СУПЕР-КУБОК «Л.С.» ОБРЕТАЕТ НОВУЮ ФОРМУЛУ: 100 КМ + 30 КМ + 100 КМ

Опубликовано: Журнал №24

Иван ИСАЕВ
Увеличить

     После выхода в свет №23 началось! В следующие после выхода журнала выходные катался на лыжах в Битце. Так не поверите: человек 10 — 12 встретившихся мне знакомых лыжников останавливали на лыжне лишь для того, чтобы поделиться своим мнением о Суперкубке. Лыжники по-настоящему завелись!

Евгений КАДЛУБИНСКИЙ из Троицка (он был вторым в прошлогоднем неформальном розыгрыше) посетовал, что катался до сих пор летом только на шоссейнике и из-за этого не имел достаточной технической подготовки.
     — Теперь пересяду на байк, посмотрим тогда, смогут ли байкеры иметь такое большое преимущество перед лыжниками.

Его земляк мастер спорта Алексей БАРЫШНИКОВ при этом заметил:
     — Раз такое дело, нужно будет к следующему лету прикупить хороший байк. В этом году ни в лыжной, ни в велосипедной сотне участия не принимал (во время лыжной сотни на чемпионате Москвы как раз выполнял мастера), а в этом году обязательно приму участие во всех трёх гонках — надо будет побороться за Суперкубок.

Увеличить
— 100 КП в одном старте? Любопытно, любопытно...
     Ещё через неделю во время дня рождения Гены БОЧАРОВА самый универсальный гонщик года Иван МАРКИН встал и, поздравляя Гену с днём рождения, с улыбкой заметил:
     — Теперь вот выясняется, что нам нужно будет следующим летом в Битце ещё и кросс-марафон пробежать. Думают, байкеры не смогут. Ничего, пробежим, подготовимся.

В общем, дело пошло. Вместе с тем, есть и несколько очень и очень тревожных сигналов. В качестве одного из них приведу письмо Сергея ТРЫНДИНА, пришедшее в редакцию по электронной почте:

«Прошу прощения, что не смог прислать свои соображения насчет Суперкубка «Л.С.» раньше — только сейчас добрался до компьютера.
     Буду краток. Во-первых, большое спасибо за идею Суперкубка и за её частичное, уже, воплощение (лыжи, велосипед). У меня возникли вопросы только по кроссу: 12 июня — 50 км. Считаю, что имею право высказать по этому поводу своё мнение, так как являюсь представителем “целевой аудитории” — хочу участвовать во всех трех гонках. Во-вторых, имею опыт участия в беговых марафонах (42.195м). Поэтому — несколько соображений:
     Дистанция для среднего лыжника-любителя (бегом) — очень большая (можете проконсультироваться у чистых бегунов);
     Сроки проведения — слишком рано! Лыжники еще только “отошли” от зимнего сезона, только начали осенне-летний подготовительный период, и сразу такой стресс! Другие этапы (лыжи и вело) вы справедливо проводите в конце сезона, когда народ уже накатал объём и находится в форме. В это же время (разгар лета) бывает очень жарко.
     Поэтому мое предложение — сократить дистанцию до 40 км (это и так много для кросса) и провести этап не ранее середины августа. Тогда и участников этого “триатлона” будет больше, и живых и здоровых останется после этого тоже больше.

     С уважением, лыжник-любитель Сергей ТРЫНДИН».

Увеличить
— Хоть на байке, хоть пешком, — 100 КП в лесу найдём!
     Увы, Сергей не одинок в своём мнении относительно того, что длина кросса слишком велика. В редакции раздался уже с десяток звонков от ошарашенных лыжников, которые твёрдо намерены принять участие и в лыжной, и в велосипедной супер-сотнях, но вот на старт 50-километрового кросс-марафона 12 июня выйти откровенно побаиваются.

Весьма любопытно и мнение заслуженного мастера спорта России Ивана КУЗЬМИНА об этой части проекта «Л.С.»:
     — В лыжной и велосипедной сотнях всё-таки очень велика доля скольжения на лыже, качения на колесе. Даже безнадёжно «загрустивший» гонщик имеет шанс, зайдя в подъёмы пешком, продолжить движение и докатиться до финиша. В кросс-марафоне люди и в подъёмы, и на равнине, и даже под спуск не катятся, а бегут ногами — нагрузка гораздо большая по сравнению с лыжами или велосипедом. Поэтому «капнувшие» люди не будут иметь иной альтернативы, кроме как перейти на ходьбу или сойти. Считаю, 50 км для кросса — очень много.

А вот мнение сильного мастера спорта москвича Сергея ИВАНОВА:
     — В лыжной и велосотне принял бы участие в следующем году с удовольствием. А 50 км бегом?.. Не знаю, не знаю…

Можно ли сейчас, после того, как вышел в свет №23, менять сроки или длину той или иной гонки, входящей в Суперкубок? Считам, вполне можно. В конце концов, это молодой проект, который нуждается в определённой обкатке, и даже если в первый год мы будем менять правила игры по ходу дела, ничего страшного в этом не будет.

Надо ли менять сроки кросс-марафона? Скажем честно, мы этого делать не хотим. 12 июня — очень хорошая дата. Кроме того, уходить с начала лета не хочется из-за осенней велосотни — мы не можем проводить две гонки с интервалом всего в месяц, это будет неправильно. В данном случае мы имеем почти круглогодичный проект (весна, лето, осень). Стоит ли нарушать логичное построение?

Но, видимо, нужно будет сократить длину кросса до 30 км (20 км у женщин). Наверное, и 30 км на хорошем рельефе 12 июня — это тоже очень серьёзное испытание. Зато на старт такого пробега не побоятся выйти ни лыжники, ни байкеры, ни «чистые» бегуны. Всё-таки нам хотелось бы иметь проект не для суперменов-одиночек, а для широких слоёв лыжников (бегунов, байкеров).

Увеличить
Бог ты мой, а ведь впереди еще 97 КП!
     Итак, формула Суперкубка «Л.С.» изменяется до 100 км (лыжи) + 30 км (кросс) + 100 км (байк).

Но и это ещё не всё. Сразу после объявления на сайте «Л.С.» о нашем намерении проводить Супер-кубок к нам обратились многие ориентировщики с предложением провести аналогичную О-сотню для ориентировщиков (100 контрольных пунктов). Мы благоразумно отказались, ибо с первого же года ввязываться ещё и в проведение четвёртого проекта было бы очень рискованно. Так что вы думаете? Ориентировщики взяли, и провели её сами, а после этого прислали в редакцию письмо. Текст этого письма — ниже.

«В первых строках своего письма хотим поблагодарить коллектив журнала «Лыжный спорт» за то важное и нужное дело, которое вы делаете на благо российского лыжного спорта. Спасибо вам за все ваши проекты, а в особенности — за «СУПЕР-СОТНЮ». Именно такого массового всесезонного мультидисциплинного события и не хватало всем нам, любителям видов спорта на выносливость.
     Однако не только хвалебные дифирамбы являются причиной нашего к вам обращения. Дело в том, что, вдохновленные вашим примером, мы — группа инициативных товарищей — организовали и провели осенью уходящего года свой вариант «СУПЕР-СОТНИ», адаптированный к любимому нами виду спорта, спортивному ориентированию: «СУПЕР О-СОТНЯ».
     Идея такая зрела уже давно. И вот теперь ряд удачно сложившихся обстоятельств, таких как юбилей одного уважаемого ориентировщика и пример вашей «СУПЕР-СОТНИ» способствовали тому, что задуманное свершилось! Магическая цифра 100 КП (контрольных пунктов) влекла к себе с такой силой, что противостоять этому было уже невозможно. В окрестностях г. Лыткарино, на любимой многими российскими ориентировщиками местности, с большим количеством ям, поросших соснами, состоялась «СУПЕР О-СОТНЯ». Соревнования проводились на различных дистанциях, но основной, собственно «СУПЕР О-СОТНЕЙ», была дистанция мужской и женской элитных групп: по 100 КП на 12 км у мужчин и на 9 км у женщин. Первый год — и уже более 200 участников.
     В тот день и после мы слышали много теплых и хороших слов об этом соревновании. Что приятно. Люди благодарили и спрашивали: «А когда в следующем году будет «СУПЕР О-СОТНЯ»?». Не «будет ли», а «когда будет»…
     После этого у нас просто не оставалось вариантов. И мы решили, что «СУПЕР О-СОТНЯ» просто обязана стать одним из традиционных событий спортивной московской осени. Надо сказать, что ориентирование — уникальный вид спорта: ориентироваться можно и бегом, и на лыжах, и на маунтинбайках. Вам это ничего не напоминает? Правильно! Три вида, входящие на данный момент в "СУПЕР-КУБОК". Также хочется отметить, что трое из 6 человек, которые закончили обе прошедших СОТНИ на призы журнала «Лыжный спорт» — ориентировщики. Поэтому мы обращаемся к вам с предложением поддержать вашим авторитетом и опытом наше начинание. Давайте объединим усилия по организации и проведению «СУПЕР О-СОТНИ 2003» с тем, чтобы на будущий год "СУПЕР-О-СОТНЯ" вошла в СУПЕР-КУБОК на призы журнала "Лыжный спорт". Мы приглашаем всех и весь коллектив вашей редакции лично принять участие в «СУПЕР О-СОТНЕ 2003». Для того, чтобы все желающие могли познакомиться с ориентированием и подготовиться к участию в предстоящем старте, хорошо подойдут тренировочные старты "Московский меридиан", проходящие в парках Москвы весной и осенью дважды в неделю.
     …Кто знает, может быть в 2004 году традиционный мультидисциплинный всесезонный Супер-кубок «Л.С.» будет проводиться уже в четыре этапа?..

     С уважением, Надежда Рязанская, Виталий Канцевич,
Николай Крылов, Компания «Мультиспорт», организаторы «СУПЕР О-СОТНИ 2003».

Увеличить
     Ну, и что нам было делать? Мы встретились с организаторами О-сотни и договорились о «факультативном» включении О-сотни в первый розыгрыш Супер-кубка. Всё-таки нам кажется, что ориентирование пока представляет из себя достаточно сложный и экзотичный вид. Представить себе лыжника, оседлавшего байк и добравшегося до финиша, всё-таки гораздо легче, чем всё того же лыжника, взявшего в руки компас и с листа нашедшего в лесу 100 КП. То есть Супер-кубок «Л.С.» в первый год своего функционирования будет разыгрываться все-таки в трёх дисциплинах: лыжи + кросс + байк. Но, тем не менее, О-сотня становится «СУПЕР О-СОТНЕЙ» на призы журнала «Лыжный спорт», становится составной частью общего проекта «Л.С.», и с этого года мы начинаем продвигать эту гонку наравне с тремя другими нашими проектами.
     Конечно, нам будет очень любопытно познакомиться с реакцией лыжников, бегунов, байкеров относительно идеи включения О-СОТНИ в Супер-кубок на правах четвёртого полноценного этапа. А пока мы можем с полной уверенностью анонсировать теперь уже четыре гонки на призы журнала «Лыжный спорт» 2003 года:

1. "Суперсотня" на призы журнала "Лыжный спорт"
    лыжи, 8 марта 2003 г.
     2. "Тридцаточка" на призы журнала "Лыжный спорт"
    кросс, 12 июня 2003 г.
     3. "Вело-супер-сотня" на призы журнала "Лыжный спорт"
    байк, 14 сентября 2003 г.
     3. "Супер О-сотня" на призы журнала "Лыжный спорт"
    ориентирование, 26 октября 2003 г.

Рейтинг: 0 0 0