• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Сколько раз нужно парафинить лыжи за один раз (например, перед гонкой)? И чем отличаются парафины «Swix» от отечественных парафинов?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.


*   *   *

Здравствуйте!

Мне 51 год, лыжами занимался в детстве, снова на лыжи встал 4 года назад, начинал с простых, сейчас купил хорошие и захотелось хорошего скольжения. Просмотрел много видеороликов по смазке лыж парафинами для конькового хода, но только на вашем сайте понял, как это правильно делать, очень помог чертеж. Такой вопрос - слышал, что парафин накладывают до пяти слоев, то есть цикл «нанесение-снятие скребком-полировка щеткой» повторяют до пяти раз? Так я понимаю? И еще, есть ли сильное различие между парафинами SWIX и отечественными парафинами? Можно попробовать на собственном опыте, но хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение. Большое спасибо!

С уважением, Хорошаев Евгений.

 

*   *   *

Евгений, здравствуйте!

Вы совершенно точно описали алгоритм действий при нанесении парафина – именно в такой последовательности это всё и делается. Считается, что чем больше лыжи перенесли таких циклов обработки, тем лучше они пропитались парафином, тем лучше они будут скользить. Некоторые фанатики жанра проделывают эту процедуру даже десятки раз: тридцать, сорок, пятьдесят циклов. Правда, это всё-таки крайность, обычно все ограничиваются одним-двумя циклами перед соревнованиями и максимум одним циклом перед тренировкой.

Это, так сказать, классическая, наиболее распространённая точка зрения на подготовку лыж. Альтернативная точка зрения заключается в том, что лыжи парафинить вообще не нужно, а нужно лишь время от времени циклевать их специальной стальной циклей, обнажая свежий пластик. Носителем этой идеи и главным её идеологом является муж и тренер чемпионки мира по лыжным гонкам Антонины Ординой Леонид Кузьмин. С его идеями можно познакомиться, например, в этой ветке Снова о проблеме циклевания и парафинов.

Вообще, если вас вдруг увлечёт тема циклевания лыж, на эту тему писано-переписано – достаточно забить в любом поисковике «Циклевать или парафинить» - вам много чего вывалится.

Ещё полезно будет познакомиться и с этим интервью одного из гуру циклевания лыж Артёма Онищенко.

Справедливости ради нужно заметить, что по состоянию на сегодняшний день идея циклевания лыж находит среди лыжников существенно меньшее количество сторонников по сравнению с идеей насыщения лыж парафином.

 

*   *   *

Теперь о парафинах «Swix» и их сравнении с отечественными аналогами. Знаете ли вы, что смазчики сборных команд перед соревнованиями тестируют продукцию всех крупнейших производителей смазки, включая отечественную, и уверяют, что каждый раз конкретные условия в отдельно взятом месте способны принести самые неожиданные результаты: сегодня поехала смазка этого производителя, завтра – другого, послезавтра – третьего? То есть смазчикам сборной перед каждым стартом приходится тестировать огромное количество смазок, чтобы не упустить именно ту, что покажет наилучшее характеристики именно сегодня и именно при этих условиях.

Понятно, что у любителей нет таких возможностей, поэтому продвинутые любители имеют, как правило, два-три любимых производителя, смазку которых они используют перед соревнованиями на двух-трёх парах лыж. Перед стартом откатываются эти две-три пары лыж на спуске, и выбирается лучшая пара. Не столь продвинутые любители имеют, как правило, один набор мазей («Swix», «Toko», «Briko», «Ski Go», «Holmenkol» и т.д.) и одну пару лыж. Поэтому у них выбора нет – они готовят свою единственную пару лыж единственной имеющейся у них смазкой. Не хочу сказать, что отечественные производители хуже или лучше зарубежных – в конце концов, бывают дни, когда едет одно, а на следующий день - другое. И всё же думаю, что импортная смазка в целом будет показывать более стабильные результаты.

 

*   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"


Иван Исаев 24660 26.02.2014
Рейтинг: 0 0 0