• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Аэрозольные мазь держания и грунт для беговых лыж - как их правильно применять?

Опубликовано: skisport.ru


Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

data-export-emulsiya-swix-v40l-blue-grip-215s-70-ml000013727-1-500x500.jpg
Здравствуйте, Иван! Спасибо за ваши ответы. Всё написано доступным языком. Я на лыжах катаюсь недавно, как новичку в этом деле ваши статьи мне очень помогают. Хотел задать вам вопрос из разряда "ленивых мазей": имеется грунт в виде аэрозоля "SWIX VGS 35" и мазь держания - тоже в виде аэрозоля "SWIX V40L". Предполагается катание "классикой". Можно ли и нужно ли использовать грунт перед нанесением аэрозоля держания, как и сколько слоёв нужно наносить  грунта и мази держания (аэрозоль)? И ещё небольшой вопрос температурный – диапазон, указанный на аэрозоле мази держания, подходит для всех типов снега? Заранее спасибо.


Станислав Комов, 

город Александров Владимирской области.

*   *   *

Станислав, для ответа на ваш вопрос я позвонил Елене Родиной – представителю «Fischer» и «Swix» в России, участнику Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити,  чемпионке мира по скоростным лыжероллерам. Ниже – её пояснения.

VGS35.jpg

- Компания «Swix» при нанесении мазей держания всегда рекомендует использовать в качестве базового (первого) слоя грунт. В случае использования аэрозольного грунта, как и любого другого спрея (например, погодного SWIX V40L, о котором упоминает Станислав) очень важно дождаться, когда испарится растворитель. Испарился он или нет, хорошо видно по самой мази, по состоянию слоёв. То есть в данном случае этапы нанесения мази таковы: сначала зашкуривается колодка (компания «Swix» рекомендует зашкуривать её перед каждым катанием, для этого используется самая мелкая шкурка). Затем наносится либо твёрдый или жидкий грунт, либо грунт в виде аэрозоля. При нанесении грунта в виде аэрозоля достаточно одного слоя. Также под аэрозольную мазь можно использовать твёрдый грунт или жидкий в виде клистера.

- Я правильно понимаю, что грунт, нанесенный под утюг – твёрдый или жидкий – будет прочнее, чем аэрозольный?

- Да. Аэрозольный предназначен для более коротких дистанций и для обычного, не очень агрессивного снега. Если вам предстоит кататься по леденистой трассе или грубому фирну, то в этом случае совершенно точно рекомендуется использовать в качестве грунта клистер, положенный под утюг или, как минимум, твёрдый грунт.

- Аэрозольный грунт следует наносить всего одним слоем и сверху - держащую мазь в один или несколько слоёв?

- Да. Именно так.

- И последний вопрос. Станислав спрашивает – температурный диапазон, указанный на упаковке, подходит для всех типов снега?

- Да. Другое дело, что вы должны понимать - этот тип смазки предназначен для любителей. Профессиональная смазка имеет более узкие, но при этом и более точные диапазоны применения, подразделяясь, в том числе, и по типам снега.

   *   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"

Иван Исаев 8488 26.12.2014
Рейтинг: 0 0 0