• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Иван Исаев

Стоит ли использовать твёрдые ускорители? Они действительно эффективны?

Опубликовано: skisport.ru

 Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя.

 

*   *   *

 

Спасибо, Иван за отклик. Всю прошлую зиму я старты пробегал на парафинах Swix LF 6 и 7, и довольно-таки замечательно. Условий для станка нет, лыжи готовлю в подъезде (как говорится, наклонив носком вниз). Так вот перед стартом с утра пройдусь медной щёткой раза 2-3, затем без всякой грунтовки натру парафином (указанным выше), расплавлю-сниму и ещё раз натру, вновь расплавлю-сниму, то есть получается как бы чищу скользящую поверхность, и второй раз уже наношу по погоде парафины (вся зима в основном в этом диапозоне). Потом пройдусь нейлоновой щёткой и, как говорится, готов к старту. Тут меня заинтересовал вопрос твёрдого ускорителя, и я приобрёл START SFR 99 (+9-9). Мне его посоветовал наш ведущий лыжник марийский МСМК Альберт Ямалиев. Раз, говорит, нет условий, самый тебе лучший вариант, положил в карман и используй перед стартом, либо сделай с утра поверх парафина. Так вот в связи с этим у меня вопросы. Всё ли я правильно делаю? Прошу рассказать, как правильно его намазать, либо натереть, либо через белую бумагу (волокно нетканное вроде называется) приплавить. Как правильно сделать согласно моих описанных условий? Что сделать, если с утра, и что – непосредственно перед гонкой? Попрошу вас всё рассказать поподробнее. Чем растереть, сколько раз, что за чем? Что вообще ещё посоветуете?

Буду очень вам благодарен. Нынче наш регион снегом не балует, но, тем не менее, километров 150 набегать успел - где лопатой снег подгребёшь, где как. Работаю физруком за 16 км от дома. Живу в сельской местности, тренировочный кружок топчу ногами, помощи нет. Но на закрытии наш возраст бежали 15 км, так у Алика выиграл 1 минуту 27 сек. С его слов использовать высокий фтор незачем, нет на это денег, нет смысла выигрывать у себя 3-5 сек. Так ли это? И действительно - бежишь с людьми наравне, бегаю на Фишерах 9-го года - катят, менять не хочу. Жду с нетерпением подробного ответа.

Андрей Коновалов.  

*   *   *

 

Здравствуйте, Андрей!

Если честно, я вас не совсем понимаю: с одной стороны, вы используете ускоритель, то есть довольно дорогую смазку, а с другой стороны, у вас нет станка для подготовки лыж. Мне кажется такой расклад не совсем правильным.  Я бы, наверное, повесился, если бы мне пришлось всё время готовить лыжи в таких условиях, как это делаете вы. Посмотрите, например, здесь: http://master-ski.ru/  - станок для подготовки лыж можно купить довольно бюджетно, и в собранном виде он будет весьма компактен – мой вам совет - купите, и потом всю жизнь будете получать несравненно бОльшее удовольствие от процесса подготовки лыж.

А теперь по сути заданного вами вопроса. Я обратился за помощью к одному из сильнейших московских лыжников, представителю компании «Амер-спорт» (дистрибьютор «Atomic» и «Salomon» в России) Артёму Онищенко – поверьте мне, он «собаку съел» в вопросах подготовки лыж.  Ниже – его ответ.

 

*   *   *

Здравствуйте, Андрей.

Давайте попробуем с Вами разобраться с использованием ускорителя при Ваших возможностях.

Как я понял, станка для подготовки лыж у Вас нет. Этот факт заметно усложняет Вам обработку лыж, и снижает количество советов, которые я могу Вам дать.

Итак, начнём по порядку (возможно, я буду рассказывать вещи, которые Вы и сами знаете, не обессудьте).

Вам посоветовали твёрдый ускоритель Старт +9-9? Да, это хороший вариант, хотя должен сказать, что помимо этого ускорителя существует большое количество ускорителей других производителей, и не менее удачных. Собственно, твёрдый ускоритель - это тот же 100% фторкарбоновый порошок, но в другом, твёрдом обличии.

И это «твёрдое» обличие имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков перед порошками.

Достоинства:

    1. Самое главное достоинство перед порошком - относительная дешевизна. Как Вы уже,     наверное, заметили, стоимость этой чудо-таблетки сопоставима со стоимостью порошка, но вот хватает этой таблетки на несколько сезонов, тогда как банка порошка - это 5-6 гонок.

    2. Лёгкость и оперативность нанесения (особенно в отсутствии станка)

    3. На короткие дистанции, при свежем, чистом снеге, при температурах около нуля ускоритель очень часто выигрывает по скольжению у порошка.

Недостатки:

  1. При «холодном» нанесении эффект ускорителя длиться очень недолго, редко больше 3-6 км. Надо сказать, что «горячий» способ нанесения сильно увеличивает пробег, однако, как правило, порошок (нанесённый горячим способом) действует дольше и, как ни странно, обеспечивает (как правило) лучшее скольжение.
  2. На грязном, весеннем снеге применение ускорителя противопоказано, после 1-2 км приличного скольжения лыжи набирают грязь и «встают».
  3. При нанесении «горячим» способом велика вероятность пережога скользящей поверхности.
  4. При температуре холоднее -6 -9, за редким исключением (очень высокая влажность), применение ускорителя не даёт никаких преимуществ.

Нанесение ускорителя на лыжу:

«Холодный» способ:

  1. Натрите тонким слоем ускорителя скользящую поверхность
  2. Тщательно разотрите пробкой, желательно натуральной.  Задача - достигнуть максимальной температуры трением, поэтому движения должны быть короткими и частыми, постепенно смещаясь от носка к пятке. На каждый участок лыжи должно приходиться не менее двадцати проходов.
  3. Не обязательно, но желательно обработать СП термопадом (брусок со слоем войлока или фетра. Обработка – аналогична растирке пробкой).
  4. Пройдитесь несколько раз мягкой нейлоновой щёткой или натуральной щёткой.
  5. Всё, лыжи готовы.

«Горячий» способ нанесения:

  1. Аналогично холодному
  2. Пройтись от носка к пятке горячим утюгом (около 150 град) два-три раза на средней скорости (на всю длину 40-60 сек) очень желательно через нетканый материал (можно без него, но тогда резко возрастает вероятность пережога СП)
  3. Остудить лыжу
  4. Аналогично  холодному, но большее число проходов.
  5. Лыжи готовы.

Честно говоря,  профессиональные сервисмены используют «горячий» способ крайне редко, так как велика вероятность порчи лыж, а эффект по скольжению, как правило, ниже «горячего» порошкования. А вот «холодное» нанесение распространено повсеместно для подготовки лыж на короткие дистанции.

Да, и естественно, все манипуляции по нанесению ускорителя необходимо выполнять на вычищенных лыжах (парафинами и щётками).

 

С уважением, Артём Онищенко.

    *   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"

Иван Исаев 14782 04.01.2015
Рейтинг: 0 0 0