Сайт-календарь соревнований sport-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина в СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ...

Опубликовано: Журнал №19

выступит за сборную Белоруссии

Увеличить
Cветлана Нагейкина
   У этого перехода есть определённая предыстория. Светлана Нагейкина более полутора десятков лет выступала за сборные команды СССР, потом СНГ, потом России. Высшими достижениями Светланы за эти годы стала победа в олимпийском Калгари в составе эстафетной команды, а в индивидуальных гонках - четвёртое место на этой же Олимпиаде, пятое - на ЧМ-91 в Валь-ди-Фиемме, а также два четвёртых места на ЧМ-99 в Рамзау. Как видите, ей четырежды не хватило какого-то "чуть-чуть" для того, чтобы подняться на пьедестал почёта.

В нынешнем, олимпийском, сезоне Нагейкину вывели из состава сборной команды России, предложив ей, если она захочет продолжать выступать, готовиться в дальнейшем самостоятельно.
   Кроме того, были обнародованы принципы формирования олимпийской сборной: она должна быть сформирована в соответствии с количеством очков, набранным спортсменами на первых этапах Кубка мира и на Красногорской гонке. Совершенно очевидно, что при таких условиях даже самое блестящее выступление в Красногорске Светланы Нагейкиной, Любови Егоровой, да и любой другой спортсменки, не выступавшей на этапах Кубка мира, никак не позволит им войти в олимпийскую сборную.*
   Таким образом, Нагейкина попала в абсолютно патовую ситуацию - при таком раскладе членом олимпийской сборной она стать уже не смогла бы ни при каких результатах в Красногорске.
   Светлана задумалась об "эмиграции" в Белоруссию. Слово "эмиграция" мы взяли в данном случае в кавычки не случайно, ибо смена российского паспорта на белорусский никак не означает необходимость продавать московскую квартиру и менять её на минскую, невозможность приехать без визы в Москву, необходимость учить новый незнакомый язык и т.п.
   Примерно в это же время одновременно со Светланой ещё несколько российских спортсменок: сёстры Н. и ?? Зятиковы, Н??.Калугина и Е.Родина попросили у ФЛГР разрешения сменить гражданство и выступить в Солт-Лейк-Сити за сборные Белоруссии и Украины. В этот момент (а дело происходило летом 2001 года) в ФЛГР возникли и укрепились две принципиально различные точки зрения на сложившуюся ситуацию:

1. Подготовку этих спортсменок на протяжении многих лет финансировала Россия, поэтому ФЛГР должна получить от Белоруссии и Украины денежную компенсацию. Кроме того, уход из второго эшелона сборной сразу нескольких сильных спортсменок, особенно имея в виду более чем вероятный уход после Солт-Лейк-Сити Лазутиной, Гаврылюк, Нагейкиной и Егоровой, обескровит в следующем сезоне российскую сборную и сильно снизит конкуренцию во втором эшелоне женского российского лыжного спорта. НЕ ПУСКАТЬ!

2. Если уж такая богатая европейская страна, как Австрия, не смогла предложить сколь-либо серьёзной компенсации за Ботвинова, то от Белоруссии и Украины ждать этого тем более нереально, так что желание получить компенсацию выглядит скорее завуалированным отказом, чем реальным желанием заработать. Кроме того, возможность выступить на Олимпийских играх - это редкий шанс, выпадающий далеко не каждому спортсмену: как лишить этого шанса живого человека, который оказался нужен соседнему славянскому государству и не имеет никаких шансов выступить за сборную России? ОТПУСТИТЬ!
   Как в итоге разрешились события?
   - Я очень благодарна А.В.Акентьеву и Л.В.Тягачёву за поддержку в решении моего вопроса, - сказала недавно Светлана Нагейкина в беседе с корреспондентом "Л.С.". - Если бы не твёрдая позиция этих двух людей, мне вряд ли удалось бы реализовать свои планы.

P.S. от редакции. Вы можете сами оценить, как сильно изменились времена по сравнению с тем периодом, когда кипели страсти по поводу смены гражданства Михаилом Ботвиновым, сколь сильно продвинулись мы в понимании того, что человек, и только человек, его жизнь и его судьба должны лежать во главе угла при принятии такого рода решений. Конечно, немного обидно, что Светлана не сможет в Солт-Лейк-Сити выступить за сборную России. Но то, что человеку не стали ставить палки в колёса в этой непростой ситуации (а Нагейкина может, вполне может оказаться на ОИ-2002 в числе призёров), делает честь руководителям Олимпийского комитета России и ФЛГР.

Валерий ПУТИНЦЕВ
Skisport 4928 29.01.2002
Рейтинг: 0 0 0