Размышления дилетанта или "за державу обидно!"

Опубликовано: skisport.ru

Периодически разные люди спрашивают: "Почему наши спортсмены-горнолыжники не поднимаются выше …десят третьего места в мировом рейтинге?" или "А когда наши … будут занимать хоть какие-то места?" "А почему … ?" и так далее. Во всех вопросах звучат недоумение и горечь - за державу обидно. А ещё почему-то постоянно хочется, чтобы в горнолыжных журналах нашей страны публиковались бы интересные статьи тех специалистов - тренеров, которые в горных лыжах действительно разбираются. С любительскими или рекреационными, можно даже сказать "отдыхательными" горными лыжами проблем нет: и инструкторы есть, и любители, которые готовы писать - и пишут - отличные материалы. Обзоры по снаряжению - пожалуйста, путевые зарисовки - сколько угодно, репортажи с развивающихся курортов Урала - нет проблем, рассказы о Кубке Мира - ради Бога. О подготовке инструкторов, о безопасности в горах, о любви, о погоде, о подъёмниках - о чём угодно. А вот о спортивных тренировках, методиках, да поподробнее - с графиками, с приведением сравнения результатов тренировочного процесса Вари с результатами Яницы, а результатов Андрея или Сергея с результатами Кьетиля или Херманна - некому писать. Да тут ещё и письмо в редакцию пришло от тренеров одной из школ Олимпийского Резерва (!) с просьбой опубликовать какие-нибудь хорошие материалы по методике тренировок.

И дал редактор поручение найти тренера, который бы в журнале знаниями поделился бы, да такого, чтобы результаты его ученики показывали какие-никакие, и чтобы говорить умел, и не только матом… Выяснилось, что такие тренеры есть. Мало, но есть. Вот только во-первых не стремятся они хоть что-то рассказывать, а во вторых - совершенно не хотят учиться сами и уж тем более - учить других. Не верите? Я тоже не верил, пока с ними, с тренерами, не переговорил, не попытался их склонить к сотрудничеству, к написанию статей. Один старший тренер мне так прямо и заявил: "Ну да! Я своих тренеров научу тому, что сам знаю, а потом кто-нибудь из них меня подсидит! Не буду никому и ничего рассказывать. А написать - могу, в общих чертах, без деталей." В общих чертах - это значит рассказать о том, что у лыж есть канты и что канты железные, а тренироваться надо… А о деталях тренировочного процесса, о методике - ни-ни! Тайна великая есть! Видимо, благодаря этой тайне и считается хорошим результатом то, что наши лучшие спортсмены в пятой десятке международных соревнований результаты показывают.

Другого тренера спрашиваю: "а ты что-нибудь читаешь о горных лыжах (втайне, понятно, надеясь на то, что он мне начнёт названия специальных журналов иноземных да заокеанских называть). Он мне и говорит: "Я ничего не читаю. Мне работать надо, а книжки - журналы читать некогда…" Понял, говорю, извини, что вопросами побеспокоил, от дела оторвал… А третий, не менее опытный, тренер мне подробно рассказал о том, что основной прогресс у учеников его - детей - происходит, когда они в соревнованиях с более сильными спортсменами выступают, копируя их технику. Я тогда и спрашиваю: "так значит, наши лучшие спортсмены копируют технику лучших в мире, а потом те, кто выступает с ними на одних стартах, копируют их технику, и так далее?" Да - говорит - так и есть. Так вот ведь, думаю, где собака порылась! Получается, что наш Вова или Серёжа, в меру своего разумения, копируют манеру кого-то из лучших в мире, причём поскольку всех тонкостей тренировочного процесса лучших в мире он не знает, то копирует, скорее всего, с ошибкой и, весьма вероятно, - без учёта анатомических и прочих индивидуальных особенностей спортсмена, принятого им за образец. Потом у него копируют, добавляя ещё ошибки - более опытный тренер ведь ничего не разъясняет своим подчинённым - помните, почему? И получается, что наши мальчишки и девчонки - это в лучшем случае - n-ная копия прошлогоднего лидера. И что, при такой, с позволения сказать, методике тренировочного процесса, зачастую сдобренного матом и постоянно - отсутствием нормального финансирования, можно вырастить звезду мировой величины? Что-то я сильно сомневаюсь.

А пригласить кого-то из ведущих мировых тренеров, уже вырастивших серьёзных спортсменов - слабо? Денег нет? Но ведь есть же деньги на пять или шесть ратраков, которые в Шуколово стоят? Есть. А это несколько миллионов долларов, между прочим. Нашли сорок с лишним миллионов долларов на первый этап строительства парка Сорочаны? И что - на то, чтобы в первой десятке на Кубке Мира Иванов-Петров-Сидоров светились постоянно, денег нельзя найти? Не верю!

Да ладно, чего это я - ведь не тренер, высшего специального образования, равно как и звания МС у меня нет - кто же меня, дилетанта, слушать-то станет? У нас ведь как: если тренер - то значит, как минимум мастером спорта должен быть, а в противном случае коллеги даже и слушать не станут. То есть это ничего, что двух слов сказать не может без нецензурной связки, ничего, что пьёт, ничего, что методика одна - гонять по трассе, ничего, что не понимает, чем любительское катание от спорта отличается. Главное - МС, а ещё лучше МСМК, и дипломированный специалист спортивного ВУЗа. И не страшно, что в ВУЗе даже кафедры такой нет - горных лыж, а значит - и преподавателей тоже нет. Вообще нет. Но он же МС, он же сам всё про горные лыжи знает.

Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам. То есть, извините, к тому, что в журнале ни один из них писать не хочет - да и вправду - а зачем? Вот никто из тренеров и не пишет - гонорары маленькие, времени много надо, а потом ещё и подчинённые подсидят. Правда, один нашелся, который не боится, что его подсидят. Сейчас - американец, бывший наш, из Питера - Григорий Гуршман. Вот он и рассказывает на страницах нашего журнала о том, о сём, да как процесс идёт, да какие такие нюансы в современной технике имеются. Правда, статьи его не всем Российским тренерам по нраву: "Это кто такой тут учить нас вздумал? Да мы сами это всё знаем, только писать не хотим! И фильм его о летней тренировке на роликах - фуфло, вот это упражнение я уже видел…"

Наплевать, что тренировал Грег мужскую сборную Австрии, потом мужскую-же - США, а затем женскую - Канады. Мы всё равно всё лучше него знаем. Ничего, что в фильме есть и кадры лучших спортсменов мира, тренирующихся на роликовых коньках. Неважно, что Соня Неф отчасти именно благодаря Грегу в горных лыжах осталась несколько лет назад. Не интересно, что мальчишки из клуба, который он сейчас тренирует, первые места во всех возрастных группах на соревнованиях берут. Впрочем, это всё действительно неважно и неинтересно, ведь основная цель - чтобы не подсидели, чтобы никто не узнал секретов и методик, благодаря которым лучшие горнолыжники России занимают затем заслуженные места… И пускай наши Саши и Маши по-прежнему будут лишь второй-третьей копией с действительно сильнейших горнолыжников - нам и этого хватит! Ведь в России - то они лучшие, этого никто ведь не оспаривает?

Боюсь я только, что надоест Грише (раньше то он ведь Гришей был) в одиночку рассказывать хоть что-то стоящее нашим "крутым спецам", которые и слушать ничего не хотят. И тогда в доступном всем тренерам журнале опять будет черная дыра. Правда, оказывается, что не один я такой боязливый: в марте этого года несколько тренеров в Канаду съездили, на семинар, который Грег бесплатно для них провёл. И впечатления Лены Вихревой, которая на этом семинаре была, ниже опубликованы. А Грег и учеников туда своих привёз, чтобы голословным не быть, и тренировки проводил, и секретные упражнения показывал нашим тренерам, которые подучиться решились. Видимо, сильно ему "за державу обидно"…

Семинар для тренеров из России

Елена Вихрева, тренер по горнолыжному спорту

В середине марта в Канаде прошел тренерский семинар по горным лыжам, проводил его Грегори Гуршман, уже известный российским горнолыжникам тренер. Я была непосредственным участником этого семинара и хочу поделиться своими впечатлениями.

Первое, что хочется отметить - уровень проведения занятий. Семинар был проведен на высоком профессиональном уровне. Все занятия прошли по представленному участникам в самом начале плану. Не было сбоев даже в мелочах, начиная от бронирования мест в гостинице и заканчивая мелкими организационными вопросами, такими как транспорт, время встречи на склоне, питание и т.д. В первый же день Грегори предложил нам принять некоторые правила, которые помогали нам делать все вовремя и методично, конечно при условии их выполнения. Если оценивать уровень проведения семинара с точки зрения его организации, то я ставлю наивысшую оценку.

Теперь о моих личных впечатлениях о теме семинара. Я занимаюсь тренерской работой четвертый год, я читала все статьи Грегори и внимательно изучила фильм по упражнениям при летней тренировке спортсменов-горнолыжников на роликовых коньках, но все равно у меня оставались вопросы по технике и методике.

Как известно, только очень талантливые люди могут научится кататься по самоучителю, всем остальным нужен преподаватель. Научить кататься на горных лыжах другого человека можно только при условии, что учитель умеет чувствовать и понимать движения и как единое целое, и каждый элемент движения в отдельности. Если давать просто упражнения, не понимая их назначения, результат, конечно, будет, но качество сильно пострадает. Когда я поняла, что после всего прочитанного и увиденного целостной картинки не получилось, я решила ехать на семинар. Сразу скажу, что почти все вопросы по технике и методике, которые я хотела задать Грегу, исчерпали себя в первый же день занятий, их просто не стало. Это было похоже на шоковую терапию: первое впечатление - это шок от увиденного, потом удивление, почему я этого не поняла по изученным материалам, ведь там все так четко и ясно написано.

Да, чтобы понять основы движения, их надо видеть "в живую", причем в исполнении опытного демонстратора, а подавляющему большинству и тренеров и спортсменов по статическому материалу не понять, к чему именно надо стремиться. Опять же у меня до семинара бала неправильная картинка идеального катания - того, к чему надо стремиться. Теперь такая картина есть, и остается только работать: учиться видеть, чувствовать и двигаться в гармонии с этими ощущениями.

Рассказывать без демонстрации бесполезно, и поэтому мы с Грегори решили, что надо провести семинар в России, в котором смогут принять участие все желающие. Для тех, кто хочет понять, я буду проводить семинар (даты будут известны ближе к осени), на котором попробую рассказать о целостной картинке идеального резаного поворота.

Особенно хочется поделиться знаниями с детскими тренерами, чтобы у России появился шанс выглядеть на трассах международных соревнований немного достойней, чем в последние годы. Хотя предложенная Грегом методика работает абсолютно на всех уровнях, начиная с пятилетнего возраста и без ограничений. Для этого требуется желание учиться, физическая подготовка и некоторая способность к координации движений. Подробнее я расскажу обо всем на семинаре. О сроках проведения обращаться в журнал "Лыжный спорт" к Георгию Дубенецкому.

Рейтинг: 0 0 0