Сайт-календарь соревнований s-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Иван Исаев

Лыжи с насечками не держат, проскальзывают назад. И, кстати, почему нельзя лыжи с насечками намазать мазью держания?

Опубликовано: skisport.ru

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам


 А теперь, собственно, само письмо нашего читателя. 

*   *   *

Не ходил на лыжах со школьной скамьи, в этом году приобрел простейшие прогулочные лыжи в Спортмастере за 2000 руб. Madshus, с насечками. Так вот, пока большинство жалуется на то, что лыжи с насечками плохо катят, у меня ситуация как раз наоборот - меня скольжение устраивает, даже слишком (я дополнительно использую ленивую мазь скольжения), но назад они тоже скользят. То есть никакого особого держания при толчке я не замечаю. И более-менее заметный подъем становится для меня проблемой. Было особенно обидно, когда я снимал лыжи, чтобы пешком забраться в относительно крутую горку, а в это время меня нагнал лыжник и классикой преодолел этот подъем без видимых усилий. При этом теоретически проблем быть не должно - лыжи не жесткие, а я плотного телосложения (181/83). Правда, оговорюсь, что катался пока по более-менее подготовленным маршрутам (лыжня нарезана или натоптана большим количеством лыжников).

 Собственно, у меня вот какой вопрос. Заранее прошу прощения, если глупый, но нигде ответа на него я не нашел. В Вашей статье Вы пишете, что намазать лыжи с насечками практически невозможно - а почему? Какие будут последствия, если я возьму мазь держания и нанесу ее туда, где насечки? Что мне помешает? И можно ли что-то сделать, чтобы усилить держание лыж с насечками?

 С уважением,

Андрей Мищук, г. Санкт-Петербург

*   *   *

Андрей, хорошо известно, что лыжи с насечкой - для тех, кто не хочет возиться со смазкой лыж. Согласитесь, такой вариант весьма удобен, демократичен. Обратной стороной этой ситуации является два серьёзных недостатка:

1. Лыжи с насечками всегда скользят хуже лыж без насечек;

2. Лыжи с насечками держат (то есть не проскальзывают назад при толчке ногой) далеко не при каждой погоде. Или, выразимся точнее - не на каждой лыжне. Дело в том, что лыжи с насечкой точно не будут держать на леденистой или хорошо подготовленной ("бетонной") трассе. На такой лыжне, когда вы толкаетесь ногой, насечкам просто не за что зацепиться, и лыжа проскальзывает назад.

На второй ваш вопрос - почему нельзя намазать мазью держания лыжи с насечками, отвечу так: думаю, всё-таки можно. Но нужно будет сильно постараться. Вам же придётся не только намазать каждую ступеньку мазью, но нужно будет постараться ещё и как-то эту мазь на ступеньке растереть? Хотя, как я понимаю, когда лыжи проскальзывают назад и не дают вообще никакой возможности толкнуться, уже не до "глупостей" в виде необходимости растирать мазь держания. Думаю, если вам нужно спасти прогулку и добиться держания, лыжи с насечками всё-таки можно намазать и можно, наверное, растереть эту мазь. Пусть -  чисто символически, как получится, но держать такие лыжи точно будут. Другое дело, что когда вы захотите эту мазь снять, тоже придётся повозиться. Но в любом случае этот вариант, конечно, имеет право на жизнь. 

*   *   *

 Вернуться к списку вопросов и ответов





Иван Исаев 3330 24.02.2018
Рейтинг: 0 0 0