаёт, сам всё оплачивает.
- Но всё же какую максимальную дистанцию при этом проходят самые терпеливые участники?
- Самое большое, по-моему, это что-то около двух часов.
- Но ведь, скорее всего, марафона при этом они не преодолевают…
- Да, пожалуй. Но дядя и цели такой перед собой никогда не ставил - чтобы именно марафон у кого-то получался. Идут все столько, сколько захотят. Но я с ним обязательно поговорю: может быть, он согласится, чтобы самая длинная дистанция в рамках этой гонки равнялась пятидесяти километрам, чтобы и у нас, в Барнауле, люди могли начать заполнять такие паспорта.

Сергей КРЯНИН

Увеличить
Заслуженные мастера спорта СССР Николай Зимятов, Александр Завьялов, Михаил Девятьяров: ХОРОШЕЕ ДЕЛО!

- Очень правильно, что в этих паспортах будут пустые странички. Потому что я вот мечтаю у себя на родине - в Воткинске, в Удмуртии - со временем начать проводить марафон на призы Сергея Крянина. Наверное, было бы здорово, если когда-нибудь у меня в паспорте появился штамп именно такой гонки. Только вот не уверен, что мне удастся реализовать эти планы уже в этом году.
- Постойте, Сергей, но ведь вы выступаете за Ханты-Мансийский автономный округ, при чём здесь Воткинск, Удмуртия?
- Это я выступаю за Ханты-Мансийск. Этот город в своё время мне здорово помог и продолжает помогать, я очень благодарен и городу, и этому краю. Но семья моя по-прежнему живёт в Воткинске, там моя родина, там, наверное, и марафону этому быть.

Ответы на вопросы наших читателей

Кстати, после выхода в свет предыдущего номера журнала у наших читателей появились и первые вопросы. Например, такой:


- Можно ли получить паспорт, не отправляя по почте денежный перевод и купон, а принеся их в редакцию?
- Можно получить паспорт и в редакции, и в отделе распространения журнала. Главное, чтобы вы имели при себе заполненный купон, две свои фотографии и 60 рублей. Только прежде чем ехать, позвоните и узнайте, напечатаны ли уже паспорта (мы планируем иметь паспорта в редакции к концу ноября).
- Можно ли получить звание Мастера Союза марафонов "Лыжная Россия" или Почётного Мастера Союза марафонов "Лыжная Россия", набрав 30 или 50 стартов только, например, в московских или дальневосточных марафонах?
- Можно. Например, вполне реально набрать 30 марафонов в европейской части России, не выезжая в Сибирь и Дальний Восток. Но при этом в одной и той же гонке можно принять участие только один раз (то есть нельзя тридцать раз пробежать гонку "Лыжня России" и стать Мастером СМЛР, нужно принять участие в тридцати разных гонках).
- Существует ли какой-то временной лимит (3, 5, 10 лет), за который надо набрать необходимое количество марафонов?
- Нет, не существует. Вы можете "коллекционировать" свои марафоны в течение какого угодно времени - хоть 30, хоть 40 лет. Но при этом нужно иметь в виду, что никакие марафоны, пройденные до сезона 2001-2002 г.г., в зачёт этих соревнований пойти не смогут.
- В этом году из-за отсутствия протокола вы не включили в рейтинг лыжных марафонов России Балаковский марафон, хотя сами же написали, что он точно состоялся. Но ведь такие ситуации могут повториться и в дальнейшем. Будете ли вы учитывать при подведении ежегодных итогов марафоны, протоколы которых по тем или иным причинам не придут в редакцию?
- Нет. Как можно принимать в расчёт гонку, результатами которой не обладаешь? Мы можем лишь в который раз попросить оргкомитеты марафонов самостоятельно, без напоминаний присылать в редакцию протоколы своих соревнований. Будет гораздо лучше, если вы пришлёте протоколы в виде файла по электронной почте по адресу skimagaz@aha.ru - в этом случае вы будете гарантированы от того, что ваши протоколы будут напечатаны в искажённом виде. Кроме того, вы избавите и нас от очень большой дополнительной работы. Но даже если у вас нет возможности прислать протоколы по электронной почте, пришлите их факсом или обычной почтой по адресу: Москва, 113142, а/я 44, редакция журнала "Лыжный спорт". (Попутно - просьба к участникам соревнований: если вы хотите, чтобы ваш результат пошёл в зачёт этого соревнования, не поленитесь напомнить организаторам гонки о необходимости направить протоколы гонки в адрес "Л.С.").
- Хотим с друзьями провести предстоящей зимой свой марафон. Может ли "Л.С." включить название нашей гонки в паспорт хотя бы последним номером, на последней страничке?
- Увы, нет. Мы сами очень хотели бы включить в паспорт гонку "Супер-сотня" на призы журнала "Лыжный спорт", которая впервые состоится 27 января 2002 года в Москве, в Битце (более подробную инф. см. на стр. 83), но не стали делать этого из соображений корректности: пусть в этом паспорте будут странички только тех гонок, которые включены в рейтинг 2001 года. Кстати, и порядок марафонов в паспорте будет соответствовать этому же рейтингу.

Дополнительная информация о проведении акции...

Иван Исаев 6647 09.01.2002
Рейтинг: 0 0 0