Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
  • Михаил Рудберг

Михаил Рудберг: Семнадцать шагов на финиш. Как Н. Крюков одолел Э.Йонссона

Опубликовано: skisport.ru

          Полемика вокруг предыдущей статьи “Сравнение техники КООХ в исполнении Д.Колоньи и Д.Ноклера” была познавательна со всех сторон. Камнем преткновения в понимании оказался различный подход к финальной части отталкивания ногой в коньковом одношажном одновременном  ходе. Судя по всему, пояснения к рисункам были недостаточно убедительны.  Вернемся к этой теме на более  ярком примере.

   Финиш спринтерской эстафеты ЧМ 2013 в исполнении Н.Крюкова, должен бы войти в учебники по современной технике КООХ. На последних ста метрах российский гонщик умудрился попасть в “коробочку” с А.Полтораниным, наткнуться на пятки Э.Йонссона, скинуть скорость, чтобы обойти шведа слева, и все-таки оставить его позади на 3-4 метра! 

    Скатив с мостика спортсмены успели выполнить по 17 одновременных шагов до заветной ленточки. А нам, благодаря итальянским телеоператорам, удалось рассмотреть их практически со всех ракурсов. Все соответствующие кадры выставлены одинаковыми углами постановки толчковых лыж.

Аналитика финиша дает наглядное представление о различиях в  окончаниях отталкиваний ногами обоими гонщиками, когда палки уже в воздухе. И это было схваткой дистанционного и скоростного  вариантов. Следует сказать, что Э.Йонссон является апологетом отталкивания полной стопой в коньковых ходах. Спринтер от бога, так он обыгрывал всех еще несколько лет назад, завоевал  Кубки мира 2010 и 2011 годов. Не давались ему лишь победы в ЧМ и на ОИ.

Нельзя сказать, чтобы и на этот раз он швед не пытался что-либо изменить на финише. Во всяком случае, на нескольких шагах он даже дернулся дорабатывать приподнятой пяткой. Однако что-то у него не срослось в предложенном Н.Крюковым темпе. Не зря в европейской коньковой терминологии встречаются термины “dance” - в зажигательном танце ничего нет хуже, чем сбиться с ритма.

На что обратить внимание?  В первую очередь на синхронизацию окончаний отталкиваний руками и ногой. По дистанции шведу еще хватало времени на раскатистые движения и, пока гонщик дорабатывал палками до конца, его нога успевала полностью выпрямляться “утюжком”. Длинное мощное боковое отталкивание прикладывалось к ОЦТ почти одновременно с руками, когда импульс толчка палками не успевал гаснуть. Результирующий вектор был направлен вполне себе вперед, по ходу маховой лыжи.  В таком отталкивании  Э.Йонссону мало равных.

Но на финише темп возрастает. Времени на доталкивание руками  уже не остается и, едва дорабатывая кистями до бедер, оба спортсмена уводят их оттуда на новое отталкивание. А тут верное средство оказывается  ядовитым для шведа.

На рис.1, с верхнего ракурса мы можем оценить принципиальную разницу в технике победителя и проигравшего. Углы разведения  лыж практически одинаковы. Но вот, направления отталкиваний ногами и, как следствие,  передача на маховые лыжи реакций на отталкивания  сильно разнятся.

          Э.Йонссон шагает намного шире, в буквальном смысле этого слова, его лыжи практически вровень друг с другом.  Задник же маховой лыжи Н.Крюкова впереди опорной сантиметров на 25-30, то есть наш гонщик шагает длиннее. Продольный  разворот его таза позволяет направить импульс отталкивания на 18 градусов острее к ходу маховой лыжи. Коэффициент Полезного Действия каждого такого отталкивания исчисляется простыми косинусами углов:  0,5  против  0,2 у шведа.  Половина усилий в дело, против  одной пятой - огромная разница!   

                       

                                       Э.Йонссон                                                 Н.Крюков

 

рис.1  горизонтальная проекция

 

            На рис.2, при виде сверху-сбоку мы можем оценить, как  работали стопы обоих гонщиков при окончаниях отталкиваний ногами. На паре-тройке шагов Э.Йонссон еще пытался приподняться. Но основная проблема - шаг вширь и отталкивание вбок все равно не изжита. По сравнению с Н.Крюковым разница в направлениях векторов сильно бросается в глаза.  Здесь хорошо видно, что россиянин добивается преимущества выпадом маховой лыжей в  каждом  таком шаге. На те же 25-30 сантиметров дальше вперед, и опять сила отталкиваний прикладывается с большим КПД  в его пользу.

                                                    

                                          

рис.2  боковая проекция 1

                                                                                   

            Еще одна боковая проекция представлена на рис.3. Снова носок маховой ноги расположен на уровне головы у Н.Крюкова  и  в районе плечевого сустава у Э.Йонссона. При этом обращает на себя внимание больший наклон корпусом вперед у шведа. Понимая, что проигрывает с каждым шагом, он хотя бы так пытается перенаправить импульсы отталкиваний вперед. В свою очередь, российский гонщик держится выше, посылая себя не только вперед-вбок, но и на взлёт каждым финальным толчком.

         

                              

рис.3  боковая проекция 2

         

          Подводя итоги, будем далеки от упреков одному из лучших гонщиков мира. Просто швед не сумел включить “пятую скорость”. По дистанции спортсмены отработали на пределе и запаса на отрыв  ни у кого не было. А вот на финише  Н.Крюков сумел приподняться на стопе и отработать каждый из 17 шагов образцовой техникой скоростного варианта КООХ.

         

          Вопрос - как правильно: “носком или пяткой?” не следует переносить в плоскость всеми любимого “парафинить или циклить”.  Для каждого шага и каждого темпа набор усилий - свой. Автоматический перенос отталкивания из конькового двухшажного в одношажный служит спортсменам плохую службу: в каждом ходе они разные. Предварительный шаг, на взлёт, и основной, настилающий, собираются в КООХ уже другими “кубиками” (статья в журнале ЛС, №60 2013).

          Собственно, кадры финиша командного спринта ЧМ 2013 об этом и говорят: укорачивая отталкивание руками и раньше времени лишая себя опоры на палки, необходимо  увеличивать горизонтальный угол отталкивания стопой, подрабатывая выпад маховой лыжей продольным разворотом таза вперед.

         

Перефразируя Семена Фараду из “Формулы любви:

- “Мерси, но с прижатой пяткой сие невозможно”.


 
Skisport 7475 17.12.2013
Рейтинг: 0 0 0