• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

И всё-таки - мазать или не мазать пластиковые лыжи парафином? Или кататься на голом пластике?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

 

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

 

Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Недавно приобрел лыжи (пластик) SALOMON Equipe 7 Skate (без насечки). Купил год назад (практически летом) со скидкой за 4.000 рублей. Это город Пенза, магазин «Спорткласс». Катаюсь я коньковым... Учусь :) . И стал в Интернете искать информацию по поводу смазки. Наткнулся на вашу статью, но так и не нашел ответ на вопрос - мазать или не мазать их. Катаюсь я не очень. Стараюсь и классическим ходом и коньковым. Подскажите, пожалуйста, стоит их всё-таки обрабатывать чем-либо, или можно кататься на "голом" пластике?

С уважение Дмитрий Б.

* * *

С этим письмом у меня случилась неловкость: я сохранил его на своём компьютере, рассчитывая ответить через пару дней, да на что-то отвлёкся и вспомнил про него только через три месяца. Поэтому прежде чем ответить, обратился к Дмитрию с вопросом: актуально ли ещё его письмо? Вот что он мне ответил:

 

* * *

- Вопрос ещё актуален. За это время я приобрел парафин SWIX LF7 (-2\-8). Пробовал натирать лыжи парафином, а потом греть проф. феном и растирать пробкой. После чего шлифовал войлоком. Эффект вроде есть, но не совсем уверен, что делаю всё правильно. Если можете, посоветуйте, как и чем (какой слой парафина мазать, грею феном - не испорчу ли я пластик на лыжах, как правильно наносить)?

С уважением, Дмитрий Б.

 

Дмитрий, для того, чтобы ответить вам, я связался с сотрудником компании «Амер-спорт» Артёмом Онищенко. Артём, правда, в этой компании отвечает за бренд «Atomic». Но поскольку Артём – человек очень опытный, да и лыжи «Atomic» и «Salomon» производятся на одной и той же фабрике и продаются одними и теми же дистрибьюторами, то он кое-что рассказал мне и о ваших лыжах.

Итак, во-первых, хочу поздравить вас с хорошей покупкой – вы купили весьма приличные спортивные лыжи начального уровня с хорошим (высокомолекулярным) пластиком скользящей поверхности весьма авторитетного бренда. Причём эти лыжи вы купили откровенно дёшево, их реальная розничная цена укладывается в диапазон 5.500 – 6.500 рублей. Видимо, это связано с тем, что купили их вы по «распродажной» цене летом.

Лыжи SALOMON Equipe 7 Skate – даже не самая младшая модель в линейке спортивных лыж «Salomon» - младше и дешевле этой модели - SALOMON Equipe 6 Skate.
Лыжи SALOMON Equipe 7 Skate – даже не самая младшая модель в линейке спортивных лыж «Salomon» - младше и дешевле этой модели - SALOMON Equipe 6 Skate.Из архива редакции

Кроме того, нужно иметь в виду, что вы купили даже не самую низшую модель линейки спортивных лыж «Salomon» - первой моделью в линейке спортивных лыж этого бренда является SALOMON Equipe 6 Skate. То есть вы купили чуть более дорогую, чуть более продвинутую модель. Хороший выбор.

 

Теперь о том, мазать их или не мазать и чем мазать. В принципе, эти лыжи уже достаточно хорошо подготовлены для того, чтобы спокойно кататься на них в своё удовольствие. При этом у вас, естественно, всегда остаётся возможность воспользоваться «ленивыми» мазями скольжения, или, иначе говоря, мазями скольжения быстрого нанесения (см. мой ответ на вопрос №4). На мой взгляд, этих средств подготовки вам должно хватить за глаза для любой протяженности неспешных прогулок по любым трассам.

Другое дело, что вы начинаете задавать конкретные вопросы. Например, про парафин SWIX LF7 (-2\-8), который вы нагреваете профессиональным феном, натираете войлоком и пр. Тут штука вот в чём: изначально я писал эту статью, адресовав её начинающим лыжникам, имеющим самый минимальный, а иногда и нулевой опыт в этой области. Вы своим вопросом уводите нас чуть выше, на «полупрофессиональный» уровень подготовки лыж. Если честно, этой сферы конкретно в этой статье я касаться не планировал.

И всё-таки, раз уж вопрос задан…

Смотрите, вы купили простенький, с низким содержанием фтора парафин, предназначенный на конкретный диапазон температуры: - 2 – 8 градусов. В принципе, им вы закроете достаточно большой температурный диапазон. Мазать им лыжу и разогревать потом профессиональным феном можно, но будьте очень осторожны – профессиональным феном легко поджечь пластик скользящей поверхности. Обычно те, кто хотят готовить лыжи на скольжение при помощи парафинов, покупают специальный лыжный утюг, с помощью которого можно задавать конкретную температуру подошвы утюга, достаточную для плавления конкретных парафинов (обычно морозные, более твёрдые, парафины требуют более высокой температуры утюга, а тёплые, наоборот - меньшей температуры).

Однако для того, чтобы парафин с лыжи снять (а снимать его нужно обязательно, но об этом чуть позже), вам нужны хотя бы минимальные приспособления: станок или комплект упоров, скребок, щётка, фиберлен. Повторю ещё раз – все эти приспособления и манипуляции уводят нас от начального уровня в сферу «полупрофессиональную».

Но раз уж вы купили парафин, и раз уж у вас есть профессиональный фен, и раз уж вам хочется улучшить скользящие свойства ваших лыж, советую прикупить ещё скребок и щётку с жёсткой полиэтиленовой щетиной или даже бронзовой или стальной щетиной. Опять-таки – среди лыжников идут споры: что лучше - жёсткая полиэтиленовая щетина, или ещё более жёсткая - бронзовая или стальная (видите - вы всё-таки уводите нас в слишком уж высокие сферы)? Ну, купите с полиэтиленовой щетиной – такой вариант выглядит наиболее очевидным и безобидным.

После того, как вы оплавили парафин феном и дали ему остыть, вы должны снять парафин скребком, а после этого - вычистить скользящую поверхность щёткой, сделав в самом конце несколько завершающих движений фиберленом. В принципе, в качестве фиберлена вполне подойдёт капроновый женский чулок, которым будет обёрнута пробка-растирка, или салфетка из нетканого материала. Если нет ни чулка, ни салфетки, то без них можно и обойтись.

Теперь о варианте, о котором вы говорили – снимать парафин войлоком. Имейте в виду – этот способ приготовления лыж категорически не годится. Вы, скорее всего, первыми же несколькими движениями забили свой войлок парафином, а лыжи от него так и не очистили.

Перед вами – упрощённый и очень сильно утрированный вид скользящей поверхности лыжи: на первом рисунке – лыжи, залитые парафином и очищенные войлоком, на втором рисунке – лыжи, вычищенные скребком, и на третьем – лыжи, вычищенные скребком и щёткой. Правильный вариант – третий.
Перед вами – упрощённый и очень сильно утрированный вид скользящей поверхности лыжи: на первом рисунке – лыжи, залитые парафином и очищенные войлоком, на втором рисунке – лыжи, вычищенные скребком, и на третьем – лыжи, вычищенные скребком и щёткой. Правильный вариант – третий.рисунок Ивана Исаева

 

Я, конечно, не художник, но я набросал вам сильно утрированную, как бы увеличенную схему того, как выглядит лыжа, подготовленная неправильно (это ваш вариант, рисунок №1). Подчёркиваю ещё раз: эта схема сильно преувеличена, в действительности скользящая поверхность лыжи выглядит гладкой (ну, или почти гладкой). То есть вы, по сути, скользите не на пластике, а на монолитном слое парафина, а этот вариант приводит к прямо противоположному эффекту – такие лыжи никогда не поедут.

Если со скользящей поверхности лыжи соскрести парафин скребком (рисунок №2), то вам удастся снять его излишки, и вы доберётесь до «вершин» микрорельефа пластика. Между тем, «впадины» между этими «вершинами» всё равно будут густо заполнены парафином, и этот вариант будет не очень сильно отличаться от первого варианта – такие лыжи тоже будут скользить неважно.

Наконец, если после скребка вы сделали 2-3-4 десятка энергичных движений щёткой и в значительной степени (но не до конца!) выскоблили парафин из всех «впадин» (рисунок №3), то вот это и будет правильный вариант подготовки лыж с помощью парафина.

Должен признать: лыжи, которые регулярно видят парафин, скребок и щётку, совершенно точно едут быстрее тех лыж, которые этих инструментов никогда не видели, то есть, в принципе, вы на правильном пути. Другое дело, что вам надо самому себе ответить на вопрос: а вам действительно для прогулок по лесу не хватает скорости, скольжения? Вам действительно нужно покупать парафин-утюг-скребок-щётку-станок (или комплект упоров)? Если да, если вы всё-таки уверены, тогда вперёд, всё в ваших руках, и ваши лыжи совершенно точно скользить будут лучше.

     *   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"


Иван Исаев 82467 10.01.2013
Рейтинг: 0 0 0