Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.

Репортаж с лыжной гонки Арктик Сёкл Рейс / Arctic Circle Raсe 2001 года. Часть III

Опубликовано: Журнал №19

Самое начало гонки. Позади - первые километры по льду озера и - первые метры длинного стартового подъема. Как видите, пока ещё участники идут довольно плотной группой, однако потом разрыв между отдельными участниками будет достигать десятков минут.
Самое начало гонки. Позади - первые километры по льду озера и - первые метры длинного стартового подъема. Как видите, пока ещё участники идут довольно плотной группой, однако потом разрыв между отдельными участниками будет достигать десятков минут.Оргкомитет
И вот - пятница, 30 марта. Настал этот долгожданный день - через четверть часа 104 участника из 16 стран стартуют в пятом ACR-марафоне. Кто они? Это и профессионалы самой высокой пробы - в прошлые годы победителями и призерами в марафонах были Иохан Беле, Томас Альшгорд и Вегард Ульванг - эти имена не нуждаются в комментариях. В последние два года победителем был известный супермарафонец из Швеции, победитель "VASALOPPET" Стефан Ларссон. В этот год ожидался Рауль Олле из Эстонии, неоднократный победитель самых престижных марафонов, включая "FINLANDIA HIIHTO" и "VASALOPPET", но, к сожалению, непредвиденные обстоятельства помешали ему приехать. Большинство же участников - бесконечно преданные лыжам люди, за плечами почти у всех неоднократное участие в разных марафонах "WORLDLOPPET", а теперь решившие испытать себя в условиях "самого тяжелого и самого красивого" марафона в мире. Тысячи людей - чуть ли не весь город - вышли проводить нас. Гремит музыка, трепещут на легком ветру флаги стран-участниц (не без гордости отыскиваем свой российский и чувствуем, может быть впервые в жизни, что не пустые это слова - честь флага), солнце ярким светом заливает стартовую поляну. Мы готовы к старту, к борьбе друг с другом и с погодой, мы еще не знаем всех трудностей, с которыми придется столкнуться. Как обычно, последние минуты тянутся бесконечно долго. 

Стоять рядом с этой табличкой немного жутковато. Завтра старт, и нам ещё только предстоит пройти эти 160 километров. Как-то всё сложится?
Стоять рядом с этой табличкой немного жутковато. Завтра старт, и нам ещё только предстоит пройти эти 160 километров. Как-то всё сложится?Иван Исаев
Наконец - 9.00, и выстрел стартового пистолета под крики зрителей отправляет нас в этот долгий и нелегкий путь. Теперь важно выбрать оптимальный темп, чтобы идти достаточно быстро, но в то же время не слишком - ведь впереди 160 километров, и надо правильно рассчитать силы, чтобы хватило на три дня. На первых нескольких более-менее равнинных километрах гонщики растянулись, затем трасса стала уходить все выше и выше, и очень скоро мы поняли, что первые наши впечатления о ней, полученные перед марафоном, весьма далеки от действительности - она оказалась не просто намного сложнее, она не укладывалась в наши представления о сложности лыжной трассы, и чем дальше мы удалялись от старта, тем более убеждались в этом. Тем не менее, какой бы трасса ни была, надо идти вперед. Мысли о том, что сегодня лишь первый этап, куда-то улетучились, главное - идти и идти именно сейчас, прикидывая, сколько до следующего питательного пункта и приспосабливаясь к новым каверзам, которые нам готовит трасса. Запомнился, например, длинный и ровный (наверное, это было узкое и вытянутое озеро) участок, где ветер дул как в трубе и, конечно, навстречу. (Здесь, как никогда пригодилась маска. Закрыв ею все лицо, за исключением глаз, можно было предохранить себя от обморожения). А кроме того, мелкий порошкообразный снег засыпал лыжню, и лыжи совершенно "не ехали". Так, преодолевая все сюрпризы гренландской природы, мы приближались к финишу первого этапа. 

Самое волшебное место во всем лагере. Здесь удивительно тепло, и здесь такие ласковые женские руки...
Самое волшебное место во всем лагере. Здесь удивительно тепло, и здесь такие ласковые женские руки...Иван Исаев
Судя по указателям (столбикам с табличками, гласившими: "от старта - столько-то километров"), лагерь должен был вот-вот показаться. И, наконец, действительно, нашему взору предстали огромное озеро и примерно в середине его - лагерь, к которому вел длинный и пологий спуск. Последние толчки палками, заветная черта пересечена - финиш! Бросаешь взгляд на электронные часы, на плечи тебе накидывают теплое одеяло и дружески похлопывают по плечам: "Молодец, парень! Теперь ты дома!" - и вот с этих буквально первых же секунд после финиша ты понимаешь, что лагерь - это действительно твой дом, где забота и дружеское участие, кажется, растворены в солнечном морозном воздухе. А это значит, что все проблемы, до марафона представлявшиеся такими серьезными (вроде ночевки в холодной палатке), конечно, будут преодолены. Просто по-другому не может быть, когда вокруг столько улыбок, столько дружеских лиц. Сейчас, вспоминая то светлое время, понимаешь, что этой дружеской атмосферой мы были обязаны прежде всего организаторам марафона, начиная с самого главного шефа-основателя ACR-марафона Ларсерака Скифта (Larseraq Skifte) и включая все это несметное количество волонтеров, вложивших душу в организацию и обслуживание марафона. Они, казалось, были вездесущи - практически везде их можно было увидеть на трассе, встречающих каждого участника улыбками и дружескими возгласами. А каждый питательный пункт воспринимался просто как маленький праздник. Тебя встречали аплодисментами и радостными возгласами, как будто это финиш и ты - победитель. И под этот радостный аккомпанемент ты покидаешь питательный пункт, долго еще сопровождаемый приветственными восклицаниями. И еще неизвестно, что больше придавало сил - теплое питье или эта атмосфера дружеского участия? Поэтому безо всякой натяжки можно сказать, что энтузиазм, душевная щедрость, готовность прийти на помощь и, конечно, искренние улыбки волонтеров - главная составляющая часть марафона. Наше двухдневное пребывание в лагере только укрепило и во много крат увеличило эти первые впечатления. 

Гренландские собаки. В Сисимьюте на пять тысяч жителей приходится примерно пять тысяч собак. Они постоянно воют: наверное, от холода, от тоски по движению, потому что когда к ним выходит человек, их радости нет предела. А уж если хозяин начнет снаряжать упряжку, они будут визжать и подпрыгивать в воздух от радости. Гренландские псы любят бег в упряжке - сказывается многовековая селекция, в процессе которой человек отбирал самых выносливых и самых толковых, умных псов. Мы засыпали и просыпались под этот вой, но странное дело - в Гренландии он звучал для нас необычной музыкой, напоминавшей времена золотой лихорадки из рассказов Джека Лондона.
Гренландские собаки. В Сисимьюте на пять тысяч жителей приходится примерно пять тысяч собак. Они постоянно воют: наверное, от холода, от тоски по движению, потому что когда к ним выходит человек, их радости нет предела. А уж если хозяин начнет снаряжать упряжку, они будут визжать и подпрыгивать в воздух от радости. Гренландские псы любят бег в упряжке - сказывается многовековая селекция, в процессе которой человек отбирал самых выносливых и самых толковых, умных псов. Мы засыпали и просыпались под этот вой, но странное дело - в Гренландии он звучал для нас необычной музыкой, напоминавшей времена золотой лихорадки из рассказов Джека Лондона.Иван Исаев
*
Солнечные очки - без них не обойтись. Большинство лыжников в России катается на лыжах без очков, но в Гренландии этот номер не пройдёт, настолько там яркое солнце. Но очки, чёрт бы их побрал, всё время запотевают и примириться с этим очень и очень трудно. Один из нас во время гонки постоянно протирал их, другой ехал с запотевшими, лишь угадывая силуэты впереди идущих лыжников и ждал, когда очки продует на спусках, третий выработал специальный режим дыхания, при котором старался направлять при выдохе поток воздуха не вперед, а по возможности максимально вниз. В общем, с катанием в очках лучше попрактиковаться в России, чтобы в Гренландии это не раздражало. Да, и ещё очень важный момент. У вас должен быть жёсткий футляр для очков и, очень желательно, - запасные очки, а то, не приведи Господь, сломаете единственные - то-то намучаетесь потом с больными глазами.
Солнечные очки - без них не обойтись. Большинство лыжников в России катается на лыжах без очков, но в Гренландии этот номер не пройдёт, настолько там яркое солнце. Но очки, чёрт бы их побрал, всё время запотевают и примириться с этим очень и очень трудно. Один из нас во время гонки постоянно протирал их, другой ехал с запотевшими, лишь угадывая силуэты впереди идущих лыжников и ждал, когда очки продует на спусках, третий выработал специальный режим дыхания, при котором старался направлять при выдохе поток воздуха не вперед, а по возможности максимально вниз. В общем, с катанием в очках лучше попрактиковаться в России, чтобы в Гренландии это не раздражало. Да, и ещё очень важный момент. У вас должен быть жёсткий футляр для очков и, очень желательно, - запасные очки, а то, не приведи Господь, сломаете единственные - то-то намучаетесь потом с больными глазами.Иван Исаев

Итак, первый этап за плечами. Конечно, в первую очередь быстро, не мешкая, переодеться: на улице - 22 градуса мороза. Для этого предназначена огромная палатка, в первой части которой лежат твои вещи, предварительно доставленные сюда еще ранним утром. Вторая, самая большая часть палатки - это, по сути дела, гардероб, где можно развесить свою мокрую одежду, причем места хватит всем и, самое главное, можно быть уверенным, что вещи действительно высохнут за ночь - передвижные компактные дизельные установки, расположенные снаружи палатки, с помощью гофрированных гибких труб диаметром около 30 см нагнетают в палатку теплый воздух. И, наконец, в третьей, самой дальней части палатки, нас ждал, наверное, самый приятный сюрприз дня - оказывается, там тебе сделают массаж! Вы только представьте себе - замерзшее озеро, затерянное где-то в Гренландии, а ты лежишь на массажном столе после 57 км не самой легкой трассы, и нежные женские руки перебирают уставшие мышцы - жизнь как бы заново вливается в твое измученное тело. Уходить отсюда, конечно, не хочется, но надо и другим дать возможность испытать это неземное блаженство - перед массажным отсеком образовалась хоть и небольшая, но уже очередь. А ты, воскрешенный заново, отправляешься на поиски своей палатки, что, впрочем, совсем не трудно, ибо они все пронумерованы, а номер своего жилища известен еще до старта.

Отец и сын Джон и Даниэль Боналлаки (Daniel & John ВопаИасК) избрали Гренландию местом встречи. Дело в том, что Даниэль уже несколько лет, как покинул родину - Новую Зеландию, сменил гражданство и живет и работает в США. Отец же, Джон, продолжает жить в Новой Зеландии. И если сын имел возможность подготовиться к марафону, то отцу пришлось особенно нелегко - ведь март в Новой Зеландии - первый осенний месяц и позади у Джона - долгое лето южного полушария. В итоге отец и сын прошли всю гонку вместе, разделив два последних места в этой гонке из числа финишировавших.На снимке: Джон Боналлак (отец) на финише последнего этапа делится впечатлениями с шефом-основателем гонки Ларсераком Скифтом. Ларсерак, кстати, при любом морозе ходил без шапки - вот вам они, коренные гренландцы.
Отец и сын Джон и Даниэль Боналлаки (Daniel & John ВопаИасК) избрали Гренландию местом встречи. Дело в том, что Даниэль уже несколько лет, как покинул родину - Новую Зеландию, сменил гражданство и живет и работает в США. Отец же, Джон, продолжает жить в Новой Зеландии. И если сын имел возможность подготовиться к марафону, то отцу пришлось особенно нелегко - ведь март в Новой Зеландии - первый осенний месяц и позади у Джона - долгое лето южного полушария. В итоге отец и сын прошли всю гонку вместе, разделив два последних места в этой гонке из числа финишировавших.На снимке: Джон Боналлак (отец) на финише последнего этапа делится впечатлениями с шефом-основателем гонки Ларсераком Скифтом. Ларсерак, кстати, при любом морозе ходил без шапки - вот вам они, коренные гренландцы.Иван Исаев
Все - и участники, и организаторы - располагаются в двух- и трехместных палатках. Нельзя не сказать о конфигурации лагеря. Палатки поставлены таким образом, что образуют окружность, пересеченную двумя волнистыми линиями - эмблему главного спонсора марафона - Королевской пароходной компании. В палатках, кроме ковриков, ничего нет, затаскиваем туда свои спальники и рюкзаки с вещами, а снаружи вывешиваем российский флаг. 

Палатка, предназначенная для сушки вещей. Как ни странно, несмотря на огромное количество сырой одежды и обуви, сосредоточенных в одном месте, к утру все вещи и ботинки были сухими.
Палатка, предназначенная для сушки вещей. Как ни странно, несмотря на огромное количество сырой одежды и обуви, сосредоточенных в одном месте, к утру все вещи и ботинки были сухими.Иван Исаев
*
Катастрофа. Иным словом ту ситуацию, которая сложилась с нами после первого дня соревнований, назвать невозможно. Жёсткий фирн и езда по многокилометровым крутым спускам в «плуге» к концу первого этапа сделали наши лыжи абсолютно чистыми и сухими. Как было положить жидкий грунт на лыжи без помощи утюга?
Катастрофа. Иным словом ту ситуацию, которая сложилась с нами после первого дня соревнований, назвать невозможно. Жёсткий фирн и езда по многокилометровым крутым спускам в «плуге» к концу первого этапа сделали наши лыжи абсолютно чистыми и сухими. Как было положить жидкий грунт на лыжи без помощи утюга? Иван Исаев
*
Бывалые участники гонки привезли с собой утюжки, которые можно было разогреть на открытом пламени предоставленных нам «керогазов».
Бывалые участники гонки привезли с собой утюжки, которые можно было разогреть на открытом пламени предоставленных нам «керогазов».Иван Исаев
Тем временем мимо нашей палатки финишируют последние участники. А нам пора подумать и о пище насущной. Для этого отправляемся в "столовую" (она же кают-компания) - вторую большую палатку, также способную вместить всех обитателей лагеря. Здесь - по двум сторонам - длинные столы и вдоль них лавки. Небольшой отсек в столовой палатке отведен под "кухню". Конечно, ничего похожего на то, что мы привыкли вкладывать в это понятие - здесь готовится только кипяток, благо с водой проблем нет - она берется прямо из проруби здесь же в кухне. А наша еда - это то, что мы отправили сюда в лагерь заранее (напомним, что каждый участник мог отправить в лагерь личный багаж, включающий спальник, одежду, еду и все, что он сочтет нужным (лишь бы это не превышало установленные 15 кг)). В наш рацион входили быстрорастворимые каши, окорок, хлеб, сухофрукты, мед, сахар, чай, шоколад и … коньяк. И надо сказать (может быть, вопреки установленным канонам), что добрый глоток-другой коньяка пришелся как нельзя кстати (впрочем, мы не настаиваем на спиртном, как обязательном элементе рациона будущих участников супермарафона в Гренландии).

Те же, кто не догадался захватить с собой в Гренландию такие утюжки, искали каждый свой вариант выхода из ситуации. Мы, например, грели лыжи в потоке горячего воздуха, отапливающего помещение «лыжной мастерской». Однако этот воздух был всё-таки недостаточно горячим и никак не мог заменить жидкого грунта, положенного под утюг. Кто-то грел лыжи на потоке горячего воздуха, извергаемого самой дизельной установкой, отапливающей палатки. Этот воздух был горячее, чем тот, на котором грели лыжи мы, но и работать при этом с лыжами надо было на улице, то есть при температуре минус 20 градусов, а такие перепады температур при подготовке лыж очень нежелательны.
Те же, кто не догадался захватить с собой в Гренландию такие утюжки, искали каждый свой вариант выхода из ситуации. Мы, например, грели лыжи в потоке горячего воздуха, отапливающего помещение «лыжной мастерской». Однако этот воздух был всё-таки недостаточно горячим и никак не мог заменить жидкого грунта, положенного под утюг. Кто-то грел лыжи на потоке горячего воздуха, извергаемого самой дизельной установкой, отапливающей палатки. Этот воздух был горячее, чем тот, на котором грели лыжи мы, но и работать при этом с лыжами надо было на улице, то есть при температуре минус 20 градусов, а такие перепады температур при подготовке лыж очень нежелательны.Иван Исаев
День закончился. Сколько же он вместил в себя, сколько впечатлений мы получили, успешно закончив первый этап марафона! Теперь надо укладываться на ночлег. И хотя даже следов от того страха перед ночевкой в холодной палатке, который мы испытывали накануне старта, не осталось - настолько мы уже были уверены, что в лагере все будет в абсолютном порядке - тем не менее мы не забывали, что впереди еще два тяжелейших дня, и насколько успешно мы преодолеем оставшуюся часть марафона, во многом будет зависеть от этой первой ночевки - надо как следует выспаться и, конечно, не замерзнуть и выйти на завтрашний старт теплым. На всякий случай в спальник залезаем, оставив на себе все, что можно - ртутный столбик уже возле отметки -26, а ночью, наверное, будут все -35 градусов, а то и ниже. В удивительно спокойном состоянии духа, какие-то умиротворенные, уснули быстро, обменявшись друг с другом короткими репликами о том, какие мы молодцы, что отважились на путешествие сюда, в Гренландию.
Надо сказать, что в палатке было не слишком просторно для троих, поэтому если один из нас поворачивался на другой бок, то двое других вынуждены были делать то же самое. Впрочем, особых неудобств это не приносило и даже серьезно не нарушало наш сон. Однако в середине ночи мы все проснулись как по команде. В чем дело? Невыносимо жарко! Действительно, фирма "БАСК" шьет отличные спальники, в таких, наверное, и на Эвересте можно переночевать. А мы с испугу еще и надели на себя все, что у нас было из одежды, устроив себе что-то вроде сауны. Ничего не поделаешь, пришлось срочно поснимать с себя лишнее, оставшись почти нагишом.

Продолжение следует...

"Репортаж с Арктик Сёкл Рейс / Arctic Circle Raсe 2001" - часть вторая

"Репортаж с Арктик Сёкл Рейс / Arctic Circle Raсe 2001" - часть четвертая

Иван Исаев 5617 28.01.2002
Рейтинг: 0 0 0