На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.

Обучение современной горнолыжной технике

Опубликовано: skisport.ru

Обучение современной горнолыжной технике в РНГШ

Обучение современной горнолыжной технике

Дмитрий Шишков

Начальник учебной части Всероссийской Ассоциации горнолыжных инструкторов - Российской Национальной  Горнолыжной школы. (ВАГИ-РНГШ).


Эта статья – мое мнение по поводу обучения современной горнолыжной технике, отзыв на статью государственного тренера СССР Ю.С. Преображенского «Резаный поворот, обучение и современные лыжи»

Методика обучения

Методика обучения любителей развивается на основе техники чемпионов спортивных соревнований, включая могул и фрирайд. Так происходит и в Альпийских странах и в России.

Мы стараемся быстро воспринимать новое и, основываясь на разработках наших коллег из Франции и других стран, адаптируем методику обучения к нашей, удивительно разнообразной российской действительности.

Правильный выбор склона – основа успешного освоения техники. Если на начальном этапе обучения есть возможность постепенно увеличивать крутизну склона, а протяженность и качество подготовки склона позволяют, то мы рекомендуем использовать последовательности упражнений для прямого обучения параллельному, резаному ведению лыж.

В этом - идеальном случае, с самого начала в упражнениях используется резаный направляющий эффект современных лыж. Контроль скорости и торможение, на начальном этапе, осуществляется поворотом к склону до остановки или торможением плугом. Различные типы соскальзывания служат для выработки навыков закантовки - раскантовки лыж и торможения, и не изучаются, в данном контексте, как способ поворота.

На втором этапе обучения, когда лыжник совершенствуется, большое значение приобретают упражнения для выработки правильной переднезадней загрузки лыж, упражнения на боковой баланс и на особенности вертикальной работы в случае резаного ведения на современных лыжах. На страницах журнала последнее время появились статьи, посвященные таким упражнениям.

Методика обучения резаному повороту разработана довольно давно. Это отмечено в постановлении Коллегии центрального совета по туризму и экскурсиям (от 28 марта 1990 г № 4-15 и от 09 апреля 1990 г. № 5-32а) “О совершенствовании системы подготовки и повышения квалификации кадров для горнолыжного туризма, спорта и отдыха”. Конечной целью обучения там принимается резаное ведение лыж, коньковый поворот и шаг-жим. С тех пор, конечно, многое изменилось, и, благодаря развитию снаряжения,  резаному повороту теперь можно и нужно обучать не только продвинутых, но и начинающих горнолыжников.

В самое последнее время, спортсмены, на этапах Кубка Мира, активно используют внутреннюю лыжу в повороте. Этот элемент будет включен в методику обучения в ближайшее время.

К сожалению, схему прямого обучения параллельному резаному ведению тяжело использовать напрямую на горнолыжных курортах России.

Карвинг, но не только

За последние несколько лет качество подготовки склонов на известных горнолыжных курортах нашей страны заметно улучшилось. Теперь основным их недостатком является малое разнообразие склонов. Часто, практически невозможно подобрать необходимую последовательность склонов, где горнолыжника сразу можно было бы учить только резаному повороту. К концу дня на насыщенных, узких участках трасс нарываются бугры, и состояние склона ухудшается. Всего, в России, от Камчатки до Центральных районов насчитывается более восьмидесяти горнолыжных центров. Многие из них не обладают снегоуплотнительной техникой или, из-за проблем с финансированием, не используют ее в необходимом объеме. Для начального этапа обучения необходимы протяженные склоны крутизной до семи градусов, которых крайне мало в России.

С другой стороны, практически во всех горнолыжных центрах России присутствуют склоны с пологими участками, где можно и нужно изучать элементы резаного ведения. В то же время для контроля скорости на крутых участках и маневров на узких частях склона мы рекомендуем изучать упражнения с проскальзыванием лыж в повороте. В этом случае, на начальном этапе обучения известная последовательность упражнений – плуг, упор внешней лыжей, шаг-поворот, основной поворот на параллельных лыжах по-прежнему востребованы. Инструкторам необходимо помнить, что упоровая техника – не самоцель, большинство лыжников способны пройти путь до шага поворота – за одно, максимум два занятия. С другой стороны любители горных лыж приезжают на курорт отдыхать, а не бороться за технику, поэтому обучение должно быть не только эффективным, но и комфортным.

  Как только лыжник освоил простые упражнения – переходите к более сложным, не останавливайтесь на достигнутом. При плохой подготовке трасс следует использовать упражнения на разгрузку лыж сгибанием-разгибанием, различные гирлянды соскальзываний с разгрузкой лыж, использовать выпуклые участки склона и бугры для отработки разгрузки лыж и входа в поворот.

На этапе совершенствования следует обращать внимание на вертикальную работу и положение корпуса относительно нижней части тела. Как и в случае резаного ведения, важным элементом является независимая работа ног - баланс на внешней лыже, а в глубоком снегу - равномерное распределение загрузки лыж в повороте.

О горнолыжниках - любителях, инструкторах, и платных школах.

Мне кажется, что на сегодняшний день, в России, резаный поворот применяют те, кто посвятил его изучению и тренировкам определенное время. Это спортсмены, настоящие и бывшие, владеющие резаным поворотом и любители, посвятившие время его отработке.

К сожалению, в наше стране большинство любителей обучаются катанию сами, у родителей и друзей, а не у инструктора. В нашей стране только создается система платных школ, где любой мог бы научиться катанию на горных лыжах. Их мало, и мало из тех, кто уже научился основам продолжает заниматься с инструктором. Из за этого, общая культура горнолыжной техники в нашей стране оставляет желать лучшего.

Основная причина такого положения дел - в недостаточной подготовке инструкторов. Единицы из тех, кто работает инструктором, имеют высокую инструкторскую квалификацию. Пройдя обучение в школах инструкторов однажды, и получив удостоверение кандидата-инструктора, многие считают, что обрели багаж знаний для полноценной работы, и что им нечему больше учиться. За двух-недельную школу стать инструктором просто невозможно. Начальная подготовка инструктора дает лишь возможность работать, и не является достаточной. Необходимый объем знаний, требующийся для работы инструктором очень велик, и даже спортсменам и техничным любителям необходимо время для его изучения.

Вот что представляет собой программа школ повышения квалификации инструкторов: основы физического воспитания и спортивной тренировки, физиологические основы занятий горнолыжным спортом, организация горнолыжного спорта в России, горнолыжная техника, методика обучения, прикладная педагогика, тренировка, спортивный инвентарь и снаряжение, горы и опасности в горах, лавинная опасность, обеспечение безопасности и первая доврачебная помощь, работа горнолыжного центра и его инфраструктура, горнолыжные трассы, канатные дороги, функции ПСС, соревнования, правово-экономические вопросы работы инструктора и т.д.

Постепенно накапливая опыт, и, что обязательно, проходя школы повышения квалификации, инструктор может стать тем человеком, который способен привлечь любителей горных лыж.

В этой связи, хочется обратиться к руководителям горнолыжных центров и призвать их больше внимания уделять квалификации инструкторов, принимаемых на работу. Инструктор – лицо горнолыжного центра. Высококвалифицированные, техничные инструкторы привлекают внимание не только начинающих, но и продвинутых лыжников, создавая имидж курорта, где всё призвано удовлетворять потребности отдыхающих. Инструкторы, работающие по сопровождению групп в другие страны, также должны иметь высокую квалификацию, ведь они представляют лицо туристической компании отправляющей любителей в горы.

Инструкторы, обучающие любителей и продвинутых лыжников, подготавливают почву для прогресса Российских спортивных школ. С одной стороны общий уровень горнолыжной культуры повышается. С другой стороны, система платных школ сможет создать рабочие места для спортсменов, которые, по тем или иным причинам, заканчивают выступать в профессиональном спорте. Если молодые спортсмены будут уверены в завтрашнем дне, то они будут тренироваться с большей охотой и настойчивостью. Надеюсь, что создание системы платных школ и высокая квалификация инструкторов, приведет в будущем, наших спортсменов к победам в спортивных соревнованиях самого высокого уровня.

До встречи на склонах.

Дмитрий Шишков 8573 17.02.2002
Рейтинг: 0 0 0